Маргарита из романа Булгакова (из темы Украина)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

Re: Новороссия - Украина. Война.

#1 Папа_Карло » Чт, 22 января 2015, 0:40

Скарлетт писал(а):помнишь, как у Булгакова: "Она стала ведьмой от горя и несчастий"?

У Булгакова этого нет...

"Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня."....это всего лишь оправдание...горя жизни в достатке? :wink: обычные игрища...
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

• 1

Re: Маргарита из романа Булгакова (из темы Украина)

#81 Папа_Карло » Вс, 25 января 2015, 3:15

Скарлетт писал(а):Это мистический роман, но не религиозный.

Не нужно забывать, что у Булгакова оба дедушки были священниками, а отец профессор Киевской духовной академии, поэтому он в теме.
Делать тупо мистический роман он бы не стал. Если рассматривать только события , то очень похоже на мистику. Но есть еще роман, который существуют в романе, роман написанный Мастером(антиевангелие). Но главное, есть ещё сам роман Булгакова(шестое доказательство бытия Бога).

СТ писал(а):Я как рах хотела поговорить про источники творчества. Они откуда? оттуда и ресурсы. А Воланд - тупо перекупщик, чтобы взять то, что принаджит не ему, за очень сдельную плату. Например, за неустроенность, за несправедливость. Много за что покупается свет, чтоб он обращался по другому контуру.

Историк неожиданно выиграл огромную сумму — сто тысяч рублей. Эта сумма позволила ему написать роман. К концу появилась Маргарита, приложившая все силы для его опубликования.

Поскольку Воланд сам творить не мог(ангелы бестелесны), то ему нужны были талантливые руки, коим он обеспечил койкоместо в Арбатском переулке при помощи денег. К концу написания романа он устроил их встечу.

По сути -это повтор европейского Фауста, но в отличие от Фауста, который жаждет знаний, Мастер плывет по предложенному течению, а на роль Фауста больше тянет Маргарита.

Вот как они встретились...

""Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. - Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто
Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах! "

"Так вот она говорила, что с желтыми цветами в руках она вышла в тот день, чтобы я наконец ее нашел, и что если бы этого не произошло, она отравилась бы, потому что жизнь ее пуста."

"Тот, кто называл себя мастером, работал, а она, запустив в волосы тонкие с остро отточенными ногтями пальцы, перечитывала написанное, а перечитав, шила вот эту самую шапочку. Иногда она сидела на корточках у нижних полок или стояла на стуле у верхних и тряпкой вытирала сотни пыльных корешков. Она сулила славу, она подгоняла его и вот тут-то стала называть мастером. Она дожидалась этих обещанных уже последних слов о пятом прокураторе Иудеи, нараспев и громко повторяла отдельные фразы, которые ей нравились, и говорила, что в этом романе ее жизнь."

Добавлено спустя 22 минуты 7 секунд:
Наверное ещё можно вспомнить самый конец..иронию Воланда

"неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта? Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным пером? Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула? "

Что он будет писать перьями, если автором романа является Воланд??

Ирония заключается в том, что пробирочного гомункула вырастить без тела женщины нельзя...а тела уже сгорели...

Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:
"Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь"

Интересно кто?
единственный типа друг...стуканул на мастера, чтоб въехать в его квартиру....

Жестокий "хэппи энд" за бескорыстную любовь и литературно-историческое творчество...
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

• 1

#82 Папа_Карло » Вс, 25 января 2015, 12:35

Папа_Карло писал(а):отвратительные, тревожные желтые цветы.
Папа_Карло писал(а):Черт их знает, как их зовут
Папа_Карло писал(а):тревожно, а даже как будто болезненно
Папа_Карло писал(а):одиночество в глазах!
Папа_Карло писал(а):Она сулила славу,
Папа_Карло писал(а):она подгоняла его

и наконец...

"Лицо покойной посветлело и, наконец, смягчилось, и оскал ее стал не хищным, а просто женственным страдальческим оскалом."

Я так понимаю-это описание жертвенной, неземной любви?

Сам роман, никто не пробывал почитать или читаем булгакововедов?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#83 Скарлетт » Вс, 25 января 2015, 12:39

monroe писал(а):Тим, ты сам уже становишься ведьмой от горя и бедствий.
ААааааа :rzhach:
:lol:
Монро, 100 баллов! :lol:
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

• 1

#84 Папа_Карло » Вс, 25 января 2015, 12:59

Сам роман.(не булгакововеды)

– Так я, стало быть, могу попросить об одной вещи?
– Потребовать, потребовать, моя донна, – отвечал Воланд, понимающе улыбаясь, – потребовать одной вещи!

– Я хочу, чтобы Фриде перестали подавать тот платок, которым она удушила своего ребенка.

........

– Я о милосердии говорю, – объяснил свои слова Воланд, не спуская с Маргариты огненного глаза. – Иногда совершенно неожиданно и коварно оно проникает в самые узенькие щелки. Вот я и говорю о тряпках.

.......

– Нет, – с силой ответила Маргарита, – я знаю, что с вами можно разговаривать только откровенно, и откровенно вам скажу: я легкомысленный человек. Я попросила вас за Фриду только потому, что имела неосторожность подать ей твердую надежду. Она ждет, мессир, она верит в мою мощь. И если она останется обманутой, я попаду в ужасное положение. Я не буду иметь покоя всю жизнь. Ничего не поделаешь! Так уж вышло.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

• 1

#85 monroe » Вс, 25 января 2015, 13:33

Я читала этот роман раз 10, многое помню наизусть.
Потом я узнала, что Булгаков автор более сильной и менее популярной вещи "Записки морфиниста".
Писал он его не с потолка, а с собственного опыта.
К ММ отношусь как к шедевру писательского творчества, но с тз эзотерики это описание только одного слоя мироздания.
Некий мир астрала. Один из его слоёв.
Судя по темам, здесь многие имели возможность лицезреть героев булгаковской драмы, так что весь этот анализ романа...
К чему он?
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#86 Скарлетт » Вс, 25 января 2015, 13:41

monroe писал(а):Потом я узнала, что Булгаков автор более сильной и менее популярной вещи "Записки морфиниста".
Писал он его не с потолка, а с собственного опыта.
Я не так давно наткнулась в библиотеке на собрание сочинений Булгакова, прочитала много мной у него нечитанного.
"Записки юного врача" я раньше читала, а вот "Роковые яйца" и "Дьяволиаду" - нет.
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

#87 Папа_Карло » Вс, 25 января 2015, 13:42

monroe писал(а):Судя по темам, здесь многие имели возможность лицезреть героев булгаковской драмы

Но роман то был не о них...
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#88 СТ » Вс, 25 января 2015, 13:45

Папа_Карло, я поняла твою версию с самомго начала, роман я помню. И все же я останусь при своем мнении.
Если ты считаешь, что задумка (рождение на тонком плане) - задумка именно Воланда, то твоя версия работает. У меня версия, что у Воланда не может быть задумок. И изначально поток идет через определенных людей (считай, миссиия). И тогда появляются на толстом плане: и деньги, и возможность творить. Эта книга нужна была миру,и она пришла. А дальше появлятся ревнивая скотина :-D и вносит корретивы.
СТ

• 1

#89 Папа_Карло » Вс, 25 января 2015, 14:08

СТ писал(а):Если ты считаешь, что задумка (рождение на тонком плане) - задумка именно Воланда, то твоя версия работает.

"– Вообразите мое изумление, – шептал гость в черной шапочке, – когда я сунул руку в корзину с грязным бельем и смотрю: на ней тот же номер, что и в газете! Облигацию, – пояснил он, – мне в музее дали.

Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате."

Тогда работал только музей революции...

"– Скажите мне, а что было дальше с Иешуа и Пилатом, – попросил Иван, – умоляю, я хочу знать.
– Ах нет, нет, – болезненно дернувшись, ответил гость, – я вспомнить не могу без дрожи мой роман. А ваш знакомый с Патриарших прудов сделал бы это лучше меня. Спасибо за беседу. До свидания."

Мне кажется что, этот роман очень серьезный разговор о Христе и любви, но в романе это сделано от противного...только несколько намеков на то, что в роман то и не попало, но что является сутью бытия.
Т.е. роман о том, как уходят от любви...на что её меняют. Как удлинняют свой путь...
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#90 Brittany » Вс, 25 января 2015, 14:27

Кто-нибудь скажет мне,о чём тема? :unsure:
Если об аллюзии Украины с Маргаритой (как это заявлено в старт-топике),
то идёт прямое указание на то,что Украина продаёт душу дьяволу,
и это однозначно!
только за что именно - кто там у неё мастер - непонятно.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#91 Папа_Карло » Вс, 25 января 2015, 14:29

Brittany писал(а):Кто-нибудь скажет мне,о чём тема?
Если об аллюзии Украины с Маргаритой (как это заявлено в старт-топике),
то идёт прямое указание на то,что Украина продаёт душу дьяволу,
и это однозначно!
только за что именно - кто там у неё мастер - непонятно.

Механизмы всегда одинаковы, как в большом, так и в малом.
А сама Украина, пока проходит стадию искушения...полезный путь.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#92 СТ » Вс, 25 января 2015, 14:33

Папа_Карло, вот мы с тобой читали один и тот же текст. Понимаешь, он не меняется в зависимости от читателя... :-D у тебя подобрались факты под твою теорию, у меня тоже выводы не на пустом месте (если отказываешь мне в элементарном анализе - пости дальше читаты :-D ) я согласна, что обсуждение не имеет смысла.
СТ

#93 Бриджит » Вс, 25 января 2015, 14:42

Папа_Карло, почему Мастер не заслужил рая ?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#94 Солнышко » Вс, 25 января 2015, 15:07

Бриджит писал(а):почему Мастер не заслужил рая

он получил обещанное...
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: у Любви много путей....

#95 Gulya » Вс, 25 января 2015, 15:12

Бриджит писал(а):Папа_Карло, почему Мастер не заслужил рая ?
потому что М и М поклоняются вожделению или по-другому чел. любви, не Богу.
Gulya F
Аватара
Темы: 16
С нами: 14 лет 3 месяца

• 1

#96 Helenka » Вс, 25 января 2015, 15:46

Бриджит писал(а):не заслужил рая

Вера, Надежда, Любовь... все это потерял мастер.

«У меня больше нет никаких мечтаний и вдохновения тоже нет… ничто меня вокруг не интересует, кроме нее (Маргариты).
Меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал. Он мне ненавистен, этот роман. Я слишком много испытал из-за него»
Helenka
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 7 месяцев

#97 Natish » Вс, 25 января 2015, 16:07

Helenka писал(а):Вера, Надежда, Любовь... все это потерял мастер
и да, автор сумел шикарно показать тоску по праведности....видать, слишком хорошо знал, что потерял в своей жизни :ugu:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#98 Папа_Карло » Вс, 25 января 2015, 17:07

Natish писал(а):и да, автор сумел шикарно показать тоску по праведности....видать, слишком хорошо знал, что потерял в своей жизни

В этом романе почти все хотели забыться...и это неспроста...

СТ писал(а):Папа_Карло, вот мы с тобой читали один и тот же текст. Понимаешь, он не меняется в зависимости от читателя... у тебя подобрались факты под твою теорию, у меня тоже выводы не на пустом месте (если отказываешь мне в элементарном анализе - пости дальше читаты ) я согласна, что обсуждение не имеет смысла.

Ну, я привел цитаты, на мой взгляд, значимые. Но готов и другие версии обсудить. Роман то непростой...

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Бриджит писал(а):Папа_Карло, почему Мастер не заслужил рая ?

а чем он его заслужил?
В этом романе, есть хоть один, кто раскаялся?
Разве что Коровьев отработал долги...
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

• 2

#99 Brittany » Вс, 25 января 2015, 19:26

Папа_Карло писал(а):Если про роман Булгакова, то это очень сильный религиозный роман.(для тех кто в теме)
Скарлетт писал(а):Это мистический роман, но не религиозный.
крыгл писал(а):имхо роман сатирический
О чём спорите? :dont_knou:
Роман многоплановый, многослойный. В нём есть всё вышеперечисленное.
Плюс ещё- роман в романе и о романе..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#100 Natish » Вс, 25 января 2015, 21:49

Brittany писал(а):О чём спорите?
Роман многоплановый, многослойный. В нём есть всё вышеперечисленное.
абсолютно согласна...раза три читала, как минимум...и все три раза в разном аспекте роман представился :smile: ..Один раз,чесслов, ржала от корки до корки, даже вслух сама с собой :-D
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

Пред.След.

Вернуться в Беседка