Задачка для Фермиона и для всех естествоиспытателей

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мечтатель » Вс, 22 декабря 2013, 20:34

Уже в конце прошлой зиму купил себе зимние боитинки - те что были - прохудились - видать иль на гвоздь напоролся иль на осколок бутылки...
Ботинки как ботинки... из "Спортмастера"... типа высоких кроссовок... лёгике, но с толстой подошвой... и шнурки у них по метру... как минимум...

И вот как я их купил - нарадоватьсч не мог - всё замечательно: нога не устаёт, лёгкие, непромакаемые, и .... всё...всё...всё...
Да, вот одна незадача у меня случилась с этими ботинками: вы не поверите... но... число дырок в ботинках под шнурки на каждом ботинке одно и тоже, шнурки одни и теже (даже менял их с левого ботинка на правый) - жёсткие... классные шнурки...
... но на правом ботинке всё гуд
а на левом шнурок постоянно развязывался.
Конечно и на правом иногда развязывался, но в 20 раз реже, чем на левом.
Нуууу.... силы, конечно у меня уже не те, что были в двадцать лет, но орех грецкий пока в кулаке расколоть могу...
я и так завязывал шнурок на левом ботинке... и сяк...

одна фигня - 5 минут ходу, и шнурок на левом ботинке развязанный... а на правом - в тугой узел...

Я... могу вам доложить... вообще-то..... я.... где-то физик... по натуре... и что я тока не передумал по этому поводу: сжимал узел шнурка на левом боитнке до степени, когда он готов быть порваться, поскольку использовал пару плоскогубцев... но всё... писец... 400 метров хотьбы и шнурок на левом ботинке развязан...

закругляюсь...

я жалобился по этой своей проблеме и тому... и другому... и они мне по этому поводу давали советы....

фигня все их советы...

и вот я грю человеку... с которым я знаком около 15 лет... и он, кажется без всякого высшего образования....
И ЭТО ЧЕЛОВЕК грит мне: делай так и сяк!!!!... и шнурок на левом ботинке у тя не будет развязываться чаще, чем на правом!...

Вы не поверите, но шнурок на левом ботинке перестал разваязываться...

Зима закончилась... весна... лето... осень... снова зима... и снова я надел эти ботинки....

я и позабыл, что у меня с ними были все вышеописанные проблемы...

носил их дней 20 в эту осень-зиму... и та же фигня - на левом ботинке шнурок развязывается...

я уж и позабыл, что это проблема мучала меня и по прошлой зиме...... пройдёшь 400 метров - и давай шнуровать заново левый ботинок...

И ток сёдня мне долбануло: а... иж... яж.... еж.... иж и в прошлом году была таже проблемка!!!!!

я воспользовался советом своего очень хорошего знакомого, что он мне выдал в прошлом году, и.... теперь снова нет проблем!!!!
Шнурки больше ВООБЩЕ не развязываются!!!!

Химики, физики, сподручные Путина и Януковича... как вы думаете, какой совет дал мне мой знакомый (без высшего образования), чтобы шнурок на моём левом боитинке больше не развязывался?
Мечтатель
Автор темы
Темы: 33
С нами: 11 лет 8 месяцев

Re: Задачка для Фермиона и для всех естествоиспытателей

#81 Марфа Меньшикова » Пн, 23 декабря 2013, 13:42

Elena J. писал(а):Всё! Дошло! :wacko: Не зря Мечтатель намекал, что шнурки длиннющие. Бантик завязываем не там, где дырки, а там. где подошва
:lol:
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#82 Alisa SU » Пн, 23 декабря 2013, 13:43

Elena J. писал(а):Бантик завязываем не там, где дырки, а там. где подошва
:rzhach:
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 8 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#83 Saturnia » Пн, 23 декабря 2013, 13:43

Вокруг ноги обматать что ли? Я так сыну в детстве завязывала.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

#84 Марфа Меньшикова » Пн, 23 декабря 2013, 13:45

Saturnia писал(а):Вокруг ноги обматать что ли? Я так сыну в детстве завязывала.

ну да, дяденька такой, со шнуровкой до колена рассекает по улице.
- Вы не сложно шнурки завязали, нет?
- Нет, для Мечтателя в самый раз.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#85 Alisa SU » Пн, 23 декабря 2013, 13:45

Saturnia писал(а):Вокруг ноги обматать что ли? Я так сыну в детстве завязывала.
:yahoo: я такой ответ уже выше писала..прочитай...ответ на ответ :-D
Alisa SU F
Аватара

#86 Saturnia » Пн, 23 декабря 2013, 13:46

Alisa SU, я вроде тему всю просмотрела, видимо, не внимательно. :dont_knou:
Saturnia

#87 Alisa SU » Пн, 23 декабря 2013, 13:47

Изображение

долго думали ...как завязывать шнурок ...результат..)))
Спойлер
Изображение
Alisa SU F
Аватара

#88 Saturnia » Пн, 23 декабря 2013, 13:47

Марфа Меньшикова, :-D
Так он же не в чулочках ходит, а в брюках. Вообще, надо на липах покупать ботинки. Это на будущее.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
У меня сын, чтобы не развязались, концы бантиков засовывает в туфли или кроссовки. И нормально. Тоже вечно развязываются.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
И вообще, их не развязывает порой, ногу засунул и пошел :grin:
Saturnia

#89 Марфа Меньшикова » Пн, 23 декабря 2013, 13:53

Saturnia, ну тут типо задачка с физическим смыслом.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
засунуть что ли концы в бантики после того, как узел завязан
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#90 Мечтатель » Пн, 23 декабря 2013, 13:56

Elena J. писал(а):Всё! Дошло! Не зря Мечтатель намекал, что шнурки длиннющие, на полкилометра Бантик завязываем не там, где дырки, а там. где подошва
:-D
Elena J., вы мне очень напоминаете профессора Грегори, из замечательной книги Карен Прайер "Несущие ветер" - про дрессировку дельфинов. Она выработала очень интересный метод дрессуры дельфинов - метод оперантного научения. И как оказалось, этот метод применим не только к дельфинам, но и, начиная с мух, и вплоть до человека. Вот отрывок из этой книги, где в качестве "дельфина" выступает сам профессор Грегори.
Спойлер
"Тэп тут же, принялся изыскивать средства на постройку большого дельфинария для нужд Института, чтобы работа исследователей не срывалась из за того, что надо было готовить новый номер для зрителей. Со временем дельфинарий был построен, и мы назвали его «Бухтой Бейтсона». Грегори принял случившееся со всей мягкостью, однако прекратил непосредственные наблюдения и до конца пребывания в Институте почти все свое время отдавал работе над книгой – сборником статей «Шаги на пути к экологии сознания» (Bateson G. Steps to an Ecology of Mind. – Chandler Publishing Co., 1972). Это прелестная книга: кошка, пьяница и человек с тремя кистями – они все там есть. Ее стоит прочесть хотя бы ради одного предисловия, особенно если вы и сами пытаетесь решать для себя противоречия между различными расширяющими сознание подходами к жизни и западным линейным рационализмом. Уж эту книгу никак не назовешь линейной: доводы появляются и исчезают, точно Чеширский Кот, слова тают и остается только улыбка Грегори.
Скиннеровскую теорию и оперантное научение Грегори презирал с почти фанатическим исступлением. Ему всегда была отвратительна идея подчинения живых существ чужой воле, особенно если речь шла о людях (хотя сам Грегори только и делает, что подчиняет людей своей воле). Тот факт, что оперантное научение дает результаты, только приводит его в еще большую ярость. На мой взгляд, такая позиция Грегори недостойна ученого, но вполне приемлема для философа, который, если ему заблагорассудится, имеет право восставать против того обстоятельства, что небо – синее.
Ингрид Кан, пытаясь объяснить Грегори нашу точку зрения, как то во время «игры в дрессировку» уговорила его взять на себя роль подопытного животного. Она выбрала самое простое задание: заставить Грегори сесть на стул. Грегори готов был всячески идти нам навстречу, но в качестве дрессируемого он оказался чрезвычайно похожим на выдру: едва он разобрался, что поощрения имеют какое то отношение к стулу, как проделал с ним не то сорок, не то пятьдесят самых разных штук – ну, что угодно, кроме того, чтобы на него сесть. Вот уж действительно – не рой другому яму, сам в нее попадешь! Через двадцать минут Ингрид в отчаянии отказалась от дальнейших попыток, а Грегори, который честнейшим образом пытался соблюдать все правила и ставил ее в тупик вовсе не нарочно, продолжал презирать и отрицать оперантное научение."
"
Мечтатель
Автор темы

#91 Saturnia » Пн, 23 декабря 2013, 13:56

Марфа Меньшикова, да. Завязал и лишнее в ботинок. Ну я тоже так делаю, у меня один кроссовок тоже вечно развязывается.
Saturnia

#92 Elena J. » Пн, 23 декабря 2013, 14:10

Мечтатель писал(а):слова тают и остается только улыбка
:grin:
Elena J.
Аватара
Темы: 9
С нами: 20 лет 3 месяца

#93 1234 » Пн, 23 декабря 2013, 19:10

может...завязать узелки на каждом шнурке в местах их завязывания в бантик. как самозатягивающийся болт ..наверное.

но проще ли будет ответ, чем сделать два узла- вместо бантика..

и вокруг ноги- это мысль..испытанная целым поколением.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 7 месяцев

#94 Мечтатель » Пн, 23 декабря 2013, 19:11

1234, - не пробовал...
Мечтатель
Автор темы

#95 1234 » Пн, 23 декабря 2013, 19:15

вообще да. ещё есть варианты.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 7 месяцев

#96 bio » Пн, 23 декабря 2013, 19:16

хб шнурки не развязываются , а синтетика может..
ой да какой совет..завязать туго узлом и не развязывать, так снимать :-D как валенок
bio

#97 Регина » Пн, 23 декабря 2013, 19:22

Скарлетт писал(а):Регина, ботинки не могут думать! Они же ботинки!
ты уже пробовала? вот вначале эксперимент проведи, а потом пиши всякую ерунду. :roll:
Регина
Темы: 68
С нами: 11 лет 11 месяцев

#98 Мечтатель » Пн, 23 декабря 2013, 19:35

вот специально даже погуглил по этому поводу:

Как завязать шнурки, чтобы они никогда не развязывались

не знаю, может быть эти рекомендации будут кому-то и полезны... но в повседневной практики жития, когда все спешат и торопятся... а шнурок на левом ботинке всё развязывается и развязывается... рекомендую следующее.

Понятно, что узел на шнурке держится за счёт силы трения.
А что такое сила трения7 Как её увеличить? Надо увеличить площадь соприкасающихся поверхностей. Вы видели в морских, речных портах, как швартовые канаты наматывают на железные стойки, что вделаны в причалы (не знаю как по научному они называются)? Швартовые несколько раз обматывают вокруг этих железяк и даже не заматывают в узел... поскольку сила трения в этом случае вычисляется по формуле Эйлера, и она экспотенциально растёт с длиной соприкасающихся поверхностей между швартовыми и этой железякой.

...ближе к делу...

Когда вы завязываете шнурки "бантиком" (не только вы, но и я тоже) - вы делаете это "на автомате" и всегда одинаково:
- я вот сначала делаю узел, когда шнурок в правой руке запускаю сверху шнурка, что в левой руке... Затем делаю по бантику на каждом шнурке, а далее опять-таки бантик, что в правой руке пускаю сверху бантика, что в левой руке. Думаю, что также делают все "правши". А "левши", наверно, наоборот.

Так вот ... если у вас развязывается шнурок на одном из ботинков, надо именно для него сменить вторую очередь - когда завязываются бантики: пускать сверху бантик шнурка, что в левой руке относительно бантика, что в правой руке.... тем самым увеличивается площадь соприкосновения узла "бантика" с обычным узлом, что был завязан прежде. И, уверяю, вас, что после этой, казалось бы глупой процедуры, ботинок, который изводил вас своим непослушанием, а некоторых даже ставил раком при честном народе прямо на улице, будет вести себя ровно также, как и узел шнурка на другом ботинке.

Не верите?
Так проверьте!
Мечтатель
Автор темы

#99 Brittany » Пн, 23 декабря 2013, 19:41

Мечтатель, :roll: ничего не поняла.
Ниндзя.
Brittany
Аватара