сегодня Всероссийский день семьи, любви и верности

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Айрим » Вт, 8 июля 2008, 21:47

праздник приурочен к дню памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских чудотворцев
символ праздника - ромашка

Изображение

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году.

Случилось, что князь Петр заболел проказой. Ему было открыто, что исцелить его может дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония. Когда князь увидел Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Но гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Вскоре на Муром обрушились многочисленные несчастья. Жители города раскаялись и отправили посольство к своему бывшему правителю с прошением вернуться.

Возвратившись, благоверные супруги совершали дела, угодные Богу: украшали храмы, помогали бедным, лечили больных, примиряли враждующих. Святые Петр и Феврония угодили Богу, явили истину целомудренной любви между собой и к ближним своим. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Как ни пытались бояре похоронить благоверную чету в разных гробах, они непостижимым образом оказывались в общем гробу в Богородичном храме. Так и погребли их вместе и с тех пор стали замечать: кто с молитвой припадал к их честным мощам, тот получал помощь в семейных делах.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак. В наше время тысячи паломников приезжают в Муром, чтобы испросить у святых помощи: кто замужества, кто рождения детей, а кто – вернуть детям уходящего отца или маму…
Источник

о Февронии:

//...Село Ласково близ Рязани. Гонец, посланный на поиски врача для тяжело больного князя Муромского Петра, заходит в простой крестьянский дом и видит странную картину: за ткацким станом сидит девушка, а перед ней скачет заяц. Девушка, ткущая холст, и есть героиня повести – Феврония.
Феврония начинает разговаривать с гонцом загадками, испытывая его на знание «языка мудрости». Вот ее первая загадка: «Плохо, когда дом без ушей, а горница без очей».
В этой загадке содержалась информация о том, что Феврония - незамужняя девушка, не имеющая ребенка; у нее есть заяц, но нет собаки: «Если бы был в нашем доме пес, то учуял бы, что ты к дому подходишь, и стал бы лаять на тебя: это - уши дома. А если бы был в горнице моей ребенок, то, увидев, что идешь в горницу, сказал бы мне об этом: это - очи дома».

Пытаясь разгадать тайну загадки Февронии, сотрудник Муромского историко-художественного музея Ю.М.Смирнов пишет: «Демонические существа самого разного ранга нередко принимают облик собаки. Отсутствие собаки в доме Февронии подчеркнуто отрицает ее связь с хтоническим миром».

Вторая загадка православной целительницы девы Февронии намекала о памяти смертной, говорила о грани между жизнью и смертью: «Отец и мать мои пошли взаймы плакать, брат же мой пошел сквозь ноги смерти в глаза глядеть».

… Она мудра народной мудростью. Она загадывает мудрые загадки и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, цель которого — преподать безобидный урок: ее противники сами догадываются о своих ошибках. Она творит чудеса походя: заставляет за одну ночь расцвесть в большое дерево воткнутые для костра ветви. Ее животворящая сила распространяется на все окружающее. Крохи хлеба в ее ладони превращаются в зерна благоуханного ладана.
Князь Петр пытается обмануть ее только один раз, вначале, когда он решает не жениться на ней, вопреки своему обещанию. Но после первого же урока, преподанного ему Февронией, он слушает ее во всем и, обвенчавшись, живет с нею в согласии, их любовь переступает и за порог смерти.

Д. Лихачев сравнивает любовь князя Петра и девы Февронии с любовью Тристана и Изольды. Их брак неравен, но они, невзирая на мнение окружающих, преодолевают все сословные преграды.

Их не может разлучить сама смерть. Когда Петр и Феврония почувствовали приближение смерти, они стали просить у Бога, чтобы умереть в одно время, и приготовили себе общий гроб. После того они приняли монашество в разных монастырях. И вот, когда Феврония вышивала для храма богородицы «воздух» для святой чаши, Петр послал ей сказать, что он умирает, и просил ее умереть с ним вместе. Но Феврония просит дать ей время дошить покрывало. Вторично послал к ней Петр, велев сказать: «Уже мало пожду тебя». Наконец, посылая в третий раз, Петр говорит ей: «Уже хочу умереть и не жду тебя». Тогда Феврония, которой осталось дошить лишь ризу святого, воткнула иглу в покрывало, обвертела о нее нитку и послала сказать Петру, что готова умереть с ним вместе.
После смерти Петра и Февронии люди положили тела их в отдельные гробы, но на следующий день тела их оказались в общем, заранее приготовленном ими гробу. Люди второй раз попытались разлучить Петра и Февронию, но снова тела оказались вместе, и после этого их уже не смели разлучать.//
Источник

Первый канал:

Спойлер
Новая дата появляется в календаре - Всероссийский день семьи, любви и верности


Символично, что учреждается он именно сейчас, когда в России отмечают год семьи.

Торжества состоятся 8 июля в День памяти святых Петра и Февронии, которых принято считать покровителями брака.

Центром торжеств станет Муром, где День семьи отмечают уже давно. А сейчас эта традиция распространяется на всю Россию.

Репортаж Александра Казакевича.

Вокруг иконы Петра и Февронии в московском храме Богродицы в Путинках сформировалось что-то вроде клуба, в котором по воскресеньям собираются люди, которые хотят создать семью, встречаются, знакомятся, устраивают совместные выезды на природу. И многие из них могут сказать, что их соединили Петр и Феврония.

Официально о появлении нового праздника "Дня семьи, любви и верности" объявили только сейчас. Но для Анны и Алексея Коршуновых он уже существует. Каждый своим путем они пришли к иконе Петра и Февронии за спасением от одиночества.

В сентябре Анна и Алексей сыграли свадьбу. Сейчас они удивляются, что поначалу могли просто не замечать рядом свою вторую половинку.

Мощи Петра и Февронии сегодня хранятся в Муроме. Жители этого города традиционно на протяжении 780 лет отмечали 8 июля как день памяти этих святых. А с этого года муромский опыт оказался востребован по всей стране.

Все-таки любую душу трогает предание о том, как крестьянка исцелила князя, как он женился на ней, вопреки воле знатных горожан, готовый пострадать за свою любовь, и как они в конце жизни ожидали друг друга, чтобы уйти в один час.

Такое бывает не часто: идею этого праздника сразу же поддержали не только обычные люди, но и все основные религиозные конфессии в нашей стране.

Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл: "Это один из тех вопросов, который не вызвал никаких практически расхождений, потому что в каждой религии России есть свои примеры верной жизни, и каждый будет находить примеры, чтобы содействовать укреплению семейной жизни в нашем отечестве".

Кажется, словно его ждали, как ждут летнего дня. Ведь в последнее время очень изменилось отношение к семье, поэтому такому теплому празднику рады в любом доме, вот почему он легко шагает из церковного календаря и готов постучаться в самые разные двери.

Для телевидения 8 июля тоже станет особым днем. Все передачи Первого канала будут напоминать о тех, кто рядом и кому нужна наша любовь!

У нового праздника уже есть медаль, которую будут вручать 8 июля и очень нежный символ - ромашка, у которой такое количество лепестков, что если загадать по ней "любит - не любит", в конце обязательно получится, что любит.

Спойлер
День семьи, любви и верности впервые отмечают в России


Праздник приурочен к дню памяти Петра и Февронии Муромских. Православная церковь называет этих святых покровителями брака. Торжества проходили по всей стране - главными героями были новобрачные и те, кто прожил в браке десятки лет.

Репортаж Екатерины Качур:

Любит - не любит. Для полевой ромашки, ставшей символом сегодняшнего праздника, такой вопрос не стоит. Любит, конечно, и будет любить вечно. А кто сомневается - может проверить.

На улицах и площадях Петербурга в газонах и клумбах ко дню святых Петра и Февронии высадили тысячи ромашек. А в Москве на фабрике "Гознак" специально к этому празднику изготовили еще одну тысячу цветков, вписанных разноцветной эмалью в почетную медаль "За любовь и верность".

Получив такой госзаказ - на одной стороне ромашка, на другой - святые Петр и Феврония - мастера фабрики были очень растроганы. А директор "Гознака" признался, что такой медалью можно наградить половину его предприятия.

Сегодня тысяча сто пар по всей России получила памятные медали, и глядя на них, вступили в брак еще несколько тысяч молодых.

Многие верующие устремились в этот день в Муром в Святотроицкий женский монастырь, где хранятся мощи святых Петра и Февронии. Удививтельным образом попали сюда и Оксана и с Андреем из Ярославской области. Месяц назад они поженились, а свою историю любви отправили на конкурс в журнал "Жизнь" и победили, выиграв путевку в Муром на Праздник семьи, любви и верности.

Андрей и Оксана: "Мы росли в детском доме и со временем стали строить свою любовь".

Они полюбили друг друга в девять лет. Воспитатели разлучали их, не разрешали общаться. После детдома их разбросало по разным городам. Три года они не виделись. Но Андрей все-таки нашел свою Оксану. Сегодня у Петра и Февронии они просят лишь одного - не расставаться. В чудодейственность иконы этих святых верят многие пары.

В Сочи даже решили поставить памятник Петру и Февронии. Для чего на черноморском побережье сегодня начался благотворительный сбор средств. Актриса Ирина Алферова из Мурома привезла в Сочи икону благоверных святых.

Ирина Алферова, народная артистка РФ: "Потрясающий праздник, замечательный. В России мало кто знает (только, наверное, очень верующие люди), что у нас были такие святые, и хорошо, что этот праздник так широко празднуется".

В центре Сочи к сегодняшнему празднику установили две скамейки: любви - в форме сердечка, и примирения - в форме дуги, где поссорившиеся влюбленные могут сидеть только лицом друг другу.

А вот супруги Смирновы из Москвы не ссорились не разу. Сегодня они гуляют в Царицыно - как двадцать пять лет назад - когда только повстречались. И даже целуются, когда никто не видит. А все потому, говорит жена Валентина, что всегда верили в Петра и Февронию и просили у них защиты. Такими счастливыми много лет спустя мечтают стать многие московские пары, для которых во всех столичных усадьбах сегодня проходят грандиозные торжества, и питерские влюбленные, запускающие в небо голубей, сочинские девушки, возможно, еще не встретившие свою любовь. Для всех сегодняшний день запомнится навсегда, как самый светлый праздник.

В День семьи, любви и верности Первый канал покажет праздничный концерт из Мурома. На сцене под открытым небом звезды отечественной эстрады исполнят свои самые знаменитые песни о любви. Начало трансляции сегодня в 22.30
Айрим
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#2 Любава » Вт, 8 июля 2008, 22:06

Айрим, спасибо! Неужели мы приближаемся к Любви? Святые Петр и Феврония, молите Бога о нас, просите милости для нас в умении любить, прощать, заботиться. Всех с праздником! :rose:
Любава
Сообщения: 1278
Темы: 38
Зарегистрирован: Пн, 30 июня 2008
С нами: 17 лет 1 месяц

#3 Человеков » Вт, 8 июля 2008, 22:27

:smile: это хорошая новость
Человеков M
Аватара
Откуда: Россия
Сообщения: 8305
Темы: 126
Зарегистрирован: Вс, 4 ноября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев

#4 Любава » Вт, 8 июля 2008, 22:45

По 1 ТВ идет концерт из Мурома - все наши певицы поют в платьях, с букетами ромашек, песни о любви ( старые песни). Я почувствовала, что так душа соскучилась по песням о любви, а не о страстях. Такие все милые!
Любава
Сообщения: 1278
Темы: 38
Зарегистрирован: Пн, 30 июня 2008
С нами: 17 лет 1 месяц

#5 Айрим » Ср, 9 июля 2008, 7:15

Любава писал(а):все наши певицы поют в платьях, с букетами ромашек, песни о любви
мне тоже вспомнилась...
:serenades:
По ромашковому полю

По ромашковому полю
Богородица идет.
Сердце полно тайной боли
Сына в мир Она несет.
Вся исполнясь упованья
На Всевышнего Творца,
Сына зрит Она страданья,
Боль тернового венца.
Свой провидя подвиг крестный,
И людских проклятий гул,
Сын Ее, Христос небесный,
С верой к Матери прильнул.
Пред величием Всепетой
Васильком весь мир поник,
И сияет тихим светом
Всепречистой Девы лик.
скачать
Айрим
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#6 ariete » Чт, 10 июля 2008, 7:44

Дымовая завеса. Дети по-прежнему убиваются миллионами, и представители власти бороться с этим не торопятся, успокаивая народ выплатами да праздниками, тем и ограничиваясь.
"Каждый иудей имеет право устремляться на христиан и убивать их вооружённою рукою. Но в тех случаях, когда иудеи достигли бы политического могущества и взяли бы в свои руки все функции государственной жизни, они должны предать всех христиан смерти под каким-либо предлогом. Ради достижения этого могущества Талмуд разрешает евреям клятвопреступления" - трактат "Абода Цара".
(из статьи "Мораль Талмуда" за 1913г. епископа Алексия (Дородницына), ректора Казанской Духовной Академии).
ariete
Аватара
Откуда: Москва, Коньково.
Сообщения: 940
Темы: 14
Зарегистрирован: Пн, 13 декабря 2004
С нами: 20 лет 7 месяцев

#7 Человеков » Чт, 10 июля 2008, 8:31

ariete писал(а):Дымовая завеса. Дети по-прежнему убиваются миллионами, и представители власти бороться с этим не торопятся, успокаивая народ выплатами да праздниками, тем и ограничиваясь

Вот водку хотят дешевле сделать, за счет государства, естественно- снизив акцизный сбор :wacko: .
http://www.sostav.ru/news/2008/02/28/44/
http://www.gazeta.ru/2007/04/25/oa_237632.shtml
Человеков M
Аватара
Откуда: Россия
Сообщения: 8305
Темы: 126
Зарегистрирован: Вс, 4 ноября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев

#8 sestra » Пт, 11 июля 2008, 0:08

Я очень удивилась этому празднику. В нашем утонувшем в желаниях мире еще кто-то вспоминает о семье и верности - удивительно. Я,правда, была потрясена. Сейчас ведь все так просто - если в девках замаялась - посмотри, рядом есть женатые и очень даже неплохие. Ну и что, что у него дети. А ты телом молодым, да всякими ужимками - и не устоит женатый. И тогда надо брать его скорей, раз созрел. Ну а что у него дети и жена - да наплевать, главное ведь - Я ХОЧУ, и я добьюсь. У меня, понимаете ли, любовь возникла. И не смейте стоять на пути у высоких чувств. Ну и что, что на чужом несчастье. Я ХОЧУ ЭТОГО МУЖЧИНУ - и этим все сказано. И, самое смешное, мужчины ведутся, в силу своей доверчивости. Им тоже проще забыть о семье и верности - это ведь так приятно, когда тебя любит молодая телка, это так вдохновляет и возбуждает. А потом эти дэвушки заливают слезами форумы - вот уже 7 лет мы любим друг друга, а он все жену с детьми не бросает. Вобщем, я за этот праздник. За верность. За любовь - ту, что не на уровне нижних чакр, а за другую. И за семью, естессно.
sestra

#9 ariete » Пт, 11 июля 2008, 18:25

Человеков писал(а):Вот водку хотят дешевле сделать, за счет государства, естественно- снизив акцизный сбор.
Ага, чтоб вымирали побыстрее, в сроки не укладываются.

Надеюсь что подозрения не оправдаются, но посетила мысль что праздник осквернят, превратив в блудно-сопливый аналог 15 февраля.
ariete
Аватара
Откуда: Москва, Коньково.
Сообщения: 940
Темы: 14
Зарегистрирован: Пн, 13 декабря 2004
С нами: 20 лет 7 месяцев

#10 Айрим » Пт, 11 июля 2008, 23:17

ariete писал(а):Дымовая завеса. Дети по-прежнему убиваются миллионами
Россия занимает первое место в мире по числу абортов на 100 тыс. населения (с)
имхо, причины коренятся в бездуховности и малодушии.
любовь, семья и верность – понятия личные и интимные и в тоже время общенародные - семья ячейка государства. и потому, праздник - образец святой христианской семьи - благоверных князей Петра и Февронии Муромских нужный и важный для молодежи, называющей любовью самые разные состояния и потерявшей духовно-нравственные ориентиры.
ariete писал(а):15 февраля
:aiai:
15 февраля Сретение Господне
Айрим
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#11 Айрим » Пт, 11 июля 2008, 23:33

Любава писал(а):Неужели мы приближаемся к Любви?
Пропаганда семейных и нравственных ценностей - такую цель преследовала супруга президента, когда организовывала праздник в Муроме, русской Вероне (с)
С супругом Светлана Медведева познакомилась больше 35 лет назад: ее первая учительница дружила с учительницей Дмитрия Медведева. Таким образом, ребята из двух классов часто ходили на прогулки вместе. В 1989 году они поженились. В 1996 году у супругов родился сын Илья.
Светлана Медведева - Кавалер женского ордена Русской православной церкви "Преподобной Евфросинии Московской", вручаемый выдающимся женщинам России. Возглавляет попечительский совет программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", созданной по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Данная программа предусматривает создание православных приютов для сирот, подготовку и проведение учебно-исследовательских экспедиций, паломнических поездок, финансирование молодежного кино. На официальных мероприятиях Светлана появляется крайне редко, предпочитая им светские или благотворительные. Кстати, благотворительность ей совсем не чужда: супруга президента патронирует Санкт-Петербуржский дом-интернат № 1, в котором живет 316 детей с умственной отсталостью.
Айрим
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей