Господа офицеры.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 sestra » Пт, 23 мая 2008, 4:36

:)
sestra

#2 sestra » Пт, 23 мая 2008, 4:43

Ну может, по дурацки тему назвала. Кому надо, тот понял. А кто не понял, то и не надо. Вобщем, речь о благородстве и порядочности, о том, чтобы не бить беззащитных, о любви, об умении говорить правду, даже когда это невыгодно.. Об этом обо всем. Что раньше, когда-то очень давно, называлось благородством. :)
sestra

#3 Бедный котик » Пт, 23 мая 2008, 8:59

sestra писал(а):речь о благородстве и порядочности, о том, чтобы не бить беззащитных, о любви, об умении говорить правду, даже когда это невыгодно..

Ну в общем... ИдеЛизируем... Хотим видеть - идеальчики... ;) :grin:
Ню-ню... :grin:
Бедный котик

#4 Бедный котик » Пт, 23 мая 2008, 9:20

Вот... в связи с этим... навеяло...
Давно интересует такой вопрос.
Вот большинство стремится, да и воспитали нас так, к "идеалам", т.е. чтобы все вокруг были честными, благородными, правдивыми добрыми... ходили друг другу улябались... говорили вежливости... не раздражались... не ругались... чтобы все были "розовые" и "пушистые"...
В общем - как на чистеньком, ухоженом, красивом и зелёном... кладбище...
Ну на кладбище и ладно, но... Щас не об этом...
Вот скажите, стремящиеся к этому, а как тогда представляется - коррекция "зарвавшихся"... Ну т.е. если человек в таком мире - уж слишком будет ценить все эти "блига" (а таких в таком мире , как мне представляется, будет большинство)...
Вот представьте, что люди - все вдруг стали такими... Ходят и радуются... В общем рай... А ругаться, критиковать и т.п. - вообще не умеют... разучились напрочь... И вспомнить не могут...
Вот как в таком мире будет происходить коррекция внутренних зацепок, в частности за идеалы и духовность, ведь соры, скандалы и критика - это основные, хотя и самые простые, способы коррекции таких проблем?
Как же?
Бедный котик

#5 Brittany » Пт, 23 мая 2008, 9:31

Бедный котик писал(а):Ну в общем... ИдеЛизируем... Хотим видеть - идеальчики.

:grin: Опять я буду возражать, ты уж не обессудь..
sestra дело в том, что те понятия чести и благородства идут из старой дореволюционной России, где они взращивались и прививались не один день.
А теперь немного вспомни нашу историю.
Люди живут теми идеалами, на которые их ориентирует государство.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#6 Лада » Пт, 23 мая 2008, 9:33

"Люди живут теми идеалами, на которые их ориентирует государство."

Т.е.практически все - безмозглые скоты?

Идеализируем роль государства? ;)
Лада

#7 Лада » Пт, 23 мая 2008, 9:35

sestra, хочешь увековечить свой "подвиг"? Придать ему статусность и пафосность? ;)
Лада

#8 Brittany » Пт, 23 мая 2008, 9:37

Бедный котик писал(а):Вот представьте, что люди - все вдруг стали такими.

Бедный котик жизнь весьма многообразна, она вносит свои коррективы.
В твоём примере нет места развитию, поэтому пример нежизненный, зачем же мы будем себе это представлять?
Brittany
Аватара

#9 Brittany » Пт, 23 мая 2008, 9:43

Лада писал(а):Т.е.практически все - безмозглые скоты?
Идеализируем роль государства?

Я бы не стала утверждать, что все. И что безмозглые. И что скоты.. :)
Есть врождённые навыки поведения и есть приобретённые.
Взаимодействие генетики и среды.
Как ты знаешь, генетический фонд белого офицерства был планомерно уничтожаем. Те, кто выжили, рванули в эмиграцию.
Малая часть осталась в России.
И те понятия чести и достоинства и офицерского благородства передала, как могла, своим детям.
Роль государства всегда весома, идеализируешь ты её или нет. :)
sestra мы тут об офицерах или не совсем? если о другом, то внеси поправочку.. :?
Brittany
Аватара

#10 Лада » Пт, 23 мая 2008, 9:50

"Малая часть осталась в России.
И те понятия чести и достоинства и офицерского благородства передала, как могла, своим детям" - Нора, у меня тут военый институт под носом. Они все разные, выпускники этого вуза...
Не уверена, что тема про "белое офицерство".

- "sestra мы тут об офицерах или не совсем? если о другом, то внеси поправочку"

"Кому надо, тот понял. А кто не понял, то и не надо."

(Нора, тебе, видимо, не надо))))
Лада

#11 Бедный котик » Пт, 23 мая 2008, 9:55

Nora Greene писал(а):понятия чести и благородства идут из старой дореволюционной России, где они взращивались и прививались не один день.
Аха... И... если мне не изминяет память... всё эта достаточно пичально закончилась... ;) :grin:
(Кстати я основное тело темы не читал, ни успел).
Nora Greene писал(а):Люди живут теми идеалами, на которые их ориентирует государство.
Ну, фсё... точна будим спорить... :grin: В корне не согласен. Сейчас - государство не формирует почти ни чего (а во многих государствах, типа Америки, вообще никогда не ориентировали, морально-нравственное), однако-же... Одни вежливы, другие хамы, одни честны, другие лгуны... и т.д...
Лада писал(а):Т.е.практически все - безмозглые скоты?
:grin: угу... тапа да... и я так понял... ;) :grin:
Nora Greene писал(а):В твоём примере нет места развитию, поэтому пример нежизненный, зачем же мы будем себе это представлять?

Ну дык многие же именно к такому и стремяться... Просто я это сформулировал и наглыдно описал... Т.е. - оформил в вид, которые только виртуально-отдалённо себе представляют, но окончательной картинки не фидят... Видят только тдельные грани "бриллианта", а всего его в целом - не могут увидеть...
Вот я этот "бриллиант" и описал, чтобы увидели... ;)
Бедный котик

#12 Лада » Пт, 23 мая 2008, 10:11

" во многих государствах, типа Америки, вообще никогда не ориентировали, морально-нравственное),"

В АМЕРИКЕ НЕ ФРМИРОВАЛИ???????????????????? :blink: :blink: :blink:

Котик, почитай великую американскую литературу. Я тебе даже список сейчас дам.
Лада

#13 Brittany » Пт, 23 мая 2008, 10:12

Лада писал(а): у меня тут военый институт под носом. Они все разные, выпускники этого вуза...
Я уже написала: у человека могут быть врождённые качества, могут быть приобретённые.
Лада писал(а):(Нора, тебе, видимо, не надо))))
:grin: Спасибо, что решила за меня.
Просто я сначала подумала, что это касается непосредственно офицеров, теперь вижу, что это опять про подонков.
Бедный котик писал(а): Сейчас - государство не формирует почти ни чего
Я, например, наблюдаю плоды этого формирования: люди ориентированы в своей массе на потребление. В
сё чаще раздаётся: Нам необходима идеология!
Бедный котик писал(а):а во многих государствах, типа Америки, вообще никогда не ориентировали, морально-нравственное)
Я не могу сказать о многих государствах, но что американцев воспитывают в духе патриотизма - это да.
Другое дело, что необходимо людям постоянно промывать мозги, чтобы ими легче было управлять.
Бедный котик писал(а):Одни вежливы, другие хамы, одни честны, другие лгуны... и т.д...
Я же говорю об общей тенденции. А не о личностных характеристиках.
Хамы, честные и лгуны были всегда. И есть.
Бедный котик писал(а): и я так понял..
Нет, ты меня неправильно понял.. :wink:
Brittany
Аватара

#14 ptiza » Пт, 23 мая 2008, 10:15

Знает ли кто-нибудь близко благородного человека? Я подозреваю, что благородство в реале - это красивый фасад некоей проблемы: комплекса неполноценности, трусости, страха и неумения общаться..
Это маска, которой укрывается человек. Одна из масок, другие укрывают те же проблемы под нарочитой бравадой, излишней любезностью и др.

Так вот- бывают ли люди благородные просто так, а не вынужденно?
ptiza
Темы: 2
С нами: 18 лет 7 месяцев

#15 Лада » Пт, 23 мая 2008, 10:16

"Спасибо, что решила за меня. "

Нора, у меня там слово вводное - видимо))).
:wink:

"теперь вижу, что это опять про подонков".

Из чего такой вывод?

"Я, например, набдюдаю плоды этого формирования: люди ориентированы в своей массе на потребление"

В СССР на это ещё сильнее ориентировали..
Лада

#16 Бедный котик » Пт, 23 мая 2008, 10:36

Лада писал(а):"Малая часть осталась в России.
И те понятия чести и достоинства и офицерского благородства передала, как могла, своим детям" - Нора, у меня тут военый институт под носом. Они все разные, выпускники этого вуза...

Во-во... Такое идеалистическое, причём СИЛЬНО идеалистическое мнение о "белом офицерстве" - сильно преувеличено, некий - "романский" литературно-художественный образ созданный в основном из пропагандистско-ностальгических соображений. Обратитесь к действительным историческим данным... Не всё так уж и гладко было в "Датском котролевстве"... Уверяю вас, что процент падонков, хамов, врунов и карьеристов - был всегда приблизительно одинаков - хоть тогда хоть сейчас. Да и к тому же - ведь не здря же, всё таки одним из основных лозунгов в Революции было - "ДОлой офицеров-сатрапов"... Ведь не зра же подавляющее количество солдат и матросов - просто открыли физическую охоту на "пагоны"... Значит был повод... значит было за что...
Мне в этой связи всегда вспоминаются стереотипные "росказни" о рыцарях "без страха и упрёка" и о мушкетёрах... Типа - фсе поголовно - честно-благородные такие... вежливо-порядочные... ВРАНЬЁ... Я очень увлекаюсь историей, и особенно средневековым периодом... ВРАНЬЁ... Романо-литературный стереотип... Те же рыцари в большинстве своём - были неграмотные, жестокие, кровожадные - хамы и развратники... (кстати мушкетёры тожа)... Единственное что они знали и умели - грабить, убивать и насиловать... Совершенно бесчестные... Тут же кянутся в верности королю, а через год свергаю его и пр. пр. пр.
А все эти стереотипы о рыцарях и мушкетёрах мы получили от господ типа В.Скотта, А.Дюма, Сервантеса... Причём, обратите внимание, что все эти люди жили, как минимум лет на четыреста позже описываемых ими событий, а то и больше... Какое они могли иметь об этом представление... Да такое же какое и мы сейчас... Вот и "напридумывали" всякую чушь...
А теперь девчёнки-малолетки, жаждущие "высоких отношений" читают всё это и "кипятком писают"... А всё это - "обман здрения"...
Вот, приблизительно так же дело обстоит и "образом белого офицерства"...
Не буду отрицать, что было масса ДОСТОЙНЕЙШИХ представителей этой "касты", НО не нужно сбрасывать со счетов и массы совершенно противоположных...
Исчо раз - НЕ ИДЕАЛИЗИРУЙТЕ... Это неверное направление...
Бедный котик

#17 Бедный котик » Пт, 23 мая 2008, 10:38

Лада писал(а):В АМЕРИКЕ НЕ ФРМИРОВАЛИ????????????????????

Ну... можа чуть-чуть перегнул... :?
По крайней мере меньше чем у нас, это точно... (Даже если просто сравнить кол-во наименований с пасках нашей и их литературы)... ;) :grin:
Бедный котик

#18 Лада » Пт, 23 мая 2008, 10:40

Бедный котик,да ты просто не знаком с американской культурой.... :unsure:
Ты - чего.... Ты путаешь Голливуд с американгской культурой что ли?

Вспомни хотя бы Марка Твена что ли.... :blink:
Лада

#19 Бедный котик » Пт, 23 мая 2008, 10:42

Nora Greene писал(а):
Бедный котик писал(а):Сейчас - государство не формирует почти ни чего
Я, например, наблюдаю плоды этого формирования: люди ориентированы в своей массе на потребление.

"Сейчас - государство не формирует почти ни чего"...
Читать:
"Сейчас - государство не формирует почти ни чего высокодуховного"...
Исправленному верить.
Бедный котик

#20 Brittany » Пт, 23 мая 2008, 10:44

Лада писал(а):Нора, у меня там слово вводное - видимо))).
:grin: А у меня рожица смеющаяся!
ptiza писал(а):Я подозреваю, что благородство в реале - это красивый фасад некоей проблемы: комплекса неполноценности, трусости, страха и неумения общаться..
А я думаю, что имеет место быть и такое, и другое.. :)

Лада писал(а):Из чего такой вывод?
Вот из этого:
sestra писал(а): речь о благородстве и порядочности, о том, чтобы не бить беззащитных, о любви, об умении говорить правду, даже когда это невыгодно.. Об этом обо всем.
Это не о господах офицерах, а о других товарищах.. :/
Лада писал(а):В СССР на это ещё сильнее ориентировали..

Так потреблять-то не давали! Дефицит повсеместный. А тут коробочка открылась.
Brittany
Аватара

След.

Вернуться в Беседка