Nora Greene,
Кнопка - бывает.
Я конечно не медик, но если что Чебур меня поправит.
Для себя ответил на этот вопрос так.
Когда пытаешься полностью расслабиться одно из самых тяжёлых - расслабить глаза и веки. Глаз человека один из самых сложных механизмов. Помимо кучи мышечных тканей в нём ещё куча уникальных вещей, такие как зеркалики, хрусталики и пр. Так вот в процессе бодрствования весь этот "механизм" находится в постоянном напряжении и работе. Каждую долю секунду глаз сокращается, смещается, меняет фокус и пр. пр. пр. Мы этой работы не замечаем, но если попытаться осознать сколько действий проделывается только момент простого перемещения глаза в сторону и изменения при этом фокуса... тьма...
Так вот - все эти мышцы и пр. - постоянно работают и соответственно ужасно устают. Причём чтобы веки были открыты - мышцы век - должны их постоянно держать, а следовательно быть в постоянном сокращении - напряжении.
Когда человек закрывает глаза - то у него веки не расслабляются (за редким исключением), они "по инерции" - дрожат" (проверьте хотябы положив на них палец и вы почувствуете). Так же в "постнапряжении" находятся и мышцы хрусталика и самого глаза. Да и на клетках-зеркальцах тоже засветки остаются от избыточного напряжения.
Всё это и приводит к "муражкам" и "протуберанцам". "Муражки" - мельчайшие движения глаз и век, а когда они бегают в "управляемом" направлении - это просто автоматическое незаметное управление глазом и веком. "Протуберанцы" - это попытка глаза сфокусироваться в темноте, а не получается, вот хрусталик и растягивается туда сюда, и ещё - пытается выйти за "границы возможного" для себя (ведь в темноте он пытается как можно больше растянуться, а его возможности небезграничны, вот и происходит перенапряжение мышц хрусталика).