Приветствую Вас, Кот Давинчи!
Огромное спасибо Вам за вопрос!
Пытаясь ответить на него, я набрёл на парочку мыслей (чуть не спотыкнулся, блин! прямо под ногами лежали ), которые помогли мне определиться с моей картиной мира. Пазл сошёлся, всё встало на свои места.
(Уррря! Виват Коту Давинчи! Вискас в студию! )
(Мне было бы удобнее обращаться к Вам на «ты», - полагаю, что Вы не будете против, а посему далее так и буду делать, ежели что не так – скажите)
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное.
Чтобы было понятней, придётся начать с начала.
Итак, исходное утверждение, от которого мы будем плясать:
Бог (Абсолют, Дух, Царствие Небесное) есть, и нет ничего, кроме Бога.
Для меня это утверждение является эмпирическим знанием. Доказать тебе, что так оно и есть, ни я, ни кто другой не сможет, поскольку Истина познаётся только на собственном опыте. Поэтому просто прими это утверждение за аксиому, и поехали...
(извини, позвонить надоть):...
Аллё, гараж? Заложите кобылу!
...и поехали дальше. На кобыле с погонялой «Логика».
Бог, в общепринятом понимании, совершенен и гармоничен. И мир людей, по логике вещей, не может не быть совершенным и гармоничным (как совершенны и гармоничны макромир, мир природы, микромир). Но совершенным и гармоничным мир людей можно признать только в том случае, если у каждого человека есть дух, и есть реинкарнация духа. В противном случае Бог был бы садистом, любящих одних и ненавидящих других...
Поэтому следствиями исходного утверждения являются следующие положения:
1. У каждого человека есть индивидуальный дух.
2. Индивидуальный дух является частицей Духа.
3. Теория реинкарнации, то есть перевоплощения духа, истинна.
Таким образом, человек триедин: тело – душа – дух.
(Является животно-социумно-божественным существом).
Говорят, что у человека есть тонкие тела. Я не Знаю, так ли это, и не знаю, как это узнать, поэтому придётся допустить, что так оно и есть, то есть признать это положение за аксиому.
В таком случае:
телу - соответствует физическое тело,
душе – эфирное, астральное и ментальное тела,
духу – причинное и кармическое тела.
Первые четыре тела смертны и формируются заново при каждом перерождении. Последние два переходят из воплощения в воплощение, накапливая опыт перерождений.
Эти тела у всех людей разные. Но есть седьмое тело, общее для всех, - Тело Абсолюта. Вот только принадлежит оно не человеку, как таковому, а центру всех этих тел – единому, общему для всех, Центру. Этот Центр и является Абсолютом, или Ноуменом – непроявленным источником проявленного (проще говоря, Непроявленным Богом, Творцом). А Тело Абсолюта – это проявленный феноменальный мир, Вселенная (Проявленный Бог, Творение).
Итак, имеем:
Центр – Абсолют,
шесть тел – человек,
седьмое тело – Тело Абсолюта.
То есть, человек стоит стеной между Абсолютом и Телом Абсолюта, и мешает им встретиться. А именно при их встрече и происходит познание Истины, происходит Осознание Бога. «Сам ищущий и является препятствием на пути к искомому», «Видение случается, когда видящий исчезает» и т.п.
Для того, чтобы видящий исчез, и случилось Видение, необходимо:
1. Очистить экран своего восприятия, своего сознания от первых четырёх тел – то есть от ощущений физического тела, от чувств и эмоций, от мыслей. Освободить все четыре тела от напряжений в них, войти в состояние ни тела – ни ума, в состоянии медитации.
2. Быть «нищим духом».
Чем отличается нищий от богатого? Уровнем запросов. Нищий озабочен удовлетворением своих жизненно необходимых потребностей. Удовлетворив их, он пребывает в покое. Богатый – удовлетворением своих постоянно меняющихся, постоянно растущих желаний, которым нет конца. Он пребывает в постоянном напряжении. Чувство эго, чувство собственной важности у нищего и богатого занимают полярные позиции. Нищий ничем не обладает и у него нет желаний что-то обрести, чего-то достичь, у него нет целей, нет напряжений, он удовлетворён тем, что есть. Диоген и Александр Македонский – вот пример нищего и богатого. Но! В этом плане и материально обеспеченный, наделённый властью человек может быть назван нищим. (Император Джанака). А материально обездоленный – богатым. Всё дело в удовлетворённости и неудовлетворённости, в сочетании потребностей и желаний.
Дух, отделившись от Бога, приходит сюда за опытом жизни, приходит пережить, испытать, прочувствовать то, что он хочет. И радость и боль, и счастье и несчастье, и любовь и ненависть, и месть и прощение... Богу, как Абсолюту, доступно только одно, не имеющее двойственности, чувство – Блаженство. Богу, как Творцу-Творению – не имеющее двойственности чувство Любви. Только «став» человеком, он может испытать всю гамму, весь спектр двойственных чувств. Дух, отделившийся от Бога, идущий от Бога (от Бога – Бога от – богатый) богат желаниями испытать, пережить, прочувствовать и то, и другое, и третье… От одного перевоплощения к другому, увеличивается его жизненный чувственный опыт, а желаний становится всё меньше и меньше – он становится «беднее на желания». (если точнее – на намерения, а душа – на желания). Наконец у духа уже не остаётся желаний, он становится нищим, у него остаётся только потребность – вернуться туда, откуда пришёл – в Центр, в Источник, в Дух, в Бога.
То есть, только освободившись от желаний (напряжений) всех шести тел, можно осознать Бога, узреть Царствие Небесное. Именно узреть, буквально, с помощью физического зрения: «Бог находится прямо перед вами».
Можно всю жизнь, и не одну, просидеть в медитации, но если человек ещё не стал «нищим духом» – всё бесполезно. Само стремление к просветлению, к Богу является препятствием, поскольку создаёт напряжение, усуглубляя ситуацию.
«Ищи – и не найдёшь. Перестань искать – и искомое откроется тебе».
(Именно так и случилось с Буддой).
Поэтому надо просто жить. Здесь и сейчас. И идти по пути сердца, идти туда, куда влечёт, и делать то, что нравится и хочется делать.
Пока ты продолжаешь следовать своей собственной истинной природе, собственной внутренней гармонии, собственному сердцу и слушать собственный внутренний голос, ты никогда не заблудишься.
Каким бы путём ты ни шёл, там, где ты чувствуешь радость, где в твоей жизни возникает поэзия, где продолжается песня, где ты хочешь танцевать, - это твой путь.
Просто жить. Просто любить. Просто творить. И просто баловаться медитацией, ничего от неё не ожидая и не делая её средством достижения Царствия Небесного.
Ну и последнее.
«В действительности всё не так, как на самом деле».
В Действительности, в Высшей Реальности нет ни тела, ни души, ни духа, ни реинкарнации, ни самой Вселенной. Всё это – иллюзия, реальная не более, чем сновидение человека, поскольку всё это «сделано» из Сознания и происходит в Сознании.
Центр – Чистое Сознание,
тело – подсознание,
душа – сознание,
дух – сверхсознание,
Тело Абсолюта – Сновидение Чистого Сознания.
Весь этот мир – просто Сновидение, Твоё Сновидение, Кот Давинчи!
А чё, классное Сновидение! Мне ндравится!
Молодец, Кот Давинчи! Спасибо!