Миха писал(а):- Во первых, 99,99% людей также это делают. Но при этом делают подобное бессознательно: одно "я", когда человек дома, другое "я", когда человек на работе перед начальником и другое - перед своими подчиненными, совсем иное, когда чел с приятелями на футболе, и совсем другое, когда он на темной улице заметил 3 фигуры, идущие за ним, одно дело, когда он перед своими родителями и другое, когда он со своими детьми и т. д. Обычная рефлексия от наработанных человеком чувств: поведение в зависимости от обстоятельств. Это и есть одна из граней лицемерия - получить максимальную прибыль (которая измеряется не только бабками, но и почетом, уважением, наслаждение властью... просто приятными ощущениями или сохранением своего здоровья и даже жизни) в этом мире в зависимости от своего поведения.
Я от когда дрова колю, то топором махаю. А когда за компом сижу, то кнопочки нажимаю. Никакого повода считать, что выполнение разных функций и решение разных задач тождественно замене личности - нет. Когда веселюсь, то веселится это я, когда злюсь - это то же самое я, только злится. Этого тоже недостаточно, чтобы считать различные состояния, различные отношения и реакции на обстановку - заменой личности.
Если же ты имеешь в виду банальное лицемерие, из твоего примера по типу, на работе перед начальником - прогибается, а дома на соседей гавкаю, - то это тоже далеко и далеко не смена личности. Это всего лишь маски и место в иерархии одного и того же я.
Но мне интересно. Вот тут мне довелось прочитаь, что во время моего отсутствия на форуме ты был учительницей, кажется, Лизой? Ты в реале - тоже был учительницей в это время? Выполнял ее функции, проверял работы и проч. проч? Или - только в сети?
Усомнюсь.
Я поясню. Я вот всю свою самостоятельную жизнь меняю атмосферу - периодически меняю стиль жизни, среду общения, занятия, профессию, социальную страту - разом. По принципу - выбрать то, чего еще не было. Я называю это одной из разновидностей моих "экспериментов". Это делается сознательно, именно с целью попробовать новое. В реале, не путем создания нового аккаунта с новыми данными. Но даже этого явно недостаточно, чтобы говорить об замене личности. Да, ты приобретаешь новые навыки, новый опыт. Но остаешься - собой. Ты - который может и то, и то.
Я не говорю, что то, чем вы занимаетесь - плохо, что нельзя и проч. проч. проч. Это ваше личное дело, ваши потребности. Но, сорри, что изменение ника и написание сказок о себе инет-аудитории способно иметь те результаты и ту роль, которую здесь этому приписывают, - вызывает, мягко говоря, скептицизм.