Список разделов › Прочее › Беседка
С точностью до наоборот: Дмитриг показал себя как НЕ способного принять в реале СВОЮ декларацию благости хаотичности. Когда эта хаотичность бытия проявилась (в лице воли стороннего человека) выяснилось, что его стереотип нарушен и это нарушение для НЕГО болезненно. Так что это его ПОРЯДОК был нарушен. А не мой.oldsatana писал(а):БЛАГОДАРЯ Хаосу Дмитриг оказывается способен поступить вопреки ожидаемому вами порядку
Из данного утверждения следует, что Вами под "движение" понимается преобразование ЭНТРОПИИ. И Хаоса как одного из её имён. (или наоборот - Энтропия есть имя Хаоса, что сути не меняет.)oldsatana писал(а):только Хаос обеспечивает и смысл, и возможность движения.
А, вы об этом. Ну да, в широком смысле, классический тип рациональности характерный для средневековой западной философии. Опять же, всю христианскую метафизику мы сюда не свалим. Ну да бог с этим.oldsatana писал(а):Yatagan, это о другом совсем вы. У меня там было "тип рациональности". Это понятие шире чем то, о чем вы говорите. Помните? Классический, неклассический тип рациональности...
а о вещах более прозаических, как-то религиозный обскурантизм проистекающий из невежества верующих масс. Это все скорее сфера действия мифологии, темной и иррациональной.метафизических представлениях, отражающих ДОЛЖНОЕ сообразно таковому типу рациональности
На мой вгляд выделенные слова друг другу противоречат. Т.е. в моём понимании (толковании) слова "хаос" характеризуется стремлением к отсутствию структуры. И чём это отсутствие более выражено, тем выраженнее "хаос" - хаотичность состояния.Верипаз писал(а):из хаоса, в котором уже заложена структура, которая образовалась при снисхождении миров,
Верипаз писал(а):из непроявленного, из хаоса относительно взгляда человека, по мере прохождения человеком с ступеньки на ступеньку (миры сами по себе имеют сложную структуру) перед человеческим взором постепенно раскрывается упорядочная структура миров, что была в них заложена еще при снисхождение этих миров.
из которых следует, что "хаос" таки субъективная ( относительная) оценка, но никак не исходное состояние, бывшее (и строго говоря - сущее) до момента нисхождения.Верипаз писал(а):шаг за шагом человеку из темноты, из хаоса проявляется порядок = проявленное.
???drovosek писал(а):Вопрос имеет решение только при введении в обсуждение (как в принимаемую Картину мира) категории непроявленного, дОлжного.
Если толковать "навязывание воли" как создание проблем (в виде удаления стартового сообщения), то да - навязал. Но каким образом это действие характеризует его как сторонника хаоса я не понимаю. На мой взгляд был просто конфликт одних правил перед другими. Причём одна сторона не скрывает приверженности правилам, а вторая ДЕЛАЕТ ВИД, что у неё правил нет, а фактически они столь же жёсткие. Просто другие. потому как цели другие. (Согласимся, что цель - это другое лицо правил)oldsatana писал(а):Дмитриг НАВЯЗАЛ вам свою волю.
И это вполне соотносится с утверждением:oldsatana писал(а): кипящий шар, движущийся во всех направлениях, не только во вне, но и внутрь,с хаосом как ТКАНЬЮ его.
drovosek писал(а):"Проявленное" не есть "порядок", потому как наблюдать можно только меру отсутствия порядка ( В этом суть проявленности как феномена)
Я так понимаю сказанное: "порядок" это порядок в понимании, т.е. способность выстраивания цепей последовательности и возникновение способности прогнозировать события. Т.е. по сути, действовать осмысленно (в рамках созданной разумом Картины мира).Верипаз писал(а):Проявленное - всегда есть Порядок. Проявленное - значит в Вас уже есть/выработаны на других примерах/опыте структуры, которые позволяют Вам что-то воспринимать.
Дмитрига - никаким.drovosek писал(а):Но каким образом это действие характеризует его как сторонника хаоса я не понимаю.
oldsatana писал(а):речь идет не о "хаотичности реакции субъекта" (она явно не хаотична, а конкурентноспособна), а о том, что без присутствия Хаоса, проявления его здесь и сейчас, такой ситуации просто не возникло бы.
Возможно, оно у вас НАЧИНАЕТ складываться, поскольку мне удалось частично донести мысль, что здесь идет диалог и СРАВНЕНИЕ двух разных КАРТИН мира и мироощущений, исходящих из РАЗНЫХ предпосылок. и оперирующих совершенно РАЗНЫМИ понятиями Хаоса, с совершенно разным наполнением оного понятия.drovosek писал(а):Складывается впечатление, что чем дальше - тем больше мы спорим о том, что лучше - красное или плоское.
В моей? Неужели?drovosek писал(а):Т.е. на мой взгляд, в Вашей трактовке "хаос" - это состояние проявленного мира. А поскольку НЕ проявленного (опять же, как я понимаю Вашу концепцию) нет,
Поправьте меня, но философия довольно чётко относит религиозные воззрения к иррационализму, а иррационализм - противоположность рационализму...oldsatana писал(а):Yatagan, "тип рациональности" - это такое понятие.которое не стоит как противоположность невежеству или религии. Он включает их в себя как более широкое понятие, поскольку описывает, классифицирует не предметы, о которых мыслят, а СПОСОБ мышления. восприятия, подход. Который потом ПРОЯВЛЯЕТСЯ независимо от того, к какой области прилагается. Что в "невежественых" суждениях, что в христианской метафизике. Обладая одним типом рациональности, и невежественная крестьянка, и загруженный классификациями и понятиями богослов РАВНО будут думать, и шире - воспринимать рационально. иррационально, подсознательно, верить и т.п.. - одним способом в своих ИЗНАЧАЛЬНЫХ предпосылках, просто - каждый о своем.
"Тип рациональности" - понятие. которое шире всех этих нюансов, оно не противостоит ему.
а запростоoldsatana писал(а):Каким образом то, чего НЕТ, - может ПРОЯВЛЯТЬСЯ?????
Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей