символ праздника - ромашка

ИсточникБлаговерный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году.
Случилось, что князь Петр заболел проказой. Ему было открыто, что исцелить его может дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония. Когда князь увидел Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Но гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Вскоре на Муром обрушились многочисленные несчастья. Жители города раскаялись и отправили посольство к своему бывшему правителю с прошением вернуться.
Возвратившись, благоверные супруги совершали дела, угодные Богу: украшали храмы, помогали бедным, лечили больных, примиряли враждующих. Святые Петр и Феврония угодили Богу, явили истину целомудренной любви между собой и к ближним своим. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Как ни пытались бояре похоронить благоверную чету в разных гробах, они непостижимым образом оказывались в общем гробу в Богородичном храме. Так и погребли их вместе и с тех пор стали замечать: кто с молитвой припадал к их честным мощам, тот получал помощь в семейных делах.
Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак. В наше время тысячи паломников приезжают в Муром, чтобы испросить у святых помощи: кто замужества, кто рождения детей, а кто – вернуть детям уходящего отца или маму…
о Февронии:
//...Село Ласково близ Рязани. Гонец, посланный на поиски врача для тяжело больного князя Муромского Петра, заходит в простой крестьянский дом и видит странную картину: за ткацким станом сидит девушка, а перед ней скачет заяц. Девушка, ткущая холст, и есть героиня повести – Феврония.
Феврония начинает разговаривать с гонцом загадками, испытывая его на знание «языка мудрости». Вот ее первая загадка: «Плохо, когда дом без ушей, а горница без очей».
В этой загадке содержалась информация о том, что Феврония - незамужняя девушка, не имеющая ребенка; у нее есть заяц, но нет собаки: «Если бы был в нашем доме пес, то учуял бы, что ты к дому подходишь, и стал бы лаять на тебя: это - уши дома. А если бы был в горнице моей ребенок, то, увидев, что идешь в горницу, сказал бы мне об этом: это - очи дома».
Пытаясь разгадать тайну загадки Февронии, сотрудник Муромского историко-художественного музея Ю.М.Смирнов пишет: «Демонические существа самого разного ранга нередко принимают облик собаки. Отсутствие собаки в доме Февронии подчеркнуто отрицает ее связь с хтоническим миром».
Вторая загадка православной целительницы девы Февронии намекала о памяти смертной, говорила о грани между жизнью и смертью: «Отец и мать мои пошли взаймы плакать, брат же мой пошел сквозь ноги смерти в глаза глядеть».
… Она мудра народной мудростью. Она загадывает мудрые загадки и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, цель которого — преподать безобидный урок: ее противники сами догадываются о своих ошибках. Она творит чудеса походя: заставляет за одну ночь расцвесть в большое дерево воткнутые для костра ветви. Ее животворящая сила распространяется на все окружающее. Крохи хлеба в ее ладони превращаются в зерна благоуханного ладана.
Князь Петр пытается обмануть ее только один раз, вначале, когда он решает не жениться на ней, вопреки своему обещанию. Но после первого же урока, преподанного ему Февронией, он слушает ее во всем и, обвенчавшись, живет с нею в согласии, их любовь переступает и за порог смерти.
Д. Лихачев сравнивает любовь князя Петра и девы Февронии с любовью Тристана и Изольды. Их брак неравен, но они, невзирая на мнение окружающих, преодолевают все сословные преграды.
Их не может разлучить сама смерть. Когда Петр и Феврония почувствовали приближение смерти, они стали просить у Бога, чтобы умереть в одно время, и приготовили себе общий гроб. После того они приняли монашество в разных монастырях. И вот, когда Феврония вышивала для храма богородицы «воздух» для святой чаши, Петр послал ей сказать, что он умирает, и просил ее умереть с ним вместе. Но Феврония просит дать ей время дошить покрывало. Вторично послал к ней Петр, велев сказать: «Уже мало пожду тебя». Наконец, посылая в третий раз, Петр говорит ей: «Уже хочу умереть и не жду тебя». Тогда Феврония, которой осталось дошить лишь ризу святого, воткнула иглу в покрывало, обвертела о нее нитку и послала сказать Петру, что готова умереть с ним вместе.
После смерти Петра и Февронии люди положили тела их в отдельные гробы, но на следующий день тела их оказались в общем, заранее приготовленном ими гробу. Люди второй раз попытались разлучить Петра и Февронию, но снова тела оказались вместе, и после этого их уже не смели разлучать.//
Источник
Первый канал:
- Спойлер
- Новая дата появляется в календаре - Всероссийский день семьи, любви и верности
Символично, что учреждается он именно сейчас, когда в России отмечают год семьи.
Торжества состоятся 8 июля в День памяти святых Петра и Февронии, которых принято считать покровителями брака.
Центром торжеств станет Муром, где День семьи отмечают уже давно. А сейчас эта традиция распространяется на всю Россию.
Репортаж Александра Казакевича.
Вокруг иконы Петра и Февронии в московском храме Богродицы в Путинках сформировалось что-то вроде клуба, в котором по воскресеньям собираются люди, которые хотят создать семью, встречаются, знакомятся, устраивают совместные выезды на природу. И многие из них могут сказать, что их соединили Петр и Феврония.
Официально о появлении нового праздника "Дня семьи, любви и верности" объявили только сейчас. Но для Анны и Алексея Коршуновых он уже существует. Каждый своим путем они пришли к иконе Петра и Февронии за спасением от одиночества.
В сентябре Анна и Алексей сыграли свадьбу. Сейчас они удивляются, что поначалу могли просто не замечать рядом свою вторую половинку.
Мощи Петра и Февронии сегодня хранятся в Муроме. Жители этого города традиционно на протяжении 780 лет отмечали 8 июля как день памяти этих святых. А с этого года муромский опыт оказался востребован по всей стране.
Все-таки любую душу трогает предание о том, как крестьянка исцелила князя, как он женился на ней, вопреки воле знатных горожан, готовый пострадать за свою любовь, и как они в конце жизни ожидали друг друга, чтобы уйти в один час.
Такое бывает не часто: идею этого праздника сразу же поддержали не только обычные люди, но и все основные религиозные конфессии в нашей стране.
Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл: "Это один из тех вопросов, который не вызвал никаких практически расхождений, потому что в каждой религии России есть свои примеры верной жизни, и каждый будет находить примеры, чтобы содействовать укреплению семейной жизни в нашем отечестве".
Кажется, словно его ждали, как ждут летнего дня. Ведь в последнее время очень изменилось отношение к семье, поэтому такому теплому празднику рады в любом доме, вот почему он легко шагает из церковного календаря и готов постучаться в самые разные двери.
Для телевидения 8 июля тоже станет особым днем. Все передачи Первого канала будут напоминать о тех, кто рядом и кому нужна наша любовь!
У нового праздника уже есть медаль, которую будут вручать 8 июля и очень нежный символ - ромашка, у которой такое количество лепестков, что если загадать по ней "любит - не любит", в конце обязательно получится, что любит.
- Спойлер
- День семьи, любви и верности впервые отмечают в России
Праздник приурочен к дню памяти Петра и Февронии Муромских. Православная церковь называет этих святых покровителями брака. Торжества проходили по всей стране - главными героями были новобрачные и те, кто прожил в браке десятки лет.
Репортаж Екатерины Качур:
Любит - не любит. Для полевой ромашки, ставшей символом сегодняшнего праздника, такой вопрос не стоит. Любит, конечно, и будет любить вечно. А кто сомневается - может проверить.
На улицах и площадях Петербурга в газонах и клумбах ко дню святых Петра и Февронии высадили тысячи ромашек. А в Москве на фабрике "Гознак" специально к этому празднику изготовили еще одну тысячу цветков, вписанных разноцветной эмалью в почетную медаль "За любовь и верность".
Получив такой госзаказ - на одной стороне ромашка, на другой - святые Петр и Феврония - мастера фабрики были очень растроганы. А директор "Гознака" признался, что такой медалью можно наградить половину его предприятия.
Сегодня тысяча сто пар по всей России получила памятные медали, и глядя на них, вступили в брак еще несколько тысяч молодых.
Многие верующие устремились в этот день в Муром в Святотроицкий женский монастырь, где хранятся мощи святых Петра и Февронии. Удививтельным образом попали сюда и Оксана и с Андреем из Ярославской области. Месяц назад они поженились, а свою историю любви отправили на конкурс в журнал "Жизнь" и победили, выиграв путевку в Муром на Праздник семьи, любви и верности.
Андрей и Оксана: "Мы росли в детском доме и со временем стали строить свою любовь".
Они полюбили друг друга в девять лет. Воспитатели разлучали их, не разрешали общаться. После детдома их разбросало по разным городам. Три года они не виделись. Но Андрей все-таки нашел свою Оксану. Сегодня у Петра и Февронии они просят лишь одного - не расставаться. В чудодейственность иконы этих святых верят многие пары.
В Сочи даже решили поставить памятник Петру и Февронии. Для чего на черноморском побережье сегодня начался благотворительный сбор средств. Актриса Ирина Алферова из Мурома привезла в Сочи икону благоверных святых.
Ирина Алферова, народная артистка РФ: "Потрясающий праздник, замечательный. В России мало кто знает (только, наверное, очень верующие люди), что у нас были такие святые, и хорошо, что этот праздник так широко празднуется".
В центре Сочи к сегодняшнему празднику установили две скамейки: любви - в форме сердечка, и примирения - в форме дуги, где поссорившиеся влюбленные могут сидеть только лицом друг другу.
А вот супруги Смирновы из Москвы не ссорились не разу. Сегодня они гуляют в Царицыно - как двадцать пять лет назад - когда только повстречались. И даже целуются, когда никто не видит. А все потому, говорит жена Валентина, что всегда верили в Петра и Февронию и просили у них защиты. Такими счастливыми много лет спустя мечтают стать многие московские пары, для которых во всех столичных усадьбах сегодня проходят грандиозные торжества, и питерские влюбленные, запускающие в небо голубей, сочинские девушки, возможно, еще не встретившие свою любовь. Для всех сегодняшний день запомнится навсегда, как самый светлый праздник.
В День семьи, любви и верности Первый канал покажет праздничный концерт из Мурома. На сцене под открытым небом звезды отечественной эстрады исполнят свои самые знаменитые песни о любви. Начало трансляции сегодня в 22.30