Толкиен открыл людям глаза на то, о чем они мало знали.
Анарион писал(а):Как вы знаете все эти произведения написаны по древним легендам, можно сказать, описывается реальная древняя цивилизация в какой то степени
вот именно
Анарион писал(а):Но сам толкиен - дегенерат полный, абсолютно ущербная личность.
Да
? Странно, я так не считаю. Мне очень нравятся его произведения. И я их считаю великими.
Анарион писал(а):Он сделал невероятно опасную вещь: пропустил легенды и предания, наследие реально сущестовавших наций и народов, через призму английского, прагматизма, ущербности и деградации.
Ну так отобросьте то что вам не нравится. Или напишите лучше...
Анарион писал(а):Так вот ощущение единства с природой, с тонкими моментами - полевое единство с реками, травами и полями, он подменил в своем ощущении судьбой и материей:
Если честно, он очень хорошо подметил тонкие моменты. Как сейчас помню как он писал про воду, о её песни которая звучит и что люди не умеют её услышать
. Такое впечатление, что вы подделки читали...
Анарион писал(а):сильмариллион - сошли фактически ангелы на землю - он не пишет, о искрах божиих в них, и даже о том, что фактически это духи, носящиеся над бездною, создидающе их Духа Святого.....
Это лично ваше восприятие такое. А зачем например вообще говорить о том, что у ангелов есть искры Божьи, разве это и так не ясно?
Анарион писал(а):он непишет, о том, что для этого надо колоссальный охват духовности и единства, что творение сначала возникает из поля, из единства мира
Он написал, что мир возник из песен которые пели ангелы, это и было то что вы называете колоссальным охватом духовности и единства. Единство было в том, что все хором пели и получалась красивая музыка. Разве этая общая музыка не свидетельствует о единстве?
Анарион писал(а):Нет, он пишет, вот конкретно: баба умеет звезды делать, мужик ветрами ведает, что они КОНКРЕТНО умеют, "чисто по понятиям, да....."
, рассмешили. Какая баба? Какие понятия? Я такого там не встречал... Вы передали чисто свое восприятие книг.