А у Вас получается проходить собеседования с первого раза?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Равновесие » Пт, 5 сентября 2008, 12:00

Если человек ищет новую работу (речь не обо мне пока)

ну так вот, приходит он на собеседование.
Можете перечислить свои ошибки, которые случалось Вам допускать во время собеседования, которые фатально отразились затем на результате?

или наборот какие-то вещи, которые неотразимо подействовали на нанимателя? :smile:
Равновесие
Автор темы
Аватара
Темы: 28
С нами: 17 лет 6 месяцев

#2 Сан-Саныч » Пт, 5 сентября 2008, 13:20

хорошее предметное знание рабочей области - почти всегда действует неотразимо, за исключением когда в тебе заподозрят будущего конкурента. Ну и говорить следует (тематически) не больше, чем спрашивают (зачем лишние поводы? - это когда не чувствуешь лояльности).
Сан-Саныч
Темы: 1
С нами: 18 лет 6 месяцев

#3 Равновесие » Пт, 5 сентября 2008, 14:22

хорошее предметное знание рабочей области - почти всегда действует неотразимо

это если шеф будущий в этом сам сечёт. а если нет? мне интересны секреты именно внутренней уверенности в себе.
ведь хоть ста пядей во лбу, меняя работу человек уязвим и в просительном положении.

я тут собралась по весне перебраться в город побольше, хотя вроде бы и терять немало, не очень разумное решение. но так будет лучше.
в моем городе уже всё исследовано, каждая ращелинка в тротуаре, в другом "моем" городе стало скучно. хочу новый опыт.
новых лиц, новых идей, новых интерьеров.
новый работодатель будет смотреть,сравнивать, оценивать... как на невольничьем рынке...

в общем, собираю пока секреты обольщения шефов без привлечения на подмогу эротических намёков.
Ну и говорить следует (тематически) не больше, чем спрашивают (зачем лишние поводы? - это когда не чувствуешь лояльности).

вот! спасибо за ХОРОШИЙ и полезный именно мне совет! это точно :smile:
Равновесие
Автор темы
Аватара

#4 Ilona » Пт, 5 сентября 2008, 15:22

Неотразимо действует - уверенность в собственных силах и спокойствие. Кофе-чай? Да, кофе, спасибо! Вобщем, быть на равных, общение свободное. При перечислении минусов характера высказывть только положительные для работы минусы. Очень люблю точность и ясность, могу подолгу разбираться с проблемой, пока не решу. Такого плана. Приветствуются вопросы относительно фирмы и знания о ней же. А вот я знаю, у вас был замечательный проект....и так далее.
Ilona
Аватара
Темы: 35
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Эльф

#5 Равновесие » Пт, 5 сентября 2008, 15:48

Ilona

спасибо :smile: с этим надо будет поработать. я таким образом ещё никого не "окучивала", почти на готовое приходила...
Равновесие
Автор темы
Аватара

#6 Stella » Пт, 5 сентября 2008, 17:25

Равновесие
Да, по поводу фирмы Илона права. Если фирма маленькая, то стоит сказать, что ты будешь чувствовать себя комфортно именно в маленькой уютной обстановке, одним словом нахваливаешь преимущества маленькой фирмы, это как правило отсутствие текучести кадров, стабильная работа.... ну короче придумаешь че то. А вот если фирма большая, то рассказываешь, что именно у них видишь перспективу для роста. Очень тонко надо обходить острые углы на вопросы почему ты ушла с предыдущей работы. Тут надо как про покойника, или хорошо, или никак :grin: Ни в коем разе не говори, что у тебя были проблемы с коллективом, даже если там в самом деле они были, чернить начальника это последнее что можна делать. Жаловаться на маленькую зп тоже не рекомендуют. Лично я на вопрос про решение сменить работу ответила так, что там уже не было перспектив для роста и что даже если бы меня хотели повысить, то ввиду маленького размера фирмы это было просто невозможно, а в большой всегда есть куда двигаться и к чему стремиться, после чего коммерческий сказал с гордостью "ну да, в такой как нашей", на что я ответила "конечно". И им приятно и с тобой ассоциации хорошие.
Нельзя спрашивать про отпуск, сложиться впечатление, что ты не работать пришла. Лучше изобразить из себя трудоголика. Ни в коем случае нельзя приходить на собеседование с подругой и, упаси господи, с мамой :wacko: Вообще очень много всяких моментов. Я когда меняла работу, то перешерстила все журналы с рубрикой про карьеру. Очень важно грамотно составить резюме. У меня оно сыграло далеко не последнюю роль. Если там будут любители тестов, то иногда могут задать тупой вопрос не для того, чтоб ты на него ответила, а для того, чтоб проверить твою реакцию, как ты выйдешь из сложной ситуации. Конечно в журналах про всякие тесты страшилки писали, но я заметила, то именно тупые вопросы типа, представь что ты дельфин и какие твои ощущения, когда ты плывешь по морю (это реально из жизни, когда моя подруга устраивалась на должность секретаря в газету с достаточно скромной ЗП), то даже моя бывшая начальница сказала, что надо было той бабе сказать, что дельфин думал, что надо было больше презервативов в свое время сделать, чтоб не было таких псевдопсихологов :-D
Я заметила, что на серьезные должности таких анкет никто не дает заполнять с вопросами кем работает дедушка твоего мужа и т.п.
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 10 месяцев

#7 Stella » Пт, 5 сентября 2008, 17:32

И еще, если спрашивают про хобби или ты его прописываешь в резюме, то оно должно как-то либо дополнять то направление где ты собираешься работать, либо хотя бы не противоречить. Одного бухгалтера не взяли на работу из-за того, что у нее в хобби было прописано прыжки с парашюта. Ей так и сказали, что нам нужен спокойный человек без всякого экстрима. Это пример для наглядности. И если проходишь собеседования на разные фирмы, то можна даже резюме корректировать под специализацию. И главное себя тоже не перехвалить. Знакомая устраивалась на работу в банк и там она проходила тест, что были за вопросы не знаю, но она, как студентка, устраивалась в коллцентр, то ей отказали из-за того, что результаты теста выдали излишнюю амбициозность, что говорит о том, что она там долго не задержится.
Stella
Сюрприз года
Аватара

#8 Ilona » Пт, 5 сентября 2008, 17:38

Stella
:-D
Мне понравилось про дельфина!
Ещё. Всё зависит от того, как себя преподнесёшь. Если будешь стесняться и робко отвечать на вопросы, результат будет отрицательным. Не бояться просить зарплату хорошую. Но не завышать. Недооценишь - будешь сам же страдать потом.
Ещё очень ценят, если человек ищет стабильности и на старом месте работал не меньше года... Вот.
Ilona
Аватара
Темы: 35
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Эльф

#9 Stella » Пт, 5 сентября 2008, 17:41

Равновесие писал(а):Можете перечислить свои ошибки, которые случалось Вам допускать во время собеседования, которые фатально отразились затем на результате?
лично я всегда все собеседования проходила, надо брать быка за рога.
Сан-Саныч писал(а):Ну и говорить следует (тематически) не больше, чем спрашивают (зачем лишние поводы? - это когда не чувствуешь лояльности).
а вот с этим я не соглашусь :no: Меня утвердили без моего проса на работу территориальным менеджером, правда их ошибка была в том, что они долго думали и решили что я ничего другого не найду и позвонили за день до начала тренинга и я так поняла, что они были очень расстроены, так как сказали, что директор там все бумаги подписал :wacko: Ну это был пробел с ихней стороны. Но я буквально сама напросилась на собеседование, не стала слать резюме по инету , а принесла его сама, расхвалила себя как могла. Главное не молчать.
Я в принципе сама участвовала в приеме на работу людей, то нет ничего печальней, когда все надо вытягивать тисками :wacko: честно.
Stella
Сюрприз года
Аватара

#10 Stella » Пт, 5 сентября 2008, 17:44

Ilona писал(а):Stella
:-D
Мне понравилось про дельфина!
та ну это умора просто, когда на работу в мобильный салон продавцом тебе дают анкету на 3-4 листа. Мы с подругой в студентческие годы как-то заполняли, то уже со смеха она мне говорит пиши, что твое хобби ядерная физика :-D и обязательно, что любишь спортом заниматься, чтоб думали, что ты активная)))) в хобби не рекомендуют писать про выезды на шашлыки :hi-hi: одним словом оно должно пересекаться с работой, а то подумает, что ты еще за ворот любишь залить :lol:
Stella
Сюрприз года
Аватара

#11 Stella » Пт, 5 сентября 2008, 17:46

Ilona писал(а):Не бояться просить зарплату хорошую. Но не завышать. Недооценишь - будешь сам же страдать потом.
это да, тут тоже как ходьба по канату))))))
Stella
Сюрприз года
Аватара

#12 Сан-Саныч » Пт, 5 сентября 2008, 21:15

Stella писал(а):Сан-Саныч писал(а):Ну и говорить следует (тематически) не больше, чем спрашивают (зачем лишние поводы? - это когда не чувствуешь лояльности).

а вот с этим я не соглашусь
Stella
я не имел в виду, что надо молчать (да хуже молчания пожалуй ничего нет). Вступительный рассказ должен оставить целостное впечатление, но на мой взгляд без излишних подробностей. Лучше потом ответить на возникшие вопросы, чем услышать вежливое - "досвидания, мы вам повоним, если сочтём нужным". Это как раз из серии про бухгалтера-парашутиста. :smile:
Сан-Саныч

#13 Stella » Пт, 5 сентября 2008, 21:30

Сан-Саныч писал(а):но на мой взгляд без излишних подробностей.
это да. Наверное Вы имели ввиду, что беседа должна быть исключительно в профессиональном русле без лирических отступлений. Просто "не больше, чем спрашивали" можно по разному понять. Все таки собеседование чем-то напоминает хождение по канату, где всего должно быть в меру.
Мне один знакомый рассказывал, что как-то долго не мог найти работу, хотя резюме было идеально составлено, плюс было указано знание психологии. Потом он советовался тоже с кем-то из работодателей и оказалось, что не все работодатели приветствуют знание психологии. После он пошел на какую-то работу устраиваться без резюме, без ничего, особо не извращался (в смысле не умничал) и его сразу взяли. Это как прям в рекламе Спрайта, когда негр сбрил свои дреды и снял свою хиповскую одежду и облачился в деловой костюм, а там сидел директор копия его до перемен))))
Stella
Сюрприз года
Аватара

#14 anni » Пт, 5 сентября 2008, 21:52

у меня 1 раз был феноменальный успех - я разделалась с работодателем по мейлам. он задавал вопросы я отвечала а он в конце концов написал "спасибо анна так редко встретишь человека который умеет думать", в телефонном разговоре он выразил уже надежду что останусь у них работать надолго. я спросила - а вы не хотите пригласить меня на собеседование сперва - а он ответил мне - а вы его уже прошли, я вас беру. но я считаю он был неправ - на человека надо посмотреть..

а вообще девушка - ведь все понятно с первого взгляда и все собеседуемые говорят примерно одно и то же. так что собеседующие с первого взгляда все видят про всех... человек идет на энергетику и на то вписываешься ли ты в данный круг, твое ли это место. если место не ваше вас не должно волновать что вас не взяли.
а вообще - что значит с первого раза? в большую компанию вы все равно несколько собеседований проходите.
лично я нахожу работу быстро и все не вовремя когда не расчитываю. схожу, думаю, на всякий случай - раз, и попала куда надо. и только один раз искала месяца 3-4. но меня это не волновала я знала, что найду свое. и нашла..
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 5 месяцев

#15 anni » Пт, 5 сентября 2008, 21:54

ведь хоть ста пядей во лбу, меняя работу человек уязвим и в просительном положении
это самое ужасное - бояться потерять работу и бояться ее не найти. это - начало бессовестного отношения к вам работодателя, вы управляемы. вы боитесь, если в глазах ваших интерес к вакансии лишь умереный - это самый лучший вариант..
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 5 месяцев

#16 Сан-Саныч » Пт, 5 сентября 2008, 22:38

Stella писал(а): Наверное Вы имели ввиду, что беседа должна быть исключительно в профессиональном русле без лирических отступлений.
Ага. Небольшие отступления возможны только при чувствуемой лояльности и то нельзя переборщить. :smile:
Stella писал(а):Просто "не больше, чем спрашивали" можно по разному понять.
Потом перечитал свой пост - согласен. Расплывчато выразился. Спасибо за уточнительный возврат, а то ведь автор не праздный интерес проявляет.
Stella писал(а):Все таки собеседование чем-то напоминает хождение по канату, где всего должно быть в меру.
Тоже согласен. Это как экзамен - умение сдавать которые приходит только с опытом. Появляется то самое чувство ведЕния, если можно так сказать.
Я всегда, куда удавалось устроиться проходил благодаря знаниям в своей предметной области. Прикольно с одной стороны, но с другой появляется дополнительная уверенность, когда чувствуешь что принимающий "плавает". Тут уж грех не взять быка за рога... - главное остаётся не "убить" того быка... :-D
Stella писал(а):После он пошел на какую-то работу устраиваться без резюме, без ничего
Терпеть не могу почемуто резюме - какая-то буржуйская выдумка. Если бы принимал сам, то никогда бы не относился к нему серьезно - в лучшем случае формально. Предпочитаю идти экспромтом, а самое лучшее берёшь свой лучший как сам считаешь проект с собой на собеседование и "бык точно в стойле", если уровень фирмы не сильно превышает уровень проекта.
В последний раз мне хватило одной фотографии макета изделия на собеседовании, но к сожалению пришлось самому отказаться - начальник оказался не готов предложить достойную на мой взгляд зарплату.
Воще уже теряю веру в возможности наёма с достойной зарплатой. Нужно переходить в "самостоятельное плавание"... - это уже витает в окружающем меня воздухе. :smile: Буду стараться. :yahoo:
Сан-Саныч

#17 Stella » Пт, 5 сентября 2008, 23:38

Сан-Саныч писал(а):Если бы принимал сам, то никогда бы не относился к нему серьезно - в лучшем случае формально.
это тоже да. А как бы Вы, как работодатель отнеслись, когда человека просишь принести резюме, а девочка, типа Каринки, у тебя спрашивает "а что это такое?" :grin:
Stella
Сюрприз года
Аватара

#18 Сан-Саныч » Пт, 5 сентября 2008, 23:55

Stella писал(а):А как бы Вы, как работодатель отнеслись, когда человека просишь принести резюме, а девочка, типа Каринки, у тебя спрашивает "а что это такое?"
:-D :-D :-D Осталось бы только спросить про дельфина... ну и отправить купаться... :baby:
Сан-Саныч

#19 Ученик » Сб, 6 сентября 2008, 0:02

Когда я искал работу на Камчатке, то там всё надо было сделать по почте т.к. расстояние несколько тысяч километров. Я был тогда сильно уверен, что меня возьмут на работу (обещали там за меня слово сказать, но фактически этого не было) так я кроме своих документов и заявления на работу ещё письмо личного характера приложил, в котором благодарил за то, что они меня на работу взяли, писал что мы сработаемся, ну и в таком духе. Думаю, что это съиграло свою роль.
Ученик
Аватара
Темы: 12
С нами: 19 лет 1 месяц

#20 Сан-Саныч » Сб, 6 сентября 2008, 0:19

Каринка писал(а):А вот я при приеме на работу, когда заполняла анкету и там был вопрос есть ли какие заболевания
Не сочтите за невежливость, а куда вы устраивались и кем?
Каринка писал(а):Начальник был очень строгий и часто срывался на подчиненных, но на меня ни разу голоса не повысил
А вы точно всё помните? А то после обмороков иногда амнезия бывает - люди свои имена забывают не то что ответить на пост. :?
Сан-Саныч

След.

Вернуться в Беседка