Мухинское училище (дипломы)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Папа_Карло » Вс, 9 июня 2013, 23:15

Изображение

Дела привели меня в Мухинку..Поскольку было время дипломов, то решил поинтересоваться, а чем же теперь она живет. Любопытно было глянуть на уровень художественного осмысления нынешнего бытия.
Теперь она, мухинка, громко именуется…Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица.
Раньше она называлась ласково Мухинка…., а если более полно, то ЛВХПУ имени В. И. Мухиной (с 1953 года)
(Ленинградское Высшее Художественно-Промышленное училище имени В. И. Мухиной.)
В Москве сесть аналог…Строгоновка…по имени основателя графа Строгонова. (Сейчас тоже академия)
Для тех, кто не в теме…наполеоновские войны, были буржуазными. Появились новые способы зарабатывания больших денег. За счет углубления разделения труда и создания товаров промышленным способом. Появился и новый класс - буржуазия, которой необходимы были новые рынки сбыта….соответственно наполеоновские войны решали эти задачи. Когда наши войска пришли в Париж и казаки подарили Франции «бистро»…офицеры повыше чином изучили опыт французов в подготовке художников для промышленности. Соответственно вернувшись в Россию, на свои деньги, создали в Москве и СПб….училища по подготовке прикладных рисовальщиков для промышленности. С тех пор они готовят кадры прикладных художников (зачастую и просто художников). С определенного времени стали готовить и дизайнеров.

Место нахождения Соляной переулок. Рядышком Пантелеи́моновская це́рковь.

Изображение

Вход именно в Муху

Изображение

Этот парадный вход, как ни странно, ведет только в худ.салончик.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#81 Deri » Вт, 11 июня 2013, 3:59

Nadin писал(а):Filadelfia_roll, А ногти... мои сейчас в темноте светятся :crazy: , то, что мне надо!)))) :-D
Я год назад отдыхала на море с таким лаком - ярко-орнажевый неоновый и светился в темноте.
Здорово :smile:
Deri

#82 Deri » Вт, 11 июня 2013, 4:00

Папа_Карло,
ты задал такую тему...высокого полета...
а свелось всё к прическам и лаку для ногтей :hi-hi: :smile:
Deri

#83 Марфа Меньшикова » Вт, 11 июня 2013, 7:53

Filadelfia_roll писал(а):Nadin, все настоящие дизайнеры несут тяжкий крест воспитания клиента.

Если дизайнер всегда только воспитывает клиента - кто воспитывает дизайнера?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#84 Марфа Меньшикова » Вт, 11 июня 2013, 7:57

Папа_Карло писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а): Если у человека работает голова - он себя сможет реализовать (если только не зашкаливают изначально гипер-амбиции).
Вы имеете ввиду заработать деньги? Да сможет. Но не в сфере...допустим..индастиал дизайн...

По реализацией я не подразумеваю именно зарабатывание денег. Деньги можно зарабатывать и без реализации.
Реализация - это скорее вовлечение своих психических, интеллектуальных, внутренних ресурсов в то, что ты делаешь, и получение результата, который востребован другими людьми.
Часто да, это еще выражено посредством суммы денег.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#85 Эка » Вт, 11 июня 2013, 10:11

Марфа Меньшикова писал(а): Дизайнер создает идею, которая попадает в ожидания людей, ожидания исследуют и анализируют уже третьи люди. Все связано и все работает..
Дизайнер идею не создает, Марфа........а улавливает........идеи витают в воздухе, слышала, наверное, такое......?.....и есть люди у которых настроены специальные типа антенны, чтобы эти идеи улавливать......во всем.....в дизайне, в музыке, во всех видах искусства и жизни........а есть те, которые не способны их улавливать.....вот пример - Моцарт и Сальери........Моцарт - гений, способный улавливать самые великие идеи и передавать их человечеству в своей музыке, а Сальери нет, он просто трудяга, он на это неспособен и отсюда его отношение к Моцарту.........ну и ты права, что все взаимосвязано, идея просто так не возникнет, не родится, она связана со всеми людьми, с настроением и развитием общества, но передают ее именно одаренные люди - передатчики :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#86 Filadelfia_roll » Вт, 11 июня 2013, 11:27

Марфа Меньшикова писал(а):Если дизайнер всегда только воспитывает клиента - кто воспитывает дизайнера?
те самые учебные заведения, о которых стартпост :smile:
и которые Совякина без сожаления слила в сточную канаву жизни за ненадобностью.
Filadelfia_roll

#87 Марфа Меньшикова » Вт, 11 июня 2013, 11:32

Filadelfia_roll писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Если дизайнер всегда только воспитывает клиента - кто воспитывает дизайнера?
те самые учебные заведения, о которых стартпост :smile:
и которые Совякина без сожаления слила в сточную канаву жизни за ненадобностью.
Учебные заведения не могут никого воспитывать - они дают знания, информацию, в лучшем случае - определенные навыки.
На протяжении жизни я имел ввиду, кто воспитывает дизайнера, если по твоим словам он сам определяет тренд, формирует вкус и т.п.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#88 Filadelfia_roll » Вт, 11 июня 2013, 11:38

Марфа Меньшикова, это всего лишь твои императивы, не более.
В уч. заведениях типа Мухи, Вгика человека воспитывают, ибо вкус воспитывается.
Если говорят "врождённый вкус" это неправда - просто у ребёнка мама и папа воспитывали его с самого его рождения, он и не заметил, как его воспитали.
Способность подать предмет под новым углом это талант.
И он поддаётся развитию, воспитанию.
Учёба в дизайнерских отделениях сильно отличается от той, что повсеместно.
Это интенсивная учёба, это особый режим, там действительно меняют мозги студентам.
Filadelfia_roll

#89 Эка » Вт, 11 июня 2013, 11:42

Filadelfia_roll писал(а):В уч. заведениях типа Мухи, Вгика человека воспитывают, ибо вкус воспитывается.
сильно воспитывает художественная среда, а также общение с носителями вкуса(или как выразиться), ну со всякими сильнохаризматическими и образованными преподавателями........как видишь такого - сразу на него настраиваются некие подражательские каналы.........ну а постепенно, когда сформировывается чтото личное, тогда человек уже владеет навыками самообразования......имхо :smile:
Эка

#90 Filadelfia_roll » Вт, 11 июня 2013, 11:44

Эка, этот феномен ещё Лазарев описывал, как влияет сильное поле другого человека.
Filadelfia_roll

#91 Марфа Меньшикова » Вт, 11 июня 2013, 11:48

Filadelfia_roll писал(а):Марфа Меньшикова, это всего лишь твои императивы, не более.
В уч. заведениях типа Мухи, Вгика человека воспитывают, ибо вкус воспитывается.
Если говорят "врождённый вкус" это неправда - просто у ребёнка мама и папа воспитывали его с самого его рождения, он и не заметил, как его воспитали.
Способность подать предмет под новым углом это талант.
И он поддаётся развитию, воспитанию.
Учёба в дизайнерских отделениях сильно отличается от той, что повсеместно.
Это интенсивная учёба, это особый режим, там действительно меняют мозги студентам.

Filadelfia_roll, я не о вкусе, со вкусом можно и родится, и вообще людей со вкусом много - не обязательно при этом они учились в Мухе, Щуке или Гнесинке.
Я все время в этой теме говорю о реализации своих задатков, их развитии и в конечном счете - реализации себя как личности, обладающей определенным потенциалом.

Ольга Совякина сказала - что учиться не надо, поскольку это не будет оплачено, а учиться, мол, тяжело.
Я речь в этой теме веду совсем о другом, о том что:
а) нужно всегда заниматься тем, что тебе нравится;
б) не думать и не завязывать свои интресы изначально на то, как это будет оплачено и будет ли.
Такой подход ведет к профессиональному успеху, и личностной самореализации ИМХО.

У нас работает женщина, например, которая закончила консерваторию (сколько лет она посвятила музыке при этом - я даже не знаю... ).
А работает директором по маркетингу.
У нее куча идей, отличная голова, она реализована во всех отношениях (и как женщина, и как профессионал и т.п.)
И она не страдает комплексом - как же так... я столько лет училась в консерватории и не стала Моцартом... и мне никто не заплатил за то, что я хорошо играю и обладаю там, предположим, абсолютным слухом.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#92 Filadelfia_roll » Вт, 11 июня 2013, 12:09

Марфа Меньшикова писал(а):Filadelfia_roll, я не о вкусе, со вкусом можно и родится, и вообще людей со вкусом много - не обязательно при этом они учились в Мухе, Щуке или Гнесинке.
это неправда.
у них есть зачатки вкуса, но он неразвит.
Марфа Меньшикова писал(а):Я все время в этой теме говорю о реализации своих задатков, их развитии и в конечном счете - реализации себя как личности, обладающей определенным потенциалом.
в этой теме Папа Карло начал рассказ о Мухе.
а тема реализации личности объёмна и бессмысленна. потому что на этот процесс учебное заведение оказывает не самое решающее влияние.
Filadelfia_roll

#93 Марфа Меньшикова » Вт, 11 июня 2013, 12:23

Filadelfia_roll писал(а):а тема реализации личности объёмна и бессмысленна.

На мой взгляд только эта тема и имеет реальный смысл.

Filadelfia_roll писал(а):Потому что на этот процесс учебное заведение оказывает не самое решающее влияние.

Согласна.
Это у нас еще в школе, помню, был "семинар" на тему: "Как успехи в школе влияют на успехи в жизни", были приглашены бывшие выпускники, которые рассказывали о себе, своем пути и т.п. Их просили также в конце начертить график зависимости своего "жизненного успеха" (в том смысле, как они его понимают) от тех успехов (оценок), которые у них были в школе.
Все сошлись лишь на том, что зависимость есть в точке нуля, что если в школе ты полный ноль, то скорее всего в жизни будет также, вероятнее всего.... больше зависимостей нет.

Поэтому сводить "успешность жизни" к учебному заведению неверно.
Но если тема лишь о "Мухе" и я повела ее не туда, то ок.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#94 Эка » Вт, 11 июня 2013, 12:48

Марфа Меньшикова писал(а):
Поэтому сводить "успешность жизни" к учебному заведению неверно.
.
но тем не менее, все рано определившиеся с выбором, стараются поступить в престижные учебные заведения......это и качество преподавания, а также - полезные знакомства, завязав которые проще двигаться по карьерной лестнице........
Эка

#95 Папа_Карло » Вт, 11 июня 2013, 13:19

Марфа Меньшикова писал(а):Учебные заведения не могут никого воспитывать - они дают знания, информацию, в лучшем случае - определенные навыки.

Серьезные художственные учебные заведения не только воспитывают, но и дают главное...мирровозрение и умение видеть.

Вот, например, проекты по интерьеру спокойно "облокатили" на "дипломные работы" старших товарищей другого времени.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#96 Filadelfia_roll » Вт, 11 июня 2013, 13:19

Марфа Меньшикова писал(а):На мой взгляд только эта тема и имеет реальный смысл.
пф...
а я отвечу - что только любовь к Богу имеет реальный смысл.
как тебе?
в теме о Мухе и дизайне?
Filadelfia_roll

#97 Марфа Меньшикова » Вт, 11 июня 2013, 13:21

Filadelfia_roll писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):На мой взгляд только эта тема и имеет реальный смысл.
пф...
а я отвечу - что только любовь к Богу имеет реальный смысл.
как тебе?
в теме о Мухе и дизайне?

пафосно :-D
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#98 Filadelfia_roll » Вт, 11 июня 2013, 13:22

:-D
Filadelfia_roll

#99 Папа_Карло » Вт, 11 июня 2013, 13:41

Из интерьеров, мне понравился, например, вот этот проект...сорри за качество. Автор нашел соответствующий образный строй не только в самом проекте, но и в его подаче, что для дипломника не менее важно чем идея проекта.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#100 Filadelfia_roll » Вт, 11 июня 2013, 13:46

Папа_Карло, красивый диплом
Filadelfia_roll

Пред.След.

Вернуться в Беседка