Amber писал(а):Мое отец тоже старше на 10 лет, и выглядел в общем-то неплохо раньше несмотря на вредный образ жизни. Но в последние годы сдал, к сожалению, из-за проблем со здоровьем.
Добавлено Вт, 17 июня 2014, 17:14:
Хочу еще добавить, что свежий воздух и частое общение с природой хорошо сказывается на внешности и душевном состоянии. Мой папа раньше часто и много ходил по лесам, возвращался оттуда прямо-таки обновленным.
Согласен. Время - это главная сила, которой Бог воздействует на нас. И Бог даёт нам энергию окружающей среды, которую можно получить движением и активным образом жизни.
В повести Толстого "Казаки" есть дед Ерошка, 75 лет. Он для меня образец неунывания.

Вот его описание в повести.
Через несколько минут в дверях хаты показалась фигура дяди Ерошки. Тут только Оленин заметил всю громадность и силу сложения этого человека, несмотря на то, что красно-коричневое лицо его с совершенно белою окладистою бородой было все изрыто старческими, могучими, трудовыми морщинами. Мышцы ног, рук и плеч были так полны и бочковаты, как бывают только у молодого человека. На голове его из-под коротких волос видны были глубокие зажившие шрамы. Жилистая толстая шея была, как у быка, покрыта клетчатыми складками. Корявые руки были сбиты и исцарапаны. Он легко и ловко перешагнул через порог, освободился от ружья, поставил его в угол, быстрым взглядом окинул и оценил сложенные в хате пожитки и вывернутыми ногами в поршнях, не топая, вышел на средину комнаты......
Дядя Ерошка был заштатный и одинокий казак; жена его лет двадцать тому назад, выкрестившись в православные, сбежала от него и вышла замуж за русского фельдфебеля; детей у него не было. Он не хвастал, рассказывая про себя, что был в старину первый молодец в станице. Его все знали по полку за его старинное молодечество. Не одно убийство и чеченцев и русских было у него на душе. Он и в горы ходил, и у русских воровал, и в остроге два раза сидел. Большая часть его жизни проходила на охоте в лесу, где он питался по суткам одним куском хлеба и ничего не пил, кроме воды.
В какой-то мере придаёт уныния тот факт (Финдлинг говорил выше), что тебе под 50, а ты ни фига в жизни не достиг. Это издержки цивилизации и прогресса, когда находясь в определённой среде, человек вынужден жить её стереотипами. Интернет и городские улицы смешали все слои населения и я, например, общаюсь в интернете с такими людьми, с которыми бы в реальной жизни и на километр не встретился бы. И общество навязывает свои шаблоны, хоть у каждого свой путь. В Индии человек родился шудрой или вайшьей и он понимает, что это его карма и он её отрабатывает. У нас же научили на примере таких фильмов, как "Москва слезам не верит" (постили здесь Алентову - рот до ушей разрезала), что каждый человек кузнец своего счастья и каждый может пробиться из грязи, были бы мозги. Но только где взять мозги никто не говорит. И счастье опять же придёт материальное, а не духовное.