Saturnia писал(а):барбариска, а Вы себя считаете православной? Я тут и не видела православных -то... или видела... Воцерковленных много, было, в пути многие.
1. Православные не будут читать ДК.
или
2. Прочитав, не будут участвовать в темах в разном ключе.
или
3. Пройдут мимо и будут находиться на православных форумах.
4. К ДК пришли в основном атеисты, например, я вообще до ДК шарахалась от Храмов. Были причины.
5. Некоторые ушли в православие и их тут нет уже.
6. Многие ищут своё. И естественно, никто не собирался и не собирается оскорблять чувства православных. Это изотерический форум.
7. Кто такие православные в Вашем понятии?
8. Россия- это православная страна в своих исторических корнях и считаю оскорбительным в свой адрес слова- фальшивая христианка, лишь потому что не подхожу под эталон некоторый участников форума. Это маховик, инерция. Кто определил правильность или не правильность? Я крещеная, остальное мои личные сокровенный чувства.
С vodoley согласилась, потому что да, так чувствую и думаю, что ритуалы будут отходить... Новая эпоха... Водолея. Это всего лишь имхо. И разводить тут на форуме переход модератора форума на личность "девушек" считаю не допустимым, тем более в свой адрес... в поиске я.
Сатурния, сама сочинять не стала, скопировала мнение другого человека:
"Православный - это человек, который…
1. Постоянно совершенствуется в знании и правильном понимании Священного Писания.
2. Постоянно совершенствуется в исполнении заповедей, опираясь на Закон Божий и Жития Святых.
3. Ведет церковную жизнь с регулярным исповеданием грехов и причащением Святыми Дарами.
4. Практикует искреннее молитвенное общение с Господом, ни на миг не забывая, что он предстоит перед лицом Всевышнего."
В принципе, из этих составляющих у меня не очень хорошо дело обстоит с п.3. В настоящее время пытаюсь исправлять ситуацию.
Так что я себя считаю православной.
Почему православные не могут участвовать в обсуждении интересных тем на форуме - не знаю. Видимо, в вашем понимании православные- это зацикленные фанатики, которым ничего не позволено, кроме чтения Священного Писания и стенаний о своих грехах. Я так не считаю и не веду себя
За фразу водолея зацепилась неслучайно. По моему, это все очень закономерно. Мы все прекрасно видим к чему может привести желание абсолютной свободы на физическом уровне. Достаточно заглянуть в соседнюю тему об Украине. Но в то же время ратуем за абсолютную свободу в духовном плане.
Что значит "я свободна"? Значит у меня нет авторитетов. Я сама определяю что есть правда, а что нет. Потом идет закономерно: послушание- это глупость, для баранов (овец); наставления святых - тоже глупость (они ведь люди, могут ошибаться); Священное Писание - что то для меня, что-то нет (я ведь сама определяю, что есть истина). Ритуалы понятно в таком раскладе вообще ни к чему, зачем напрягаться не понятно для чего, я же сама лично имею Бога у себя в душе и определяю что нужно делать, чтобы общаться с ним.
В таком раскладе естественно святость является препятствием. Ведь Святое для нас- это то, что мы принимаем целиком, без включения внутреннего цензора, для православных это - Бог и все, что с ним связано. Если идти с позиций интеллекта, то действительно святое=зацепка за идеал. А вот чему равно отсутствие святого в душе? По Лазареву, когда человек ставит свою волю выше воли Бога - это дьяволизм. Ваше право считать по другому.
В буддизме, конечно, другое понимание. Но здесь я не сильна, поэтому лезть не буду. Вполне может быть, что и таким путем человек может прийти к приобщению к некому Абсолюту. Но тогда уж надо и идти этим путем. Отказаться от христианского Бога. О чем, собственно Марфа Меньшикова и говорила (в моем понимании). А получается, что люди развиваются все-таки в рамках христианской картины мира, только перекраивают ее под себя, как удобнее.