Великий пост 2015

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 0

#1 Марианна » Ср, 26 февраля 2014, 12:59

Кажется в этом году еще не говорили об этом :smile: А он очень скоро.

Кто собирается поститься и кто уже часто соблюдал этот пост, а кто-то возможно впервые решился... Давайте поделимся опытом и советами.
Может у кого-то есть вопросы, а у кого-то ответы.

Прежде всего, зачем соблюдать пост, как вы думаете?
Как лучше его соблюдать?
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

Re: Великий пост 2014

#81 azlena » Ср, 5 марта 2014, 10:51

Банан хорош для сердца, но если увлечься - ведет к полноте или поправке веса,вполне достаточно 2-3 штук в неделю.

О, бананы для меня!))) 2-3 штуки в день! )))) Правда не очень я их люблю, но от ветра летать не хочется)

У меня в пост обычно вылезают всякие эмоции на ровном месте, думаю это нормально, иногда с желаниями борьба начинается, иногда с плохими мыслями. Раньше думала, что вот так весь пост проборолась, и не было гармонии и умиротворения, а потом поняла, что в пост все твои грехи как на ладони, работай успевай, самое благодатное время, когда мирское можно отодвинуть, и все силы направить на внутреннее. Пост считается временем покаяния и обновления, и особенно весенний, и действительно в душу приходит новое, для которого раньше были какие-то преграды. Здесь все работает в унисон: и твое воздержание и новая весенняя энергия и символичность богослужений в храме. И Пасха с такой радостью в душе празднуется после.
azlena
Темы: 1
С нами: 12 лет 4 месяца

• 1

#82 СТ » Ср, 5 марта 2014, 11:56

RomOSa писал(а):у меня в этот год пост начался со дня рождения
Поздравляю! :smile: :flowers:
СТ

#83 RomOSa » Ср, 5 марта 2014, 13:58

СТ писал(а):
RomOSa писал(а):у меня в этот год пост начался со дня рождения
Поздравляю! :smile: :flowers:
:-D СТ, спасибо, я, не то чтоб напросилась :? Просто до сих пор чувство вины гложет...думаю, может не надо было все таки совсем кушать, но, предполагаю, что не спроста же так соединилось? /
Хотя часто случается, что я во время экадаши могу и в компании посидеть, при этом совершенно спокойно не принимать участия в кушаньи. Или готовить в дни поста! А тут решила, что лучше принять участие))) люди же ко мне пришли!
В общем не смогла себе однозначно ответить как надо было действовать :hi-hi: .
RomOSa
Аватара
Темы: 2
С нами: 12 лет 7 месяцев

• 1

#84 azlena » Ср, 5 марта 2014, 16:55

RomOSa писал(а):Просто до сих пор чувство вины гложет...думаю, может не надо было все таки совсем кушать, но, предполагаю, что не спроста же так соединилось? /
Хотя часто случается, что я во время экадаши могу и в компании посидеть, при этом совершенно спокойно не принимать участия в кушаньи. Или готовить в дни поста! А тут решила, что лучше принять участие))) люди же ко мне пришли!
В общем не смогла себе однозначно ответить как надо было действовать

Думаю, ради людей действительно можно было покушать, зачем гостей обижать. Иногда можно в пост и скоромное гостям не постящимся подать, частенько люди обижаются, что покушать вкусно не удалось, вот прям жутко обижаются. Думаю, можно к их слабостям снисходить и свое пощение не выпячивать, короче не портить людям праздник.
azlena
Темы: 1
С нами: 12 лет 4 месяца

• 1

#85 monroe » Ср, 5 марта 2014, 17:04

Меня тут научили хитрому ходу.
Если ДР выпадает на понедельник, а праздновать, ясное дело, все хотят в воскресенье - или, как в случае, с ситуацией, когда ДР выпадает на аж первый день Великого поста можно сделать вот что (меня просветили воцерковленные люди)
церковный день начинается отнюдь не ночью.
уже в 18.00 в храмах выставляется икона следущего дня.
и заутреней называется очень поздняя вечерняя служба.
это даёт возможность праздновать праздник понедельника в воскресенье после 6 вечера.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#86 RomOSa » Ср, 5 марта 2014, 18:17

azlena, да, Вы правы, соблюдение поста не относиться к постулату, такому как заповедь. Поэтому человек вправе выбирать, как ему приближаться к Богу, и помогать ли своей душе аскезами! Именно ввиду этого, я и решила соблюсти нейтралитет. Я приготовила разнообразное, но постное меню, и приняла участие в трапезе))).
monroe, вот с этой стороны я оказалась не готова! Я, во-первых: не планировала застолье, но, конечно, предполагала его. То есть, я не приглашала друзей, но, как принято, они пришли сами :-D Во-вторых: приняла факт наложения дат, как данность.
Но, сейчас считаю, что Вы правы, и надо было сделать именно так, надо было организовать мероприятие на вечер воскресенья.
Ну что называется, буду знать, спасибо :smile:
RomOSa
Аватара

#87 nederland » Чт, 6 марта 2014, 11:32

Прожив 3 дня без растительного масла, я вдруг начала мерзнуть (раньше мне всегда было жарко) и почувствовала легкую головную боль. Так как нужно вести активный образ жизни, решила сделать перерыв на один день, а потом продолжать без масла.
Вчера на мужа покричала, он просто разозлил меня своим дурацким высказыванием о том, как Россия вторглась в Украину. Но у него хватило ума мне не отвечать....так что конфликт не удался....
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев

#88 Марианна » Чт, 6 марта 2014, 14:12

nederland писал(а):Прожив 3 дня без растительного масла, я вдруг начала мерзнуть (раньше мне всегда было жарко) и почувствовала легкую головную боль. Так как нужно вести активный образ жизни, решила сделать перерыв на один день, а потом продолжать без масла.
Вчера на мужа покричала, он просто разозлил меня своим дурацким высказыванием о том, как Россия вторглась в Украину. Но у него хватило ума мне не отвечать....так что конфликт не удался....
:grin: понимаю.
Кстати, когда начинается головная боль, можно выпить стакан воды или сока, обычно помогает.

Насчет мерзнуть, я тоже мерзла первые два дня, вчера выровнялось, нормально стало.

Про покричать, это да, в пост так часто бывает что эмоции прут намного сильнее, тоже полезно поглядеть на себя со стороны, проследить откуда и почему такая реакция.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#89 RomOSa » Чт, 6 марта 2014, 14:21

Марианна писал(а):в пост так часто бывает что эмоции прут намного сильнее
а я пока не почувствовала. Я, правда, только второй год на посту :-D Но ни в прошлом году, ни сейчас, нет акцента в сторону усиления эмоций, пока так :smile:
Напротив, слава Богу, стала спокойнее. С едой вообще терпимо...кушаю квашеную капусту, курагу, огурцы. Бананы бывает и яблоки. Не морозит :approve:

Кстати вопрос, много ли таких, которые кушают, как положено, один раз в день? У меня, пока, не выходит, в течении дня ем маленькими порциями.
Просто :-D много такого не сьешь, но периодически у плиты для оставшихся, не поствующихся, поэтому аппетит есть.
RomOSa
Аватара

#90 nederland » Чт, 6 марта 2014, 15:16

Я думала, что эмоции мои находятся в состоянии равновесия. :-D Даже не ожидала от себя такого всплеска неконтролируемого. Через полчаса думала, ну и чего голос-то повышать надо было?
А голова у меня болела, думаю, из-за отказа от кофеина. Я ведь по принципу сухоедения чай-кофе тоже пить перестала. Все руки не доходили преодолеть кофеиновую зависимость. Но пост тем и хорош, что 7 недель длится. Сегодня передохнул, а завтра с новыми силами :-D преодолевать зависимости. Я прям чувствую огромное желание их преодолеть.
Я ем 2 раза в день, в обед и вечером. А сегодня с утра голод проснулся и я сьела банан.
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев

#91 Miris » Чт, 6 марта 2014, 16:55

Чтобы не мерзнуть, можно теплой воды выпить. Очень помогает. :ugu:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#92 L@risa » Пт, 7 марта 2014, 0:22

Хочу сумку!!!! Сегодня увидела в магазине то что мне надо! Точнее надо для трех комплектов..., точнее для трех редко одеваемых комплектов. Дорогая сумка, ... Которая по счету не помню, но такой оранжевой у меня нет.... Могу прожить без нее..., но комплекты не полные и .... Денег не очень жалко, но все-таки сумма...
Сижу и не понимаю, это у меня вожделение или просто нормальная обычная женская ситуация, что в сущности одно и тоже.

Девчата, что делать?
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#93 Y-ina » Пт, 7 марта 2014, 0:25

L@risa писал(а):Девчата, что делать?
купить сумку и отослать мне.
Y-ina
Темы: 113
О себе: горный скорпион

#94 L@risa » Пт, 7 марта 2014, 0:28

Y-ina, может лучше деньги переслать, вдруг тебе оранжевая не подходит.... ?

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
Давай я тебе сумку пришлю лучше, но другую... Эта мне нужна ;)
L@risa
Аватара

#95 Y-ina » Пт, 7 марта 2014, 0:51

L@risa, я шучу
Y-ina
Темы: 113
О себе: горный скорпион

#96 L@risa » Пт, 7 марта 2014, 1:02

А я нет. Напиши мне в личку адресс точный. Хочешь летнюю?
L@risa
Аватара

#97 Марианна » Пт, 7 марта 2014, 1:02

L@risa писал(а):Хочу сумку!!!! Сегодня увидела в магазине то что мне надо! Точнее надо для трех комплектов..., точнее для трех редко одеваемых комплектов. Дорогая сумка, ... Которая по счету не помню, но такой оранжевой у меня нет.... Могу прожить без нее..., но комплекты не полные и .... Денег не очень жалко, но все-таки сумма...
Сижу и не понимаю, это у меня вожделение или просто нормальная обычная женская ситуация, что в сущности одно и тоже.

Девчата, что делать?
:grin: у меня так в прошлый раз было, когда очень захотела коллекционных куколок, и захотела так что нимагу прям. Прошло время и я поняла что меня тогда все-таки плющило, потому что в другое время я бы этих куколок не купила бы....И не сидела бы в инете неделю рассматривая их и думая, купить-не купить.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#98 L@risa » Пт, 7 марта 2014, 1:09

Меня плющит слегка, когда художественный вкус требует яркого цветового пятна в виде сумки для этих комплектов. Я все равно куплю какую то, но дешевле... А эта...как надо. Ух, как мужикам легко выбирать между мерсом и мерсом :-D
L@risa
Аватара

#99 monroe » Пт, 7 марта 2014, 1:16

L@risa, это скупость.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#100 Saturnia » Пт, 7 марта 2014, 1:19

А я поняла, почему не смогла поститься в срок. С меня эмоции патриотические пошли. После 8 марта..чувствую, что вступлю в пост.
Saturnia
Темы: 72

Пред.След.

Вернуться в Беседка