Выбор

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 Dmitrig » Ср, 1 июля 2015, 22:05

"Нам присущи все грехи мира,
но и все высоты духа и души тоже.
Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться."

(Цитата в подписи Норы Грин)

Для меня форум - это не только площадка для общения.
Но и полигон для личных экспериментов.
И сейчас я готов рассказать вам результаты одного из них...

Старожилы помнят, что раньше моё поведение на форуме
отличалось от того, что все видят сейчас.
Я был вежлив, тактичен, дискуссии вёл корректно.
Юмор мой был добрым и назидательным.
Я был святым.
А Нора Грин была моей форумской женой...

Уже тогда я начал задумываться о качестве моей святости.
Заглядывая внутрь себя я слышал как где-то в бездне души воют страсти.
Но я ещё не знал сколько их там, какие они
И главное на сколько они сильны...

Ответ на эти вопросы означал для меня ни что иное, как познание себя.
Я подумал - если я освобожу эти страсти, то узнаю своё истинное лицо.
Узнаю каков я на самом деле, без всей этой внешней мишуры.

И я стал освобождать их.
Потихоньку.
Страсть за страстью.
Отслеживал до какой низости я готов дойти.
Искал где граница моей греховности.
Пока не понял - что никакой границы нет.
Спускаться в бездну греха можно бесконечно.
Если давать страстям свободу.

Но не это моё самое страшное открытие о своей душе.
Самое страшное то, что обратный путь,
Путь наверх - он значительно труднее и медленнее.
Вниз ты катишься как с горки на санках, радостно и весело.
А наверх ты тянешься как по скользкой верёвке без рукавиц.

В нас есть всё.
Все высоты святости.
И вся бездна греха.
Выбор за нами.
Только вот, если выбрать святость, самого выбора может оказаться недостаточно.
Слишком уж большая разница в направлении движения и личных затратах на него.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Выбор

#81 Grinch » Сб, 4 июля 2015, 23:10

1234 писал(а):тут главное не спутать партию-правительство с народом.
Так это путаница и есть всегда во всех приближениях. Каждый считает свою внутреннюю вселенную -Вселенной. Свое представление о добре и морали -народным представлением. Или наоборот -сталкиваясь, что все не соответствует его личной вселенной -все объявляется аморальным. Старая и занудная песня
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#82 Агностика кармы » Вс, 5 июля 2015, 2:29

Grinch писал(а):Добро и мораль занимались и занимаются тем, что объявляют кого то или что то -злом и аморальностью.
Не совсем, на мой взгляд. Есть мнение, как было написано мною выше, что добро/мораль - это не императивы, которые навязываются кем-то. Это - результат обобщения опыта человечества, развитие понимания причинно-следственных связей от простейшего разделения на хорошо и плохо, и до абстаркатного понимания добра и зла. Идеи о добре и зле формируются эмпирически "методом" больших чисел.

Grinch писал(а):Да и сам феномен стрелять друг в дружку из за идейных бредней - глубоко противоестественно для живого организма,который предпочитает выжить.
Тут непонятно. Почему стрелять в друг дружку вы поместили в добро/мораль. Правда, бывает, что стрелять - это единственный способ защитить себя.

Добавлено спустя 13 минут 27 секунд:
1234 писал(а):я говорил про случай, когда человек искренне считает что добра и зла нет..... как можно что-то делать веря/зная что это на самом деле не принесёт желаемого. или что желаемое не даст счастья.
Добро и зло - эти костыли, но необходимые человечеству на всех этапах его развития в прошлом и настоящем. А если человек, который стремится к счастью, отрицает эти понятия, то это обычная надстройка ума. Человек не может "искренно" считать, что добра и зла нет. Он просто считает, что эти понятия - зло, которые ему мешают в достижении счастья. Это существенная разница. Те, кто "искренно" считают, что нет ни добра, ни зла, уже вышли за пределы человеческого дуализма, они счастливы всегда, везде, здесь и сейчас при любых обстоятельствах. Таких людей единицы. Их называют обычные люди просветлёнными. Или сумасшедшими, как вам угодно.
Агностика кармы
С нами: 10 лет
О себе: СиНиЛьная кислота

#83 Grinch » Вс, 5 июля 2015, 11:30

Агностика кармы писал(а):Есть мнение
Да, и этих мнений миллиарды.Есть мнение, что инопланетяне следят за нами и посылают сигналы, есть мнение, что чип встроили еще в Атлантиде, есть мнение, что все это проделки 12-й рассы великанов, есть мнение, что все это ерунда. Все подобные мнения конкурируют друг с другом,ссылаясь на авторитетность своих источников, которые вовсе не авторитетны для прочих отдельных мнений. И закон больших чисел -он,что дышло, куда повернешь, то и сформирует, в том числе, что каждый навязывает свое добро, чтобы продавить свою экспансию и за счет этого доминировать и выживать.
Агностика кармы писал(а):Тут непонятно. Почему стрелять в друг дружку вы поместили в добро/мораль
Ну как же. Вот живет себе в деревне иванов, а вот в соседней петров. Еды, укрытия,женщин и ресурсов всем по-ровну. Но вот хочется иванову жену петрова, или его дом, или вооюбще всю деревню с потрохами. Раньше бы прокатило крикнуть с колокольни - а ну айда в соседнюю деревню народ стрелять.Но народ обленился и тоже обзавелся грядками, женами,детьми и хозяйством. А вот ,если иванов скажет, что соседний петров исчадие зла,осквернивший бохов и плюющий на святую мораль ивановской деревни - резня гарантирована. А петров толкает такую же телегу - зло надвигается,хочет порушить святыни и стереть с лица нашу мораль. Все,от этого момента все радостно стреляют друг в дружку и хотят еще.
А до криков о добре-зле и морали с колокольни -все были заняты делом,что то строили,что то возводили и взращивали.
Grinch
Аватара

#84 Ашикирахо » Вс, 5 июля 2015, 11:33

гринч, обе деревни подлые мерзавцы пошли брат на брата. Значит обе деревни на стороне тьмы, и им нужен наставник. пусть им буду я, и обе деревни станут моими.
Ашикирахо
Темы: 273
С нами: 10 лет 7 месяцев

#85 Grinch » Вс, 5 июля 2015, 12:06

Ашикирахо писал(а):Значит обе деревни на стороне тьмы, и им нужен наставник. пусть им буду я, и обе деревни станут моими.
А ты ответь мне ,о молодец былинный,исполненный чистого сердца и ясного разума - от лица ли высшего добра и морали будешь действовать в тех мрачных деревнях?
Grinch
Аватара

#86 Ашикирахо » Вс, 5 июля 2015, 12:07

конечно, ради высшего блага!
Ашикирахо

#87 Grinch » Вс, 5 июля 2015, 12:11

Ашикирахо писал(а):конечно, ради высшего блага!
Неужели дождались таки высшего блага в твоем лице люди тех деревень,аллилуйя!
А еще ответь мне ,витязь бесстрашный, как быть с предводителями темных сил тех деревень -петровым и сидровым. Ведь на стороне тьмы они будут бороться с тобой? Не убоишься ли ты зла, не бросишь в беде бедных сИрот, тянущих в мольбе руки к своему спасителю?

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Ашикирахо, Ответь не томи, али не в тебе признали добро истинное и мораль высшую? Что с сидровым то делать будешь, ведь он просто так от своей деревни не отступит и бой пройдет по каждому огороду?
Grinch
Аватара

#88 Grinch » Вс, 5 июля 2015, 12:26

Агностика кармы писал(а):Тут непонятно.
Целый спектакль разыграли с Ашиком про добро и мораль и как оно быстро переходит из рук в руки, как почетный красный вымпел. А после спектакля понятно?
Grinch
Аватара

#89 Ашикирахо » Вс, 5 июля 2015, 12:32

гринч, ну какой петров, какой сидоров? это все жалкие личности, возомнившие о себе. На общественно полезные работы их, чтобы пришли в себя вот и вся недолга!
Ашикирахо

#90 Grinch » Вс, 5 июля 2015, 12:36

Ашикирахо писал(а):На общественно полезные работы их, чтобы пришли в себя вот и вся недолга
Так не сдадутся они без боя -они же за свою темную мораль и злое добро воевать собрались. Будут из берданки по тебе стрелять, а еще народец темный подзуживать. Что тогда истинное добро и мораль должно сделать с мерзавцем?
Grinch
Аватара

#91 Ашикирахо » Вс, 5 июля 2015, 12:42

ну гринч, ты же уже сам все рассказал! они за темные силы, мы за светлые. Значит, Бог с нами. Тогда мы точно победим!
Ашикирахо

#92 Grinch » Вс, 5 июля 2015, 12:45

Ашикирахо писал(а): Значит, Бог с нами. Тогда мы точно победим!
Ну а враг, как исчадие ада -будет повержен на смерть,вот этот момент неясным остался? Ногу то на грудь змию поганому поставит богатырь-освободитель, али не поставит?
Grinch
Аватара

#93 Ашикирахо » Вс, 5 июля 2015, 12:46

зачем на смерть? разве светлые силы изверги какие? пусть трудом искупает вину ну и перевоспитывается!
Ашикирахо

#94 Grinch » Вс, 5 июля 2015, 12:49

Ашикирахо писал(а):пусть трудом искупает вину ну и перевоспитывается!
Ну то есть иванова и петрова в лагеря исправительные,или в зоны тапочки шить, а деревни стало быть тебе?
Ашикирахо писал(а):и обе деревни станут моими
Ашикирахо писал(а):а проверенные товарищи будут за ними присматривать. Пусть выполняют план
Ай молодца! До чего оборотистое высшее благо и истинная мораль, чудо просто. :grin:
Grinch
Аватара

#95 Ашикирахо » Вс, 5 июля 2015, 13:03

Ну то есть иванова и петрова в лагеря исправительные,или в зоны тапочки шить, а деревни стало быть тебе?
--------------
зачем так грубо - в зоны. у них было сердце черное, пусть в той деревне и живут. а проверенные товарищи будут за ними присматривать. Пусть выполняют план.
Ашикирахо

#96 Grinch » Вс, 5 июля 2015, 16:21

Ашикирахо писал(а):а проверенные товарищи будут за ними присматривать. Пусть выполняют план.
Это тоже самое ,что зона или концлагенрь. Вооруженные товарищи присматривают, арестанты выполняют план -высшее благо,добро и мораль победили
Grinch
Аватара

#97 Ашикирахо » Вс, 5 июля 2015, 16:53

ты не прав. в концлагере уже совершившие преступления. там перевоспитание пополам с наказанием. А в твоем варианте истории - преступления не совершили, но они неблагонадежные. Не верят общему делу, скажем. Не обязательно за ними даже следить. Просто черный сердцем не создаст светлого начинания. Сам посуди.
Ашикирахо

#98 Grinch » Вс, 5 июля 2015, 17:29

Ашикирахо писал(а):Просто черный сердцем не создаст светлого начинания.
А ты,значит, светлый сердцем? Их деревни забрал себе и определил их на принудительные работы. Ну если ты благо такое, ну так верни все как было, а сам иди вон с их территории, разреши им самим решать ,что зло,что добро -без тебя на фиг не нужного. Сам и посуди.
Grinch
Аватара

#99 Ашикирахо » Вс, 5 июля 2015, 17:35

приплыли. ты самую суть как обычно теряешь. А кто их воспитывать будет? кто будет говорить как и что делать?
Ашикирахо

#100 Grinch » Вс, 5 июля 2015, 17:37

Ашикирахо писал(а):А кто их воспитывать будет? кто будет говорить как и что делать?
Воспитывать это они найдут без сопливых. Для воспитания обязательно захватывать чужие деревни? И народ по концлагерям распихивать? Верни обратно и воспитывай на общих началах, если тряпками не погонят,конечно
Grinch
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка