ЖЖ и Одноклассники заменяют семью (и церковь)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Samersen » Вс, 30 декабря 2007, 18:15

Изображение

Популярность социальных сетей, позволяющих искать через Интернет друзей и одноклассников, в 2007 году возросла более чем в два раза. Согласно отчету компании Google под названием Zeitgeist 2007, в десятке самых популярных в мире сайтов семь позиций сегодня принадлежит так называемым социальным сетям. В прошлогодней десятке их было три, а в 2005 году сайты социальных сетей занимали только два места из десяти. Успех подобных сервисов эксперты объясняют просто: в условиях, когда традиционные социальные институты коммуникации перестают справляться со своими функциями, сетевые ресурсы дают человеку хорошую возможность восполнить этот пробел.

Количество пользователей социальных сетей в Интернете сегодня растет рекордными темпами. Аудитория американского портала поиска друзей и одноклассников FaceBook за последний год увеличилась вдвое и сейчас составляет 55 млн человек. Количество постоянных пользователей другого популярного сайта, MySpace, в два раза выше, и за последний год оно увеличилось на одну треть. Каждый четвертый пользователь Интернета в США имеет страницу на этом портале, а британцы регистрируют там даже своих домашних животных.

В России социальные сети в глобальной паутине также очень популярны. Победитель в номинации «Культура» на «Премии Рунета-2007» – портал «Одноклассники.ру» объединяет около 7 млн пользователей, а его конкурент по номинации, питерский сайт «В контакте.ру» – до 6 млн.

Всемирно известный блог-портал «Живой журнал» в России вообще стал настоящим феноменом. «Из серии личных дневников он превратился в целую социальную и интеллектуальную среду, которая затрагивает очень обширные сферы интересов людей. Кроме того, на данный момент это еще и одно из самых быстрых и читаемых средств массовой информации. По нашим данным, ежемесячно ЖЖ читают около 9 млн человек при полутора миллионах зарегистрированных пользователей», – рассказал РБК daily директор по стратегическому развитию компании «СУП» Эдуард Шендерович.

Популярность подобного рода интернет-ресурсов во всем мире эксперты объясняют тем, что у людей в последнее время возросла потребность в общении, в социализации. «Люди сейчас гораздо больше, чем обычно, тянутся друг к другу. Отсюда началась мода на социальные сети и блоги», – отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Сегодня социальные сети в Интернете несут на себе немалую долю коммуникативных функций, утверждают эксперты. «Интернет с каждым годом охватывает все большее число институтов коммуникации. А социальные сети – это тоже институты коммуникации, только самоорганизующиеся», – пояснил РБК daily руководитель Института коммуникаций Артем Евженков.

Однако эксперты не рекомендуют радоваться такому всплеску. Несмотря на то что социальные сети действительно помогают людям удовлетворить часть своих коммуникативных потребностей, их растущая популярность является тревожным звонком для общества. Это значит, что традиционные социальные институты (семья, церковь и другие) находятся в критическом состоянии. Эксперты недоумевают: о каких коммуникативных процессах, например, внутри семьи можно говорить, если брак все чаще начинает восприниматься как взаимовыгодное партнерство двух людей? При таком положении вещей не стоит удивляться, если вскоре это приведет к тому, что социальные сети превратятся не в один из многих, а в единственный способ коммуникации между людьми. И тогда для «полноценной» жизни достаточно будет всего лишь наладить «общение» со своим компьютером.
(c) РБК Daily
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 9 месяцев

#2 LIMA » Вс, 30 декабря 2007, 20:29

И чего? ;)
LIMA
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 1196
Темы: 24
Зарегистрирован: Вс, 1 октября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: любопытная

#3 Elvira » Вс, 30 декабря 2007, 21:49

Samersen писал(а):При таком положении вещей не стоит удивляться, если вскоре это приведет к тому, что социальные сети превратятся не в один из многих, а в единственный способ коммуникации между людьми.

:blink: Всё зависит от человека.
Elvira
Аватара
Откуда: Germany
Сообщения: 1001
Темы: 12
Зарегистрирован: Пн, 29 января 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#4 Samersen » Вс, 30 декабря 2007, 22:04

:) Изображение
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 9 месяцев

#5 westnik » Пн, 31 декабря 2007, 0:30

Samersen
Приведённые ентими компаниями цифры пока особо не впечатляют-по сравнению с общим числом живущих на планете количество общающихся в интернете мало. Думаю, что само общение посредством компа не таит в себе больших опасностей.
Удачи всем в обретении любви к Богу!
:wub: :wub: :wub:
westnik
Аватара
Откуда: Брянск
Сообщения: 736
Темы: 13
Зарегистрирован: Пт, 23 ноября 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

#6 Samersen » Пн, 31 декабря 2007, 0:53

westnik писал(а):Думаю, что само общение посредством компа не таит в себе больших опасностей

Само не таит. Таит сама тенденция, массовость и время проводимое в интернете, люди меньше общаются вживую, больше в виртуале. Живое общение - отдача, развитие. Виртуал - в основном потребительство. :)
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 9 месяцев

#7 ewa » Пн, 31 декабря 2007, 2:53

Samersen писал(а):
westnik писал(а):Думаю, что само общение посредством компа не таит в себе больших опасностей
Само не таит. Таит сама тенденция, массовость и время проводимое в интернете, люди меньше общаются вживую, больше в виртуале. Живое общение - отдача, развитие. Виртуал - в основном потребительство. :)

И опасность зацепки за сознание.
Интернет- зависимость - это уже реальная проблема.



ПС. hot, это ты Samersen?!?


:unsure:
ewa
Сообщения: 298
Темы: 4
Зарегистрирован: Ср, 4 октября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев

#8 Samersen » Пн, 31 декабря 2007, 3:00

ewa
Не, это был не он, его друг.
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 9 месяцев

#9 ewa » Пн, 31 декабря 2007, 3:24

а хде hot? :unsure:
ewa
Сообщения: 298
Темы: 4
Зарегистрирован: Ср, 4 октября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев

#10 ewa » Пн, 31 декабря 2007, 3:29

Вот, в философском словаре нашла.

Одиночество – состояние и ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной депривации (изоляции от других людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения). Как психогенный фактор одиночество влияет на психику человека и вызывает появление острых эмоциональных реакций.
В ситуации острого переживания одиночества у людей формируются различные компенсаторные (защитные) реакции, формы поведения и общения, в которых важную роль играют внутренние диалоги с фантомными партнерами, проявляющиеся в широком диапазоне нормы и патологии.
Как явление социального порядка и проблема, одиночество получило особое распространение в современном мире ( феномен «толпы одиноких»), существенно изменившем систему социальных связей и непосредственного («живого») общения людей, и отчасти подменившем эту систему различного рода суррогатами общения.
Одиночество может выступать как форма осознанного и неосознанного протеста, «бегства от действительности» и «внутренней эмиграции».


Samersen, а почему не в Основном открыл?
Интересная тема.
ewa
Сообщения: 298
Темы: 4
Зарегистрирован: Ср, 4 октября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев

#12 Nathalie » Пн, 31 декабря 2007, 16:27

Кого-то и-нет сильнее затягивает, кого-то не особо.Мне кажется, более общительные в реале люди не захотят общаться только в и-нете.А многие используют и-нет для того, чтобы встречаться и общаться не в сети, а в жизни.Если я буду проводить много времени в и-нете, это никак не повлияет на мою любовь к моей семье.
Nathalie
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Вс, 6 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#13 Мурзилка » Вт, 1 января 2008, 2:42

"В контакте" очень затягивает, невозможно... и большинство моих друзей и одногруппников, постоянно там сидят. Так конечно здорово, много информации, фотографий, но отнимает столько времени и энергии, ужос!...
Хотя положительное действительно есть, я нашла там своих одноклассников, с 6-го класса не виделись, теперь встречаемся иногда, замечательные ребята, очень рада найти их! :)
Но хочется все же больше времени уделять людям при живом общении, а не в интернете.
Мурзилка
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 70
Темы: 7
Зарегистрирован: Чт, 22 февраля 2007
С нами: 18 лет 5 месяцев

#14 Лада » Вт, 1 января 2008, 3:23

Samersen, затягивание это временное. а ком уже приперло развестись, все равно найдут причину.. или повод, верне, и разведутся.
Мы ж на форуме ДК, а не на социлогическом...
Лада

#15 Selena » Вт, 1 января 2008, 12:20

Samersen писал(а):Виртуал - в основном потребительство.

Может быть в основном, да. Это от каждого зависит. Даже водку можно внутрь, а можно и на компрессы. Даже здесь можно помогать и отдавать. :) :roll:
Любви тебе :Kiss18:
:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Откуда: Ханты-Мансийский окр
Сообщения: 2713
Темы: 6
Зарегистрирован: Вс, 4 марта 2007
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

#16 LIMA » Вт, 1 января 2008, 19:23

Моих одноклассников и однокурсников жизнь разбросала не просто по разным городам - по разным странам.
Все контакты были сто лет как потеряны, шансы "найтись" без интернета у половины были равны нулю.
На "Одноклассниках" мы нашлись. Мы увиделись. Мы списались. Мы частично встретились в реале наконец.

Критика сайтов знакомств или сайтов встреч (как и критика всей сети в целом) - это критика новых форм коммуникаций и прогресса в целом.
Это явление смешное и временное. :)

Ну ругали на заре туманной юности проводные телефоны с барышней-телефонисткой - от диавола, мол, придумка, живое общение заменяет, в глаза не посмотришь, души не почуешь :)

И что?...
Мир от телефонов отказался? ;)
LIMA
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 1196
Темы: 24
Зарегистрирован: Вс, 1 октября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: любопытная

#17 Samersen » Вт, 1 января 2008, 20:08

LIMA
Вы опять не въехали в тему. Плюсы интернетизации видите. Но помимо плюсов есть еще минусы. Энергетически это выглядит как потребительство. Меньше живого общения, больше у монитора. Энергию на общение и контакт выделять не надо, можно скрыться за стенками комнаты. А зачем ее выделять, если можно дома посидеть. Плюсы могут быть тогда, когда на интернет тратишь 15-30 минут в день максимум, просто пробежался быстренько, узнал новости, а не живешь там целыми днями.
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 9 месяцев

#18 LIMA » Вт, 1 января 2008, 22:31

У любого, абсолютно любого явления, есть "плюсы и минусы", как вы их называете. Вернее - есть люди, которые будут использовать "плюсы", а есть - которые "минусы" ;)
Так тут уж не само по себе явление хаить надо, а на людей смотреть...
Каждый человек выбирает сам на чтог тратиться. как, в каком объеме и главное - с каким конечным результатом.

Это если абстрактно.
А если конкретно...

В тех же "Одноклассниках" опасности в подмене семьи, бога, храмов и иже с ними (чем вы пугаете :) ) не больше, чем опасности от...хм... телевизора, например. Тоже - своеобразное общение, получение информации и потребительство. :)
Или книги :) И их - в костер?

Samersen писал(а):Вы опять не въехали в тему.

"Опять" подразумевает предисторию ;) Не напомните? А то голословно получается...
LIMA
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 1196
Темы: 24
Зарегистрирован: Вс, 1 октября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: любопытная

#19 Samersen » Вт, 1 января 2008, 23:52

LIMA писал(а):Или книги. И их - в костер?
Книги не в костер. Книги развивают и заставляют думать.

А просиживание у монитора компьютера, и в интернете, по потребительству недалеко ушли от телевизора, не верите поинтересуйтесь у Лазарева.
Значительная часть аудитории бывших телезрителей (с развитием интернета) перекочевала от телеэкранов к мониторам.

LIMA писал(а):"Опять" подразумевает предисторию

См. первый свой пост на первой странице. В тот раз вы тоже "не въехали" в смысл статьи.
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 9 месяцев

#20 Samersen » Вт, 1 января 2008, 23:59

LIMA
Вопрос.
Что полезнее - 1. Общение на улице, в клубе, в гостях, на природе и т.д.
2. Или - на форумах?
По своей практике знаю, как начинаешь писать-читать в интернете, на первое уже времени практически не остается.
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 9 месяцев

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 24 гостя

cron