Нужна ли человеку идеология?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 vasnas » Вт, 7 января 2014, 1:40

Термин "идеология" был введён во Франции в конце XVIII века А.Дестютом де Траси, который видел в идеологии систему знаний первооснов морали, политики и права. Наполеон отверг предложенное ему учение об идеологии, и о ней надолго забыли. Возродил понятие идеологии Карл Маркс. Он представил её как надстройку, зависящую от базиса производственных отношений; в идеологии выражались интересы определённого класса, навязывающего свои интересы всему обществу.

Основные современные идеологии сложились в XIX веке. Это либеральная, консервативная, фашистская и социалистическая идеологии.
Консервативные идеологии обосновывают существующий порядок и власть.
Радикальные идеологии обосновывают необходимость преобразований в обществе.
С недавней поры политики предпочитают отказываться от идеологии, называя себя прагматиками, преследующими конкретные цели.

Недавно я посмотрел фильм «Киногид извращенца. Идеология». Известный культуролог и социальный философ Славой Жижек анализирует явление идеологии, доказывая, что как бы мы от неё не отказывались, мы внутри идеологии.
По Жижеку идеология это непрозрачная система идей. Непрозрачная в том смысле, что даже если на словах она утверждает свободу, то на практике оправдывает подавление, эксплуатацию. В этом смысле мы сейчас живём в идеологии больше, чем когда-либо.
Главная мысль философа состоит в том, что мы бежим от тяжёлой реальности в фантазии, а не вытерпев фантазий, снова бежим в реальность.
Функция идеологии, по Жижеку, состоит не в том, чтобы предложить нам способ ускользнуть от действительности, а в том, чтобы представить саму социальную действительность как укрытие от некой травматической, реальной сущности.
Господствующую сегодня идеологию Жижек называет гедонистическим цинизмом. Её сущность проста: не верьте в великие идеи, наслаждайтесь жизнью, будьте внимательны к себе. Жизнь при этом — это ваши собственные удовольствия, деньги, сила, предпочтения.
«Людей нужно заставлять быть свободными, – считает Жижек. – Людям не нужна ни свобода, ни правда. Знаете, что им нужно? Им нужно явное наличие суперэго. При понятном стремлении делать всё по-своему людям нужен кто-то, кто будет говорить им, что именно им нужно делать… Оказавшись без указующего голоса, люди приходят в замешательство и не знают, что делать со своей свободой воли».
«Для меня идеология — не просто система идей. Идеология для меня, на самом элементарном уровне, — это что-то интимное, спонтанное, она — в том, как вы ощущаете окружающий вас мир, как вы организуете свою жизнь, в чём вы видите её смысл. Поэтому я считаю, что сегодня мир идеологизирован более, чем когда-либо раньше».
«Я верю, что мы можем освободиться от идеологии, открыто признав и продекларировав не только её существование, но и своё место под её гнётом. Дело в том, что мы не должны забывать: природа любой идеологии такова, что та может действовать только подспудно. Никогда — напрямую. Стоит провозгласить идеологию, её истинный смысл и цели, как ты уже подрываешь её силу. Об этом много писала Джудит Батлер — подлинное подавление возможно только при соблюдении видимости всеобщей свободы».
«Здравый смысл подсказывает, что идеология это то, что затрудняет, усложняет, размывает правильное понимание вещей. Идеология должна быть очками, искажающими то, что мы видим. А критика идеологии должна делать противоположное: вы снимаете очки, чтобы увидеть наконец истинное положение вещей».
«Многие не хотят надевать очки идеологии, чтобы не знать той правды, что мы не задумываясь живём в мире лжи, и что очки заставят увидеть правду, которая может причинить много боли, разбить многие ваши иллюзии».

Нужна ли человеку идеология? И если да, то какая?
Должна ли быть идеология государственной, или той, которую принимают добровольно, без насилия со стороны государства?
vasnas
Автор темы
Темы: 3
С нами: 13 лет 4 месяца

Re: Нужна ли человеку идеология?

#81 Регина » Вт, 7 января 2014, 23:36

вообще самые главные идеалы закладываются в человека ДО 7 ЛЕТ!
позднее можно изменить мировоззрение - но это уже очень сложная работа будет.
следующий период - следующие 7 лет. ну а дальше можно сказать - что человек практически уже сформировавшаяся личность.
если в первые 7 лет жизни в ребенка не заложили уважение к старшим - то дальше ребенок будет анархистом
Регина
Темы: 68
С нами: 11 лет 11 месяцев

#82 unicorn55 » Вт, 7 января 2014, 23:48

Регина писал(а):если в первые 7 лет жизни в ребенка не заложили уважение к старшим - то дальше ребенок будет анархистом

Скорее инвалидом.
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 4 месяца

#83 Мир » Вт, 7 января 2014, 23:54

сиять писал(а):Ну я не знаю.. Разве Лазарев изобрёл что-то такое, чего не было до его "знаний"

То есть, по вашему похвалы недостоин? Я вижу старательность, трудолюбие, желание поделиться тем, что он собирал все эти годы по крупице. Иначе стольких книг и видеоинформации не было. Я считаю, это достойно уважения, но никак не усмешек. СН.Лазарев, можно сказать, патриот России. Он своими исследованиями ставит людям задачу, высокую планку, а уже от них будет зависеть, смогут ли они эту задачу для себя решить и эту планку преодолеть, приподнявшись над инстинктами и поняв, насколько мы все, оказывается, связаны друг с другом, расширяя границы своего мировоззренческого пространства.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#84 Регина » Ср, 8 января 2014, 0:12

unicorn55 писал(а):Скорее инвалидом.
анархист = ваххабит.

Мир писал(а):Я считаю, это достойно уважения, но никак не усмешек. СН.Лазарев, можно сказать, патриот России. Он своими исследованиями ставит людям задачу, высокую планку, а уже от них будет зависеть, смогут ли они эту задачу для себя решить и эту планку преодолеть, приподнявшись над инстинктами и поняв, насколько мы все, оказывается, связаны друг с другом, расширяя границы своего мировоззренческого пространства.
вот интересно - если бы он знал, что за свои книжки и лекции он не получит денег, стал бы он писать свои бессмертные произведения?
Регина

#85 Мир » Ср, 8 января 2014, 0:21

Регина писал(а):вот интересно - если бы он знал, что за свои книжки и лекции он не получит денег, стал бы он писать свои бессмертные произведения?

Ценится прежде всего труд человека, энергоотдача на благо тех, кто в этом труде нуждается.
Богатые люди тоже бывают меценатами, помогают больным детям, делают еще что-то для людей. Богатство Лазарева позволяет ему иметь возможность печатать книги и платить сотрудникам ежемесячную зарплату. Все остальное - результат его сил и возможностей.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#86 сиять » Ср, 8 января 2014, 0:30

Мир, ну странно же то, что люди сами до всего этого неспособны дойти. Вам не странно, что нужен такой "учитель"?
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#87 Сергей Б » Ср, 8 января 2014, 7:48

сиять писал(а):Мир, ну странно же то, что люди сами до всего этого неспособны дойти. Вам не странно, что нужен такой "учитель"?

Разумеется есть те, кто способен идти самостоятельно, но очень много тех, кто сбился с пути, не может преодолеть свои ошибки, потерял надежду, потерял свой путь. Таких людей очень много.

Система СНЛ предназначена для тех, кто сбился с пути и находится на грани саморазрушения. Без таких учителей многим практически невозможно выбраться. Они дают колоссальный опыт и человек за пару лет проходит столетний путь набора опыта жизни. то колоссальный толчок вперед. В том числе и по энергии. Квантовый скачок возможен только когда получен внешний импульс от контакта с учителем, пусть даже заочного. Нужно много таких учителей. :yes:

Система не дает истину, но дает колоссальный опыт и механизм преодоления трудностей, восстанавливает богоугодное мировоззрение, восстанавливает путь к Богу. Это очень мощный "разогрев" и очистка целевой аудитории и через неё всего окружающего мира.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

#88 Ольга Совякина » Ср, 8 января 2014, 8:08

acolyte писал(а):Т.е. идеология это замена религии.
:yes: похоже на то
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

Re:

#89 Благодарю » Ср, 8 января 2014, 8:12

НАфик человеку жена? ))) = Нужна ли человеку идеология?
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

#90 Ольга Совякина » Ср, 8 января 2014, 8:14

Благодарю писал(а):НАфик человеку жена? ))) = Нужна ли человеку идеология?
:-D
какая-то женщина в жизни нужна...а жена-не жена это не принципиально
а вот какая-о идеология вроде как просто... :scratch: само-собой разумеющееся. Даже у тарзана в джунглях была идеология...только он не знал что она у него есть
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#91 Сергей Б » Ср, 8 января 2014, 8:14

Благодарю писал(а):НАфик человеку жена? ))) = Нужна ли человеку идеология?
Долг свой исполнить, дабы дать жизнь новым душам на земле. А чтобы вспомнить это, то нужна идеология. (Религия и так далее).
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

#92 Мадера » Ср, 8 января 2014, 11:34

Папа_Карло писал(а):- Если вы имеете право выйти замуж только убив врага, то вы никуда не денетесь будете убивать и считать это своим достоинством.
очень может быть. Только причём тут идеология? Это ин-кт самосохранения в чистом виде.

Папа_Карло писал(а):- Если в обществе важно ваше собственное осознание и ваш собственный внутренний рост,выстроенность собственных отношений с Богом, то вы и будете стараться в этом направлении.
Я родом из Совдепии и мой интерес к Б-гу зачинался там, где такие вольности отнюдь не поощрялись. И тем не менее...
Т.ч. пример - не удачен. Или я его не понимаю.

Папа_Карло писал(а):- Если в обществе важен статус и уровень потребления, то тоже никуда не денетесь...будете вкалывать.
(все 3 вида реальные общества)
вот ещё! :-D
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#93 Мадера » Ср, 8 января 2014, 11:34

Имхо, путаете понятия. Перечитайте будьте добры стартпост!
Ну, где, скажите на милость, у тарзана, в каком месте социализм или фашизм, или монархизм?
У него может быть только мировоззрение, менее более развитое.
Ну, ладно, раз не слышите меня - ещё раз сорри! Больше не участвую.
Только ещё Папе отвечу, а то не прилично. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
э.. это... сообщения поменять местами надо! :smile:
а, необязательно! :grin:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#94 Регина » Ср, 8 января 2014, 13:36

Тарзан духовный инвалид.
тарзанами легко манипулировать.
Регина

#95 ku_ka_re_ku » Ср, 8 января 2014, 13:43

идеология нужна в двух случаях.
1 пастуху(служителю лукавому)..для того,чтоб держать в повиновении стадо невежественных..
2 невежественному(кого не воспитал Отец в Духе РОДа своего) индивидууму дабы не потеряться в первое время..
------------------
далее у каждого свобода выбора..менять стадо..пытаться стать пастухом..или освободитьСЯ от Любой идеологии и стать Свободным в ИСТИНЕ=НАД всеми идеологиями и вне их влияния на "Я".
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#96 Благодарю » Ср, 8 января 2014, 13:50

Регина писал(а):Тарзан духовный инвалид.
тарзанами легко манипулировать.
:-D
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

#97 vasnas » Ср, 8 января 2014, 14:18

ku_ka_re_ku писал(а):идеология нужна в двух случаях.
1 пастуху(служителю лукавому)..для того,чтоб держать в повиновении стадо невежественных..
2 невежественному(кого не воспитал Отец в Духе РОДа своего) индивидууму дабы не потеряться в первое время..
------------------
далее у каждого свобода выбора..менять стадо..пытаться стать пастухом..или освободитьСЯ от Любой идеологии и стать Свободным в ИСТИНЕ=НАД всеми идеологиями и вне их влияния на "Я".
Я думаю, у идеологии есть функции и за пределами такого понимания (пастух/невежественный):
1. Идентификация личности и общества – кто мы, зачем мы, куда идём, чем отличаемся от других.
2. Защитная – определяет своих и чужих, отделяет друзей от врагов.
3. Ориентирующая – как мы должны развиваться и в каком направлении.
vasnas
Автор темы
Темы: 3
С нами: 13 лет 4 месяца

#98 CYOKK » Ср, 8 января 2014, 14:48

Сергей Б писал(а):Религия это и есть идеология. Во времена коммунизма в СССР роль идеологического воспитания брала на себя партия. Сейчас молодежь, многие молодые люди сами ищут себе какие-то идеалы, ищут гуру, каждый по себе близкого. Читают, кто что может. Ищут себе идеологию подходящую.
:approve:

Полностью с тобою согласна!
Было бы глупо для государства отвергать идеологию, в таком случае место и роль государства перетянут на себя религиозные общины или политические партии. Наполеон мог себе позволить в силу собственного гения отвергнуть идеологию, ведь его внешняя политика была захватнической и французы имели возможность воспользоваться плодами благополучия других народов.

А народу всегда были нужны ориентиры и маяки, и чаще всего личностные.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#99 Папа_Карло » Ср, 8 января 2014, 15:08

Мадера писал(а):очень может быть. Только причём тут идеология? Это ин-кт самосохранения в чистом виде.

:aiai: "Идеоло́гия — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных обществ, социальных классов и групп, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу.."

Мадера писал(а):Я родом из Совдепии и мой интерес к Б-гу зачинался там, где такие вольности отнюдь не поощрялись. И тем не менее...
Т.ч. пример - не удачен. Или я его не понимаю.

:-D :-D :-D :wink:

Текст «Морального кодекса строителя коммунизма»
Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#100 Регина » Ср, 8 января 2014, 15:13

Папа_Карло писал(а):Текст «Морального кодекса строителя коммунизма»Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
слово нетерпимость заменить другим - и вот вам идеология.
что в ней не так?
Регина

Пред.След.

Вернуться в Беседка