РавновесиеДа, по поводу фирмы Илона права. Если фирма маленькая, то стоит сказать, что ты будешь чувствовать себя комфортно именно в маленькой уютной обстановке, одним словом нахваливаешь преимущества маленькой фирмы, это как правило отсутствие текучести кадров, стабильная работа.... ну короче придумаешь че то. А вот если фирма большая, то рассказываешь, что именно у них видишь перспективу для роста. Очень тонко надо обходить острые углы на вопросы почему ты ушла с предыдущей работы. Тут надо как про покойника, или хорошо, или никак

Ни в коем разе не говори, что у тебя были проблемы с коллективом, даже если там в самом деле они были, чернить начальника это последнее что можна делать. Жаловаться на маленькую зп тоже не рекомендуют. Лично я на вопрос про решение сменить работу ответила так, что там уже не было перспектив для роста и что даже если бы меня хотели повысить, то ввиду маленького размера фирмы это было просто невозможно, а в большой всегда есть куда двигаться и к чему стремиться, после чего коммерческий сказал с гордостью "ну да, в такой как нашей", на что я ответила "конечно". И им приятно и с тобой ассоциации хорошие.
Нельзя спрашивать про отпуск, сложиться впечатление, что ты не работать пришла. Лучше изобразить из себя трудоголика. Ни в коем случае нельзя приходить на собеседование с подругой и, упаси господи, с мамой

Вообще очень много всяких моментов. Я когда меняла работу, то перешерстила все журналы с рубрикой про карьеру. Очень важно грамотно составить резюме. У меня оно сыграло далеко не последнюю роль. Если там будут любители тестов, то иногда могут задать тупой вопрос не для того, чтоб ты на него ответила, а для того, чтоб проверить твою реакцию, как ты выйдешь из сложной ситуации. Конечно в журналах про всякие тесты страшилки писали, но я заметила, то именно тупые вопросы типа, представь что ты дельфин и какие твои ощущения, когда ты плывешь по морю (это реально из жизни, когда моя подруга устраивалась на должность секретаря в газету с достаточно скромной ЗП), то даже моя бывшая начальница сказала, что надо было той бабе сказать, что дельфин думал, что надо было больше презервативов в свое время сделать, чтоб не было таких псевдопсихологов
Я заметила, что на серьезные должности таких анкет никто не дает заполнять с вопросами кем работает дедушка твоего мужа и т.п.