Почему же мы их копируем?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 monroe » Сб, 5 июля 2014, 16:35

Тема про образцы для жизни.
Маяки, ориентиры и прочее.
Читая описания райской жизни, я поймала себя на мысли, что это некие фантазии на тему жизни богатых.
Почему же мы их копируем? Их действия, привычки? И не спорьте - возможно, корону на голову сейчас, кроме невесты, мало кто наденет, но вся атрибутика "богатых и знаменитых" в виде повального вдруг увлечения платьями, путешествиями, катанием на лошадях в качестве терапии так или иначе присутствует уже в массах.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: жду чуда

Re: Почему же мы их копируем?

#81 monroe » Ср, 9 июля 2014, 21:21

Папа_Карло писал(а):monroe писал(а):
Читая описания райской жизни, я поймала себя на мысли, что это некие фантазии на тему жизни богатых.

Это история давняя и началась она не сегодня.
Люблю давние истории! :ugu:
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#82 Brittany » Ср, 9 июля 2014, 22:18

monroe писал(а):Тема про образцы для жизни.Маяки, ориентиры и прочее.Читая описания райской жизни, я поймала себя на мысли, что это некие фантазии на тему жизни богатых.
:unsure: Ты Коран читала?
Потому что в христианстве нет фантазий на тему жизни богатых :ninja:

И я Иоанн увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста для мужа своего. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов... Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло. Ворота его не будут запираться днём, а ночи там не будет. Среди улицы его и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. И ничего не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков (Апок. 21:2;12;21;25; 22:2-5).
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#83 oldsatana » Ср, 9 июля 2014, 22:29

monroe писал(а):Читая описания райской жизни, я поймала себя на мысли, что это некие фантазии на тему жизни богатых.
Почему же мы их копируем? Их действия, привычки? И не спорьте - возможно, корону на голову сейчас, кроме невесты, мало кто наденет, но вся атрибутика "богатых и знаменитых" в виде повального вдруг увлечения платьями, путешествиями, катанием на лошадях в качестве терапии так или иначе присутствует уже в массах.
Это называется "гламур".
"Гламур" - это когда жлобье реализует свои ценности. Как в феодальном обществе копировало дворянство. В капиталистическом - копирует купечество. Имитируя "элиту" сообразно эпохи. И в любой эпохе со стороны этой элиты к этой прослойке было пренебрежительное отношение - именно как к подделке.

В любом случае выглядит подделкой, поскольку УСЛОВИЯ, следствия жизни такой "элиты", для них становятся ценностью-ЦЕЛЬЮ, критерием.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 6 месяцев

• 1

#84 Елена12 » Чт, 10 июля 2014, 5:39

Есть где то в нашем глубинном бессознательном - такая идея - копируй и подражай тому, что делает, как ведет себя "вожак" стаи - и ты выживешь.
Заложено в нас - и это связано с выживанием - будь как "глава" стаи - слушайся, подражай - и может быть ты не просто выживешь, а и продвинешься в иерархии.

И вот на эту почву - можно "навесить" все. что угодно.
И даже если для твоей жизни и твоего личного развития и реализицации - это идет во вред, особо то уже и не различаешь и не критикуешь - делаешь то, на что запрограммирован. А так как "база"есть - только со временем можно по нарастающему чувству дискомфорта - можно попытаться разобраться - а что же идет не так. Вроде - иду по тому, чтобы быть успешным, соответствую тому - как следовать, делаю то - что делают успешные и уважаемые люди - но все не так.

Но смысл в том - если и было - подражай вожаку и ты выживешь - то сейчас проблема просто выживания не стоит. И получается - использование этих механизмов - в разных "нужных" целях.Только кому - нужных?

Вспоминается такая смешная история. Когда то давно, когда были в моде кожаные штаны - начальник нашего агентства, прикипул себе эту деталь одежды. Ну прикурил и прикупил, ходит и ходит. И пошел это начальник на повышение - и приколько было наблюдать, как одна из влюбленных в него женщин - по статусу ставшая начальницей агентства - то же стала появляться в таком виде. Хотя дамочка обладала нормальным вкусом, и ей эти штаны - как корове - седло. Но что не сделаешь - если эталон - как 2 в 1 - и успешный руководитель, и любимый мужчина - где же удержаться от подражания. Но это все мелочи - можно и на моду списать. Кстати, когда этот начальник шел в таком одеянии в ВИП - заказчику, тот ему прямо сказал "Может тебе денег дать - чтобы нормальные брюки купил".

Но дальше еще прикольней было. Тот из сотрудников, который стал начальником, взамен ушедшего на повышение - копировал его в следующем. Нацепил себе на палец печатку или кольцо - как там правильно называются. Если у первого оно смотрелось как то органично,хотя и с большой натяжкой - типа а-ля Новиков , то у нашего младшенького, рабоче- крестьянского парня - эта печатка смотрелась на толстеньких пальчиках - без слез не взглянешь.
И куча еще всяких мелочей - например, именно тот сорт коньяка. который покупал старшенький после удачных сделок.

Тут все понятно - успешный руководитель, ушедший на повышение - хочется быть таким, и вроде коллектив тот же - все пути открыты. Но суть не уловил - если первый конкретно вкладывался и работал - а что одел - это уже дело десятое, то его последователь - основные усилия направил на копирование внешних признаков, при этом игнорируя основное - успех не во внешнем, и в том - на что ты нацелен, и что делаешь. И результат - оказался не таким - как ожидал. Хотя возможности были - иди своим путем, не ставь приоритет на слепое подражание.

И то что вдалбливается с экранов ТВ - выгодно социуму - как именно должен развиваться человек - наращивать потребление, не особо нужных вещей, стремиться к успеху и прочее.
Конечно, никто и не отрицает - что раз живем в обществе , не можем быть свободны от того, чтобы ощущать себя в нем комфортно, нам это необходимо.
Но тут идет уже та грань - или я полностью в зависимости от того, что провозглашается и вопрос цены - я буду к этому стремиться, но точно ли достигну того процветания и благополучия, какое мне показывают.
Елена12
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 4 месяца

#85 monroe » Чт, 10 июля 2014, 5:49

Елена12 писал(а):И то что вдалбливается с экранов ТВ
тв уже мало кто смотрит, по крайней мере его сложно сейчас назвать "формирователем вкуса" или формирователем ещё чего нибудь.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Brittany писал(а):Потому что в христианстве нет фантазий на тему жизни богатых

И я Иоанн увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста для мужа своего. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов... Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло. Ворота его не будут запираться днём, а ночи там не будет. Среди улицы его и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. И ничего не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков (Апок. 21:2;12;21;25; 22:2-5).
я понимаю, что это описание для того времени, но и в нём отражено представление о лучшей жизни - золото, нет голода, нет болезней, нет ночи со всеми её страхами.
сейчас, наверное, Новый Иерусалим описали бы иначе )) ну там "и золотой воздух в нём дрожит от высоких вибраций..." ну и прочее.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

• 1

#86 dised » Чт, 10 июля 2014, 5:59

monroe писал(а):Тема про образцы для жизни.
Потому что мы находимся под сильным воздействием гуны страсти. Если бы были в благости, то копировали бы хорошие качества характера святых личностей.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 6 месяцев

#87 Brittany » Чт, 10 июля 2014, 8:37

monroe писал(а):я понимаю, что это описание для того времени, но и в нём отражено представление о лучшей жизни - золото, нет голода, нет болезней, нет ночи со всеми её страхами.сейчас, наверное, Новый Иерусалим описали бы иначе )) ну там "и золотой воздух в нём дрожит от высоких вибраций..." ну и прочее.
Знаешь...я думаю, что нельзя это читать буквально, потому что золото-то как прозрачное стекло, это не тот ценный металл для украшений и т.п.
Это свет. Нет,не так, не свет, а Свет.
А нет голода и болезней, потому что сознание другое,
другого
уровня, тогда как голод и болезни- это наш мир, а тот мир он другой...
ну, я не знаю правильных слов, чтоб это выразить..

А то, чтоты пишешь про "копируем" - так Олдсатана верно написала:то гламур,
не более. Просто блестящий фантик.
Brittany
Аватара

• 1

#88 АААААААААА » Чт, 10 июля 2014, 9:03

Brittany писал(а):А то, чтоты пишешь про "копируем" - так Олдсатана верно написала:то гламур,
не более. Просто блестящий фантик.
это не просто "блестящий фантик"!
Это, когда ты покупаешь конфеты, только чтобы коллекционировать фантики... как марки, спичечные коробки... ты коллекционируешь не письма с их содержимым - душевными откровениями, ни способ добычи огня, а только бутафорию от них, чтобы хоть как-то быть заметным среди окружающих... поскольку содержание тебе не доступно, потому ты пользуешься только формой во что обернуто содержание...
АААААААААА
Темы: 19
С нами: 11 лет 5 месяцев

#89 Елена12 » Чт, 10 июля 2014, 9:03

monroe писал(а):лена12 писал(а):И то что вдалбливается с экранов ТВ

тв уже мало кто смотрит, по крайней мере его сложно сейчас назвать "формирователем вкуса" или формирователем ещё чего нибудь.
Не скажите, мало смотрит.
Зато воздействие какое. Например.

Конечно, напрямую так не скажут - дорогие дети. идите работать в чиновники, в госслужащие - со стабильной зарплатой и прочими привилегиями.
Просто будет такая ненавязчивая реклама - "Бери от жизни все" . или "В этом слове (обладании вещью) - ключ твоего успеха"
А дальше есть реальная жизнь - кто и где работает, чем занимается, как ценится в обществе, уровень жизни и доходов.
И если во всем мире считается средний класс те - кто своим творческим трудом создает продукт, реализует себя на таком уровне - что обеспечивает достойный уровень жизни себе и детям. То сейчас - вкус сформирован так - что мечта многих - чиновник на госслужбе, и это искренне считается - к этому нужно стремится.
И тогда - где там нацеленность на то, чем хочется заниматься с интересом, то, где можешь себя проявить - вот, только одна успешная дорога.
Елена12
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 4 месяца

#90 monroe » Чт, 10 июля 2014, 9:08

Содержание темы говорит о том, что часть населения таки копирует "богатых и знаменитых", а другая действует в противофазе.
И тем не менее, некий образчик не поменялся. Просто кто-то к нему стремится, кто-то от него отталкивается.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

• 1

#91 АААААААААА » Чт, 10 июля 2014, 9:10

а кому-то это просто пофигу!...
АААААААААА

#92 Brittany » Чт, 10 июля 2014, 9:11

АААААААААА писал(а):это не просто "блестящий фантик"!Это, когда ты покупаешь конфеты, только чтобы коллекционировать фантики... как марки, спичечные коробки... ты коллекционируешь не письма с их содержимым - душевными откровениями, ни способ добычи огня, а только бутафорию от них, чтобы хоть как-то быть заметным среди окружающих... поскольку содержание тебе не доступно, потому ты пользуешься только формой во что обернуто содержание...
Таки я о том же: только форма и есть фантик.
Ну...а насчёт, чтоб "быть заметным среди окружающих"..думаю - не заметным..а чтоб "всё как у людей!" )))
Brittany
Аватара

#93 monroe » Чт, 10 июля 2014, 9:32

Несколько дней назад я прочла в одной книге фразу "Человечество по сравнению с Космосом нищее".
Может быть копирование жизни "богатых и знаменитых" это некая память о том, когда оно всё было.
Просто "оно" здесь, на Земле имеет форму домов, машин, путешествий, лошадей?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#94 Brittany » Чт, 10 июля 2014, 9:37

monroe писал(а):Несколько дней назад я прочла в одной книге фразу "Человечество по сравнению с Космосом нищее".
В каком смысле- нищее?
Человечество это часть Космоса.
Brittany
Аватара

#95 АААААААААА » Чт, 10 июля 2014, 9:37

monroe писал(а):Несколько дней назад я прочла в одной книге фразу "Человечество по сравнению с Космосом нищее".
Может быть копирование жизни "богатых и знаменитых" это некая память о том, когда оно всё было.
Просто "оно" здесь, на Земле имеет форму домов, машин, путешествий, лошадей?
может, может!...
А то так обидно, когда ты никто, но очень хочется быть сопричастной к большим свершениям... на уровне Космоса...
Осталось к Космосу присовокупить свои прошлые жизни, где ты был димиургом и царицей савской, и тогда пазл сложится:

Ты не ординарная личность, а величина, с которой считается даже Космос!!!
АААААААААА

#96 monroe » Чт, 10 июля 2014, 9:42

АААААААААА, зачем такой большой шрифт?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#97 АААААААААА » Чт, 10 июля 2014, 9:45

лучше запоминается читающими
АААААААААА

#98 monroe » Чт, 10 июля 2014, 9:45

АААААААААА писал(а):лучше запоминается читающими
почему ты так решил?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#99 Марфа Меньшикова » Чт, 10 июля 2014, 9:46

Я раньше копировала интонации людей и их манеры, если эти люди мне нравились.
Причем это происходило неконтролируемо - бац, и замечаю в себе то, на что обратила внимание прежде у кого-то.
Потом это прошло.
Хотя иногда говорю словами, которые уже слышала от другого человека.
Но не думаю, что это копирование, просто начала мыслить на такой же волне, возможно.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Насчет одежды, образа жизни, развлечений и т.п. - копирования нет, может потому что нет кумиров в этих вопросах.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 11 месяцев

#100 АААААААААА » Чт, 10 июля 2014, 9:49

monroe писал(а):
АААААААААА писал(а):лучше запоминается читающими
почему ты так решил?
жизнь советская подсказала, когда на каждом доме было написано огромными буквами:

Слава КПСС!!!

Народ и партия едины!

Партия - это совесть нашей эпохи!
АААААААААА

Пред.След.

Вернуться в Беседка