Я - ужасная транжира!

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Равновесие » Сб, 14 июня 2008, 17:38

Друзья!
Как вы тратите свою кровную зарплату?
Она у меня не большая, но и не мизерная. Когда я получала 7,8,9 тысяч в месяц, я точно так же ухайдокивала их за первую неделю. А сотавшуюся тыщу тянула три недели, либо дозанимала и отдавала со следующей. Стыд, но можно списать на юность+малую сумму денег. Щас я получаю без малого 30 штук! И у меня их точно так же нет, этих несчастных денег! :smile:
Я делаю с ними всё, что заблагорассудится, я устраиваю праздники жизни для себя и людей. Мне очень дорого это ощущение - не думать о деньгах. Вообще не переживать о том, что когда-то их может не хватить, как не переживаем мы об отсутствии кислорода, не замечая его. когда кому-то плохо и я могу помочь - да ради Бога! Вот сейчас из следующей зарплаты 20 шт. уже не мои - уйдут на спасение одного хорошего человека, хотя он меня об этом даже не просил, но я понимаю, что так надо, так будет лучше.
А когда спасать некого,я накупаю себе кучу одежды,парфюма, косметики, потом одеваю всю эту красоту и иду с подругами гулять и радоваться жизни по паркам, кафе, прогулочным проспектам, ночным клубам, и так далее. еще накупаю книг, дисков, из которых далеко не все успею посмотреть, кучу всяких креветок и других морских гадов, красного и белого вина, кружевные хреновины, которые вообще не понятно к чему мне, и на которые, когда у меня в кармане тыща, я и не посмотрю.
Зато я так счастлива!!! :smile: :wub: :? когда могу просто тратить деньги и не думать о том, что будет завтра, о том, что их надо постоянно куда-то откладывать, собирать...
---
а что сподвигло меня к созданию этой темы, спрашивается. Есть у меня один приятель, экономист, молодой кандидат наук. Недавно купил себе какой-то Мицубиси-Ланцер, красного цвета. Я это Мицубиси видела мельком и поздно вечером, посмотрела равнодушно и пошла. Вообще никакого отклика на машины и вот эти вещи дорогие очень в душе нет. А народ почему-то в кайфе от этой покупки. Приятель из оч.бедного сословия, умница, но два реальных (не купленных) красных диплома, кандидатская суперская, щас не то в Росэнерго, не то еще где-то работает+подрабатывает курсовыми,рефератами довольно дорогие (но и уровень тоже высший), так что тыщ 40-50 в месяц поднимает, в провинции это круто, плюс его девушка тысяч 15-20, с которой они живут. И вот мой друг, который зашел к ним в гости вечером, пронаблюдал такую картину на днях. Они приехали с показательной поездки по городу, показывал он Мицубиси друзьям. И даже пива купили, выпили. Даже - слово показательное. Он жуткий экономист всю жизнь был. И вот, пива выпили, она и говорит ему, а поехали в кафе, отметим покупку вдооём, посидим где-нибудь в тихом месте. Это всё мой друг наблюдает. А он при нём ей отвечает - а ты знаешь, Лена, сколько мы уже бензина сегодня сожгли? На 200 рублей! Больше никуда сегодня не поедем!
---
Но зато его благополучие неуклонно растёт, он держится за него всеми силами, всеми конечностями. Даже девушку выбрал не нищую,а чтобы доход в дом несла. Таково мнение всех его друзей.
--
Мне прямо страшно стало за своё будущее на тот момент. Надо ли делать запасы, откладывать капиталы, вот так вот и жить? Может, он наоборот мудр, а я беспечно прожигаю жизнь. Не хотелось бы...
Равновесие
Автор темы
Аватара
Сообщения: 996
Темы: 28
Зарегистрирован: Сб, 26 января 2008
С нами: 17 лет 6 месяцев

#2 Кнопка » Сб, 14 июня 2008, 18:04

Равновесие
Могу дать добрый совет :)
Нужно сразу после получения разделить зарплату на 5 равных частей, и разложить по разным конвертам. И открывать 1 конверт в неделю, причем в понедельник - потому что если сделать это в пятницу, то за выходные можно все спустить, и на неделю ничего не останется. 6 тысяч вам на неделю вполне хватит :)
Т.к. в месяце 4 недели, а конвертов 5, то пятый автоматически откладывается "про запас", на какие-либо большие покупки.
Попробуйте, вам понравится! :smile:
Кнопка
Аватара
Сообщения: 3248
Темы: 86
Зарегистрирован: Вт, 12 декабря 2006
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#3 Равновесие » Сб, 14 июня 2008, 18:19

спасибо. надо взять себя в руки....
Равновесие
Автор темы
Аватара
Сообщения: 996
Темы: 28
Зарегистрирован: Сб, 26 января 2008
С нами: 17 лет 6 месяцев

#4 Принятие » Сб, 14 июня 2008, 18:54

нифига так не делай! фарисейство какое то! Глупо откладывать деньги, когда нет семьи! Потом еще намучаешся!
Принятие
Аватара
Сообщения: 1168
Темы: 108
Зарегистрирован: Сб, 22 марта 2008
С нами: 17 лет 4 месяца

#5 Кнопка » Сб, 14 июня 2008, 19:05

Принятие
фарисейство - соблюдение заповедей без любви в душе.
Какое отношение это имеет к разумному использованию материальных средств? :huh:
Кнопка
Аватара
Сообщения: 3248
Темы: 86
Зарегистрирован: Вт, 12 декабря 2006
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#6 Samersen » Сб, 14 июня 2008, 19:19

"Скрябина Елена Александровна
Годы скитаний: Из дневника одной ленинградки
"

http://militera.lib.ru/db/skryabina_ea/index.html
http://lib.aldebaran.ru/author/skryabin ... ningradki/



Равновесие
Посмотри сюда, на те ссылки которые я дал, и сравни свои "проблемы", если их можно назвать проблемами.
Samersen
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 9 месяцев

#7 Samersen » Сб, 14 июня 2008, 19:23

Пятница, 3 октября 1941 г.

Новая норма хлеба: 125 граммов для служащих и иждивенцев, 250 граммов для рабочих. Наша порция (125 граммов) — небольшой ломтик, как для бутерброда. Теперь мы начали делить хлеб между всеми домочадцами — каждый хочет распорядиться порцией по-своему. Например, моя мать старается разделить свой кусок на три приема. Я съедаю всю порцию сразу утром за кофе: по крайней мере, хотя бы в начале дня у меня хватает сил стоять в очередях или доставать что-нибудь путем обмена. Во второй половине дня я уже теряю силы, только лежу.

Сегодня зашла к одной подруге и узнала, что ночью умер ее муж. Когда спросила отчего, она ответила очень просто: умер с голоду. Лег вечером спать, она думала, что он заснул, а утром посмотрела — он мертвый. Неужели всех нас это ожидает?

Никаких изменений на фронте нет. Немцы окружили город. Бомбят каждый день с немецкой аккуратностью — ровно в семь часов вечера. Вероятно, хотят нас взять измором. Моментально после сигнала тревоги сыплются бомбы. Наша оборона даже предупредить не может. Хотя подвал отнюдь не защита, но стадное чувство гонит нас вниз.

Понедельник, 6 октября 1941 г.

Население нашей квартиры все растет. Переехали дети двоюродной сестры Ляли. Вселились в комнату, занимаемую моей теткой и ее мужем. Размер комнаты — двенадцать метров. Как они там все будут жить? Воздуха не хватит на всех. Теперь об этом, правда, никто не думает. Люди, как животные — в минуту опасности льнут друг к другу, повторяют: «в тесноте, да не в обиде». Ляля тоже, кажется, на днях переезжает к нам. С начала войны она жила отдельно от детей: сама целый день на работе, а дети находились у подруги, которая не служит. Но на днях в этот дом попала бомба. Дети, к счастью, были в подвале. Их еле спасли, так как лопнули трубы, и весь подвал был затоплен.

Сегодня явился опять татарин. Принес килограмм конины в обмен на бутылку красного вина, которая у нас случайно осталась от лучших времен.
Среда, 8 октября 1941 г.

Буквально на глазах люди звереют. Кто бы подумал, что Ирина Левицкая, еще недавно такая спокойная, красивая женщина, способна бить своего мужа, которого всегда обожала? И за что? За то, что он все время хочет есть, никогда не может насытиться. Он только и ждет, когда она что-нибудь достанет. Она не успеет войти в квартиру, как он бросается на еду. Конечно, она и сама голодная. А голодному человеку трудно лишиться последнего куска.

У нас в квартире самое удручающее впечатление производит семья Куракиных. Он, вернувшийся из ссылки, изможденный годами тюрьмы, уже начинает опухать, просто страшен. От прежней любви его жены уже ничего не осталось. Она все время раздражена, ссорится. Дети плачут, просят есть и получают подзатыльники.

Однако Куракины не исключение: почти все люди стали другими в результате голода, блокады, безвыходного положения.

Меня поражает Сергей, мой муж. Он выделяется среди людей, потерявших человеческий образ. Выделяется уже тем, что не изменился в своих отношениях к окружающим. Питание военных тоже далеко не блестящее. На завтрак им дают чашку жидкой каши. И он ее не ест, приносит нашему Юре. У него одна забота — поддержать кого только можно. Часто появляется дома по вечерам во время тревог, боится, что я не уйду в подвал. Он прав: я не верю в спасительность нашего подвала, но в таких случаях, для успокоения мужа, забираю мальчиков и со всеми домочадцами тащусь в подвал. В последнее время там приходится сидеть чуть ли не ежедневно с семи часов вечера до двенадцати ночи. Немцы не делают передышки, затягивают бомбежку на несколько часов. Зато, когда ложишься спать, не так сильно чувствуешь голод. Поэтому часто стараюсь избежать этих походов в подвал и лечь в постель пораньше. Если удается заснуть, то вижу во сне стол, полный всевозможных закусок. Ешь все эти вкусные вещи и просыпаться не хочется. А когда откроешь глаза, опять эта мрачная действительность и ноющее чувство голода.

Выдержим ли? Главное и единственное желание — не потерять детей, не видеть их гибель.
Воскресенье, 12 октября 1941 г.

Кончился картофель. Запасы крупы иссякли раньше. В кооперативах по карточкам получить ничего нельзя. Но очереди колоссальные, когда появляется в продаже что-нибудь съестное, даже малостоящее. Сильные выталкивают слабых. Женщинам почти невозможно попасть в двери магазинов. Муж предложил мне устроить пропуск в военную столовую, где можно получать обеды вместо сухих продуктов, полагающихся по карточкам. Для нашей семьи это выходит восемь тарелок супа и четыре тарелки каши на десять дней. Конечно, это лучше, чем ничего.
Суббота, 18 октября 1941 г.

Вот уже несколько дней у меня добавочное занятие — ходить за едой. Трудно рассчитать так, чтобы талонов хватило на декаду. Дома суп, принесенный из столовой, приходится разбавлять водой. Беру два бидона и отправляюсь в далекое путешествие со стоянием в очереди по несколько часов. Теперь в деревню не поедешь. Эти экскурсии утратили смысл — крестьяне окончательно прекратили обмен. Сами опасаются остаться ни с чем.
Воскресенье, 26 октября 1941 г.

Сегодня день рождения Димы. Людмила, работающая в столовой, принесла ему в подарок немного дичи. Вот это было пиршество!
Вторник, 28 октября 1941 г.

Умер муж Ирины Левицкой. Она даже не огорчена.
Samersen
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 9 месяцев

#8 gedeon » Сб, 14 июня 2008, 19:39

Равновесие

Жил да был Петя. Получал скромный доход, кушал мороженое. Захотел пойти на матч, перестал кушать мороженое, сходил, но без друзей. Так и стал делать, откладывать. А однажды друзья пошли на матч, а он нет, зачем ему деньги тратить, ведь он каждый день уверен, что сможет купить всё. Хотя и не покупает. Вот, сын глядя на отца, понимает: не нужна ему уверенность в завтрашнем днем, ценое душевного счастья и общения с друзьями. Гори всё синим пламенем. Зарабатывает копейку и тратит, три дня голодает, зато, живёт счастливо. :smile:
gedeon
Сообщения: 12032
Темы: 516
Зарегистрирован: Сб, 22 декабря 2007
С нами: 17 лет 7 месяцев

#9 Принятие » Сб, 14 июня 2008, 20:40

заповедь - это делай ТАК.... вот конверты, ИМЕННО 5 - что это, как не заповедь? а откуда у хилого равновесия возмется любовь в душе - уж если возмется, никак с ОТКЛАДЫВАНИЕМ не связанная! вот и получается фарисейство!
Принятие
Аватара
Сообщения: 1168
Темы: 108
Зарегистрирован: Сб, 22 марта 2008
С нами: 17 лет 4 месяца

#10 Кнопка » Сб, 14 июня 2008, 22:16

Принятие писал(а):а откуда у хилого равновесия возмется любовь в душе - уж если возмется, никак с ОТКЛАДЫВАНИЕМ не связанная!
А от транжирства и неумения сдерживать свои сиюминутные желания, стало быть, возьмется? :huh:

Кстати, это не заповедь, а просто способ расходования денег. :-D
Кнопка
Аватара
Сообщения: 3248
Темы: 86
Зарегистрирован: Вт, 12 декабря 2006
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#13 Принятие » Сб, 14 июня 2008, 23:38

подай заявление начальству: уважаемое начальство, предлагаю во имя процветания родного отечества провести социальный эксперимент, предлагаю платить мне по 300 тысяч каждый месяц, и посмотрим, хватит ли мне, или я буду помогать беженцам.....
Если результат будет отрицательный, следующая фаза эксперимента - платите по три лимона, каждый месяц, и посмотрим - буду ли я помогать революции в развивающихся странах.....
Принятие
Аватара
Сообщения: 1168
Темы: 108
Зарегистрирован: Сб, 22 марта 2008
С нами: 17 лет 4 месяца

#14 Stella » Вс, 15 июня 2008, 2:49

Мне твоя история напоминает момент из фильма "Секс и город", когда Керри выселили из квартиры, она тоже удивлялась как при её доходах она не может выплатить энную сумму, а потом с подругами посчитали что общей стоимости её туфлей вполне хватило бы :-D

Я тоже транжира, но больше от того, что не задаюсь целью и желанием чего-то конкретного. Если уже что-то захочу, то обязательно куплю, главное задаться целью. Вот недавно меня начали посещать мысли, что я б хотела себе машину, такую женскую, аккуратненькую, но вот шла на днях по своему двору и смотрю, что сидит под моим домом женщина в инвалидной коляске, а под домом напротив вторая девушка с ДЦП тоже в коляске, и думаю, что машина и материальные блага - это второстепенные вещи, главное здоровье. И как говорил О.Бендер "машина - это не роскошь, а средство для передвижения" А передвигаться я и без машины на даном этапе успешно могу :smile: так что машина подождет до явной необходимости в ней...
Stella
Сюрприз года
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 25014
Темы: 275
Зарегистрирован: Вт, 18 сентября 2007
С нами: 17 лет 10 месяцев

#15 katyava » Вс, 15 июня 2008, 12:15

тут дело не в деньгах и не в их количестве. Просто у каждого есть что-то свое, что поднимает настроение и делает жизнь радостнее. Но некоторым для этого нужны деньги, так как сам процесс их траты доставляет удовольствие. Некоторые спокойно относятся к трате, им важнее просто купить что-то и все, радость они получают от чего-то другого. Конечно на все практически требуются деньги, но я просто знаю людей, которым даже не важно, что купить, а важно просто купить - потратить деньги
katyava
Аватара
Откуда: C-Петербург
Сообщения: 1801
Темы: 29
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#16 Равновесие » Вс, 15 июня 2008, 12:31

Уважаемый Самерсен, мне кажется, Ваш пример крайне неуклюж и пафосен. если бы я жила в то время, разговор был бы совершенно другой. Я не виновна в том, что люди голодали, мне их очень жаль, если бы могла им помочь - помогла. ДУмаю, Вы неправильно поняли суть проблемы. Лучше не зависеть от денег и не держать их долго в руках, как я пока что, но иметь радость в душе, чем как Вы шпынять людей и заставлять их чувствовать стыд такими примерами. Я не ворую эти деньги у голодных, и стыдиться мне нечего.

Гедеон :wub: спасибо

katarin блин, 600 тыщ - это жесть. по-моему, вы с мужем друг друга балансируете, вот атким вот перетягиванием каната.

Вообще мне кажется, люди не должны думать о деньгах, если они работают. На Земле просто неравномерное распределение доходов и материальных благ. Поэтому я и живу сиюминутно, так как интуитивно чувствую, что получаю ровно столько, сколько заслужила и столько же трачу, и это нормальный круговорот, но в нашем обществе людям все время грозит быть выброшенными за борт из-за голода или очередной государственной встряски, вот люди и вынуждены чего-то как бобры копить, бояться будущего, делать сбережения, а вдруг станешь инвалидом или пенсионером и начнешь жить на пару тысяч. А ведь у нас ПОЛНО нефти, с которой кормятся крушавельские подруги олигархов, а бабки-дедки и инвалиды получают пару-тройку тыщ в месяц.
Равновесие
Автор темы
Аватара
Сообщения: 996
Темы: 28
Зарегистрирован: Сб, 26 января 2008
С нами: 17 лет 6 месяцев

#17 Принятие » Вс, 15 июня 2008, 13:05

а что такое крушавельские??? :mellow:
Принятие
Аватара
Сообщения: 1168
Темы: 108
Зарегистрирован: Сб, 22 марта 2008
С нами: 17 лет 4 месяца

#18 Равновесие » Вс, 15 июня 2008, 13:19

Крушавель - одно из самых котируемых мест отдыха у российских олигархов. Там творятся разные транжирные вещи, только далеко не моего размаха :smile: все, я убегаю, Вить, пиши-звони :wub: пока
Равновесие
Автор темы
Аватара
Сообщения: 996
Темы: 28
Зарегистрирован: Сб, 26 января 2008
С нами: 17 лет 6 месяцев

#19 Принятие » Вс, 15 июня 2008, 14:12

Там творятся разные транжирные вещи :sun: :sun: :hi-hi:
Принятие
Аватара
Сообщения: 1168
Темы: 108
Зарегистрирован: Сб, 22 марта 2008
С нами: 17 лет 4 месяца

#20 Наблюдательница » Вс, 15 июня 2008, 15:45

Равновесие,
А я приведу пример первостепенных денежных трат средней по доходу средней европейской семьи.
Доход - 1500-2000-2500 тыс евро
отчисления в пенсионный фонд (не знаю, наверное, около 100-300)
рент квартиры (или выплата ипотечного кредита банку) - около 700-1000 ев.
страхование жизни, страховки медицинские, квартира, машина - 300-500 евро
коммунальные расходы - 200-500 евро
Многие платят по кредиту за машину, мебель, домашнюю тезнику, курортный отдых.
Как видно, на "карманные" расходы отсается не так уж много.

Когда наши граждане научатся планировать траты и соизмерять свои материальные возможности с реальностью, может, у нас быстрее сформируется, нак называемый средний класс.

Какие первоочередные траты автора помимо отдачи долгов? покушать, погулять, повесилиться?
ну просто 10-ти летние дети, которым, что 50р потратить, что 10000р. Пора взрослеть, имхо. планировать свою жизнь и бюджет. может, на курсы обучения как вести дом бюджет пойти?

А еще басня "Стрекоза и Муравей" вспомнилась. Муравей в вашей истории знает цену заработанному рублю, вот и считате бензин (как и большинство россиян и европейцев, между прочим). А вы больше похожи на Стрекозу....И то же неуловимое пренебрежение... имхо.

Надо быть в равновесии, Равновесие! :wub:
Наблюдательница
Аватара
Сообщения: 331
Темы: 2
Зарегистрирован: Ср, 16 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 36 гостей

cron