Кто знает легенду о Зенит и Надир?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Дезинфекция » Вс, 27 июля 2008, 19:10

...
Дезинфекция
Автор темы
Темы: 57
С нами: 17 лет

#2 Дезинфекция » Вс, 27 июля 2008, 20:42

...
Дезинфекция
Автор темы

#3 Stella » Вс, 27 июля 2008, 23:12

elia писал(а):может кто-то знает где найти?
а гугл, яндекс и другие поисковики опробовали? ещё можна на мейл.ру ответах спросить http://otvet.mail.ru/ :smile:
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 10 месяцев

#4 Дезинфекция » Вс, 27 июля 2008, 23:15

...
Дезинфекция
Автор темы

#5 Равновесие » Ср, 30 июля 2008, 15:20

что-то я заинтересовалась... но пока не нашла... буду искать...

"серебряного века» был одним из самых популярных символов «познания непознаваемого». Об этом писали многие, но одно из самых ярких рассуждений на эту тему принадлежит перу Вяч. И. Иванова. «Вид звездного неба, - писал Иванов в своих «Спорадах», - пробуждает в нас чувствования, несравнимые ни с какими другими впечатлениями внешнего мира на душу. Мгновенно и всецело овладевает это зрелище человеком и из предмета отчужденного созерцания неожиданно становится его непосредственным внутренним опытом, событием, совершающемся в нем самом. <...> Никогда макрокосм и микрокосм не утверждаются в более наглядном противоположении и в то же время в более ощутимом согласии и как бы созвучии. <...> Почему мог зачаровать его (человека ) небесный свод и уверить его раньше доказательства разума в безусловной и повелительной реальности его связи со всеми? Но связь уже дана и пережита во внутреннем опыте, и единственный путь философствования для человека, чтобы проверить ее разумом, есть доверившись этому опыту искать истолкования всего из себя. Во имя этой связи он, созерцая безграничный мир, говорит ему: «ты - я», с тем же правом, с каким Дух Макрокосма, озирая себя бесчисленными своими очами, говорит человеческой монаде: «ты - я». Зенит глядит в Надир, Надир в Зенит: два ока, наведенные друг на друга, два живых зеркала, отражающие каждое душу другого. - «Почему ты не во мне?» - «Почему ты не во мне?» - «Но ты во мне». - «Ты во мне». <...> Звездами говорит Сам в человеке к своему «я»; и, если звезды все же как бы таят некую тайну, это - воплощенное «я» в человеке не слышит, все еще не слышит, что говорит ему Сам» (Иванов Вяч. И. По звездам. СПб., 1909. С. 366-369)."
Равновесие
Аватара
Темы: 28
С нами: 17 лет 6 месяцев

#6 arfa » Пт, 1 августа 2008, 20:55

А вы уверены, что это легенда? А не астрономические термины?
arfa
Темы: 2
С нами: 17 лет 9 месяцев

#7 Stella » Пт, 1 августа 2008, 20:58

arfa писал(а):А вы уверены, что это легенда? А не астрономические термины?
это наверное какая-то очень редкая легенда :grin: я весь гугл прошерстила и ниче :?
Stella
Сюрприз года
Аватара

#8 Равновесие » Пт, 1 августа 2008, 23:53

Омар Хайям вроде как-то упоминал, но конкретной легенды тоже не нашла...
Равновесие
Аватара
Темы: 28
С нами: 17 лет 6 месяцев

#9 Stella » Сб, 2 августа 2008, 4:01

Равновесие писал(а):Омар Хайям вроде как-то упоминал, но конкретной легенды тоже не нашла...
ага,я точно также...... и откуда автор темы узнал про легенду :hi-hi:

elia
а как на ответах в мейл.ру, есть какой-то результат? Нам теперь тоже очень любопытно :smile:
Stella
Сюрприз года
Аватара

Вернуться в Беседка