Чтобы приспособиться к меняющемуся миру, недостаточно интеллекта в его традиционном понимании. Для успеха решающее значение имеет наше искусство воспринимать перемены. Каждый день мы оперируем своим "эмоциональным интеллектом" - способностью максимально использовать свою интуицию и эмоции.
Чтобы исследовать Эту сторону вашей личности, мы предлагаем 51 утверждение.
Не задумывайтесь подолгу над каждым вопросом, положитесь на интуицию...
Эмоциональный коэффициент имеет множество названий синонимов и толкований – эмоциональная культура, эмоциональные способности, социальный интеллект.
Определенная психологическая реальность, которая скрывается за всеми этими именами, обратила на себя внимание психологов в то время, когда стало выясняться, что далеко не все люди, имеющие высокие показатели по IQ, успешны в карьере да и в жизни вообще. Выходит, они по каким-то причинам не могут реализовать свой интеллектуальный потенциал полностью?
Выяснилось, что, помимо интеллекта как такового, в жизни человека ключевую роль играет также эмоциональный интеллект – способность анализировать свои эмоции и эмоции окружающих, что позволяет не только гармонизировать свой внутренний мир, но и устанавливать продуктивный контакт с другими людьми. Вот почему EQ уместно называть социальным интеллектом.
IQ и EQ можно приблизительно сравнить с тем умом, который отличники демонстрируют на уроке, и смекалкой, которую им приходится проявлять в играх с друзьями во дворе. И то, и другое – безусловно, важные способности, связанные между собой, но в то же время как бы разнонаправленные и имеющие различные цели и содержание.
EQ – особый параметр, который не связан с "эмоциональностью" кого-либо в привычном для нас понимании. Эмоциональный темпераментный человек вполне может обладать низким EQ, что связано с его неумением анализировать свои эмоции. В то же время человек спокойный, уравновешенный может демонстрировать высокий уровень эмоционального интеллекта.
Однако было бы ошибкой утверждать, что EQ может служить устойчивой характеристикой личности. Прежде всего потому, что личность человека включает множество факторов, связанных не только с эмоциональными возможностями, а последние, в свою очередь, могут значительно меняться на протяжении жизни.
Так какие же способности и умения в целом составляют эмоциональный интеллект? Исследователи подразделяют их на самые различные группы и блоки. Так, например, сюда входят:
– навыки самоанализа: умение определить, какие именно чувства и эмоции Вы ощущаете и почему;
- адекватные самооценка и самооуважение, то есть способность быть хорошего мнения о себе;
– навык ассертивного поведения – то есть умение отстаивать свои интересы, учитывая интересы окружающих и не проявляя при этом ни излишней агрессии, ни пассивности;
- самореализация – осознание своих жизненных целей, поиск путей их достижения и организация соответствующей деятельности;
– умение завязывать знакомство и поддерживать отношения с другими людьми, умение заводить друзей;
– эмпатия и способность продуктивно сотрудничать с окружающими;
– умение признавать реальность и встречать трудности "лицом к лицу";
– способность переносить стресс и контролировать свои импульсы;
- умение быть оптимистичным;
– способность быть довольным жизнью.
источник