Свобода

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Anar » Пт, 27 июня 2008, 21:47

Я глупя, полная ложных представлений и идеаллов, чужих влияний и установок, приземленная, потерявшая себя. Не свободная...
И Свобода... которая чувствуется холодной и одинокой... но именно в ней теряешь чужое, и остаешься один, сам собой...
Но почиму так страшно перед ней?... Как справится со страхам перед ее холодностью?
Возможно, это одна из моих иллюзорных представ, показывающая насколько мало осознаю.
Какая она Свобода?
Anar
Автор темы
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 2 месяца

#2 Мечта-тель » Сб, 28 июня 2008, 7:20

Anar писал(а):Какая она Свобода?
.... как аромат свежескошенного сена после июньского дождя... :roll:
Мечта-тель

#3 Anar » Сб, 28 июня 2008, 8:23

Спасибо тебе, Мечта-тель
чувствую аромат свежескошенного сена после дождя, но он земной....
либо это следующее, когда внутри свободен, тогда Свобода ощущается во всем и нет ограничений
тогда Свобода и как аромат свежскошенного и выпавшего снега и корових лепешек. Тогда все становится на одно....
Наверно Свобода холодна лишь с одной стороны, по сути включая в себя Все.
Что-то есть внутри, Мечта-тель, много кружится там. Что все что говорю, значит от безверия, потому что Свобода не одинока, если ты с Богом, если ты в Любви. Свобода не холодна, лишь ты представляешь ее так, потому что боишься попрощаться со всеми земными своими привязками....
Запуталась я много.. умом понимаю много, но в душе страх... страх холодности и одиночества Свободы....
Anar
Автор темы
Аватара

#4 ariete » Сб, 28 июня 2008, 8:42

Холодность свободы - это холодность могильной земли.
ariete
Аватара
Темы: 14
С нами: 20 лет 7 месяцев

#5 Мечта-тель » Сб, 28 июня 2008, 8:50

По настоящему хотеть Свободы может только человек осужденный на пожизненное заключение...
Но..... как заключенному выйти на Свободу.... с чистой совестью.... из застенок с пятерной охранной, где на окнах твоей одиночной камеры нет даже решеток, откуда можно было бы увидеть хоть клочек неба?
Ответ:
- только через свою смерть...
Как это сделал граф Монтекристо!...... через свою мнимую смерть.....
Мечта-тель

#6 ariete » Сб, 28 июня 2008, 10:59

Мечта-тель писал(а):По настоящему хотеть Свободы может только человек осужденный на пожизненное заключение...
Так-то оно так, но все мы рождены на зоне и имеем весьма смутные представления о свободе вне камеры.:) Некоторым вовсе кажется что вселенная ограничивается шконками, парашей и шлемкой с шамовкой.
ariete
Аватара

#7 Elvira » Сб, 28 июня 2008, 13:54

Anar писал(а):Я глупя, полная ложных представлений и идеаллов, чужих влияний и установок, приземленная, потерявшая себя. Не свободная...
:unsure: ...

Anar писал(а):И Свобода... которая чувствуется холодной и одинокой... но именно в ней теряешь чужое, и остаешься один, сам собой...
Но почиму так страшно перед ней?... Как справится со страхам перед ее холодностью?
Алён, свобода бывает разная. Свобода от учёбы, свобода от отношений, свобода... её так много. Этот страх скорее не перед свободой, а перед будущим. Ты не знаешь как будешь жить без чего-либо. Ты привыкаешь к постоянному ритму, а когда что-то заканчивается, понимаешь что теперь свободна от этого. И тут встаёт вопрос, а как же теперь дальше? Ответ в твоём сердечке спрятан и ты знаешь его :wub: Только с верой в душе появится уверенность и пройдут страхи.
Верь в ЕГО силу и справедливость и он даст тебе силу избавится от страха. Ты понимаешь, что слышать это от меня странно, самой не совершенной в этом, но так я сейчас это почувствовала.
Elvira
Аватара
Темы: 12
С нами: 18 лет 6 месяцев

#8 Айрим » Сб, 28 июня 2008, 16:34

Anar
:wub:
Anar писал(а):Но почиму так страшно перед ней?...
"страх – душевное потрясение, вызванное ожиданием зла" Платон
она - Божия - безграничная - действенная - человечная - светлая и теплая - это верность себе, своей природе и призванию, способность к творческому осуществлению себя. свобода - часть образа Божия в человеке.
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#9 Stanislav » Сб, 28 июня 2008, 19:20

Свобода идет рядом с одиночеством. Надо иметь неординарную психику и совершенно "иное" мировоззрение чтобы быть свободным от толпы, мнений (в том числе других о тебе), стериотипов, материального и т.д. ... Потому зачастую приятней быть несвободным(ой) - это создает иллюзию того, что ты "причастен(на)" и не одинок(а) ... говоря языком ДК тема защищенности (духовном и материальном) в чистом виде ...

Но тем не менее, если получил эту свободу и осознаешь что это такое - наверно это и есть счастье - просто к этому надо быть готовым и мировоззрением и поведением ...

з.ы. у меня не получается быть свободным в полном смысле этого слова в моем субъективном (как и у каждого человека) понимании ...
Stanislav
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: Кайфую по жизни )

#10 Anar » Вс, 29 июня 2008, 19:21

ariete
Мечта-тель
ariete писал(а):Холодность свободы - это холодность могильной земли.
Мечта-тель писал(а):Ответ:- только через свою смерть...Как это сделал граф Монтекристо!...... через свою мнимую смерть.....
Через смерть представ о мире, о людях, о себе, через смерть влияний и определений... Свобода, полная ветров...
Только поняла, что несмотря на все страхи, хочу на Свободу, обрести себя, понять, какая есть, настоящая. И расствориться....

ariete писал(а):Так-то оно так, но все мы рождены на зоне и имеем весьма смутные представления о свободе вне камеры.
Нас и воспитывают с определенными установками, давая сразу определенную систему ценностей, что можно, что нельзя, что хорошо ,что плохо. Это впитывается в нас настолько сильно, что не всегда поймешь сам ли думаешь, либо это в тебя вбили и думают тобой.... Все же Свобода рядом с Истиной...

Elvira
Elvira писал(а):Этот страх скорее не перед свободой, а перед будущим. Ты не знаешь как будешь жить без чего-либо.
Эльвирочка, это страх одиночества. Потому что понимаешь, когда становишься свободным, остаешься один, исчезают все привязки. А еще это сомнения..... Сомнения в Боге.... К сожалению...... И еще страх, что исчезнут все чувства, срашно стать равнодушным. Но это тоже сомнения, потому что если в Любви, то такого не произойдет, напротив, Любовь расцветет, раскроется и станет сильнее и ярче :wub:

Айрим
Мариш
Айрим писал(а):она - Божия - безграничная - действенная - человечная - светлая и теплая - это верность себе, своей природе и призванию, способность к творческому осуществлению себя. свобода - часть образа Божия в человеке.
Вот ключевые словки, она Божия!! :wub: Поэтому включает в себя не только холод и одиночество, но и тепло и единение, с двюмя полюсами, не только положительными, но и отрицательными.

Stanislav
Stanislav писал(а):говоря языком ДК тема защищенности (духовном и материальном) в чистом виде ...
Над этим надо подумать.

Сейчас мне спокойнее много и уже нет страха, возможно это ложное спокойствие, но ум замирает, а в сердце стремление быть Свободной, и уже не как бегство от боли. Боль принята. И свобода уже зажигается теплом :wub:

Это ж сколько страхов внутри :wacko: И многие из них сама придумала, сама испугалась)))) А причина как ни странно, гордыня :smile:

Спасибо вам :flowers:
Anar
Автор темы
Аватара

#11 Айрим » Вс, 29 июня 2008, 20:23

Anar
Anar писал(а):...включает в себя не только холод и одиночество...
имхо, холод и одиночество вне свободы. эти слова придуманы человеком для описания отсутствия Бога.
есть солнце - источник света и тепла. Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. от Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца — свет, и как от солнца вместе со светлыми лучами идёт тепло, от Бога Отца исходит Дух Святой.
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#12 Kadet » Вс, 29 июня 2008, 22:06

Свобода! Тёплая и приятная.
Восторг свободного полёта.
Замирание сердца при движении качели сверху вниз.
Ощущение радости при впервые услышанном "Я тебя люблю".
Ощущение свободы и отрыва от всего сдерживающего. От рутины, проблем, связей.
Мыслей нет... Одни чувства.
Созерцание голубого озера на фоне лесистых гор.
Ощущение свежего морского бриза.
Ощущение восторга от тихого и быстрого движения яхты под полными парусами при попутном ветре.
...
Ощущение всеобщего единства...
Любовь.
Kadet

#13 Бедный котик » Вс, 29 июня 2008, 22:12

Stanislav писал(а):Свобода идет рядом с одиночеством. Надо иметь неординарную психику и совершенно "иное" мировоззрение чтобы быть свободным от толпы,
Станислав - ты меня определённо радуешь... :rose:
Я же всегда говорил, что стоит отбросить обиды и амбиции и ты станешь очень и очень интересным собеседником.
Респект.
Бедный котик

#14 ariete » Пн, 30 июня 2008, 10:15

Anar писал(а):Только поняла, что несмотря на все страхи, хочу на Свободу, обрести себя, понять, какая есть, настоящая. И расствориться....
На какую свободу? Конструктивную или деструктивную? От или для?
Anar писал(а):Нас и воспитывают с определенными установками, давая сразу определенную систему ценностей, что можно, что нельзя, что хорошо ,что плохо. Это впитывается в нас настолько сильно, что не всегда поймешь сам ли думаешь, либо это в тебя вбили и думают тобой.... Все же Свобода рядом с Истиной...
Да, и некоторыми людьми заложенная информация управляет подобно программному обеспечению.
Одна из форм свободы рядом с истиной, другая полярна ей.
ariete
Аватара

#15 Elvira » Пн, 30 июня 2008, 10:48

Anar писал(а):Elvira
Elvira писал(а):Этот страх скорее не перед свободой, а перед будущим. Ты не знаешь как будешь жить без чего-либо.
Эльвирочка, это страх одиночества. Потому что понимаешь, когда становишься свободным, остаешься один, исчезают все привязки. А еще это сомнения..... Сомнения в Боге.... К сожалению...... И еще страх, что исчезнут все чувства, срашно стать равнодушным. Но это тоже сомнения, потому что если в Любви, то такого не произойдет, напротив, Любовь расцветет, раскроется и станет сильнее и ярче
Алёночка, через сомнения тоже нужно пройти чтобы почувствовать потом эту истину. Мы всю жизнь учимся, нет ни одного человека, кто-бы был идеальным. Сначала сомнения, из-за этого делаем ошибки, а потом видим истину. Маришка правильно сказала о Боге, очень тепло и светло. Перечитай её последний пост, от него столько тепла идёт :wub:
Elvira
Аватара
Темы: 12
С нами: 18 лет 6 месяцев

#16 Anar » Ср, 2 июля 2008, 10:57

Айрим :flowers:
Айрим писал(а):имхо, холод и одиночество вне свободы. эти слова придуманы человеком для описания отсутствия Бога.
есть солнце - источник света и тепла. Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. от Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца — свет, и как от солнца вместе со светлыми лучами идёт тепло, от Бога Отца исходит Дух Святой.
Холод и одиночество воспринимаются отрицательно, потому что сами вкладываем в них отрицательный смысл. А все относительно: после испепеляющей жары - холод принимается как спасение, после суеты толпы- одиночество приносит умиротворение и счастье.
Спасибо, Марин, за солнечные лучи! :wub:

Kadet
В вашем ответе и движение и созерцание.....
Kadet писал(а):Восторг свободного полёта.
Kadet писал(а):Ощущение свободы и отрыва от всего сдерживающего. От рутины, проблем, связей.
Трудно лететь, когда корни в земле глубоко, можно расти вверх, до небес и отпускать по ветру листья. Или умирать :)

ariete
ariete писал(а):На какую свободу? Конструктивную или деструктивную? От или для?

От привязок и влияний для познания сущности себя. Она конструктивная, она и деструктивная: чтобы осознать себя, нужно разрушить ложные представления о себе и посмотреть чистым взглядом.
ariete писал(а):Одна из форм свободы рядом с истиной, другая полярна ей.
Если полярна, значит ложна, а может ли быть настоящая свобода ложной? Если она ложна, то это лишь ее представление о ней.....

Elvira
Спасибо тебе, Эльвир! :wub:
Elvira писал(а):через сомнения тоже нужно пройти чтобы почувствовать потом эту истину.
Эльвир, вот и мыслями разными полная :smile:
Anar
Автор темы
Аватара

#17 Мечта-тель » Ср, 16 июля 2008, 9:48

Anar писал(а):И Свобода... которая чувствуется холодной и одинокой... но именно в ней теряешь чужое, и остаешься один, сам собой...
Anar писал(а):Свобода не холодна, лишь ты представляешь ее так, потому что боишься попрощаться со всеми земными своими привязками....
Запуталась я много.. умом понимаю много, но в душе страх... страх холодности и одиночества Свободы....
Причины страха перед Свобой лежат исключительно в плоскости этого мира, когда этот мир сызмальства культивирует в тебе индивидуальность твоего "я" исключительно связанную с индивидуальностью твоего тела и разума.
И чтобы растаться со страхом перед Свобой надо умереть для этого мира... распрощаться с навязанным нам ложным ощущением нашего "я". Поскольку наше истинное "Я" есть всевозможные взаимоотношения между отдельными точками.... осознающими себя таковыми. И наше тело нам дано только, как средство для связи с другими точками.
И в нашем истинном "Я" ты никогда не будешь одинока, поскольку всегда ты будешь чувствовать эти связи, выстраивая над ними своё новое осознание. И тогда ты не будешь отделять своё "Я" от аромата свежескошенного сена, потому что этот аромат и есть одно из проявлений твоего "Я". И барабанная дробь июльского дождя - это тоже Ты. И твой связь с любимым - это тоже Ты.
И тебе некого будет прощать, потому что любой доходящий до тебя звук, любой запах, любое ощущение ближнего своего - это всё тоже Ты.
И ты Свободна выстраивать любые связи в доступных тебе взаимоотношениях.
И на тебе нет никакого греха за происходящее, поскольку ты всё тебе доступное воспринимаешь с огромной Любовью..... потому что "Нет никого кроме Него".
Но нет Творца самого по себе.....
....потому что Творец - это и есть взаимоотношения, которые подчиняются определенным незыблемым законам, установленных Создателем нашим (не путать Творца, Бога, Царствие Божье с Создателем, который никогда не будет познан. А вот Царствие Божье вкусить должен каждый). И если ты познал эти незыблемые законы, и они вошли в твою плоть, считай, что ты получил полную Свободу..... найти которую можно только в Царствие Божьем.
Мечта-тель

#18 Anar » Ср, 16 июля 2008, 11:23

Мечта-тель, здраствуй!
Вот смотри, основа страха Свободы гордыня. Т.е. гордыне страшно потерять свое представление о себе, потерять свою значимость и растворится во всем. Внутри: "ай-ай, как же так, вот станешь свободной, перестанешь быть индивидуальной, особенной, а чичас ты вот добренькая, мудренькая, вся такая прекрасненькая, а вот растворишься, и что, все отношение потеряется к тебе, и не станет тебя, будет мудренькое, добренькое, но уже не ты отдельная, а все-все, и тебя уже выделять не будут". Гордыня активна, не заснент вовсе. получается, начала думать о свободе, а внутри до нее не доросла никак. И выходит искаженная картина. Свобода означает Единство, а как сможешь почувствовать единение, когда внутри себя обособляешь. Вот и идет, страх, мысли об одиночестве-холодности. И еще ошибка. Одиночество воспринимается как: одиночество, потому что не будет человесекого. Холодность по такой же причине. Заблуждение большое. Вот и идет отражение в кривых зеркалах, тока эти зеркала кривые внутри себя же и сидят.
Только вот когда падаешь с каплями дождя или растворяешься в запахе трав, плывешь облаками, то и мыслей-то разных нет.. только чувство светлой тишины...
а недавно песню Ольги Арефьевой услышала, почти отражает мысли по вопросу этому.

Папортоник
На руках моих древесная кора,
На ногах - рыбья чешуя,
За плечами двух серебряных крыльев размах,
Так кто же я?
О, я хотела бы плыть в воде
И в небе лететь,
Я б хотела расти в лесу зеленой сосной,
Господин мой Смерть.
Папоротник цветет,
Папоротник цветет,
Папоротник дает мед.

Мои волосы - лесные цветы и трава,
Глаза - два ручья,
Мое тело - песок, и земля - голова,
Так кто же я?
О, мне бы в зной медоносной пчелой
Над полем звенеть,
Через камни струиться водой ледяной,
Господин мой Смерть.

Папоротник цветет,
Папоротник цветет,
Папоротник дает мед.

Тяжелая неверно, она тягучая, действительно как мед. Но именно же про Единство.
Anar
Автор темы
Аватара

Вернуться в Беседка