Новости науки и техники

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 tigrizia » Ср, 16 января 2008, 12:44

Предлагаю в этой теме размещать интересные заметки.
Если какое-то сообщение вызовет интерес, обсуждать его в отдельной теме.

Присоединяйтесь. :)
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев


#3 tigrizia » Ср, 16 января 2008, 12:45

Ученые доказали, что роботом можно управлять при помощи мысли
16.01.2008 03:59 | www.rian.ru
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Японские ученые заявили, что в ближайшем будущем люди смогут управлять роботами с помощью импульсов мозга, не прилагая никаких физических усилий, даже не нажимая кнопок, сообщили в среду японские СМИ.

Японское Управление по науке и технике и американский университет Дьюк (штат Северная Каролина) провели эксперимент, в ходе которого робот, достигающий полутора метров в высоту, имитировал походку обезьяны. Импульсы мозга животного передавались роботу через интернет.

Японский ученый Митсуо Кавато (Mitsuo Kawato), который руководил командой ученых, сообщил, что обезьяна в момент проведения опыта находилась в американском университете, а машина имитировала ее движения в лаборатории японского города Киото.



http://www.rambler.ru/news/science/0/11991612.html
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

#4 tigrizia » Ср, 16 января 2008, 13:23

Диалектика помогает преодолеть депрессию
28.09.2007 10:20 | Независимая газета
Пообщался по Google Talk с человеком - и слышу: "Усталость. Тоска. Исчезнуть бы куда-нибудь. И ничего не хочется. Депрессия. Почесаться лень..."

А у меня тоски не было. Вот и решил тогда использовать эту тему для работы. Поговорить о депрессии.
Пообщался по Google Talk с человеком - и слышу: "Усталость. Тоска. Исчезнуть бы куда-нибудь. И ничего не хочется. Депрессия. Почесаться лень..."

А у меня тоски не было. Вот и решил тогда использовать эту тему для работы. Поговорить о депрессии.

Казалось бы, чего о ней говорить. Невеселая тема, и все о ней писали. Социологи, деятели Церкви. Психологи, разумеется. Только что не юристы. Да и они, наверное.

Однажды мне показали в гостях игрушку, рекламирующую Prozac - как тогда считалось, одно из самых эффективных средств против депрессии, или, как теперь говорят, решений.

Сверху - маленький медный шарик в замысловатом лабиринте: "жизнь без Prozac". Снизу - такой же шарик, но в ровненьком квадратике: "жизнь с Prozac".

Бодрит, но не очень. Реклама эксплуатирует мечту о "простой жизни". Четыре угла ценой отказа от замысловатого лабиринта собственной судьбы - не слишком ли будет "просто"? Обычно ведь люди мечтают о том, чтобы жизнь была интересной, а не только простой и комфортной.

Решение есть, но это не Prozac. Чтобы понять, о чем идет речь, стоит овладеть простой и сложной штукой - диалектикой.

Есть соблазнительный миф о том, что правда "проста". На самом деле реалистическая картина всегда сложнее и диалектичнее, чем черно-белые схемы, которые мы предпочитаем.

Что такое депрессия? Болезнь или просто лень, плохое настроение, распущенность? Имеем ли мы право на депрессию? Есть ли возможность с ней бороться?

Диалектика учит нас, что правильно поставить вопрос важнее, чем ответить на него. Вопрос был поставлен неправильно.

"Болезнь или нет"? Ложный "выбор" между медицинским и этическим подходом к депрессии - симптом нечестной игры.

"Депрессия - болезнь, она сильнее меня!" - с пеной у рта кричит тот, кто боится иметь дело с самим собой и предпочитает уходить от ответственности.

"Врешь, нет такой болезни, с жиру бесишься!" - отвечает т от, кто не любит иметь дело с другими, проявлять интерес и доверие к чужому опыту.

Обе крайности имеют общий подтекст, хорошо описанный Мишелем Фуко - одним из самых глубоких исследователей истории медицины.

Дело в том, что в социальном подсознании и в глубинной структуре экономического порядка сидит устойчивый образ болезни как симуляции или предлога для оправдания, лазейки, "бюллетеня", способа уклониться от социального надзора.

Соответственно любой спор о том, "следует ли считать что-то болезнью", - это в конечном счете спор о правах и обязанностях, свободе и ответственности, преступлении и наказании.

Мы часто торопимся объявить любую нашу хандру депрессией, потому что смутно помним о преимуществах болезни по сравнению со скучной и неприятной процедурой лечения. Не говоря уже о том, чтобы быть здоровым, слишком уж ко многому это обязывает.

Существует еще одна идеологическая "помеха в эфире", мешающая нам разобраться с депрессией. Это мифологизация медицины в культуре и магические ожидания от терапии, неизбежно ведущие к разочарованиям.

Коль скоро гормоны в крови и нейроны в мозгу на самом деле существуют, то к депрессии возможен медицинский подход. Но там все гораздо прозаичнее, чем в рекламе Prozac, простите за невольный каламбур. Желательно понимать жесткие границы возможностей терапии и не мечтать о ней как о волшебной панацее.

Лично мне известно лишь одно действительно универсальное решение. Оно не лечит, но позволяет выбрать лекарство, найти подходящего врача, понять, нужен ли сейчас вообще врач или требуется что-то другое. Это решение дисциплинирует разум, волю и интуицию и помогает нам двигаться по сложному лабиринту жизни сквозь все болезни, депрессии и прочие нездоровые состояния.

Имя его - диалектика.


Независимая газета

http://www.rambler.ru/news/culture/0/11273299.html
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

#5 tigrizia » Ср, 16 января 2008, 13:56

В утешение брошенным женщинам :)

Отцы оказывают отрицательное влияние на интеллектуальное развитие мальчиков
26.11.2007 16:14 | Газета.ru
Отцовское воспитание плохо сказывается на интеллектуальном развитии ребенка. Как показали результаты последнего исследования, проведенного учеными из Университета Бристоля, общение с отцами зачастую негативно сказывается на интеллектуальном развитии детей. Так, младенцы мужского пола, которых на 15 часов в неделю оставляют с отцами, позже в школах демонстрируют худшую успеваемость.

Как отмечает автор исследования Элизабет Уошбрук, ежегодно забота о маленьких детях все чаще ложится на плечи молодых отцов, именно поэтому задачей научной работы Уошбрук стало изучение социальных и когнитивно-интеллектуальных последствий такого воспитания детей.

В ходе исследования учёные обратились к информации о состоянии здоровья и интеллектуальном уровне более 6 тысяч детей, рожденных в начале 1990-х годов, которые первые годы жизни проводили примерно одинаковое количество времени с обоими родителями. Эти данные сравнивались с аналогичными данными относительно современных детей, при этом в большей степени исследователей интересовала подготовленность детей возрасте 4 лет к учебе.

В результате учёные выяснили, что отцы в первые три года жизни ребенка чаще других родственников и нянек становились главными помощниками в делах заботы о ребенке, а зачастую, являлись фактически единственным родителем, который проводил достаточно времени с малышом. В первый год жизни примерно о трети новорожденных, помимо мам, заботились исключительно их папы, при этом продолжительность такой заботы равнялась 5 часам в неделю. Этот показатель повышается по мере взросления детей, например, к 2 годам 20% детей по 15 часов в сутки проводят только с папами.

Как заметили исследователи, характер влияния общения ребенка с отцом формируется в зависимости от пола ребенка, возраста, достигнув которого ребенок становится объектом папиной заботы, и количества часов, которые сын или дочка проводят вместе с папой.

Например, мальчики, которые, будучи малышами, проводили с отцами по 15 часов в неделю, показывают неудовлетворительные результаты при поступлении в школу. Это означает, что, скорее всего, отцы уделяют внимание дисциплине и развитию физический качеств ребенка, тогда как матери поощряют развитие интеллектуальных способностей как сыновей, так и дочерей.

В то же время интеллектуальное развитие девочек не находится в столь четкой взаимосвязи с тем, кто из родителей занимался воспитанием дочери в совсем маленьком возрасте. По словам исследователей, это может объясняться тем, что отцы по-разному общаются с детьми разных полов, кроме того, возможно, девочки вообще менее чувствительны к стимуляции их интеллектуального развития дома.

Газета.ru
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

#6 tigrizia » Ср, 16 января 2008, 13:57

Ученые развеяли мифы о пользе и вреде здоровью
21.12.2007 15:23 | BBCRussian.com
Ученые из Университета Индианы в американском штате Индианаполис попытались развеять некоторые мифы относительно того, что вредно, а что полезно для нашего здоровья.

Например, с детства людей приучают к мысли, что читать при тусклом свете - вредно для зрения.

Практически каждую молодую девушку старшие подруги предупреждают, что как только она начнет брить ноги, волосы на них станут расти еще быстрее.

Или, например, многие убеждены, что люди в среднем задействуют лишь 10% возможностей человеческого мозга.

Однако исследования американских ученых не подтверждают ни одно из этих предположений. По их словам, некоторые мифы вообще не имеют под собой научной

основы.

Мифы

К примеру, распространенное мнение о том, что выпивать восемь стаканов воды в день - полезно для здоровья, до сих пор никак не было подтверждено практическими опытами.

Напротив, исследования показали, что необходимый баланс жидкости в организме помогает соблюсти вовсе не вода, а соки, молоко и даже чай или кофе.

Более того, ученые предупреждают, что слишком большое количество выпитой воды может быть опасным для человеческого организма.

Мнение о том, что люди лишь на 10% используют возможности мозга, ученые также назвали научно не обоснованным мифом.

Наблюдения за пациентами с мозговыми травмами показали, что повреждения любой части мозга одинаково негативно сказываются на умственных способностях, вегетативной системе и на манере поведения.

Таким образом, ученые утверждают, что у человеческого мозга нет ни одного незадействованного или нефункционирующего участка.

Оптический обман

Принято считать, что у мертвого человека волосы и ногти продолжают расти еще на протяжении нескольких часов после смерти.

Однако ученые утверждают, что такое впечатление складывается оттого, что мышцы и кожа мертвого человека сжимаются, и на этом фоне волосы и ногти кажутся длиннее.

Для роста ногтей и волос, говорят специалисты, необходима нормальная работа гормональной системы, которая в момент смерти останавливается.

Согласно научному докладу Рэйчел Врееман, такая же иллюзия и оптический обман заставляют женщин верить, что при частом бритье ног волосы на них растут быстрее и становятся более темными и густыми.

Дело в том, что сбритые волосы прорастают вновь без полупрозрачной "шляпки" на кончике волоса, которая была изначально, и, таким образом, создается впечатление, что волосы становятся темнее и гуще.

Ранее считалось, что мясо индейки содержит повышенное количество вещества триптофана, и поэтому, съев на обед кусок индейки, человек начинает клониться в сон. Однако новые исследования доказали, что это не так. Мясо индейки и курицы, а также говядина содержат одинаковое количество триптофана и абсолютно безвредны для здоровья.

Тем не менее, ученые заявляют, что мифы, во власти которых пребывают многие люди, хотя и являются абсолютно необоснованными, не могут навредить тем, кто беспрекословно им следует.

BBCRussian.com
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

#7 medved123 » Ср, 16 января 2008, 22:33

tigrizia писал(а):К примеру, распространенное мнение о том, что выпивать восемь стаканов воды в день - полезно для здоровья, до сих пор никак не было подтверждено практическими опытами.
...исследования показали, что необходимый баланс жидкости в организме помогает соблюсти вовсе не вода, а соки, молоко и даже чай или кофе.

Ферейдун Батмангхелидж "Ваше тело просит воды" и др. Рекомендую прочитать, хотя бы бегло.
имхо: наука и техника состоят на службе у бизнеса, а кто платит, тот и заказывает. Поэтому весьма неплохо пропускать информацию через свой опыт, насколько она оказалась полезной или интересной.
А по статистике - средняя температура по больнице 36,6. :?
medved123
Аватара
Откуда: Эстония
Сообщения: 339
Темы: 5
Зарегистрирован: Пн, 5 февраля 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#8 allabama » Ср, 16 января 2008, 22:54

Через несколько дней КРЕЩЕНИЕ.

Вот интересная страница про воду:
http://lechebnik.info/voda/10.htm
allabama
Аватара
Откуда: dn
Сообщения: 3292
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 27 декабря 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

#9 tigrizia » Чт, 17 января 2008, 10:28

medved123 писал(а):имхо: наука и техника состоят на службе у бизнеса, а кто платит, тот и заказывает.
ну в северных районах выпивать восемь стаканов воды действительно может быть не полезным а вредным. просто, к таким советам надо осторожно относится. ну а самый лучший советчик само тело - хочется пить, нужно пить, не хочется, чего зря в себя вливать лишние литры?

medved123 писал(а): наука и техника состоят на службе у бизнеса, а кто платит, тот и заказывает

ну не знаю, сразу так науку снизводить... стоит ли? :?
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

#10 tigrizia » Чт, 17 января 2008, 10:35

allabama
спасибо, очень интересно :)
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

#11 Виктор С » Чт, 17 января 2008, 11:19

tigrizia
А что, опус НГ про депрессию и диалектику - это наука и техника?!
Я бы сказал, что на фоне ДК - это детский лепет.
:)
А развенчивание мифов -как правильно заметил Медвед - это просто создание новых мифов.
На мой научный взгляд, правда.
:)
Виктор С M
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 8229
Темы: 40
Зарегистрирован: Вт, 20 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: познающий

#12 Виктор С » Чт, 17 января 2008, 11:28

http://live.news-planet.ru/science/news ... 6-184.html
Данные, полученные с помощью инфракрасного спектрометра зонда "Кассини" NASA, позволили ученым обнаружить на северном полюсе Сатурна зону локального разогрева совершенно непонятного происхождения. Ранее точно такая же "горячая" область была обнаружена на южном полюсе планеты.
Зона аномально высокого разогрева и воронка из облаков на южном полюсе Сатурна была обнаружена год назад. Несколько ранее странная воронка из облаков была выявлена над Южным полюсом Венеры.

Зоны аномального разогрева опровергают ранее предложенную теорию остывания планет и свидетельствуют об обратном процессе - об излучении ими энергии.
Эти данные подтверждают инфо ченнелингов о массовой переброске энергии от планет Солнечной системы к Земле.
Энергия Сатурна идет на увеличение массы Земли, переструктуризацию мантии и ядра, а женская энергия Венеры - на гармонизацию дисбаланса ж.и м. энергий на нашей планете. Имхо.
http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?to ... /10/226344
а вот здесь фото этой зоны. гигантская воронка, ураган.
Но напоминает ... глаз.
:)
Виктор С M
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 8229
Темы: 40
Зарегистрирован: Вт, 20 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: познающий

#13 Виктор С » Чт, 17 января 2008, 11:43

Эзотерический метод измерения давления (в крови).
(сообщение ведущей "радио маяк").
Ее отец использовал для измерения давления оригинальный метод. Детали я не уловил, но суть вот в чем.
На сгиб руки вешается маятник (гайка на нитке) и к нему подносится линейка.
Или наоборот, маятник двигается вдоль линейки.
И вот когда маятник начнет качаться, эту цифру отмечаем, и двигаемся дальше. И получаем вторую цифру.
например, 120 на 80.
Говорят, что это метод дает довольно точные показания, совпадающие с данными обычного метода.
Расширяя этот подход, можно определить и другие наши параметры здоровья.
Ведь наше подсознание, которому мы таким образом задаем вопросы - ВСЕ О НАС ЗНАЕТ.
В принципе, я вспомнил, что подобный метод предлагет использовать и В.Синельников для установления контакта с подсознанием. Для диалога с ним.
Так можно выяснить и гораздо более серьезные вещи, наепример причины наших ТС в социуме и болезней.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 8229
Темы: 40
Зарегистрирован: Вт, 20 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: познающий

#14 tigrizia » Чт, 17 января 2008, 11:44

Виктор С
если вас так тронула тема о развенчивании мифов может тогда соотвествующую тему откроете? :)

Виктор С писал(а):опус НГ про депрессию и диалектику - это наука и техника?!

диалектика разве не наука? :?
мне понравилась статья, и если учесть что почти все население подвержено этому заболеванию, то имеет место быть и такой трезвый взгляд на это явление... :)
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

#15 Виктор С » Чт, 17 января 2008, 11:49

tigrizia
Вы что, опять перекладываете с больной головы на здоровую?
Я ж мифы и не предлагал развенчивать.
Это вы затеяли. :)
Диалектика, м.б. и наука, только , имхо, ее никто не изучает. :)
Но я у автора НГ так и не увидел истинной причины депрессии.
только красивые рассуждения на эту тему.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 8229
Темы: 40
Зарегистрирован: Вт, 20 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: познающий

#16 tigrizia » Чт, 17 января 2008, 13:26

Виктор С писал(а):Вы что, опять перекладываете с больной головы на здоровую?
Я ж мифы и не предлагал развенчивать.
:)
Виктор С писал(а):Это вы затеяли.
:) я затеяла другое:
tigrizia писал(а):Предлагаю в этой теме размещать интересные заметки.
Если какое-то сообщение вызовет интерес, обсуждать его в отдельной теме.

так что предлагаю в этой теме ограничится обменом информацией, а обмен мыслями делать в другой теме. :)
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

#17 tigrizia » Чт, 17 января 2008, 13:27

Виктор С писал(а):И вот когда маятник начнет качаться, эту цифру отмечаем, и двигаемся дальше. И получаем вторую цифру.
например, 120 на 80.

а нуль куда устанавливать? и в чем идет измерение в мм?
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

#18 allabama » Чт, 17 января 2008, 14:26

..........
Заметка о глобальном:
http://www.cvetindigo.ru/2007/11/02/bog ... nnojj.html
allabama
Аватара
Откуда: dn
Сообщения: 3292
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 27 декабря 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

#19 Виктор С » Чт, 17 января 2008, 15:52

tigrizia писал(а):нуль куда устанавливать? и в чем идет измерение в мм?

Наверное, от нуля надо начинать движение конца маятника, гайки.
Я думаю, что можно просто проговаривать цифры и ждать, на какой из них маятник отзовется.
Творите, выдумывайте, пробуйте.
Идея есть,
а техника ее воплощения у каждого может быть своя.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 8229
Темы: 40
Зарегистрирован: Вт, 20 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: познающий

#20 medved123 » Чт, 17 января 2008, 21:16

tigrizia писал(а):ну не знаю, сразу так науку снизводить... стоит ли?

Вершина технического гения - велосипед!
После его изобретения, технический прогресс повернул в сторону конца света.
А наука - она же атеистична, и уже давно в тупике. И сама в этом признавалась неоднократно.
medved123
Аватара
Откуда: Эстония
Сообщения: 339
Темы: 5
Зарегистрирован: Пн, 5 февраля 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#21 Виктор С » Пт, 18 января 2008, 9:02

allabama
А вот инфо с того же сайта, про необычность строения нашей солнечной системы:
http://www.cvetindigo.ru/2005/11/09/sol ... zacii.html
\\Аномальное строение нашей системы, которое до сих пор не поддается объяснению, заставляет исследователей предполагать, что она могла быть создана искусственно\\
\\Все известные планетарные системы построены по принципу: самая большая планета расположена ближе всего к своему солнцу, – объясняет он слова своего коллеги. – У нас же вблизи Солнца "крутится" маленький Меркурий". А естественное образование огромного Юпитера на далекой орбите и вовсе кажется ученым маловероятным.\\
\\размеры Солнца и Луны, которые "подобраны" таким удивительным образом, что во время полных затмений лунный диск идеально закрывает светило, оставляя только корону\\
\\все обнаруженные в космосе планеты обходят свои светила по эллипсу, то у нас они движутся по почти идеальному кругу.\\
\\делом рук загадочных инопланетян могут оказаться некоторые необъяснимые явления, обнаруженные в космосе. Например, так называемые РОКОСы. Эти 80 известных ученым объектов по размерам сравнимы со звездами, но имеют одну особенность, которая ставит ученых в тупик и позволяет задуматься об их искусственном происхождении. Дело в том, что у РОКОСов нет линий поглощения, своеобразных отпечатков разных типов атомов химических веществ, свойственных всем остальным светилам. Этот факт натолкнул исследователей на кажущуюся фантастической мысль, что эти объекты - не что иное, как маяки, поставленные древними высокоразвитыми покорителями космоса для своих нужд или для привлечения внимания представителей других цивилизаций.\\
Виктор С M
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 8229
Темы: 40
Зарегистрирован: Вт, 20 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: познающий

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей