Дмитрий АноД писал(а):Но так же не страдает и человек, который рассматривает фото любимого животного получая удовольствие
Если человек любит своего маленького друга, то, если, например, того уже нет, человеку больно, ему не хватает его. Подобно отношению к любимому человеку.
Дмитрий АноД писал(а):так же не страдает и тот кто ухаживает за растением, насекомым, или реализуется в иной сфере, где не присутсвует живой человек, как объект любви.
Растение - это все же душа на очень тонком плане, поэтому боли особой от его утраты не испытаешь. Но, все же, если растение погибло, досада, расстройство есть.
То же про насекомое, если оно жило у человека. Паук, например.
Короче, тот, к кому привязываешься, в ком испытываешь нехватку, естественным образом приносит и боль одновременно с любовью, да.
Дмитрий АноД писал(а):Для совершенной любви не требуется общение и ответное чувство - она самодостаточна.
Вот как раз об этом бреде я и говорю.
Интересно кто и когда запустил эту идею в массы ?
Согласна. Кто?
Для любви требуется общение и ответное чувства для осуществления
взаимообмена любовью.
Если таковых нет, то
всегда больно, всегда нехватает объекта любви.
Поэтому настоящую любовь не каждый выдержит: если отношения с законами вселенной в порядке, будете счастливей всех на свете, если есть нарушения - остается монашествовать в миру.
Вот С.Н.Лазарев говорит, что ждать - это уже зависимость.
Когда ты любишь -
ждешь, всегда ждешь любимого человека.
Выходит,
человеческая любовь всегда зависимость.
twany писал(а):"Совершенная любовь не страдает, так как не требует к себе внимания".
Вообще, я уже склоняюсь к этой точке зрения.
Видимо, играет роль процентное соотношение.
Если безгранично любишь Создателя в первую очередь, а потом любимого человека, то боли уже и не будет
В этом тонком моменте главное - не обманывать себя, это точно.
Совершенная любовь - ничего не трабующая взамен - вот цель.
Но едва ли реализумая в семейной жизни. Семья - это самоотдача, самопожертвование (не самоубийство

), забывание про себя, когда любишь другого.
Образ совершенной любви, думаю, должен храниться в голове и душе любого человека, как образец того, к чему стремиться.
Любовь к человеку - прообраз любви к Богу.
К Нему любовь может быть совершенной?
Может.
Святые - пример тому.
К человеку может любовь быть совершенной?
Может.
Классика литературы тому пример.
Так что, после небыстрых размышлений, я согласна с
twany писал(а):"Совершенная любовь не страдает, так как не требует к себе внимания".
p.s. размышляла вслух, чтоб был виден ход мыслей.
Дмитрий АноД писал(а):Боль и любовь не разделимы на любой стадии, любовь это самоотречение, другими словами самоубийство.
На продвинутой стадии боль уже не нужна любви,
боль уже выполнила свою миссию - научила любить безвозмездно.
Дмитрий АноД писал(а):Просто боль ради того кого любишь принимается, как благо.
Боль, данная свыше, ради того, кого любишь (если человек сильный довольно), принимается без вариантов, без раздумий (если человек слабоват, то, даже если он любит, первая реакция на боль у него - предательство.
Дмитрий АноД писал(а):Милосердие - составляющая любви.
Но не той совершенной, которую тут описывают.
Дмитрий АноД писал(а):Милосердие, это то, что отвергается принципом идеальной любви
Не понимаю. Почему милосердие отвергается любовью? Милосердие к кому?
Дмитрий АноД писал(а):Любой продвинутый монах вам скажет, что в миру намного труднее жить и любить, чем в том состоянии отрешенности, что он практикует.
Да, знаю, что так говорят.
Но, если в миру намного трудней жить и любить, почему
немногие идут в монастырь?
Потому что неохота отказываться от благ.
Монах в миру - это, наверно, более сильный монах, чем в монастыре.
Но только если он по-настоящему монах.
Дмитрий, главное - не самообманываться. Иначе будешь рыть себе ход совсем не в том направлении, где свет.
"Жизнь насекомых" читали? Мне очень понравилось про цикад. Которые всю свою коротку жизнь роют, роют землю, для того чтобы однажды - всего на один день! - вырваться наружу и сотворить потомство. И вот наружу вырываются избранные. Которые изначально почувствовали и рыли в нужном направлении.
Дмитрий АноД писал(а):В монахе или его образе жизни есть предпосылки фотографа.
Фотограф - это тот, который потерял проявленную любовь (отношения, семью), хранит в сердце образ любимого
и не страдает от его отсутствия.Монах - этот тот, который изначально
настроился на любовь только к Творцу, отказавшись от человеческой,
и не страдает от ее отсутствия.
Оба настроились на любовь к Создателю.
Практически совпадают монах и фотограф
Дмитрий АноД писал(а):Я так думаю, что фотограф это и есть монах, которого послали в мир. Если предположить перерождение.
Фотограф - это монах в миру, да.
Но если предположить перерождение, то, по идее, если человек был монахом, то этой жизни у него не должно быть нарушений (то есть у него по инерции не может преобладать человеческая любовь над божественной).