Dmitrig писал(а):Нет уж, лучше присоединить Крым в состав России. Россияне первые Крым у турков отобрали!
Ну а туркам обидно будит...

А до них татарам, грекам... Еще итальянцы там были

И каждому давать? Дульки!
TS писал(а):под Новороссийском. Строительство началось, но на базу всегда требуется время. Решение было принято в 2003 г, если не ошибаюсь.
Там база давно есть, но она как основная не годится. Хотя если переоборудовать, это гораздо дешевле Севастополя будет, даже при нынешней смешной аренде.
Вопрос в том, что, насколько мне известно, работы по переоборудованию не ведутся либо ведутся крайне медленно... ну, обычными темпами
TS писал(а):А что радует - что войне конец или что Россия сдалась?
Ну, насчет "конец", это я немножко выдал желаемое за действительное

Скорее начало конца. Просто изначальная позиция Газпрома была - фиксированная цена 400+ долларов, транзит 1,5, технический газ за счет Украины. Теперь говорят про формулу, 450 баксов
за первый квартал (потом должна упасть до 200-250), транзит "по рыночным тарифам" (Ющенко недавно сказал 10, мы такие цифры тоже знаем

), про технический газ тишина. Конечно, каким будет окончательный результат, гадать пока рано, но уже хотя бы есть подвижки. Причем проволочка здесь отнюдь Газпрому не на пользу, ведь каждый день непоставок - это огромные для него убытки, а мы подождать можем без проблем....
Что больше всего радует - это как мы с ситуацией справились. Без паники, без истерик. Не удалось отдельным купленным Кремлем политикам (Тимошенко, наш спикер Литвин) тихо за кулисами нац.интересы сдать. (Хотя попытки были.) Немножко есть злорадство, конечно, уж больно нагло Миллер с Путиным врали, даже если им за пределами России не верил никто.
А еще радует чисто свое, личное, что я не разучился ситуацию оценивать

Кстати, вот образчик того, как я информацию проверяю, смотрите, а потом, когда будут окончательные условия известны, можно будет сверить. Критерии того, кто все-таки победил в газовой войне, в порядке важности.
1. Наличие или отсутствие в схеме РУЭ. Если Росукрэнерго удастся из поставок выбросить, это будет совместная победа и Украины, и России, ведь именно из России эта паразитическая структура выкачивает деньги. Ну и проигрыш Газпрома, конечно.
2. Цена за транзит. До конфликта была 1,5 доллара. В Восточной Европе 4 доллара. Среднеевропейская 5-7, потолок - 10-11. В Германии от 3 до 4
евро.
3. Цена за газ. Менее важна, чем цена за транзит, потому что газ перепродается, а основные конечные потребители - наши олигархи. Здесь два важных момента:
а) наличие или отсутствие формулы расчета цены. Раньше Газпром определял цену "на глаз". Ввести объективную формулу означает свести до минимума политический компонент взаиморасчетов, что опять же на пользу и Украине, и России, и во вред Газпрому-Путину, которые газ воспринимают как инструмент внешней политики.
б) собственно цена, причем среднегодовая. Если будет формула, цена будет пересчитываться несколько раз в год. Украина исходила из цена 209-220 долларов, Газпром 405-450.
4. Порядок заключения договоров на транзит. ЕС теперь хочет участвовать в транзитных договорах как отдельная сторона, и я их понимаю
5. Независимый мониторинг. Если он будет, хотя бы прекратятся эти дурацкие обвинения про "тырит газ". А Газпром потеряет еще одну возможность использовать газ как инструмент политики.
Вот этих пять моментов. Когда будут известны окончательные условия контрактов, можно будет пройтись по списку и посчитать баллы, в чью пользу вышел матч. А потом посчитать, во сколько он обошелся для России. Украина ведь ничего в результате газовой войны не теряет, а Россия - по оценкам экспертов, около 120 млн долларов в день плюс свое доброе имя. И подумать, а стоило ли затевать весь этот цирк с отключением и обвинениями, и можно ли было договориться по-человечески.