Гранатовый браслет

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Крадущаяся рысь » Сб, 27 сентября 2008, 0:38

Я думаю, все в школе читали одноименную повесть Куприна. Для тех, кто забыл, о чем она - в 2ух словах напомню. Там рассказывается о трагической любви одного простого мужчины к богатой княгине, счастливой в браке со своим мужем. Он жил этой любовью около 8 лет, писал ей письма, слал подарки. Она с самого начала ответила отказом, но он продолжал незаметно следить за ней - так, что живым она его в итоге так и не увидела... Закончилось все, как вы понимаете, его самоубийством. В общем это очень грустная и в то же время невероятно красивая история. Вот, к примеру, отрывок из конца произведения.
"...Сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою - одна молитва: "Да святится имя Твое". Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но, Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь. Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью овеяны мои воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было Богу и судьбе. "Да святится имя твое." Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты была прекрасна. Бьют часы. Время. И умирая, я в скорбный час расставания с жизнью все-таки пою - слава Тебе. Вот она идет, все усмиряющая смерть, а я говорю - слава Тебе!... Успокойся, дорогая, успокойся. Ты обо мне помнишь? Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобою любили друг друга только одно мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь? Вот я чувствую твои слезы. Мне спать так сладко..."
Это, конечно, книга. Но ведь в жизни тоже случаются подобные истории... И мне вдруг стало очень интересно, а что вы, участники форума ДК, думаете о "любви, которая случается раз в 1000 лет"? Разумеется, она не должна заканчиваться самоубийством, это большой грех. Но ведь и убивать эту любовь в себе тоже нельзя. А как тогда жить с такой любовью?...
И еще один момент. Исходя из своего жизненного опыта я сделала вывод - зачастую всегда любит только один, другой же позволяет себя любить. Еще Пушкин сказал - чем легче женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей. Однако, в отношении мужчин действует тот же принцип...:) Но ведь позволять любить себя - это скучно, а любить самому - это больно. Так как же быть?... Я думаю, многие из вас были и в той, и в другой роли и проходили такой этап в жизни, когда вы любили, обжигались и потом боялись вновь полюбить и потому позволяли любить себя. Если можете, поделитесь опытом! Заранее большое спасибо всем. :rose: :wub: :rose:
Крадущаяся рысь
Автор темы
Аватара
Темы: 2
С нами: 17 лет 1 месяц

#2 sestra » Сб, 27 сентября 2008, 0:49

:smile:
sestra

#3 Лада » Сб, 27 сентября 2008, 1:51

"Еще Пушкин сказал - чем легче женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей"

"Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей"

Бедный пушкин))))
"Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей". Вот так Пушкин сказал. :smile: :wink:
Лада

#4 Лада » Сб, 27 сентября 2008, 1:55

Ой, что это... с форумом. Двоится. троится... :unsure:
Лада

#5 Stella » Сб, 27 сентября 2008, 2:51

Лада писал(а):Ой, что это... с форумом. Двоится. троится... :unsure:
хорошо, что я не стала поправлять :hi-hi: а то точно бы растроился))
Крадущаяся рысь писал(а):И мне вдруг стало очень интересно, а что вы, участники форума ДК, думаете о "любви, которая случается раз в 1000 лет"?
ага, читала я Гранатовый браслет... а мне история не показалась красивой :unsure: Ему плохо, ей плохо (кому будет хорошо, когда кто-то из-за тебя на себя руки наложит :wacko: ), мужу тоже не очень. Я думаю, что парню вовремя доктор психотерапевт не попался .. и даже по ДК не хорошо молиться на любимого человека "да святится имя твое", и по Фрейду надо было сублимировать...вон Петрарка как хорошо сублимировал на Лауру, стихи написал :roll: Кстати про Фрейда пишут, что он тоже написал свои книги от большей части от сублимации, потому видать и ввел этот термин, так как его любимую сразу за него не отдали и он потратил свои годы на то, чтоб встать на ноги и доказать, что он ее достоин :wub: А представьте, пошел бы он с моста бросаться или что там делают в таких случаях, и не знали бы мы, что такое фрейдизмы :grin:
А вообще в то время было очень модно писать, как умирают от любви.. у Чехова помню часто от чахотки умирали, и у Гоголя был рассказ про несчастного художника, который влюбился в красивую девушку , но легкого поведения (надеюсь с Пушкиным не перепутала :hi-hi: , так как книга была с рассказами и Пушкина, и Гоголя со сборкой петербуржских рассказов)
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 10 месяцев

#6 Благодарю » Сб, 27 сентября 2008, 10:33

Крадущаяся рысь писал(а): Я думаю, многие из вас были и в той, и в другой роли и проходили такой этап в жизни, когда вы любили, обжигались и потом боялись вновь полюбить и потому позволяли любить себя. Если можете, поделитесь опытом! Заранее большое спасибо всем.
:grin: Да не,.. номально...чем добрее человек и бескорыстнее в любви тем ему легче отдавать себя. Даже расставаясь ни о чем не жалеет.
Есть конечно паталогия, но в каждом отдельном случае нужно и смотреть отдельно. :smile: :wub:
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

#7 Leandra » Вт, 30 сентября 2008, 20:29

жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал.
Вот я не пойму только, если покорно и радостно на страдания, то зачем же тогда и на смерть? Если страдания эти радостно и покорно воспринимались? Ну и радовался бы дальше покорно...
Leandra
Темы: 1
С нами: 17 лет 6 месяцев

#8 Brittany » Вт, 30 сентября 2008, 21:32

Leandra
Тогда бы читать было неинтересно. Читателю нужна трагедия. Драма. На худой конец - комедия или фарс.
А радоваться покорно - кому об этом интересно читать будет?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

Вернуться в Беседка