#5 Равновесие » Ср, 30 июля 2008, 15:20
что-то я заинтересовалась... но пока не нашла... буду искать...
"серебряного века» был одним из самых популярных символов «познания непознаваемого». Об этом писали многие, но одно из самых ярких рассуждений на эту тему принадлежит перу Вяч. И. Иванова. «Вид звездного неба, - писал Иванов в своих «Спорадах», - пробуждает в нас чувствования, несравнимые ни с какими другими впечатлениями внешнего мира на душу. Мгновенно и всецело овладевает это зрелище человеком и из предмета отчужденного созерцания неожиданно становится его непосредственным внутренним опытом, событием, совершающемся в нем самом. <...> Никогда макрокосм и микрокосм не утверждаются в более наглядном противоположении и в то же время в более ощутимом согласии и как бы созвучии. <...> Почему мог зачаровать его (человека ) небесный свод и уверить его раньше доказательства разума в безусловной и повелительной реальности его связи со всеми? Но связь уже дана и пережита во внутреннем опыте, и единственный путь философствования для человека, чтобы проверить ее разумом, есть доверившись этому опыту искать истолкования всего из себя. Во имя этой связи он, созерцая безграничный мир, говорит ему: «ты - я», с тем же правом, с каким Дух Макрокосма, озирая себя бесчисленными своими очами, говорит человеческой монаде: «ты - я». Зенит глядит в Надир, Надир в Зенит: два ока, наведенные друг на друга, два живых зеркала, отражающие каждое душу другого. - «Почему ты не во мне?» - «Почему ты не во мне?» - «Но ты во мне». - «Ты во мне». <...> Звездами говорит Сам в человеке к своему «я»; и, если звезды все же как бы таят некую тайну, это - воплощенное «я» в человеке не слышит, все еще не слышит, что говорит ему Сам» (Иванов Вяч. И. По звездам. СПб., 1909. С. 366-369)."