Тусовка

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Вс, 11 августа 2013, 18:53

Сижу пью кофе утром.
И вот приходит смс: поехали в Дивеево.
Я, ещё как русская недвижимость после ночи, отпиваю кофию и пишу: поехали.
И в субботу мы поехали.
Обычно я езжу с цигунистами. Они прихожане странные, иконы диагностируют, потом обмениваются ощущениями - тут торкнуло, там торкнуло, здесь торкнуло ещё сильнее.
А в субботу меня в Дивеево повезла "девушка с проблемами".
Путь туда неблизкий, мы ехали и обсуждали её развод.
Она много лет хочет развестись со своим мужем. Но всё время что-то мешает.
Погода была прекрасная, она будто опомнилась и сменила дожди на солнце. И вот мы ехали по дороге, к которой подходил только один эпитет из советского детства - необъятные родные просторы, и обсуждали развод как явление.
Так за бесконечным взвешиванием "за" и "против" пролетело два с половиной часа, мы въехали в Дивеево по объездной, ориентируясь по рекламному щиту "Печи. Камины". Гаишник не дал нам припарковаться поближе к монастырю, и нам пришлось проехать за так называемый ближний источник и поискать там место для стоянки.
Мы одели платки, взяли чётки и пошли мимо торгующих палаток с развевающимися на ветру рубашками для купания, расставленных у прилавков разнокалиберных пластиковых ёмкостей для воды.Прошли мимо тётенек, продающих мёд, и вошли в монастырские ворота.
В Дивеево всегда оживлённо, но в эту субботу уровень оживлённости бил все рекорды. В очереди к мощам святых в Казанском монастыре мы выяснили, что сегодня праздник двух икон Божьей Матери - Смоленской и Умиление, а Умиление икона Дивеевская, поэтому в монастыре нынче всё высшее духовенство, и намечается крестный ход.
Пока мы стояли в очереди, мы прослушали преинтереснейшую историю, как строили четвёртый Удел Пресвятой Богородицы во вселенной.
Картина маслом - богатая вдова с пятилетней дочерью приезжает из цивилизации в дыру, кое представляло из себя Дивеево в конце 18 века - начале 19 со своими рудообрабатывающими заводами, приезжими на заработки мужиками, которым нужна была водка и девки по выходным как вид досуга.
И вот эта вдова обращается к одной из местных помещиц с обращением, что вот на её землях будет вот такое явление как четвёртый Удел Пресвятой Богородицы во вселенной, и что она бы хотела купить эти земли.
Да, когда слушаешь всё это и видишь все эти храмы, все эти клумбы, лужайки, толпы нарядных паломников, покупающих чётки, рубашки для купели, заказывающих требы, то слабо понимаешь, насколько изменилось это место.
Кажется, что в Дивеево всегда было так, как сейчас - светло, радостно и ухоженно. Красивые домики, сытые довольные люди, всё неторопливо и размеренно с оглядкой на святое место.
Плохо видятся чёрные от рудной пыли деревенские дворы, пьянство, разбой, голодные годы неурожая.
И вот под эти размышления мы с девушкой с проблемами вошли в Казанский храм.
И тут с улицы послышались громкие возгласы типа "пааберегись!" и звуки приближающегося с пением крестного хода.
Очередь резко подвинули к ограде, и около Казанского храма встали двое, держащих большую икону.
Вокруг неё быстро организовался круг из чёрного духовенства, молодые священники несли нарядные сверкающие на солнце хоругви.
Очередь в храме повысовывалась из дверей.
Я разглядела игумению монастыря матушку Сергию, за ней стояла молодая очень стройная монашенка и держала над ставленницей Царицы Небесной голубой зонтик, у которого была немного сломана одна спица.
За матушкой в круг встали монахини по иерархии, это было настолько очевидно, как там соблюдается субординация.
Лица их были очень одухотворены, все пели что-то церковное.
И вот среди этих приближённых я замечаю женщину, и мой взгляд сразу же падает на её ноги. И я понимаю, что на таких каблуках в монастырь может прийти особа очень светская. Носки туфель венчал бантик.
Одета она была приблизительно так же, как супруги наших президентов на Пасху в храм Христа Спасителя - прозрачный палантин с закинутым концом на одно плечо на высокой и дорогой укладке от парикмахера.
Особа беспрестанно вертела головой.
Она понимала, что вокруг происходит действо и то, куда она попала - это очень круто.
Но ей было не ясно, что происходит.
И она начала вести светскую беседу с монахиней, стоящей рядом с ней. Ну что -то же надо же было делать!
Все поют, у всех очень занятой вид, а она стоит, что петь не знает, всё очень значимо, но проходит мимо.
Монахиня прекращает своё пение и начинает заниматься высокой гостьей, вместо того, чтобы участвовать в празднике. Она приветливо с ней разговаривает, легонько кивает головой.
Особе в палантине процесс становится знакомым, начинает напоминать привычный процесс тусовки, она улыбается и прекращает вертеться в разные стороны.
В это время пение закончилось, крестный ход развернулся, засверкал хоругвями и пошёл дальше вокруг храмов.

Мы вернулись на своё место в очереди к мощам основательницы монастыря.
За ширмой у входа слышалось чтение неусыпаемой Псалтири, пахло свечами и розами в высоких вазонах.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#81 Скарлетт » Вт, 13 августа 2013, 10:43

Элиза писал(а):у нас, слава Богу, нет никаких бабок..можно прийти в любое время и помолиться в одиночестве (естественно не во время службы)

Куда бабок дели? (поделись опытом) :ugu:
Скарлетт

#82 monroe » Вт, 13 августа 2013, 10:44

Бибиба писал(а):
monroe писал(а):мне ещё реакция на бабку нравится: как эта бабка посмела подойти ко мне
когда я в храме
не. ну, правда..чё она тут мешается то. Не видит что ли что я не к ней, а к её начальству? :-D
ну да :-D
неважно, что Начальство взирает на всё это с новым заветом в руках Да любите друг друга
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#83 Ofelia » Вт, 13 августа 2013, 10:51

Скарлетт писал(а):Куда бабок дели?
им есть чем занятся в жизни, наверное..так я думаю. А не торчать сутками в храме.
Ofelia

#84 Айрим » Вт, 13 августа 2013, 10:51

Элиза писал(а):у нас, слава Богу, нет никаких бабок..можно прийти в любое время и помолиться в одиночестве (естественно не во время службы)
Элиза, а кто убирает в храме - оттирает полы, чистит подсвечники и т.д. и т.п.?

"..Я вспомнил еще, как за чаем архиерей, явно смущенный неделикатностью своей поварихи, пожаловался на бабок – так по церковной терминологии именуют не всяких старух вообще, а лишь тех, которые занимаются в храмах уборкой и разной подсобной деятельностью:

– Сколько служу, столько и страдаю от них! Выйду в соборе с проповедью, – какая-нибудь дура в черном халате тут же приползает протирать подсвечники перед самым моим носом… А как мучаются из-за них прихожане, особенно из новообращенных да особенно женщины!.. Если уж молодая и красивая – набросятся, как воронье: то им не нравится, как свечку передаешь, то – не так крестишься, то еще чего: шипят, шамкают – только и слышно в храме: шу-шу-шу, шу-шу-шу… Сколько я бранился на них! Сколько раз прямо в проповедях взывал к ним! Без толку… Но, как подумаешь, из кого они вырастают?.. Из таких же молодых и красивых… Не выдерживают бабешки приближения к небесам…

Допили чай. Вздохнув, он закончил рассуждение совершенно неожиданным выводом:

– Две беды у русской Церкви: бабки и архиереи. О последнем умолчу…" (Ярослав Шипов "Ужин у архиерея")
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#85 Бибиба » Вт, 13 августа 2013, 10:54

Nika49 писал(а):Бабки с их замечаниями - это что-то вроде проверки,
вот если я щас начну вас учить щи варить... думаю , вы не воспримете это как проверку на смирение. :-D

Недавно проезжая мимо незнакомого храма , я остановилась и зашла туда. Попала на службу. Одна из тамошних церковных бабушек подошла ко мне и предложила после службы исповедоваться. Добродушно но настойчиво так. ... Я очень благодарна ей, батюшка оказался интереснейшим человеком. Моё общение с ним продолжается . :approve:
Бибиба
Аватара
Темы: 40
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

#86 Бибиба » Вт, 13 августа 2013, 11:02

monroe писал(а):Да любите друг друга
А с чего ты взяла что мы с этой баушкой не любим друг-друга? Тем более. благодаря именно этим старухам , церковь существовала при социализме, им в ноги надо кланяться.
Бибиба
Аватара
Темы: 40
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

#87 Обитель » Вт, 13 августа 2013, 11:38

Айрим, интересно
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#88 monroe » Вт, 13 августа 2013, 11:47

Элиза писал(а):
Скарлетт писал(а):Куда бабок дели?
им есть чем занятся в жизни, наверное..так я думаю. А не торчать сутками в храме.
в храме у них тусовка.
они там помимо уборки (которой реально много) общаются, едят
попутно повышают своё ЧСВ
в общем, всё как у всех.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#89 Ofelia » Вт, 13 августа 2013, 11:50

monroe, а они бездетные, безвнуковые? сериалы, там, другие интересы в жизни? :unsure:
Ofelia

#90 Обитель » Вт, 13 августа 2013, 11:52

Элиза, шпынять людей гораздо приятнее
Обитель

#91 Ofelia » Вт, 13 августа 2013, 11:52

Айрим писал(а):Элиза, а кто убирает в храме - оттирает полы, чистит подсвечники и т.д. и т.п.?
обыкновенную уборщицу ведь можно нанять. Ну и есть одна (один) надстмотрщик, или несколько (смотря по габаритам церкви), которые протирают, чистят..
Ofelia

#92 monroe » Вт, 13 августа 2013, 11:58

Элиза писал(а):monroe, а они бездетные, безвнуковые? сериалы, там, другие интересы в жизни? :unsure:
я не знаю про их личную жизнь.
они весь день проводят в храме, единственное что - у нас вечерние заканчиваются достаточно рано - часов в 6 вечера.
моя мама как-то общалась с такой бабкой на Пасху.
в трапезной был накрыт праздничный стол с икрой, та бабка сказала, что так поесть они могут только здесь.
во время службы такая бабка ходит с ящиком для пожертвований, на эти деньги они, оказывается, живут.
я заметила, что в каждом храме есть у этих бабок своя мода - как ставить свечи, например.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#93 Ofelia » Вт, 13 августа 2013, 11:59

monroe, короче, чёрти-чё
Ofelia

#94 Miris » Вт, 13 августа 2013, 12:02

monroe,
Нищим дервишем ставши - достигнешь высот,
Сердце в кровь изодравши - достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях!
Лишь с собой совладавши - достигнешь высот. :ugu:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#95 Обитель » Вт, 13 августа 2013, 12:22

monroe писал(а):моя мама как-то общалась с такой бабкой на Пасху.
в трапезной был накрыт праздничный стол с икрой, та бабка сказала, что так поесть они могут только здесь.
во время службы такая бабка ходит с ящиком для пожертвований, на эти деньги они, оказывается, живут.
я заметила, что в каждом храме есть у этих бабок своя мода - как ставить свечи, например.

у моей знакомой муж был некоторое время близок к этой среде.
так он видел например женщин торгующих в храме книгами и свечами,
вечером обедающих в ресторане
Обитель

#96 Y-ina » Вт, 13 августа 2013, 12:23

Обитель, а что плохого ужинать в ресторане?
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#97 Айрим » Вт, 13 августа 2013, 12:24

Обитель
:yes:
взгляд изнутри и снаружи суть разное
Элиза писал(а):они бездетные, безвнуковые? сериалы, там, другие интересы в жизни?
Элиза
к сожалению, живут на свете одинокие/брошенные старики
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#98 Обитель » Вт, 13 августа 2013, 12:27

Y-ina писал(а):Обитель, а что плохого ужинать в ресторане?

ничего плохого, это просто к вопросу о материальном положении людей из церкви.
хотя не спорю, бывают и бедные приходы
Обитель

#99 Y-ina » Вт, 13 августа 2013, 12:28

Обитель, церковь, как известно, всегда была очень богата.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#100 Обитель » Вт, 13 августа 2013, 12:31

« Что такое духовность? Это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий и тот, кто надышался этим газом идет громить выставки, бить бедных девчонок древком хоругви по голове, идет увечить сочинения Пушкина, идет уничтожать детский садик, чтобы сделать там свою коммерческую точку по торговле благодатью… вот что такое духовность братцы мои… »
Александр Невзоров
Обитель

Пред.След.

Вернуться в Беседка