Вопрос владельцам кошек))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Brittany » Ср, 6 февраля 2013, 20:59

Ваши любимцы понимают значение слов? Сколько слов они знают?

Спойлер
Буквально на днях проверяли словарный запас собаки моего приятеля...
Положили на ковёр кучу всяких предметов... И просили пса принести ))
Хозяин был потрясён, что пёс безошибочно находил называемый предмет.
Я решила усложнить задачу: "Ричи, принеси стул!"
"Да как он принесёт...стул больше его... да и вообще - откуда ему знать про стул??"
Ричи сел и смотрел мне в глаза, временами оглядывая комнату.
"Где стул, Ричи?? Принеси стул!"
Ричи издал звук, похожий на стон, потом подошёл к стулу и ...залаял! :-D
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#81 Zabava » Пт, 8 февраля 2013, 11:45

Знаю, что кошка знает слово "пошли" :smile: Потому что, как встаю утром, говорю ей пошли на кухню))
Ну может тоже интонацию различает. Или рефлекс, что после этого слова кормят)) В течении дня стоит сказать "Пошли" несётся со всех ног.
Еще бывает так. Сидишь в одной комнате, слышишь в другой возню и грохот. Громко говорю: "Это кто шкодит!". Тишина. После чего в дверях комнаты появляется кошкина морда со словами: "Мяу!")) Каким-то образом поняла, что это ей было сказано.
У соседей кот знает слово "Дача". Они как едут туда, кота в сумку запихивают и везут в машине. Он ужасно это не любит. Они как-то с утра неосторожно заговорили о даче, а когда собрались ехать, долго искали кота по всей квартире. Нашли в нише под диваном, не понятно как туда втиснулся. С тех пор о даче говорят осторожно)

У родственников в деревне собака болонка-дворняжка очень не любит стричься. Потому что обычно берут портновские ножницы и все колтуны отрезают. Как-то на огороде копали картошку. Она весь день путалась под ногами. Устроили перекур, во время которого обсудили вопрос, что опосля работы, надо будет её подстричь, а то заросла. До конца дня мы её больше не видели)) нашли её далеко за двором в заброшенной будке, в которой она вообще редко бывает. И подстригли))) от вида огромных ножниц бедняга была в ужасе.
Zabava
Темы: 24
С нами: 17 лет 2 месяца

#82 Brittany » Пт, 8 февраля 2013, 11:54

Zabava писал(а):
Еще бывает так. Сидишь в одной комнате, слышишь в другой возню и грохот. Громко говорю: "Это кто шкодит!". Тишина. После чего в дверях комнаты появляется кошкина морда со словами: "Мяу!")) Каким-то образом поняла, что это ей было сказано.
:rzhach:
Zabava писал(а): У соседей кот знает слово "Дача". Они как едут туда, кота в сумку запихивают и везут в машине. Он ужасно это не любит. Они как-то с утра неосторожно заговорили о даче, а когда собрались ехать, долго искали кота по всей квартире. Нашли в нише под диваном, не понятно как туда втиснулся. С тех пор о даче говорят осторожно)
Мои знакомые кота берут на дачу только летом, а весной, когда едут навести там порядок, не берут, оставляют с бабушкой дома.
В прошлом году так же приехали на дачу, внесли сумки в дом. Одна сумка слишком тяжёлой оказалась... посмотрели: там кот! Залез и сидел всю дорогу очень тихо, чтоб его не обнаружили!
В воскресенье возвращаются в город: бабушка вся в слезах: "Кузя пропал! Наверное, в окно вывалился..." И тут Кузя (с дачи!) - ей под ноги...))
Brittany
Автор темы
Аватара

#83 rita123 » Пт, 8 февраля 2013, 12:09

jiva писал(а): У меня немецкий овчар был, но про них и в книжках написано что это исключительно умная собака.
Эксперементов я не ставила, но поскольку мне не удалось освоить командный голос :-D , я разговаривала с ним обычным языком, без команд а просто как с людьми. Он все понимал и делал все что требовалось.
Меня поразил один случай, когда мы с ним гуляли и пошел дождь. Я ему спокойно так говорю - пойдем домой, а то дождь идет. Он насторожился и начал вертеть головой по сторонам ищи того кто идет и из-за кого нам нужно идти домой.

У нас была похожая ситуация. Шли с соседкй в парк: она с Юрсой, немецкой овчаркой, я с сукой-боксером. Прошел сильный дождь, мокро, по курсу грязный газон без травы. Юрса направляется к нему. Хозяйка, почти не меняя интонаций разговора со мной, произносит "Юсенька, не ходи туда, там грязно". Юсенька спокойно поворачивает и идет по чистому тротуару.

Юрса была незаменима на прогулке с нашей старшей хитрюгой (у нас два боксера): та умильно отпрашивалась с поводка, а потом не хотела идти домой. Поэтому Юрсу просили : Юся, приведи Цорри. Юрса подбегала к Цорри, брала зубами за шиворот и удерживала или приводила к нам.

А вот у соседей снизу две овчарки проводят дни привязанными в разных комнатах к батареям, благо квартира трешка. Эти не только слов не понимают, но и мозгов не имеют. От хозяина, наверно, зависит, что собака понимает.
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

#84 Saturnia » Пт, 8 февраля 2013, 12:19

Nora писал(а):Ваши любимцы понимают значение слов? Сколько слов они знают?

Слова, конечно, понимают и разговаривают. Ну, это словами не описать. Собаку так, вообще, было желание на ютуб снять, но потом решила, что не зачем. Он реально говорит словами. Я такого ещё не видела ни у друзей, ни по опыту с другими собаками. Кот старший тоже разговаривает, и последнее слово оставляет за собой, прям как на форуме бывает у многих :-D
А вот посчитать количество слов. Интересно. Но лень :smile:
Собака то понятно, что слов 50 знает. А вот коты :dont_knou:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#85 Saturnia » Пт, 8 февраля 2013, 12:21

Кстати, если мне не изменяет память, но можно погуглить и проверить. Собаки знают 300 слов где-то. Но не знаю, про своего не скажу, но по 50 словам уверена.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#86 Галина » Пт, 8 февраля 2013, 12:57

Никогда не задумывалась, сколько именно слов и какие понимают мои кошки. У нас в семье все с ними разговаривают, и они отлично понимают всё, что требуется.
"Кто хулиганит??" , "иди сюда", "это не тебе", "убери лапы", "нельзя", "идём!", "сейчас", "подожди", "прыгай!" - всё просто не упомнить. Никто, конечно, не обсуждает с ними философские проблемы, но короткие чёткие инструкции они распознают прекрасно, даже "сиди спокойно, укол сделаю".
У нас семейство кошек, поэтому на кис-кис приходить их не учили, иначе сбежатся все, когда требуется всего одна. Зато на клички откликаются все, хотя выбор кличек разнообразен. Эти хитрецы знают, что если зовут Мелочь, может перепасть вкусненькое, поэтому некоторые могут и не только на свою кличку прибежать. :)
По поводу дрессировки - не верю в возможность дрессировки на страхе, в таких случаях кошка становится пугливой и озлобленной, тогда от неё вообще ничего толкового не добьёшься. Дочка немного занималась этим. Приучила на звук колокольчика приходить к ней, учила прыгать через барьер, сидеть на месте. Только терпение, доброжелательность, регулярные занятия и своевременное поощрение.
О кошках я могу много рассказывать, но вот две истории о Кузе, самые показательные, возможно, где-то я уже писала об этом.
Мы жили неделю на даче, продукты подходили к концу, на обед осталась только гречка. Салат и гречка нас вполне устроили, а для кота не было ничего. Сидим за столом, теплынь, дверь нараспашку, входит кот:"Кушаете? А мне?" Объясняю, что нет ничего для него, могу предложить только кашу. Физиономия:"Я не птичка! Совсем плохи дела, хозяева?" Разворачивается и уходит, а мы продолжаем трапезу. Не успели закончить, в дверях Кузя, тащит мышь, кладёт возле своей миски, смотрит на нас... и начинает обед.
Дома. В подъезде кричит незнакомый кот. Кузя весь извёлся, просит, чтобы выпустили в подъезд, хотя вообще-то в городе он не гуляет, из квартиры не выходит. Уговариваю, что не стоит, всё равно рвётся к двери, зовёт меня. Уступила, выпустила, сама слежу за ним. Дошёл до кота, муркнул, идут вдвоём к двери, Кузя ведёт незнакомца к своей миске на кухню. Я обалдевши наблюдаю за происходящим. Кот поел и расслабился, решил, что можно пройти в комнату, но тут Кузя встал перед ним и недвусмысленно указал ему на входную дверь. Кот покорно ушёл в подъезд, но больше не шумел.
Галина
Аватара
С нами: 20 лет 8 месяцев

#87 Мадера » Пт, 8 февраля 2013, 13:59

Абалдеть! :huh:
У меня нет оснований Вам не верить, Галина, но такого слышать ещё не приходилось! :grin: :approve:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#88 Ольга Совякина » Пт, 8 февраля 2013, 14:18

не знаю сколько слов конкретно мои два кошака знают, но что ВСЕ отенки интонационные им понятны- это факт
кошки мои весьма и весьма общительные, и иногда кажутся из-за этой общительности даже БОЛЕЕ чем странные
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#89 Галина » Пт, 8 февраля 2013, 14:29

А мне нет смысла говорить неправду. :) Кузя мой любимка, подобрашечка от соседей, прожил с нами 16 лет, буду помнить его всегда, самый умный из кошачьих, которых я знала, а через мои руки их прошло немало.
Летом Кузьма ездил на дачу, часто жил там на самообеспечении. В субботу всегда приходил к домику, знал, что мы приедем. В воскресенье, когда мы собирались домой, а он хотел с нами, всегда ждал и отсыпался в доме. Если погода намечалась хорошая, он решал остаться, при первых признаках сборов разворачивался и уходил гулять. При этом на фразу :"Кузя, мы уедем", - следовало короткое мур, типа "понял, счастливого пути". :)
Галина
Аватара

#90 Zabava » Пт, 8 февраля 2013, 14:43

Галина, как интересно :smile:
Zabava

#91 Мадера » Пт, 8 февраля 2013, 15:19

У меня тоже был кот, который любил на дачу на электричке с нами ездить. :yes:
Интересно, что он знал уже за сутки поедем мы или не поедем! Мы сами не знали ещё, а он знал! :grin:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#92 Галина » Пт, 8 февраля 2013, 15:30

Сейчас у нас кроме своих зимуют два кота, крупные, около 7 кг каждый. На даче сменился сторож, новому эти коты не нужны, а старый не может их взять к себе по веским причинам. Коты были оставлены на выживание, зиму им было бы не пережить, я думаю, тем более, что у обоих ушные клещи и отит. Пока они жили с хозяином, это были суровые нелюдимые мачо, ни к кому не подходили, садоводы считали их дикими, поэтому их никто и не пытался взять к себе. Но стоило моему мужу сказать им:"Идём, накормлю", они спокойно вошли в дом. С тех пор каждый выходной до морозов они отсыпались-отъедались у нас, на неделю мы дополнительно оставляли им сухой корм. А с холодами эти "дикие лесные коты" прибыли к нам, оказалось, что они совсем не дикие, всё отлично понимают, как будто с детства жили с нами. Одного пришлось серьёзно лечить. Ветеринары просто в восторге от кота. Когда брали кровь из вены, не пришлось ни намордник надевать, ни связывать, сидел спокойно. Не коты, а две диванные подушки, кто бы подумал, что всю жизнь прожили на самовыгуле в лесу. :)
Галина
Аватара

#93 Zabava » Пт, 8 февраля 2013, 15:56

Мадера писал(а):Интересно, что он знал уже за сутки поедем мы или не поедем! Мы сами не знали ещё, а он знал!

Да, они такие, всё знают :smile:
У нас бабушка, как в гости приезжала, привозила нашей кошке всякие вкусняшки, нам правда тоже)) то пирожки, то котлеты.
Так вот, как позвонит, выезжаю. Ехать час. Кошка ложилась перед входной дверью, и до самого приезда бабушки её оттуда не выгнать. Вот откуда знает, что едет бабушка.
Zabava

#94 Brittany » Пт, 8 февраля 2013, 16:54

У моей невестки есть собачка - йоркширский терьер. И кот.
Вот сидим на кухне, чай пьём, все сюсюкают над йорком, ласкают её.
Кот посмотрел-послушал... и ушёл в комнату.
Возвращается и - тащит в зубах одну свою любимую вещь... это старая детская кофточка.. которую он использует для своих...любовных утех.. :-D
Пока все продолжали ласкать собачку, кот предавался любовным утехам с кофточкой! :cool:
Brittany
Автор темы
Аватара

#95 1234 » Сб, 9 февраля 2013, 8:33

Галина, мне понравилось про мудрое существо Кузьму. :smile:
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 7 месяцев

#96 Николь » Сб, 9 февраля 2013, 12:17

Ребенок и кошка :grin:

phpBB [media]

phpBB [media]
Николь
Аватара
С нами: 15 лет

#97 Марк Омаров » Вт, 12 февраля 2013, 8:55

Кошки живут эмоциями. Пора бы это знать на четвертом десятке жизни. :aiai:
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#98 Brittany » Вт, 12 февраля 2013, 10:09

Марк Омаров писал(а):

Кошки живут эмоциями. Пора бы это знать на четвертом десятке жизни. :aiai:
Ну-ну.. а собаки живут сознанием... :-D и некоторые птицы...
И - мне опять 25! :roll:
Brittany
Автор темы
Аватара

#99 Brittany » Вт, 26 марта 2013, 10:56

О методе дрессировки Куклачёва:

Вчера по тв о нём говорил ветеринар: кошек не кормят несколько дней.
Те куклачёвские кошки, которые попадают к нему на лечение, попросту сильно избиты.
Brittany
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка