Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты....

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Napalm » Вс, 17 февраля 2008, 20:33

Знакомая поговорка, правда?..
Я сама ее раньше использовала. Использовала не задумываясь и по сути машинально...Получается, что соглашалась со смыслом, заключенным в ней...
А сегодня почему-то внутренне воспротивилась этой фразе...
Что-то упрощенно-поверхностное почувствовала в ней....

Недавно на форуме прочла слова, не помню дословно и в какой теме, но смысл таков_____друг это человек, который знает про тебя всю подноготную, но ты все равно продолжаешь ему нравится...
И ведь это правда..
Ни своим родным, ни даже самому любимому человеку мы никогда не поведаем того, что можем рассказать друзьям...Нам уютно в их кругу и совершенно нет стремления как-то приукрасить себя, скрыть не очень приятные моменты своей жизни и прочее, потому что внутренне мы уверены, что нас примут любыми, примут и никогда не осудят...

Мне вот очень интересно_____почему и как появляется дружба среди людей? Абсолютно не понятен механизм ее возникновения, хоть и пыталась сейчас как-то препарировать это явление на составляющие...
Не получилось..
Есть много версий и догадок, но ни одна из них не дает полного ответа..
Вот смотрите____сказать, что друзья это люди, объединенные общими интересами, значит не сказать ничего...Это может стать неким фактором, поспособствовавшим встрече нескольких людей и их знакомству на почве схожих увлечений и образа жизни, но не всегда эти знакомства приводят к дружбе....
С людьми же, ставшими твоими друзьями, вы в последствии можете иметь абсолютно разный образ жизни и хобби, но они по-прежнему дороги вашему сердцу...

Или например можно как версию взять довольно продолжительное проведенное вместе время....
И опять же, очень часто все это заканчивается до банального просто____с глаз долой, из сердца вон.
Но друг, ваш друг, останется таковым практически на всю жизнь, даже если судьба развела вас в разные концы света и вы не видитесь годами...

Подумалось и о событиях, наполняющих нашу жизнь....
Быть может дружба рождается на почве пережитых вместе проблем, неприятностей, горя?...Быть может люди, поддерживавшие друг друга в трудные минуты, и становятся в последствии друзьями?..
Возможно и так....
Но не мало случаев, когда соседи, коллеги, знакомые объединены какое-то время общей проблемой и выкарабкиваются из нее вместе, и вызывают невероятную симпатию и чувство благодарности за проявленные в это время качества, а вот в дружбу это почему-то не перерастает....
Словно чего-то не хватает...
Какой-то очень важной детальки, и я никак не могу понять какой..

Я ведь почему заговорила на эту тему...
Сегодня у одного нашего друга день рождения...
Купили с мужем подарок, приехали к нему домой....Получилось так, что одними из первых, остальные друзья стали поддтягиваться позже....
Когда Сашка открыл дверь, я думала задохнусь от запаха перегара...
В доме бардак, пол давно не мыт, гора грязной посуды, батарея пустых бутылок и баночек из-под пива, все заляпано-угваздано...Сам с щетиной недельной давности и с лицом человека, находящегося в длительном запое...
Ясно____опять был скандал, жена забрала ребенка и ушла к маме, а Сашка наверняка бросил работу и непробудно пьет..

Муж у меня молодец..
Вот моментально умеет оценить ситуацию и принять правильное решение____заставил его побриться, одеться, отдал мне ключи от Сашкиного дома и они куда-то ушли..Вернее Андрей наверняка повел его в близлежайшее кафе опохмеляться и приводить в чувство..

Не буду подробно останавливаться на том, как звонила женам друзей, как мы распределили, кто что делает, как приводили Сашкину квартиру в порядок и готовили угощение для всех...Не это главное..
Главное те непередаваемые ощущения, что я испытала чуть позже, когда все собрались за одним столом....

Я разглядывала их лица, не торопясь и всматриваясь в черты лица, в движения тела, мимику....
Это удивительно____мы ведь абсолютно разные!
Откуда такое чувство единения и теплоты?
Откуда вот эта вот удивительная атмосфера взаимного уважения, симпатии, радости от встречи и еще чего-то неуловимого, что невозможно передать словами, а можно только ощутить в кругу друзей?..
Мы правда разные....
Разное социальное положение, семейное, финансовое, разный уровень образования и сфера деятельности...Разные бытовые привычки и вообще образ жизни..
Так почему нас объединяет уже много лет чувство дружбы?
Откуда оно и что его подпитывает?
Почему стоило мне сегодня увидеть лица друзей, услышать интонации их голоса, до боли знакомые манеры, и сердце окатила такая волна нежности к ним, словно это и правда частичка меня самой, неожиданно возвращенная мне кем-то.....

И опять же вспомнила сейчас об этой поговорке....
Быть может не о друзьях в ней речь, а скорее всего о круге знакомых?
Мне почему-то претит в ней некий намек на имидж, создаваемый людьми, с которыми ты поддерживаешь отношения...
Я постаралась заглянуть в себя и быть предельно честной сама с собой. Заглянула и не нашла связи между этой фразой и моей дружбой с дорогими моему сердцу людьми..
Я не знаю, чем они мне дороги....
Это на уровне подсознания и ощущений...Как и не знаю, откуда она вообще появляется эта самая дружба.....

Быть может у вас есть какие-то мысли на этот счет?
Мне будет очень интересно услышать их...
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#2 Napalm » Вс, 17 февраля 2008, 20:35

:unsure: :)
Napalm F
Автор темы
Аватара

#4 Napalm » Вс, 17 февраля 2008, 21:01

Анарион
27....
:)
Napalm F
Автор темы
Аватара

#6 ptiza » Вс, 17 февраля 2008, 21:16

Быть может дружба рождается на почве пережитых вместе проблем

Нет, не на почве прошлого. Эгрегоры, ну скажем, ангелы-хранители, решают, с кем их подопечным необходимо пообщаться. То есть это решаем не мы. Поэтому со многими приятными людьми мы подружиться не можем, и не можем объяснить, почему дружим с не особо подходящими Тут не наши интересы рулят, а эгрегора, к которому мы подключены.
ptiza
Темы: 2
С нами: 18 лет 7 месяцев

#8 Аля N » Вс, 17 февраля 2008, 21:31

Napalm писал(а):Откуда такое чувство единения и теплоты?
Откуда вот эта вот удивительная атмосфера взаимного уважения, симпатии, радости от встречи и еще чего-то неуловимого, что невозможно передать словами, а можно только ощутить в кругу друзей?..

:wub: вот точно так, с такими же мыслями сейчас была на одноклассники ру. давно искала тех, с которыми рассталась больше 10 лет назад, а тут нашла столько старых друзей! Какие они близкие! Это фантастика! :wub:
А что с ними связывает? Наверно прожитое вместе время в состоянии открытости. Оказывается на каком-то уровне мы так и остались единым целым. Классом, параллелью, школой...
А что по поводу поговорки... Я бы ее перефразировала...
Скажи мне кого/что ты любишь, и я... многое пойму и просто помолчу :)
Аля N
Темы: 84
С нами: 20 лет 3 месяца

#10 Мечта-тель » Вс, 17 февраля 2008, 21:54

"... откуда она вообще появляется эта самая дружба..... "
На взгляд Мечта-теля, Дружба и возникает из бывшей общности самых искренних интересов.
Что я имею ввиду?
Наверно многие согласятся, что основные друзья есть или школьные друзья или институтские или друзья по службе в армии.
Почему так?
1. У человека до 20 лет предрасположенность к открытости миру. Конечно, не у всех, но у многих. И эти три перечисленных учреждения, как раз и перемалывают начинающих людишек именно в этом возрасте.
2. Именно эти три перечисленных учреждениях наиболее явно и рельефно позволяют проявиться общности интересов между людьми. Когда человек поступает на работу, то в 99% там каждый сам за себя. И никакие корпоративные вечеринки и вылазки на природу, не позволят человеку раскрыться, как это было до 20 лет, когда ты не зависил от своего окружения.

То есть эта категория друзей зародилась тогда, когда ты был в некотором смысле свободен от того, что о тебе подумают другие. Ты был открыт тем, кто хотел увидеть именно эту открытость, ... именно твою открытость.
И эти открытости каждого стали кучковаться по степени близости душ. И неважно для души, что один флегматик, другой меланхолик, а третий и четвертый сангвиник и холерик. Характеры к душе не имеют ни малейшего отношения. Близость душ опредяется (в самом первом приближении) степенью открытости человека.

Далее... эти связи близких душ, если успели закристализоваться в некоторую структуру за время плотного, интенсивного общения, то уже способны в дальнейшем противостоять внешним влияниям окружающего нас мира, когда эти люди расходятся в самостоятельное жизненное плавание.
Далее...
... ну и т. д. :grin:
Мечта-тель

#11 Аля N » Вс, 17 февраля 2008, 22:02

Мечта-тель
:) :wub:
и если открыться здесь и сейчас, можно и в 30 и в 40 найти... нет, скорее узнать, увидеть среди людей друзей... и эту любовь вот такую... простую, дружескую поставить чуть выше суеты... и вот оно! Чудо!... и много много красных смайликоф :wub: :grin:
Аля N

#12 Мечта-тель » Вс, 17 февраля 2008, 22:36

Аля N писал(а):и если открыться здесь и сейчас, можно и в 30 и в 40 найти...
Конечно можно, Аля!!!!! :flowers:
Вот ты очень открытая!!!!! :hi:
А ты можешь назвать еще десяток ников, которые такие же открытые, как ты? :unsure:
Мечта-тель

#13 Napalm » Пн, 18 февраля 2008, 10:22

Анарион писал(а):самый расцвет у баб, поздравляю
)))))))))
И когда же у нас у баб закат с твоей точки зрения?))
:tongue: :)

ptiza писал(а):Эгрегоры, ну скажем, ангелы-хранители, решают, с кем их подопечным необходимо пообщаться
А зачем, как ты думаешь?..

Аля N писал(а):Наверно прожитое вместе время в состоянии открытости
Интересная мысль...
Однако, возьмем к примеру ситуации, когда человек раскрывается полностью, ничего не опасаясь, не сдерживая свою искренность и практически раскрывая сердце перед случайным собеседником....
Далеко за примером ходить не нужно____те же "вагонные" разговоры по душам двух попутчиков...О какой дружбе тут может идти речь? Напротив, уверенность в том, что больше никогда не увидишь этого собеседника, позволяет человеку не просто открыться полностью, а практически исповедоваться....И бывает такое не только в дороге....
Если внимательно пересмотреть свою жизнь, то почти каждый сможет вспомнить нечто подобное, происходившее с ним....
Какое это имеет отношение к дружбе?____вроде бы никакого...
А может все-таки есть что-то общее, просто некая разновидность?
Ведь не перед каждым так раскроешься....

Мечта-тель писал(а):Наверно многие согласятся, что основные друзья есть или школьные друзья или институтские или друзья по службе в армии
Ну не знаю...Например у меня нет и не было ни одного друга из перечисленных тобою учреждений.....
Мечта-тель писал(а):Именно эти три перечисленных учреждениях наиболее явно и рельефно позволяют проявиться общности интересов между людьми
И каким же образом?..
Почему например не за пределами школы или универа?..

Мечта-тель писал(а):Когда человек поступает на работу, то в 99% там каждый сам за себя. И никакие корпоративные вечеринки и вылазки на природу, не позволят человеку раскрыться, как это было до 20 лет, когда ты не зависил от своего окружения.
Своего самого лучшего друга Серегу я встретила именно на работе...
Ни о какой общности интересов и взаимной открытости вообще речь тогда не шла____я совсем юная девчонка-менеджер, распахнутая людям, общительная, разговорчивая и подвижная, он- суровый системный администратор, всегда молчаливо-замкнутый на работе, малообщительный, вечно чем-то недовольный и матерящийся..))
А ведь дружба между нами родилась практически в первые дни знакомства!
Или взять того же маркетолога с моей работы..Вот мы настолько с ним разные люди во всем, что логического объяснения нашей с ним трепетной дружбы уже несколько лет я совершенно не могу найти! Ну нет здесь никакой логики, понимаешь? Просто почему-то дружим и все....
Мечта-тель писал(а):То есть эта категория друзей зародилась тогда, когда ты был в некотором смысле свободен от того, что о тебе подумают другие
Думаю, что это иллюзия_____человек всегда в некоторой степени зависим от мнения окружающих и в юные годы особенно...
Возможно все это индивидуально, но я знаю по своим собственным ощущениям и замечаю за друзьями-знакомыми_____чем старше человек становится, тем меньше он оглядывается на чужое мнение. Вполне вероятно, что здесь огромное значение имеет та планка, которой он достиг, степень его социальной, духовной и прочей состоятельности и зрелости......
Люди, не состоявшиеся как личность, затерявшиеся в лабиринтах судьбы и опустившие руки, всегда будут болезненно реагировать на мнение окружающих и словно пытаться кому-то что-то доказать или оправдаться перед кем-то..Такова психология неудачников, увы...

Мечта-тель писал(а):Близость душ опредяется (в самом первом приближении) степенью открытости человека

Извини, возможно я просто чего-то недопонимаю, но я не вижу прямой связи между открытостью и возникающим между людьми чувством дружбы...
Человек может быть открыт до безобразия, иметь кучу знакомых и приятелей, симпатизирующих ему, и в то же время не иметь ни одного истинного, настоящего друга..
Napalm F
Автор темы
Аватара

#14 Мечта-тель » Пн, 18 февраля 2008, 10:47

Napalm писал(а):Своего самого лучшего друга Серегу я встретила именно на работе...
Не врубился... :wacko:
....Серега тебе муж или друг? :blink:
...я не утверждаю, что это невозможно одновременно...
....но это совсем иной случай, который не был тобою обозначен в 1-м посту этой твоей темы...поскольку имеет совершенно иную природу возникновения... нежели то, о чем ты писала в 1-м посте...

Napalm писал(а):Вот мы настолько с ним разные люди во всем, что логического объяснения нашей с ним трепетной дружбы уже несколько лет я совершенно не могу найти! Ну нет здесь никакой логики, понимаешь? Просто почему-то дружим и все....
Отлично понимаю!!!! :lol:
Только если спросить у маркетолога почему он с тобой дружит, и если он ответит честно, то его ответ, я думаю, очень сильно тебя удивит :roll:

Napalm писал(а):Мечта-тель писал(а):
То есть эта категория друзей зародилась тогда, когда ты был в некотором смысле свободен от того, что о тебе подумают другие

Думаю, что это иллюзия_____человек всегда в некоторой степени зависим от мнения окружающих и в юные годы особенно...
...нет ты не поняля, что я хотел сказать...
...не знаю... стоит ли мне повторяться...
ну...так... на всякий случай...
...речь не идет о полной открытости перед всеми в юные годы (а об открытости каждого в юные годы, я говорил только, как о предрасположенности, которая еще полностью не захлопнулась окончательно с годами)... а об открытости между людьми, которые уже успели объедениться (скучковаться) по степени этой самой предрасположенности в открытости их душ...

Napalm писал(а):Извини, возможно я просто чего-то недопонимаю, но я не вижу прямой связи между открытостью и возникающим между людьми чувством дружбы...

...не смею переубеждать...
...но для меня это просто аксиома - если между людьми нет окрытости, то и никакой дружбы не возможно... поскольку без откытости хотя бы одной из сторон, эта самая неоткрытая сторона будет пользовать другие стороны по своему усмотрению...
...и то, что в 90% случаях называется дружбой... то не дружба ... а принцип:
Ты - Мне, Я - Тебе!

Но это даже очень весело и забавно, что у нас такие разные представления о дружбе... :tongue:
Мечта-тель

#15 Napalm » Пн, 18 февраля 2008, 11:31

Мечта-тель писал(а):Не врубился...
....Серега тебе муж или друг?
Я же русским языком сказала____Сергей мой друг.
Моего мужа зовут Андреем))
Мечта-тель писал(а):Только если спросить у маркетолога почему он с тобой дружит, и если он ответит честно, то его ответ, я думаю, очень сильно тебя удивит
Не проецируй свойства собственного характера и повышеную любвиобильность на других_____у маркетолога нетрадиционная ориентация...
Мечта-тель писал(а):но для меня это просто аксиома - если между людьми нет окрытости, то и никакой дружбы не возможно...
Это само-собой разумеющееся...Но почему ты намеренно пропустил продолжение моей мысли_____страшно посмотреть правде в глаза?))
Napalm писал(а):Человек может быть открыт до безобразия, иметь кучу знакомых и приятелей, симпатизирующих ему, и в то же время не иметь ни одного истинного, настоящего друга..

Мечта-тель писал(а):и то, что в 90% случаях называется дружбой... то не дружба ... а принцип:
Ты - Мне, Я - Тебе!
А ты оказывается балаболка, уж прости____сказать лишь что-то вякнуть, не вдумываясь и считая себя умнее других))
Мечта-тель писал(а):Но это даже очень весело и забавно, что у нас такие разные представления о дружбе...

Да...мне если честно стало тебя немножко жаль.....Это же только подумать____дружба у тебя ассоциируется только с годами школы, студенчества и армии.....
Печальненько....
Napalm F
Автор темы
Аватара

#16 Мечта-тель » Пн, 18 февраля 2008, 11:33

Napalm писал(а):Однако, возьмем к примеру ситуации, когда человек раскрывается полностью, ничего не опасаясь, не сдерживая свою искренность и практически раскрывая сердце перед случайным собеседником....
Далеко за примером ходить не нужно____те же "вагонные" разговоры по душам двух попутчиков...О какой дружбе тут может идти речь? Напротив, уверенность в том, что больше никогда не увидишь этого собеседника, позволяет человеку не просто открыться полностью, а практически исповедоваться....

"На Тихоpецкyю состав отпpавится.
Вагончик тpонется, пеppон останется
Стена киpпичная, часы вокзальные,
Платочки белые, платочки белы
Платочки белые, глаза печальные.

Hачнет выпытывать кyпе кypящее.
Пpо мое пpошлое и настоящее.
Hавpy с тpи коpоба - пyсть yдивляются.
С кем pаспpощалась я, с кем pаспpошалась я,
С кем pаспpощалась я, вас не касается.

Откpоет дyшy мне матpос в тельняшечке.
Как тяжело на свете жить бедняжечке.
Сойдет на станции, и не оглянется,
Вагончик тpонется, вагончик тpонется,
Вагончик тpонется, пеppон останется.

Одна девчоночка сижy, негpyстная,
И только коpочка в pyке аpбyзная.
Hy что с девчонкою такое станется?
Вагончик тpонется, вагончик тpонется,
Вагончик тpонется, пеppон останется."
------
Napalm писал(а):Человек может быть открыт до безобразия, иметь кучу знакомых и приятелей, симпатизирующих ему, и в то же время не иметь ни одного истинного, настоящего друга..
Вот про то тебе и толкую, что твоя степень открытости не позволяла и не позволяет тебе иметь друзей ни в школе, ни в универе, ни сейчас... :sad: ...нет для тебя "подходящей пары" для дружбы по степени твоей открытости :tongue:
Мечта-тель

#17 Мечта-тель » Пн, 18 февраля 2008, 11:41

Napalm писал(а):Не проецируй свойства собственного характера и повышеную любвиобильность на других_____у маркетолога нетрадиционная ориентация...
...куда я что проэцирую... пусть это останется при мне...
...а нетрадиционная ориентация....это многое объясняет :tongue:
Napalm писал(а):Это само-собой разумеющееся...Но почему ты намеренно пропустил продолжение моей мысли_____страшно посмотреть правде в глаза?))
...ты про это?..
Napalm писал(а):Извини, возможно я просто чего-то недопонимаю, но я не вижу прямой связи между открытостью и возникающим между людьми чувством дружбы...
...ну это это элементарно, Напалм!!!!...
...одинаковая степень открытость есть только необходимое условие для возможной дружбы...
...но ведь ты не говорила о достаточных условиях возникновения дружбы...
Napalm писал(а):А ты оказывается балаболка, уж прости____сказать лишь что-то вякнуть, не вдумываясь и считая себя умнее других))
Napalm писал(а):Да...мне если честно стало тебя немножко жаль.....Это же только подумать____дружба у тебя ассоциируется только с годами школы, студенчества и армии.....
Печальненько....

...очень рад был познакомиться...
...но видать у нас разная степень открытости... :unsure:
Мечта-тель

#18 Napalm » Пн, 18 февраля 2008, 11:42

Мечта-тель
Ну я и говорю____балаболка))
Да еще к тому же и примитивный хам))
Отвали короче со своими тупыми разговорами, рассчитанными на идиоток!
:tongue: :)
Napalm F
Автор темы
Аватара

#19 Мечта-тель » Пн, 18 февраля 2008, 11:44

:roll:
Мечта-тель

#20 Аля N » Пн, 18 февраля 2008, 12:01

Открытость открытости рознь. Можно открыться и вывалить на соседа по купе всю свою жизнь. При этом не задаваясь вопросом, что с этим делать соседу? А можно открыться и отдать не боль, а радость, свою заботу, силу, оптимизм, кусочек своего сердца. Только вот удивительно: нам кажется, что мы это отдаем человеку, а на самом деле мы это отдаем в пространство между людьми, формируя Настоящее Живое, То, что потом разовьется и будет одаривать нас своими плодами. Если вложили в него отправленную нужду в виде непотребного или претензии и проблемы, не удивительно, что не потянет к этим отношениям, к этому человеку, а может и будет вспоминаться все как страшный сон. Если вложили то, что дорого самому, маленькую, но безусловно чистую искорку, такую, какая в твоем понимании и есть Божественная Любовь, она разовьется в нечто Большее между людьми и будет долго притягивать людей и отдавать им в миллиарды раз увеличенное тепло, когда-то отданное ими.
Аля N

След.

Вернуться в Беседка