Аграрная тема.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Ольга Совякина » Ср, 22 апреля 2015, 12:59

Весна...пора в земле копаться. Разговорились с Мадерой на тему огородничества. Прошу сюда писать всё, что имеет отношение к дачам, огородам, посадкам.
:smile:
особенности климата не в счет. Всегда найдутся сорта, что растут даже при вечной мерзлоте.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

Re: Аграрная тема.

#81 Lanka » Чт, 23 апреля 2015, 17:15

Еллада писал(а):
Lanka писал(а):Структуру разрушают поливы и перекопки. Хорошая агроструктура почвы бывает при высокой водоустойчивости почвенных агрегатов.
а если безпахотное земледелие?
оно как раз и сохраняет более глубокий слой - влажным
===================================================
я тут нашла новую технологию выращивания картофеля - под мульчей и прошлогодним сеном
немного собрала на участке. попробую кустов 10 посадить. больше мульчи нет, нужно заготавливать этим летом

А как при безпахотном земледелии с сорняками бороться?
Я пробовала пару раз картофель под сеном, но у меня фигня получилась. Хотя может из-за той же фитофторы, просто не успел куст нормально вырасти. Лучше было на тех грядках, где я сверху слой сена немного землей присыпала. Но при таком способе нужно как-то с мышами бороться, а то для них под сеном и дом и стол, грызут гады картошку. Но попробуйте, получится хорошо, расскажите :smile:
Вот что под сеном хорошо получается - это земля :smile: Сорняки не растут, земля очень рыхлая становится плюс часть сена перегнивает хорошо. Я теперь специально некоторые свободные участки земли сеном заваливаю до следующего года. И обкашивать не надо и на будущий год там грядки легко делать
Lanka F
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 3 месяца

#82 Еллада » Чт, 23 апреля 2015, 17:26

Lanka писал(а):А как при безпахотном земледелии с сорняками бороться?
там своя технология возделывания почвы, инструменты...
самый доступный - для небольшого участка - плоскорез фокина
высеваются сидераты между посадками, они и забивают сорняк

Добавлено спустя 43 секунды:
а потом запахиваются. не дожидая их полного цветения
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 5 месяцев

#83 спок » Пт, 24 апреля 2015, 17:50

Ольга Совякина писал(а):Хороший навоз такой тяжелый, что один навильник поднимаешь как мешок цемента...
да, значит моя теория не верна :scratch:
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 11 месяцев

#84 9999 » Пт, 24 апреля 2015, 18:01

свежак , потому чта , :-D
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#85 Папа_Карло » Пт, 24 апреля 2015, 22:49

monroe писал(а):Надо только работать, обязательно обгореть на солнце, намыться в тазу и упасть спать в 10 вечера, чтобы встать с петухами и продолжить.
Это основной смысл.

Как это знакомо до боли... :-D
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 6 месяцев

• 2

#86 Ольга Совякина » Вс, 26 апреля 2015, 8:08

Lanka писал(а):Но при таком способе нужно как-то с мышами бороться, а то для них под сеном и дом и стол, грызут гады картошку.
как бороться с мышами летом, кроме как с помощью роты кошек- не знаю. А вот как зимой- когда кошки уезжают в город на зимовку- знаю :smile:
Мне давно ( еще когда в селе жила соседка подсказала) с помощью капроновых колготок.
Я накапливаю за зиму целый пакет, потом режу на широкие бинты по спирали- сворачиваю бинтами и обвязываю ВСЁ, что мне дорого- розы, плодоносящие кусты, декоративные кусты. Обматывать нужно внахлест и выше уровня снега ( а снизу даже слегка почву от ствола отгрести...чтобы и под землей у мыша соблазна не было)- вверх у нас это почти метр.
По опыту- ВСЁ что замотано ни разу не было погрузано. В капроне у мышей зубы застревают- всё просто. А под карпоном кора не отопревает.
От зайцев тоже помогает, но заматывать надо ещё выше- на высоту зайца на задних лапах...а это ОЧЕНЬ высоко- зайцы они длинные..
Весной разматываешь и всё. Я потом эти бинты не стираю...сжигаю всё. Там же всякие личинки, жучки-червячки...инфекция может быть. Мне легче за зиму новых насобирать и нарезать.

Добавлено спустя 1 час 47 минут:
анекдот:
Вот и открылся самый известный тренажерный зал... Огород!
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

• 5

#87 Обитель » Пн, 27 апреля 2015, 4:33

Агроживопись. Самые большие картины в мире от художника Стэна Херда. В качестве холста он использует поля, а кистью служит трактор.
Изображение
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

• 3

#88 Око » Пн, 27 апреля 2015, 7:50

Ольга Совякина писал(а):анекдот:
Вот и открылся самый известный тренажерный зал... Огород!

Изображение
Око
Модератор
Аватара
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: -->888

#89 Ольга Совякина » Пн, 27 апреля 2015, 7:55

Обитель писал(а):а кистью служит трактор.
обалдеть :roll:

ОКО, :approve: картинка. Я как раз за май не стала тренажеоный зал проплачивать, потому как у меня... выездные занятия в огороде будут...а тут полный перечень тренажеров :-D

Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:
Еллада писал(а):высеваются сидераты между посадками, они и забивают сорняк
моя мать уже несколько лет при посадке картошки в лунку кидает фасолину. И фасоль и картошка прекрасно вместе растут- фасоль на корнях имеет клубни, которые обогащают почву азотом.
да и колорадский жук фасоль не любит.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#90 Солнышко » Пн, 27 апреля 2015, 8:57

Спойлер
Ольга Совякина писал(а):иметь родовую коммуналку-дачу это как оказалось сплошной позитив.
Участок и всё что там есть по бумагам принадлежат мужу. Я этот участок с домом выбрала, договорилась и мужу купила. Потом у нотариуса отказную написала. ..это по документам.
На самом деле дом и 2 веранды отданы полностью в расторяжение моей матери и отца. Чердак в распоряжение детей- там комната сделана летняя.
Лужайка перед домом возле пруда отданы снохе( жене младшего брата) Там стоит ее палатка- пруд кстати она сама копала...как и яму под туалет и прочее- она ОЧЕНЬ любит копать- лопату отобрать у нее практичеки нереально..ну по крайней мере никому не удавалось пока.
Мы с мужем построили небольшой 2-х этажный гостевой домик- в нем и живём когда приезжаем ( зять с дочерью старшей тоже там- у нас две комнаты).
А деньги вкладываем ВСЕ- то есть всей оравой покупаем что нам припрет и чего-то на участке творим. Хозяйкой как бы считаюсь я- потому моего мнения спрашивают... :-D иногда. Но мне как правило пофигу- потому как места всем хватает.
Цветы, деревья, газоны, орогод, теплица, картошка...вот со снохой решили конец участка засадить деревьями...сделать мини-парк. Я еще хочу ручей. Муж сделал отличную беседку( крышу вот делать будем в этом году, а пол в следующем) и возле беседки будет магнал- печь. Он уже делал такие печи у родственников- до себя пока руки не дошли. Беседка по размеру больше нашего летнего домика...потому как нас на даче бывает много и очень много. Он сам придумывает и дизайн и строит сам. Я не лезу.
У нас дом на берегу Обского моря- потому в ограде кроме бабушки и собак никто не сидит. Мы обычно где-нить болтаемся по округе...или кверху задницей облагораживаем нашу трудовую колонию.
Так же там всё лето живут все наши кошки и собаки- а это 8 штук. Дети, друзья детей, наши друзья бывают, родственники ( не те что в нашем родовом клане, а те что дальние считаются)
Баню вот например финансировал мой отец ( мы топим ее ежедневно, а еще душ летний есть...когда сильно жарко в баню идти, а на море лень), забор- мать, теплицу опять отец...ну и так далее, ремонт на верандах-мать.
Когда кучей- оно как то веселее обустраивается всё.
Дед следит за деревьями и картошкой( даром что инвалид по спине- а взял на себя...не доверяет) На матери огород и теплица. Цветы и внешний вид участка- мой.
Дети делают всё, что поросишь- заставишь.
На муже стройка, зять иногда помогает(наш зять имеется ввиду).
Сноха полностью взяла на себя задворки огорода- прополка сорняков, травы реабилитирующей почву, полив деревьев в конце участка- это ее . Я ей предложила в конце участка поставить себе домик вместо палатки...но у нее пока денег нет.
Брат мой туда-сюда возит барахло. ..у него джип большой. А сноха нас- она пару раз в неделю ездит.
Наша дача это как раз удачный пример того куда можно девать энергию кучи разных родственников..и не переругаться при этом.
На свободе всем свободно :smile:
а без дачи я бы застрелилась. У нас хоть и большая квартира а в 4 стенах умом тронуться недолго.
Даже собаки с кошками- как март, так чемоданы собирают и сидят на них...смотрят на нас выжидающе.

То,что я прочитала-это просто сказка!!! :angel: :wub:
Это именно то,как и надо жить всем вместе...именно так...где каждому есть и место и занятие и его обязанности,которые он сам выбрал!!
Я бы даже сказала-гениально!!!
Это ж идеальное место для выращивания и воспитания маленьких детей!!
Я примерно в такой обстановке росла весь сезон-с весны до поздней осени у бабушки :smile:
Так что,Оля,я искренне тебя поздравляю,это замечательно!!!! :approve: :wub:
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 10 месяцев
О себе: у Любви много путей....

• 1

#91 Ольга Совякина » Пн, 27 апреля 2015, 9:18

Солнышко писал(а):Это ж идеальное место для выращивания и воспитания маленьких детей!!Я примерно в такой обстановке росла весь сезон-с весны до поздней осени у бабушки Так что,Оля,я искренне тебя поздравляю,это замечательно!!!!
я сама росла на даче у бабушки в деревне. Но бабушка была более хозяйственной и деспотичной. Хотя и не как вариант у Монро, но взрослое население нашей родни думаю ТА наша дача тоже порядком доставала.
А тут всё на порядок проще и демократичней- учли ошибки прошлого( как в выборе места, так и в выборе образа дачной жизни)
а детям действительно вольготно- ради них собственно и покупалось всё.
И море Обское рядом, и луга-поля вокруг деревни, и то что сразу за деревней начинается наш знаменитый Караканский бор, то что в деревне три супермаркета, 2 аптеки, не считая обычных магазинов. То что асфальт от нашего крыльца и до того дворца. То что газ тянут по деревне и что воду обещают сделать( пока только колонки старые-слабые..даже воду в дом нет смысла проводить-еле течет, но летний водопровод с моря очень выручает)
И то что от города всего 70 км.
Всё учли :smile:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#92 Марфа Меньшикова » Пн, 27 апреля 2015, 9:25

Ольга Совякина писал(а):И море Обское рядом, и луга-поля вокруг деревни, и то что сразу за деревней начинается наш знаменитый Караканский бор, то что в деревне три супермаркета, 2 аптеки, не считая обычных магазинов.
Это в Завьялово у тебя что ли дача?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 9 месяцев

#93 Ольга Совякина » Пн, 27 апреля 2015, 9:30

Марфа Меньшикова писал(а):Это в Завьялово у тебя что ли дача?
напротив- на левом берегу. Через море Завьялово можно разглядеть :smile: А мы в Красном Яре
В прошлом дача была на правом- берег проблемный по дорогам и по транспорту..да и пожары там частенько-потому как бор до самой воды.
В этот раз купили на левом берегу и не пожалели. Транспорт любой, на своей машине ехать 30 минут...вот толкьо СВОЕЙ машины нет, потому скажем- на ДРУГИХ машинах :smile:
и у нас СОВСЕМ нет комаров- а правый берег похоже что комаринная ферма- их там видимо специально разводят.
а у нас мух :ninja: все мухи области- наши
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#94 Марфа Меньшикова » Пн, 27 апреля 2015, 9:35

Ольга Совякина писал(а):Через море Завьялово можно разглядеть А мы в Красном Яре

Понятно, я и удивилась - неужели в Завьялово, тебе же неудобно ехать туда с Левого берега, а оказывается, все разумнее, правильно.
И как, дорогая земля в Красном Яре теперь, не знаешь?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#95 Ольга Совякина » Пн, 27 апреля 2015, 9:44

Марфа Меньшикова писал(а):И как, дорогая земля в Красном Яре теперь, не знаешь?
знаю...многие кто приезжает к нам, и наши дальние родственники хотят купить...некоторые уже в процессе. Но ПРОСТО земля- дорогая.
а вот купить участок с домом( как мы и сделали) не дорого.
большой рубленный старый дом+ 32-36 соток стоит около миллиона, просят полтора, но торг и в результате 950-миллион.
Есть участки половинчатые( как наш) по 15-16 соток. Это удовольствие в гнилушками-городушками порядка 650-700.
Мне нужны были гнилушки, потому как в СВОЁ время я целину возделывала и слишком хорошо знаю ЧТО ЭТО.
продают много- потому как старики умирают, а наследники у них чаще всего живут не в Новосибирске, и им это всё не нужно в качестве капиталовложений.
Потому в продаже обычно 10-15 домов.
А просто землю можно взять в сельсовете. Но там в чистом поле или то что называется-неугодье. По стоимости иногда как вместе с домом стоит, но только ни забора,ни дорог, ни воды, ни электричества, никаких построек, чтобы хоть на первые пару лет было где обитать..да и соток поменьше.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#96 Марфа Меньшикова » Пн, 27 апреля 2015, 9:48

Ольга Совякина, понятно, спасибо за ответ :smile:
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#97 Pola » Пн, 27 апреля 2015, 10:58

Первый раз в жизни решила вырастить помидоры . Посадила рассаду во время . А она как давай расти дурью уже с полметра вымахала, а высаживать в теплицу ещё рано .
Посоветовали выносить на балкон для остановки роста и закаливания . Выношу регулярно всё равно прёт со скоростью бамбука. Вот что делать то? Может её как то прищипывать , окучивать или ещё чего там можно с ней делать? :dont_knou:
Pola
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 8 месяцев
О себе: Красота страшная

#98 _Tasha » Пн, 27 апреля 2015, 11:04

Pola, когда будешь высаживать, часть ствола положи в землю (горизонтально так) и закопай. Он тоже корни даст. И будет у тебя мощная корневая система.

Если растёт и холод на балконе не останавливает, то пускай уже растёт. Рано посеяла значит, позже сей в следующем году. :smile:
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 7 месяцев

#99 Ольга Совякина » Пн, 27 апреля 2015, 11:18

Pola писал(а):Вот что делать то? Может её как то прищипывать , окучивать или ещё чего там можно с ней делать?
обреж и обрезки поставь в воду. Можно добавить корнеобразователь- в магазине спроси.
Обрезки быстро дадут корни, и рассады станет в 2 раза больше.
Еще помидоры как картошка любят окучивание. Их можно даже не окучить, а пересадить ГЛУБЖЕ. Они моментально начнут отращивать на углубленном стебле боковые корни, а это укрепляет растение и дает больше урожай.
При посадке на постоянное место ТАК ЖЕ- помидоры нужно углублять.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
_Tasha писал(а):когда будешь высаживать, часть ствола положи в землю (горизонтально так) и закопай. Он тоже корни даст. И будет у тебя мощная корневая система.

аха...я обычно так и говорила : "ЗАКОПАЛА помидоры" а не пересадила :smile:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#100 Pola » Пн, 27 апреля 2015, 11:20

_Tasha писал(а):когда будешь высаживать, часть ствола положи в землю (горизонтально так) и закопай.
Я уже так делала , сначала посадила по три семечка в каждую ячейку потом, когда они вылупились и стали сантиметров по 15-ть , я их , как учили ,рассадила по-отдельности как раз таки углубив ствол для улучшения корней. Но углубляла в глубь т.е. вертикально. Теперь можно будет ещё раз горизонтально в землю при высадке?
_Tasha писал(а):Если растёт и холод на балконе не останавливает, то пускай уже растёт.
Она уже подвязываться просится . Подвязывать? Сейчас ребёнок ради смеха измерил - пол-метровой линейки не хватает. :crazy:
Pola
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 8 месяцев
О себе: Красота страшная

Пред.След.

Вернуться в Беседка