"Комсомольская правда" Как я работала продавцом в супермарке

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Айрим » Пн, 18 августа 2008, 12:39

автор Нигина Бероева — 04.08.2008
Вас раздражает медлительность продавцов в магазине? Бесит то, что вам хамят за ваши же деньги? Вам интересно, почему вы приходите за хлебом, а уходите с полными авоськами всякой всячины? Подозреваете, что вас дурят, но не знаете, как именно? Меня тоже занимали эти вопросы. Поэтому по заданию редакции я и отправилась работать продавцом в один из крупных сетевых магазинов Москвы.

итоги первого дня:

//После 13 часов беготни по магазину я поняла, что...

...даже в самый элитный супермаркет устроиться работать проще простого даже без опыта, не имея санитарной книжки;

...обучением продавщиц никто не знанимается, хотя это сложная профессия;

...быть вежливой - великий труд;

...не хочу быть продавщицей, хочу обратно в редакцию...//

Спойлер
Вас проверят органы

С трудоустройством, как всегда, проблем не оказалось, что, кстати, подтверждает мое глубочайшее убеждение, что безработица в больших городах - миф.

Прихожу в главный офис по работе с персоналом одной очень крупной сети супермаркетов, назовем ее «Шестое чувство». В просторном холле толпятся жаждущие благородного труда девушки. Кто-то в очереди к кадровикам мается, кто-то с глубокомысленным видом уже минут тридцать смотрит в анкету... Я присоединилась к последним.

С детства у меня документальный кретинизм, и один вид анкеты вводит в стопор. «Отметьте галочкой, поставьте прочерк...» - убиться можно. Знание иностранного языка, владение компьютером... Они меня управляющим хотят брать или продавцом? «Напишите имена ваших ближайших родственников, их образование, место работы и адрес...» Зачем?!

Девчата рядом тоже корпели над треклятой анкетой, изводили по нескольку образцов бланков. Перешла к опросу: «Какие ограничения по работе у вас есть?» Какие, какие, да где бы ни работать, лишь бы не работать. «Согласно корпоративной политике курение на протяжении рабочего дня строго запрещено». Эта строчка в анкете была подчеркнута дважды.

Использовав «помощь зала» и «звонок другу», я вроде бы заполнила бумажку. Ух, серьезно подходят в магазине к подбору персонала...

Под конец крупным шрифтом прочла предупреждение: вся информация будет тщательно проверена правоохранительными органами! Ой, боюсь, боюсь!

Через полчаса я сидела в отделе кадров за столом перед скучающей блондинкой.

- Паспорт, трудовую, анкету, - процедила она, так и не вытащив изо рта карандаш, который упорно грызла все время.

Пару минут она обреченно смотрела на листочки. Наверное, именно про такое выражение лица учителя говорили: смотрит в книгу, видит фигу...

- Поедете работать на Коровинское шоссе, там продавец нужен.

Вот вам и серьезный отбор, на работу берут буквально в улицы...

«Зина с магазина»

Захожу в магазин с рабочего входа. Ух, вот он, запах склада и подсобок. Навстречу мне ковыляет изувеченная женщина с фингалом на пол-лица и подвязанной рукой. Мама дорогая, да их здесь пытают!

- Забирай заявление, милая! - ласково улыбаясь, сказал охранник этой раненой.

- Заберу, я уже в отпуск ухожу, - промычала она, почти не открывая разбитого рта.

Это оказалась продавщица Зина, потом выяснила я. К счастью для меня, отметеливание продавцов не входило в корпоративную политику торговой сети. А пострадала Зина от руки собственного мужа за то, что неожиданно осталась дежурить на ночь.

В отделе кадров меня встретила хмурая тетка.

- Зарплата - 16 тысяч, - пропищала она.

- А мне говорили - 20 тысяч, - торговалась я.

- Ну, может, и около 20, но это с премией и переработками, - поддалась она. - Два дня работаете, два отдыхаете, две ночи работаете, два дня отдыхаете. Три дня стажировка бесплатно.

Старшая по залу Люда бегала по магазину, как заведенный заяц из рекламы батареек с трезвонящим телефоном: здесь товар принести, там с покупателем разобраться...

- Вот тебе форма, - на бегу выпалила она, протягивая пакет с одеждой, - иди переодевайся и дуй в зал.

В женской раздевалке стоял устойчивый духан, «как в лыжной секции». Тетеньки не фанатки личной гигиены, это точно.

Ну форма - это просто праздник какой-то! Рубашка велика на три размера, зато новая. Фартук и пилотка! Надела, ну просто летчица ВВС!

Пивной день

В зале колотун страшный. Кондиционеры дуют, от холодильников обдает холодом. Зато сохранюсь хорошо, успокаивала я себя, еле унимая дрожь.

- Переписывай все номера с ценников на пиво, потом меня найдешь, - выпалила Люда, вручая мне ручку и листочек.

Фронт работы - огромная витрина в семь рядов, плотно уставленная пивом. 406 ценников, с каждого надо переписать пятизначный номер. 2030 цифр!

Дальше все эти 2030 цифр нужно вбить в компьютер. Потом проверить. Потом еще раз проверить. Потом напечатать ценники. Порезать их. И... расставить все по местам. Доктор, мы меня теряем!

Правильно ли я набила ценники, никто проверять не стал. А потом покупатели удивляются, почему на ценнике стоит одна стоимость, а на кассе товар оказывается гораздо дороже.

По магазину установлены большие плазменные панели, по ним крутят саморекламу и прочую чушь. Видно не всем, зато всем слышно.

«...самое время положить в копилку своих рецептов освежающий суп гаспаччо. Своим секретом с нами поделится шеф-повар ресторана «Еда» Василий Залипухин».

Гаспаччо от шеф-повара, это нужно взять на вооружение. Идея отличная: рассказывать в магазине, что можно приготовить из продуктов, которые можно купить здесь.

Но тут меня отвлекли, и дослушать секрет испанского супа я не успела. Забегая вперед, признаюсь, что за пять дней в магазине я возненавидела этот суп, этого шеф-повара и испанцев с их помидорами...

День оказался полностью пивным. Следующим заданием было освободить все холодильники от бутылок с пенным и поставить туда другие бутылки с пивом живым, предварительно наклеив на каждую бумажку и повесив ярлычок с информацией.

Тем временем в магазин стекались люди. И хотели пива. Люди, 11 утра, какое пиво?!

- А холодненькое есть? - спросила меня хрупкая девушка с помутневшими глазами.

- Будет, если вы его в холодильник поставите, а то оно остыть не успевает, - мило ответила я.

Что-то надо делать с манерой общаться. Я ведь такой же покупатель, напомнила я себе, и всегда требую вежливости от продавцов, а тут, забегавшись, начинаю хамить сама. Но из менеджеров магазина мне никто и слова не сказал о том, как надо обращаться с покупателями. То есть запрет курения входит в корпоративную политику, а вот хороший сервис - нет...

«Дайте жалобную книгу!»

Хотелось выйти и подышать воздухом. Но выходить запрещено. Еще хотелось есть и спать. Я стояла в центре торгового зала, как манекен, в надежде, что меня не заметят. Но меня заметили...

- Девушка, а где у вас мармелад маленький и красненький? - поинтересовалась у меня женщина с авоськой.

- Скорее всего, там, где все сладкое, - ответила я. - Извините, я новенькая, спросите у другого продавца.

- А вы можете взвесить мне морковь? - не унималась она.

- Это может другой продавец. - Я все еще улыбалась.

- А кефир в синей коробочке где?

Меня снимает скрытая камера!

- Ничего вы не знаете, и чего здесь стоите! Дайте жалобную книгу! - Тетенька фыркнула и ушла искать администратора.

Еще вчера я была на месте этой разъяренной дамы. Высказывала администратору магазина все, что думаю о хамстве их продавцов. А потом долго обсуждали с друзьями, почему совка нет уже почти 20 лет, а совковый сервис процветает. Внутри боролись покупатель и уставший продавец. «Я еле на ногах стою после 10 часов беганья по магазину. Я есть хочу! Пошли вы со своей вежливостью и магазином», - ныл продавец. «А мне плевать, как ты себя чувствуешь. Мне нужны хороший сервис и качественные продукты», - требовал покупатель. «Каждый должен выполнять свою работу хорошо, он за это деньги получает. Читателям тоже все равно, в каком состоянии журналист пишет заметку, читателю нужна хорошая статья», - орал покупатель.

С таким раздвоением личности закончился мой первый рабочий день. Очень хотелось послать все к черту уже сейчас. Но тогда я не узнала бы самого интересного...

ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ

После 13 часов беготни по магазину я поняла, что...

...даже в самый элитный супермаркет устроиться работать проще простого даже без опыта, не имея санитарной книжки;

...обучением продавщиц никто не знанимается, хотя это сложная профессия;

...быть вежливой - великий труд;

...не хочу быть продавщицей, хочу обратно в редакцию...

итоги второго дня:

Корреспондент «КП» узнала, что:

//дата на упаковке не означает, что товар свежий. Даже на «просрочку» можно приклеить новый ценник с сегодняшней датой;

по слухам, испорченные продукты сбывают в магазины эконом-класса, где мы с вами их потом и покупаем;

нарезки (мясные, сырные, рыбные), срок годности которых заканчивается, идут на салаты, которые продаются в том же магазине;

несмотря на то, что медкнижку я так и не принесла, меня спокойно допустили к мясным продуктам и нарезкам//

Спойлер
«Нам с ними не по пути»

На следующий день меня вызвали в отдел кадров.

- Санитарная книжка где, я спрашиваю? - рявкнула на меня уже другая кадровичка.

- Нету, - потупила я взор в пол и заерзала ногой по полу, изображая полное раскаяние.

- Так-с, фигак-с, а как работать будем? Понаберут, блин, а ты потом общайся с быдлом, - проворчала тетка, глядя в потолок. - В общем, чтобы в ближайшее время принесла санитарную книжку.

Тот факт, что я в «ближайшее время» буду работать без санитарной книжки, никого в принципе не смущал.

Выйдя из отдела кадров я наткнулась на стенд с информацией для работников. «НАМ С НИМИ НЕ ПО ПУТИ» - кричал заголовок на листовке. Под крупными буквами была фотография девушки. Знаете, такие печатают в объявлениях «Их разыскивает милиция». Из объяснительного текста внизу следовало, что барышня изменила заветам компании и наплевала на корпоративную политику. Проще говоря, стырила что-то из магазина. За это ей всеобщее фи-и и порицание. Рядом на доске красовались еще несколько воров.

Не все гладко в датском королевстве

Просрочке - бой!

Еще одна обязанность продавца - следить за просроченными товарами. Пятиминутку, с которой начинался рабочий день, вела старшая по залу Галя, маленькая и злая. Ее называют фурией или злобной стервозой. И это еще мягко сказано. Орала эта малявка, как потерпевшая:

- Вы, курицы мороженые, неужто так сложно просрочку убирать?! Не надо из себя идиоток строить! У нас на этот счет уже несколько месяцев есть распоряжение из главного офиса: «Просроченные продукты убирать».

Подробно разобрали и осудили продавщицу Нину. Три дня назад в ее отделе менеджер нашел просрочку. Такого товара набралась целая тележка. Демонстративно при всех Нину заставили откатить тележку с продуктами на кассу и заплатить за все 1,5 тысячи из своего кармана. Говорят, Нина плакала, поминала голодных детей дома. И объяснения, что старшая по залу отправила ее на целый день на склад и перебирать продукты она не могла, никого не интересовали. Честно говоря, меня как покупателя они тоже... Но по-человечески Нину было жалко.

- И еще, у нас ценники позавчерашние, - грозно прошипела Галя. - Сегодня могут менеджеры приехать с проверкой. Так вот, если увидят, всем глаз на одно место натянут. Так что, чтобы было ша, и быстро!

- Видишь ценник, - проводила мне ликбез продавец Таня. - На нем указаны цена за кило и дата расфасовки. По правилам магазина нужно, чтобы дата стояла сегодняшняя. Покупатели думают, что товар самый свежий, хотя его уже давно привезли.

- Но это, наверное, незаконно? - спрашиваю я.

- А вот и нет, - улыбается Таня. - Это дата фасовки, а не производства. Хотя покупатели думают иначе. И мы им должны говорить, что товар сегодня привезли. Для этого мы каждый день, ну иногда через день меняем упаковку, где это возможно.

А я-то, наивная, думала, что всегда покупаю только свежак, и искала на каждом продукте дату производства! Так что, дорогие читатели, вот вам бесплатный совет. Лучше всего брать ту же колбасу, ветчину, сыр и прочее не в упаковках, где продукты порезаны на ломтики, а кусками или палками (если колбаса).

...В общем, пришлось все фрукты-овощи, конфеты-печенья плюс нарезки разворачивать, потом опять заворачивать в пленку. Дальше товар надо поставить на электронные весы, вбить код продукта (пять цифр), вывести новый ценник с сегодняшней датой и наклеить его на упаковку. Вся эта забава называется фальцовка. А на деле обман чистой воды!

- Только надо делать это быстро, - предупреждает Таня. - Но ни в коем случае не ошибиться. За промедление - штраф, за ошибку - тоже.

Пятизначный код называют «плюшкой». Так вот эту «плюшку» по-хорошему надо знать наизусть. И все бы хорошо, только в тот момент, когда ты вбил «плюшку», к тебе обязательно подойдет покупатель и попросит взвесить две морковки. Ты прерываешь процесс, мысленно проклиная покупателя и морковку. А потом все по новой... А пока ты «любезничаешь» с покупателем, прилетает старшая и орет, что витрина пустая.

- Поначалу больше 8 тысяч не получают, - признается Таня. - Штрафами можно скосить зарплату так, что это мы еще будем должны.

- А куда девается просрочка? - наивно спрашиваю я.

- Не знаю, мы товар собираем и все. Но слухи ходили, что потом просрочку сбывают в более дешевых магазинах эконом-класса. Но кто знает, как на самом деле.

Перефальцовка заняла 5 часов. Пальцы не слушались, ноги отваливались, голова вообще не работала. К 9 вечера в обморок грохнулась продавщица Зуля. За этот поступок Зулю осудили все. Мол, она тут падает, а мы за нее работать должны!

Дальше меня перекинули на перефальцовку мясных и рыбных нарезок. О том, что у меня нет медицинской книжки, никто не вспомнил.

- У этого куска буженины скоро закончится срок годности, - учила меня продавец высшей категории Людмила Петровна. - А мы ее нарежем и наклеим новый ценник, с сегодняшним числом.

- А если ее долго покупать не будут?

- Пойдет на салаты, - пожала плечами Петровна. - То же самое нужно сделать со всей рыбой, а то залежалась у нас.

Так, ясно, салаты в магазинах я больше не покупаю. Чего и вам желаю...

Потом мы переворачивали красную икру, которая заветрилась. А икринки должны блестеть и манить покупателя, отчитала нас Галя. Вот мы маскировали подсохшие зерна слоем свежей икры.

- Ну что, пойдем обедать, - сказала Петровна, посмотрев на часы.

- Людк, а Людк, посиди пять минут на кассе, я в туалет схожу, - раздался громкий голос из-за касс.

- Обойдешься! - засмеялась Люда. - Вторые сутки пашу и последние часов 10 даже не присела.

- Супер, просто обосс...ся и не жить, - обреченно отозвалась все та же кассирша.

Обед - 10 рублей!

Питались продавцы в маленькой занюханной комнатке без окон. Отсутствие форточек компенсировать решили иконой. Хотя хозяйничали на кухне исключительно гражданки Средней Азии, то есть последовательницы другой религии.

Суп с рисом, котлета с гречкой полагались каждому бесплатно. Это было одним из самых заманчивых пунктов в работе продавца. А вот за салат пришлось заплатить аж 10 рублей.

Поесть в Москве даже в самой убогой забегаловке, даже в самом дешевом ларьке стоит в 5 - 10 - 15 раз дороже.

Может, именно этот факт делал еду такой вкусной. А может, мне просто чертовски хотелось есть. В любом случае накормили сносно. То есть в этот момент я еще не знала, что мой желудок подумает совсем иначе и с этой едой у него явно не сложатся дружеские отношения.

После обеда, который в принципе был поздним ужином, меня снова вернули на перефальцовку. До 11 вечера с помутневшей головой, слушая в тысячный раз рецепт томатного супа по местному ТВ, я занималась нарезкой и упаковкой. Кстати, некоторые куски обычного сыра уже начали мутировать в сыр типа «Рокфор». С плесенью.

В завтрашнем номере «КП» вы узнаете, в каких антисанитарных условиях хранятся продукты на складах в магазинах.

ИТОГИ ВТОРОГО ДНЯ

Корреспондент «КП» узнала, что:

дата на упаковке не означает, что товар свежий. Даже на «просрочку» можно приклеить новый ценник с сегодняшней датой;

по слухам, испорченные продукты сбывают в магазины эконом-класса, где мы с вами их потом и покупаем;

нарезки (мясные, сырные, рыбные), срок годности которых заканчивается, идут на салаты, которые продаются в том же магазине;

несмотря на то, что медкнижку я так и не принесла, меня спокойно допустили к мясным продуктам и нарезкам

итоги третьего дня:

//Корреспондент «КП» узнала, что:

на складах продукты хранятся в сомнительных условиях;

работа продавщицей порой бывает очень опасной для жизни;

никогда не буду покупать в магазине мариннованое мясо для шашлыка!//

Спойлер
Семь кругов склада

Холод в магазине дал о себе знать сразу же. После первого дня я заболела. Но с насморком ходил почти весь персонал, потому как от работы обычным ОРЗ здесь не отмажешься.

Стою посреди зала, как и было велено, стучу зубами.

- Новенькая, вперед трудиться, - проорала старшая по залу Галя. - Возьми тележку и дуй на склад, нагрузи соков и квасу. Дополна грузи!

Попетляв с тележкой в подсобке, я нашла грузовой лифт. Заходишь, закрываешься решеткой, потом дверью и молишься, чтобы он не застрял.

На складе темно и воняет: кислятиной, плесенью и еще непонятно чем. Наваленные коробки с соком, бутылки с квасом. А потом эти продукты попадают к нам на стол...

Нагрузила я тележку и поняла, что она не двигается с места. Еле-еле дотолкала до лифта. А лифта нету.

- Так можем стоять минут тридцать, - объяснила Таня-продавец, которая уже стояла перед дверьми с тележкой. - Не жми ты на кнопку, лифт приедет только с кем-то. Можно сбегать наверх и пригнать лифт самостоятельно. Только лестница в магазин на другом конце о-о-очень длинного склада.

Лифт я пригнала. Но возникла проблема, как закатить через порог лифта груженую тележку. Надрываясь и ругаясь, как грузчики, мы тягали тележки.

В зале уже ждала Галя:

- Что так долго?! Все расставь и бегом опять на склад за овощами!

Раскидала коробки и бутылки по прилавкам, сверила ценники. Чтобы проверить нижние ряды витрины, нужно сидеть на корточках, от этого ноги сводит, и ты просто перестаешь их чувствовать. А тут покупатели: а у вас есть такой же сок, но не с яблоками, а с ананасами, и другой фирмы? А на меня уже Галя орет.

Побежала я обратно на склад, попутно получив задание принести две упаковки креветок.

Поход на склад - дело небезопасное. Продавщицы рассказывали, как однажды Таня из овощного отдела грузила ящики с фруктами, а тут выбежала мышка. Таня заорала, сделала пару неловких движений, и ряды ящиков посыпались на нее. Девушка потеряла сознание и пролежала под ящиками с яблоками, пока ее не откопал грузчик Вася. Второй несчастный случай произошел с горемыкой Зиной. Она отправилась на склад за креветками. Пока она искала морских гадов в холодильной комнате, кто-то ее снаружи закрыл. Девушка орала, плакала, но никто ее не слышал. Открыли Зину, когда она уже потеряла всякую надежду. С переохлаждением должны были доставить в больницу, но у нее не оказалось медполиса.

Шашлык вчерашний. Дешево

На следующий день меня отправили в «сопутку». Отдел сопутствующих товаров: все, что не еда. Менеджеру не понравилась витрина, и она велела все переделать. То есть просто переставить местами. Четыре часа без отдыха я переставляла баночки и тюбики с полки. Пока не пришла другая тетенька-менеджер и не сказала переложить все по-другому. Но тут меня отвлек покупатель.

- У меня девушка посинела, - краснея от смущения, признался молодой человек, пока я расставляла шампуни и кремы на витрине.

- Это как, простите? - еле сдерживаясь от смеха, уточнила я.

- Она была блондинкой, - запинаясь, произнес он.

- Это многое объясняет.

- Она покрасилась, чтобы быть еще более блондинкой. Ну и покрасилась. Теперь волосы синие. Сидит дома, плачет. Отправила меня в магазин купить краску «пепельный блондин». А я в этом ничего не понимаю. Помогите. Пусть она снова станет блондинкой, - взмолился он.

- Даже если ее в брюнетку перекрасить, блондинкой она быть не перестанет. Я постараюсь помочь.

Сорок минут мы подбирали краску. Столько времени ушло на согласование цвета с «синей девушкой» по телефону. Молодой человек сердечно меня благодарил, сказал, что спасла ему жизнь. Было очень приятно! Ну вот, в любых условиях можно быть вежливой. А на меня вчера вечером в магазине около дома спустили всех собак. Весь сегодняшний день я бубнила свою мантру: «Надо быть вежливой! Вежливой надо быть!»

Остаток дня провела я в мясном отделе среди котлет и грудинок.

- Взвесь-ка мне пару кило вон того шашлыка. - Передо мной стояла старшая по залу Люда, у которой сегодня был выходной. - Да не этого, этот есть невозможно, он из обрезков и мясо там несвежее, мне Мишка-мясник рассказал, да мне вчера двое покупателей возвращали его.

Как выяснилось, технология все та же: мясо залежалось, его режут и маринуют на шашлык. Залежался шашлык, на него делают уценку и устраивают суперакцию.


ИТОГИ ТРЕТЬЕГО ДНЯ

Корреспондент «КП» узнала, что:

на складах продукты хранятся в сомнительных условиях;

работа продавщицей порой бывает очень опасной для жизни;

никогда не буду покупать в магазине мариннованое мясо для шашлыка!

день четвертый:

Спойлер
«За нами следят!»

В магазине всегда хочется есть. Даже после обеда. И для этого куча маркетологов годами разрабатывали спецтехнологии: запах, свет, музыка, раскладка товара - все должно возбуждать в человеке страсть к покупкам. Пока вы доберетесь до витрины с хлебом, за которым пришли, ему придется пройти весь магазин, а значит, увидеть весь ассортимент, а значит, купить кучу нужных и ненужных вещей. А когда в магазине проводишь по 13 часов, желание одно: снять с вертела курицу гриль и съесть ее прямо здесь...

- Ты всегда должна быть чем-то занята, - шепотом предупредила меня Тамара, продавец из мясного отдела. - За нами следят камеры. Потом пленки просматривают менеджеры. Если заметят, что ты ничего не делаешь, лишат премии. Еще следят для того, чтобы ничего не утащили. Но воровство все равно процветает. По неофициальной информации, убыток от потенциальных краж закладывается в стоимость. Накрутка для подстраховки. Украдет продавец пакет молока или нет, покупатель все равно за этот проступок заплатит.

Продавцов проверяют, перед тем как впустить на рабочее место и перед тем как выпустить. Охранники обыскивают сумочки и на всем, что в них есть, ставят свою роспись маркером. Если на выходе обнаружат пачку салфеток без автографа, заставят заплатить на кассе. Еще штраф получишь. Но это я узнала через несколько дней. Потому как все время заходила и уходила через центральный вход на глазах у охранников. При желании могла вынести полмагазина в сумочке!

Воруют и кассиры. Но их поймать сложнее. К тому же дурят они чаще всего покупателей. Второпях кассирша пробивает вам пару товаров, которых у вас нет, либо же считает по другому ценнику.

«Тебе хамят, а ты терпи»

Покупатели - народ забавный. Есть милые, очень вежливые люди. Но и хамов предостаточно.

- Слышь, да здесь все чурки недорезанные работают, они по-русски говорить не умеют, - послышался голос у меня за спиной. - Вот смотри, как я ее зачморю щас. Эй ты, слышь, продавщица, гастарбайтщица, блин! Спляши мне лезгинку!

Ну наконец-то, думаю, дождалась, чуркой необразованной обозвали. Тем временем молодое быдло в тренировочных штанах заливалось смехом вместе с подружкой.

- Могу я вам чем-нибудь помочь, молодые люди? - произнесла я тоном английского дворецкого.

- Люськ, она еще по-нашенскому разговаривает, блин!

- Разговариваю - улыбаясь, ответила я. - У меня и справка есть из университета. Диплом называется. Я окончила факультет филологии.

- Ну, типа, извини нас.

- Извинения не входят в мои обязанности.

На душе было гадко. Очень.

- Не переживай, главное - зла не держи, тебе хамят, а ты терпи, - успокаивала меня Зинаида Михайловна, бывшая воспитательница. - Покупатели на наше хамство могут хоть пожаловаться, а мы нет.

Большинство продавщиц смирение и всепрощение Зинаиды Михайловны не разделяют. У них к покупателю классовая ненависть.

К тому же сложно чувствовать себя человеком, работая за такие деньги. Бросай работу, раз не устраивают условия, скажете вы. Но если они все уволятся, кто нам с вами будет продукты продавать?

Обитатели прилавков

С обедами и завтраками с каждым днем становилось все хуже. Даже цена в 10 рублей не спасала салаты с мусором и слипшиеся макароны.

- Сегодня есть опять нечего, - расстроила меня продавец Таня. - Опять из этого «Своего продукта» все готовили. Меня чуть не стошнило. Экономят, сволочи...

А приносить еду в магазин запрещено. Увидят, как ты жуешь, - оштрафуют на ползарплаты.

Зато штрафы за курение мало кого пугают. Да по правилам магазина курить на протяжении рабочего дня строго запрещено. В туалете даже объявление висит «За курение штраф - 4 тысячи» плюс с твоей зарплаты столько же спишут. Но все курят. Тайком на складе или в туалете.

- Я раньше на рынке торговала, - рассказала мне продавец Неля. - Холод, грязь, хозяин палатки обязательно кинет тебя с зарплатой. Лучше уж здесь вкалывать.

Год назад по заданию редакции я тоже торговала на рынке и знаю о всех «прелестях» этой каторжной работы.

- Галина Сергеевна, та, которая на сырах стоит, раньше на заводе инженером работала, - продолжала Неля. - Попала под сокращение. До пенсии ей еще 7 лет вкалывать, а на нормальную работу в этом возрасте никто не возьмет.

Среди продавцов много приезжих. Амина из Ташкента, у нее там мама и трое детей. Мужа убили. Работы там нет. Приехала на заработки. Похожие истории у Зульфии, Нурии... Среди них есть образованные интеллигентные девушки: врачи, учителя. Есть и те, кто с трудом говорит и понимает по-русски... Их тоже берут на работу, но платят им в два раза меньше.

- Я к тебе не вернусь, больше не будешь надо мной издеваться, - раздался голос от соседней витрины.

Это оказалась Света, новая продавщица. Она сидела на корточках возле тележки, груженной стиральными порошками и плакала.

- У меня только синяки начали заживать, - сквозь слезы причитала она в телефон. - Не сдохну без тебя и не мечтай. Я на работу устроилась.

Света попала сюда случайно. Забежала в магазин, чтобы спрятаться от мужа, который за ней гнался. Одна из продавщиц укрыла ее в подсобке. В магазине Света и осталась. Потом выяснилось, что она никогда не работала, была домохозяйкой, потому и терпела побои от мужа.

Среди продавщиц таких много. Муж бил, решила уйти, а некуда. Образования нет, опыта работы тоже. Они сами признают, что ничего не сделали для лучшей жизни и поэтому готовы сутками пахать за копейки. Вот только работают они не на рынке, а в элитном магазине, где баснословная стоимость продуктов должна обеспечивать им приличную зарплату. Но какая нам, покупателям, разница, своих проблем хватает. И одна из наших проблем - дорогие продукты, в стоимость которых владельцы магазинов накручивают и обслуживание. И где оно - хорошее обслуживание?

ИТОГИ РАБОТЫ

Корреспондент «КП» выяснила:

Просроченные продукты пускают на нарезки и салаты, наклеивая на них новые ценники с сегодняшним числом;

свежие продукты прячут на задние ряды, а те, у которых срок годности скоро истечет, наоборот, стоят на первом плане, чтобы быстрее разбирали;

по слухам, испорченные товары отправляют в магазины эконом-класса;

маринованное мясо для шашлыков по скидкам чаще всего несвежее;

всегда надо проверять чеки на кассе;

в плохом сервисе виноваты не столько продавщицы, сколько менеджеры магазинов, которые создают все условия для хамства.

ОТКЛИКИ

Колбасу моют «Фейри»

Гость

Купила большой кусок докторской колбасы. Дома развернула, а под толстым слоем пленки оказался кусок старой наклейки, датированной неделей раньше. Как я поняла, они берут нераспроданную колбасу, режут поменьше куски, наклеивают новую этикетку - и в путь! А срок годности вареной колбасы очень маленький!

Ольга:

В нашем магазине была очень вежливая продавщица, ее уволили, я поинтересовалась почему. Мне сказали, что ее уволили за то, что мыла колбасу и сосиски с моющим средством «Фейри». Теперь сосиски у меня никто не ест.

Елена:

А у меня на упаковке с рисом (32 руб.) был ярлык «Зефир ванильный» (84 руб.).

Гостья:

Многие магазины строят откровенно неподходящими для работы, нет необходимых подсобных помещений для правильного хранения. Наш магазин открыли с 2 камерами для всего - молока, сыра, колбасы, мяса, рыбы, овощей - на радость всяким проверяющим. Ни лотков, ни стоек для хранения хлеба нет

Общественная приемная управления Роспотребнадзора по Москве: (495) 621-70-76 Графский переулок, 4/9, Москва, 129626.

Федерация правовой помощи потребителям: (495) 363-34-17
.

источник - www.kp.ru
Айрим
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#2 Predator » Пн, 18 августа 2008, 17:51

Уезжаю в деревню......рубить себе дом и разводить живность.........
Predator
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 1707
Темы: 39
Зарегистрирован: Пн, 5 февраля 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#3 Магнит » Пн, 18 августа 2008, 19:31

Так люблю свои салатики из всего свежего! Желательно только что с грядки, и еще приготовленный моими ручками. Но...Если очень сильно захотеть, то в столице пока можно найти что-то более или менее свежее из продуктов.
Идея. А может пойти работать в магазин, мыть колбасу с фери :roll: и кидаться соплями на покупателей(ну очень вежливо)т.д. и т.п....Интересно, надолго ли хватит... А, может быть, лучше в редакцию "К.п"? Надо подумать...Подумала. Останусь- ка я лучше на своих "грядках"...
Predator, да ты мечта "Анастаси"евок...
Магнит
Аватара
Откуда: РФ
Сообщения: 1533
Темы: 25
Зарегистрирован: Сб, 29 марта 2008
С нами: 17 лет 4 месяца

#4 CYOKK » Пн, 18 августа 2008, 21:14

Predator писал(а):Уезжаю в деревню......рубить себе дом и разводить живность.........


Не приведи Господи попасть в енту деревеньку :angel:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 11921
Темы: 39
Зарегистрирован: Пт, 17 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#5 CYOKK » Пн, 18 августа 2008, 21:15

Магнит


Если есть ажиотажный спрос, то нет смысла в культуре :wink:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 11921
Темы: 39
Зарегистрирован: Пт, 17 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#6 ariete » Вт, 19 августа 2008, 1:46

Одно время работал продавцом, правда не в маркете, выгнали за человечное отношение к покупателям.:) Про не очень хороший товар прямо говорил - это г...о, предоставлял объективную информацию о интересующем товаре, а покупатель сам решал - брать или нет; естественно, объем продаж от этого не увеличивался.:)
В статье почти ничего не сказано о взаимоотношениях между сотрудниками, автор не успела испытать всех прелестей переоценки, не сформировалось восприятие людей как потребителей, мяса, биомассы, которой не зазорно впарить что попало, лишь бы извлечь выгоду. + из личного - 11 часов на ногах тяжко, особенно с непривычки; очень уставал от бесовского шума, изливавшегося на протяжении дня из колонок музыкального центра. Пофигизм и правда процветает, медкнижку не особо требовали, корпоративные правила игнорировали.
Хотя есть и плюсы, работать не то что не скучно - цирк отдыхает.:)
Короче, с дурным запашком работа, но опыт - ценнейший.:)
ariete
Аватара
Откуда: Москва, Коньково.
Сообщения: 940
Темы: 14
Зарегистрирован: Пн, 13 декабря 2004
С нами: 20 лет 7 месяцев

#7 возвращение надежды » Вт, 19 августа 2008, 8:07

Опять же все зависит от магазина.
Согласна я и с автором данных...впечатлений, и с Николаем. Но вот хочу привести другие примеры (ведь не бывает только черного, всегда и светлое есть).
У меня рядом с домом магазин Продмаг. Небольшой такой магазинчик сельского типа (только одни продукты там). Так вот, он уже лет 15 работает... Уже и с хозяином подружились все жители окрестных домов, он сам то ли узбек, то ли таджик, забыла. Там продавцы-хамы не задерживаются. Есть женщины, которые работают с момента основания магазинчика. Всегда честно скажут, что покупать можно, а что лучше не надо. Скажут и про сроки годности, и про качество. Причем все честно на глазах у самого хозяина. Да он и сам часто за прилавок встает, когда сезон гриппа, например (болеют продавщицы). А вот напротив нашего Продмага ооооогромный магазин, которые уже поменял множество хозяев и вывесок. Вот последняя вывеска "Седьмой континент". Это не магазин, а г...о! Вот все, что написала автор, это про него. Плюс вечная нехватка кассирш и афигительно медлительное обслуживание. За все время его работы я там побывала два раза - один раз ночью, один раз днем (ну гости приезжали, надо было позарез). Больше не хожу.
Еще хочу привести в пример (хороший :smile: ) магазин Реал во Владыкино. Чистота, порядок, вежливое обращение. А салаты лично я видела, как режут (прихожанка одна провела в подсобку). Только из свежего и продавцы в перчатках! (не думаю, что это лично для меня цирк устроили). Еще те рабочие, что раскладывают товар (мясо, рыбу, птицу...) всегда посоветуют, что брать, что лучше оставить, что на котлеты взять, что на второе там... что получше на уху и так далее (я всегда для Храма там стала продукты покупать). В общем, у меня к Реалу претензий нету.
А вот сестра моего мужа работала в Петерсоне и в Магнолии администратором. Честно предупредила, что плесень с нарезок ножом счищала. Она ушла из обоих магазинов, теперь в суде добивается, чтобы ей зарплату выплатили.... (даже этого не сделали). Короче, народ, будьте осторожны с Магнолией и Петерсоном!!!
возвращение надежды
Сообщения: 3932
Темы: 57
Зарегистрирован: Вт, 5 сентября 2006
С нами: 18 лет 11 месяцев

#8 возвращение надежды » Вт, 19 августа 2008, 8:09

ах да..забыла. Однажды случайно оказались в поликлинике в одной очереди с хозяином Продмага (того самого). Он рассказал, как к нему постоянно и упорно ходят люди из соседнего крупного магазина и угрожают угрожают угрожают.... Даже однажды пожар устроили.
возвращение надежды
Сообщения: 3932
Темы: 57
Зарегистрирован: Вт, 5 сентября 2006
С нами: 18 лет 11 месяцев

#9 Stella » Чт, 21 августа 2008, 1:26

а я сегодня слушала новости :ninja: Не ешьте шаурму, в Крыму обнаружили, что мясо вымачивали в формалине :wacko: :vom:
А вообще я считаю, что продавцам в продуктовых магазинах надо памятник при жизни ставить. Лично меня в свое время хватило только на недельную стажировку :? Особенно запомнилось, как в булочном отделе бабушки постоянно просили, чтоб батон был зажаренным-незажаренным или дайте мне другую булку, так как эта кривая :-D я уже не выдерживала, так как стояла длинная очередь сзади и говорила, что все равно нарежете и не видно будет, они подумав, переставали возмущаться :hi-hi:
возвращение надежды писал(а):Опять же все зависит от магазина.
Небольшой такой магазинчик сельского типа
да, я тоже заметила, что в маленьких магазинчиках более человечное отношение, там тебя уже запоминают и сами дают то, что ты обычно берешь или советуют что-то :smile:
Stella
Сюрприз года
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 25014
Темы: 275
Зарегистрирован: Вт, 18 сентября 2007
С нами: 17 лет 10 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 27 гостей

cron