Когда закончится нефть?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ананас » Вт, 24 июня 2008, 13:02

Было интересно почитать довольно полный и толковый анализ.
http://art-of-arts.livejournal.com/199819.html
Ананас

#2 Александэр » Вт, 24 июня 2008, 13:19

Нефть после нефти

Проблема исчерпаемости углеводородов является давней темой ожесточенных дискуссий политиков, экономистов и геологов. «Полит.ру» публикует статью известного ученого, профессора Казимиры Ионе, возглавляющей научно-инженерный центр «Цеосит» Сибирского отделения РАН. Она является сторонницей гипотезы о небиологическом происхождении запасов нефти и газа, а значит, и более легкой их возобновляемости, которая вновь стала активно обсуждаться наряду с более распространенной биологической гипотезой.

Спойлер
Сейчас много спорят о достоинствах и недостатках отечественной науки. А ведь если посмотреть правде в глаза, проблема в том, что существующей на сегодня российской экономике наука практически не нужна. Пока что пользуются спросом не принципиально новые технологии, а некоторые усовершенствования, помогающие выжать максимум из старого, изношенного оборудования. Но уже недалек час, когда технологическое наследство Советского Союза, на котором базируется российская промышленность, полностью исчерпает свой ресурс. Кто-то должен думать о будущем, искать выход из тяжелой ситуации - мы, ученые, и пытаемся по мере сил это делать. Причем существуют научно-технологические направления, на которых не надо никого догонять, где мы сами являемся первопроходцами и лидерами. Развитие этих направлений может позитивно повлиять на будущее макроэкономики нашей страны.

Два последних года мне в рамках финансирования , выделенного Отделением Наук о Земле РАН, довелось быть научным руководителем академического проекта «Геокатализ как фактор влияния на скорость накопления и состав природных углеводородных скоплений». Мы с новых позиций проверяли известную спорную гипотезу об абиогенном происхождении нефти и природного газа. Дело в том, что проблема происхождения углеводородных месторождений в земной коре до сих пор не решена. Превалирует точка зрения, что залежи нефти – это продукт уникальных геофизических условий определенного периода в геологической истории Земли, когда биоорганические остатки превратились в жидкие углеводородные смеси. Больше таких условий не было, поэтому запасы нефти уникальны и конечны. Но есть и другой взгляд, основанный на знаниях процессов катализа. В своей исследовательской практике мы научились успешно получать нефтеподобные продукты из не биогенного сырья – смеси углекислого газа, окиси углерода и водорода с применением в качестве катализаторов природных руд различных возрастов и месторождений.

Можно предположить, что похожие процессы протекают в земной коре, то есть сама Земля является постоянно действующим каталитическим реактором. Эта гипотеза находит все больше подтверждений. Известно, что типичные земные породы являются дисперсными системами с высокоразвитыми метафазными границами, что характерно и для промышленных гетерогенных катализаторов. Многие природные руды по своему химическому составу аналогичны катализаторам синтеза углеводородов. Наконец, физические условия в глубинах земли – высокие значения температуры и давления – также наводят на мысль о том, что там должны происходить достаточно интенсивные каталитические процессы. Гипотеза хорошо подкрепляется некоторыми уже известными науке фактами: доказано существование интенсивного потока газов из мантии к поверхности Земли; обнаружены запасы глубинных углеводородов, имеющих явно не осадочное, а коровое или даже мантийное происхождение; изучен изотопный состав углерода в некоторых нефтяных залежах, не укладывающийся в диапазон, характерный для органических соединений биологического происхождения. Наконец, тот факт, что известным нефтяным и газовым залежам обязательно сопутствует мощная водяная оторочка, свидетельствует о наличии химических реакций, продуктом которых являются углеводородные смеси и вода. Это характерно для процессов абиогенного каталитического синтеза углеводородов из субстратов, имеющихся в природных газовых флюидах.

Начальные этапы исполнения крупного междисциплинарного научного проекта, а именно изучение каталитических свойств различных руд и минералов в синтезе нефтеподобных смесей углеводородов, уже показали, что мы на верном пути.

Новые знания и полученные результаты могут быть основой как для изменения подходов к оценке запасов углеводородного сырья, так и для существенной корректировки методов прогнозирования, поиска и добычи нефти и газа.

Но есть и другое важнейшее следствие нашей работы, достойное особого внимания. Известные данные о количестве водорода, который постоянно выделяется из мантии к поверхности Земли, позволяют рассчитывать на перспективу прямой добычи этого газа – по аналогии с добычей других полезных ископаемых. Этот процесс в некоторых случаях может быть гораздо менее энергоемким, а значит – менее затратным, чем традиционные способы производства водорода. А дешевый водород – это новая энергетика и новая экология больших городов. К примеру, имея доступный водород, мы с помощью уже разработанной «Цеоситом» технологии могли бы очистить крупнейшие мегаполисы от миллионов тонн отходов человеческой жизнедеятельности, которые накапливаются в очистных сооружениях, снизить себестоимость переработки угля, торфа и древесины в высококачественный бензин и биогаз.

Фундаментальные междисциплинарные исследования проблемы происхождения углеводородов необходимо продолжить, поэтому мы и решились выступить в авторитетном общеполитическом издании.

Новосибирск
26 апреля 2006, 08:57 Казимира Ионе, доктор химических наук
Александэр

#3 Кнопка » Чт, 26 июня 2008, 22:46

Не волнуйтесь, после Апокалипсиса останется 2% народу, следовательно - нефти им хватит на время, в 50 раз большее, чем прогнозируется :wink:
И вообще, нужно о душе заботиться, а не о нефти, т.к. шансов попасть в энти 2% не так уж много. :cry:
Кнопка
Аватара
Сообщения: 3248
Темы: 86
Зарегистрирован: Вт, 12 декабря 2006
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#4 Ананас » Пт, 27 июня 2008, 12:55

Fermion
Ммм. Если вы читали те ссылки которые я привел в заглавном топике то там не утверждается что
Fermion писал(а):нефть на планете вот-вот закончится
. Там довольно неплохой анализ с цифрами, фактами, причем факты даны на июнь 2008 года, причем сам человек работал в этой области.
Ананас

#6 mayak » Пт, 27 июня 2008, 15:32

Dmitrig писал(а): Уже сейчас заметно, что цены на нефть постоянно растут.

:yes: Ага уже перевалили за 140$, а Саудовская Аравия заявила, что ожидаем повышения до 400$.
mayak
Сообщения: 448
Темы: 17
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#8 Ананас » Пт, 27 июня 2008, 17:49

Dmitrig
Недавно купили картошку в супермаркете. Картошка хорошая, кругленькая. Производитель: Саудовская Аравия. Много думал.
Ананас

#9 Anar » Пт, 27 июня 2008, 22:27

Да не закончится нефть.. Довольно много трудноизвлекаемых запасов и запасов высоквязкой нефти. Так же шельфовые месторождения... Заканчивается легкая нефть, развиваются технологии по добыче и переработке высоковязких и высокосернистых нефтей. Многие месторождения в настоящее время вырабатываются с коэффициентом нефтеизвлечения равным лишь 65 %. Потом происходит обовднение скажин и выработка становится нерентабельной. Просто будут развивается все эти методы повышения нефтеодачи, все геолого-технические мероприятия для более полной выработки месторождений. Но для этого нужны инвестиции и понимание глав нефтяных компаний в изменеии политики нефтедобычи. Ведь проблема в чем (сужу по собственному региону и нефтяных компаний, действующих в нем). Целью этих компаний является не долгосрочная более полная выработка, а сиюминутное получене прибыли. Сколько можно на данный момент добыть, столько и добывается, причем наиболее дешевым методом. Сколько при этом остается в недраах, не важно, главное заработать сейчас.
Anar
Аватара
Сообщения: 721
Темы: 9
Зарегистрирован: Вт, 15 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#11 Anar » Пт, 27 июня 2008, 23:10

Dmitrig
В России запасов легких нефтей не так много. Напротив. Большее количество запасов нефти в России именно трудноизвлекаемые. К сожалению цифр сейчас не помню. В России досточно много разработок новых технологий, которые не применяются или применяются на двух-трех эксперементальных месторождениях, а потом закрываются, не получая финансирования. Проще добыть сейчас сколько можно с помощью заводнения, а что потом большинство скважин обводнится и процент воды в добываемой жидкости будет превышать процент нефти, мало волнует, ведь это будет в будущем, а сейчас можно получить денежку.....
Dmitrig писал(а):В любом случае мировых проблем не избежать.
появятся.... Коли проблемы нужны, по той или иной причине, но они появятся.

Еще проблемы (как в других странах не знаю, говорю о России): разведка и переработка. Хотя все эти нефтяные гиганты включают в себя весь процесс от геологоразведки до переработки и реализации нефтепродуктов, на деле ориентированы только на добычу. Геологоразведка в настоящее время находится в настоящем упадке, поскольку нет никаких экономических стимулов для вложения средств нее, да эта отмена налога на восстановление минерально сырьевой базы. Предприятия, осуществившие разведку запасов за свой счет, для получения права на разработку открытых месторождений, должны участвовать в общем конкурсе. Поэтому никакого прироста разведанных запасов, к добытым. Для развития переработки необходимы инвестици, а это не так выгодно, как добыча. Поэтому снова же проще экспоритовать сырую нефть, чем нефтепродукты. Строительство заводов для негосударственных компаний невыгодно, поскольку довольно большой срок окупаемости, а государство почему-то заниматься этим не хочет.

Поэтому вывод: проблемы более в другом, чем в угрозе того, что нефть закончится...
Anar
Аватара
Сообщения: 721
Темы: 9
Зарегистрирован: Вт, 15 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#12 Stella » Сб, 28 июня 2008, 0:43

Anar писал(а):Целью этих компаний является не долгосрочная более полная выработка, а сиюминутное получение прибыли.
кстати, что и послужило в свое время причиной развала экономики в СССР в конце 70-х начала 80-х гг. Многие скважины остались не до конца доработанными по причине экономии денег на новую технику и энергосберегающую технологию. Таким же образом сейчас убиваются заводы инвесторами, когда снимают сливки, а деньги на реконструкцию завода и оборудования не вливаются, а просто переходят к следующему заводу (ну это у нас в Украине, в России может не такая печальная обстановка)
Stella
Сюрприз года
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 25014
Темы: 275
Зарегистрирован: Вт, 18 сентября 2007
С нами: 17 лет 10 месяцев

#13 KOCTA » Сб, 28 июня 2008, 17:24

когда? :cool:
KOCTA
Откуда: Россия
Сообщения: 104
Темы: 1
Зарегистрирован: Вс, 10 июня 2007
С нами: 18 лет 1 месяц

#14 Ьoьoрaмa » Сб, 28 июня 2008, 21:35

Кнопка писал(а):Не волнуйтесь, после Апокалипсиса останется 2% народу,

Фигасе, ЛЗ же обещал, что надо убить только 40%??
Ьoьoрaмa
Аватара
Сообщения: 2946
Темы: 40
Зарегистрирован: Сб, 24 мая 2008
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: Враг №1

#17 СТ » Чт, 3 июля 2008, 10:50

Вот еще материал в тему:

http://www.inopressa.ru/elpais/2008/07/02/13:44:03/opec


(для любителей конца света - упоминается 2012 год! :-D )
СТ
Откуда: почти отовсюду
Сообщения: 4956
Темы: 10
Зарегистрирован: Пн, 4 февраля 2008
С нами: 17 лет 6 месяцев

#18 mayak » Чт, 3 июля 2008, 12:25

Зачем же так громко смеяться про 2012 год, могут не понять...
mayak
Сообщения: 448
Темы: 17
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#19 СТ » Чт, 3 июля 2008, 12:34

извиняюсь :smile:
СТ
Откуда: почти отовсюду
Сообщения: 4956
Темы: 10
Зарегистрирован: Пн, 4 февраля 2008
С нами: 17 лет 6 месяцев

#20 S.V. » Чт, 3 июля 2008, 19:31

/Когда закончится нефть?/
Да уж пора бы что-то придумать ей взамен в конце концов... :(
S.V.
Откуда: Йоханесбург
Сообщения: 270
Темы: 27
Зарегистрирован: Пт, 10 декабря 2004
С нами: 20 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей