19 января - нырять или не нырять?))))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 LiSonka » Пт, 11 января 2013, 8:43

Спойлер
К церковным ритуалам я вообще отношусь скептически, но вот 6 лет назад была сложная жизненная ситуация, я почувствовала тогда - надо бы нырнуть... Как-то так - пан или пропал, ну не могу так дальше жить, что-то надо сделать такое, чего никогда не делала. Заходить в прорубь - не страшно и не холодно совсем... Но вот выходить! Когда трижды окунулась в ледяную воду, ощущение было волшебное, когда стала выходить - вдруг согнуло в три погибели - не могу дышать, задыхаюсь... А вокруг - красота неописуемая - солнце в глаза бьёт, лёд сверкает как в волшебной сказке, ледяной крест весь в монетах горит передо мной... А я - коньки отбрасываю - не могу продыхнуть! Иду из последних сил, не могу разогнуться... Ну, думаю - ВСЁ - щас, блин, падаю на этот лёд и - труба, а он ведь холодный, зараза!)))..... Последняя мысль - ну, Господи, прости за всё, прими мою грешную душу!.... И вдруг - отпускает - вздыхаю легко и свободно, будто и не было ничего. Весь день потом был сказочным, ледяное сияние в глазах стояло, жить хотелось и дышалось как никогда.... Знаете, состояние потом было такое, будто умерла - действительно умерла на этом холодном льду - и снова воскресла - видно таким и должен быть механизм крещения... Через год опять побежала сломя голову- но ощущение было уже не то - празднично - да, но ОЩУЩЕНИЯ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ не было :dont_knou: . Может только однажды это должно произойти? Однако скрючило в "знак вопроса" опять - врач из дежурившей у купели Скорой помощи обратила внимание - взглядом смаячила - "помощь нужна"? Я отмахнулась - нормально, мол, не впервой.... Потом больше не возникало желания нырять. И знакомые говорят - сердце не в порядке - не играй с огнём....
А вот в этом году - ХОЧУ - НИМАГУ!))))))) И чувствую - вроде как надо! Но не думаю, чтоб за прошедшие шесть лет здоровее стала и сердце окрепло. А вдруг нырну, да уже не вынырну?)))
А вы будете нырять? :smile:
LiSonka
Автор темы

#81 Pepper01 » Вс, 13 января 2013, 6:29

сергей св писал(а):тапочки (белые) ..что то мне это напоминает
Сергей, мне это тоже что то напоминает. А проще окунуться согласись?
Pepper01
Темы: 13
С нами: 12 лет 7 месяцев

#82 сергей св » Вс, 13 января 2013, 6:31

у нас -45..не знаю может и проще
сергей св

#83 Pepper01 » Вс, 13 января 2013, 6:37

сергей св писал(а):у нас -45..не знаю может и проще
Сергей, я служил при -50. Понимаю. Здесь по проще..... я сам окунаться поеду))))
Pepper01

#84 Avantasia » Вс, 13 января 2013, 10:18

Pepper01! Только не пей после! :-D
Avantasia
Аватара
Темы: 6
С нами: 13 лет 6 месяцев

#85 LiSonka » Вс, 13 января 2013, 11:49

Napalm писал(а):Я не видела в тапочках людей...правда меня смущает металлическая лестница...в 30-градусный мороз руки-ноги не прилипнут в металлу?
Видела немало людей в тапочках, но они их оставляют возле проруби, а спускаются уже босиком. А сходни у нас всегда деревянные делают. Они очень скользкие, и перила тоже заледеневшие и скользкие, поэтому будьте поосторожней.
Nadin писал(а):"Купание в проруби на «Крещение», является древней традицией обрядом
славян, не имеюее ничего общего с иорданью и христианством." Кураев.
Nadin, ну так всем известно, что многие традиции к православию притянуты за уши и пришли из язычества - Святки, Масленица,яйца пасхальные... Но вот насчёт Крещения - тут можно по-разному посмотреть - ведь Иоанн крестил, а Иисус крестился именно в воде, речной, природной воде. Вероятно, есть некая общая для всех верований традиция, связанная с водой, и она более древняя чем христианство, и даже древнее иудаизма. Собственно сам факт погружения в ледяную воду, сопряжённый с риском для жизни, но во имя Любви к Господу уже ценен сам по себе, независимо от того, связан он с иорданью или нет... А слова Кураева лишь компрометируют его же коллег и сподвижников, которые освящают эти самые "иордани" и организуют на них церковные ритуалы с песнопениями...
LiSonka
Автор темы

#86 Pepper01 » Вс, 13 января 2013, 11:53

Avantasia писал(а):Pepper01! Только не пей после! :-D
а может наоборот надо))))
Pepper01

#87 LiSonka » Вс, 13 января 2013, 12:15

jiva писал(а):Кстати у меня это крещенское купание было в первый день моей жизни без курения.
Это было началом новой жизни
:smile: У меня тоже этот день остался в памяти, как начало новой жизни или второе рождение. А вот второй раз - не было уже такого.
Pepper01 писал(а):
Avantasia писал(а):
Pepper01! Только не пей после!
а может наоборот надо))))
Ну, святые отцы единодушны во мнении, что не надо ни в коем случае... Но нам здесь уже сообщили, что святые отцы вообще тут не при чём)))) А чисто по-человечески - ПОСЛЕ - наверное можно, а вот ДО - не надо :smile:
LiSonka
Автор темы

#88 Avantasia » Вс, 13 января 2013, 18:46

Я спросила Дмитро, как его диагностика относится к моржеванию вообще, и к купанию на Иордан в частности.
Ответ:
Спойлер
Я то же по молодости занимался моржеванием, но как потом оказалось это всего лишь адаптация организма к изменениям среды обитания. На здоровье моржевание не влияет.
При купании в проруби происходит следующее. Очень сильный выброс энергии и вся та информация, что на данный момент окружает человека резко уходит в подсознание. И тут есть одна мааааленькая проблема, а что собственно уйдет в подсознание? Мне уже несколько раз предлагали пойти покупаться в проруби. Но вот, что то не лежит у меня душа на это действо. И дело не в холоде. Нужно правильно настроится, найти нужную инфу, а это не просто.
Мой муж негативно относился к моржеванию, хотя всегда поддерживал меня в этом деле. Говорил, что ему тяжело настроиться на благодушный лад, наблюдая горы мусора на берегу, а парковой зоне. Так вот наша компания перед тем как бегать-купаться сначала убирала берег пруда от мусора. Такие себе добровольные идиоты-уборщики в спортивных костюмах в резиновых перчатках с мусорными пакетами. :-D Мы продержались достаточно долго - полтора года - каждое воскресенье+ праздники.
Кстати, мы не только мусором занимались но и.... перед Крещением почистилиь пруд, где купались.
Спустили воду, вычистили дно. Выложили дно кирпичом. Засыпали щебенкой и песком.
На Крещенье количество желающих покупаться в обновленном пруду было в 200 раз больше
количества добровольных чистильщиков. Короче превратили пруд в мутную лужу. :huh: :(
Avantasia
Аватара

#89 RomOSa » Чт, 17 января 2013, 9:34

Napalm писал(а):
Папа_Карло писал(а):Ну как в какой? Которая становится прозрачной от воды... :-D
))))))))))
И не говори!
Сорочки мужа они же не из брезента какого-то толстого)) Они же прилипнут к телу. Даже если в трусах и в лифчике лезть, то надо поскромнее белье надевать, целомудренное какое-то, чтобы опять же не развращать людей картиной такой!
:-D
К выбору рубашки тоже можно подойти творчески. Из опыта могу сказать, что она должна быть длинная, лучше из натуральных тканей. А еще, после окунания ее не надо стирать, просто высушить. А в случае душевных и физических проблем, можно ею воспользоваться как катализатором :grin: своих внутренних возможностей, надеть ее на ночь и к утру будет легче.
По поводу тапочек, тоже советую не просто голословно, а из личного опыта. Но, замечу, что тогда я ныряла при -35. Так вот, после проруби, если ноги сразу в сухое и теплое опустить, то все, особенно в первый раз, пройдет на ура. Я однажды прилично заморозила ноги, пока добежала до одежды и обуви.
RomOSa
Аватара
Темы: 2
С нами: 12 лет 8 месяцев

#90 _ANDREW » Чт, 17 января 2013, 10:52

Папа_Карло писал(а):
1234 писал(а):если будете купаться, то имхо 1)овощей-фруктов поесть, чтобы обмен веществ был сильный,

А вот Эндрю мудро поступил, надев тапочки...
Я не могу стоять босым на снегу - ноги ломит сразу. Зато когда я в тапочках, то мне уже не холодно. После проруби могу не вытираться, а спокойно ждать когда сам по себе обсохну.
Точно так же мне легко даются пробежки зимой в шортах и майке. Но ступни, кисти и уши должны быть прикрыты. странно наверно выглядит мужик в майке с голыми руками и в перчатках...-)))
В субботу днем решили с другом пойти купаться в нашу прорубь. Фотки потом выложу.
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#91 Avantasia » Чт, 17 января 2013, 11:12

В наших краях нет суровых зим. Я ниже -25 не купалась. Но всегда купаюсь в три захода. Выхожу, вытираюсь, опять в прорубь. Сейчас целый год уже не моржую. Но некий порог комфортной температуоы у меня явно ниже, чем у остальных. Все в куртках- я в футболке. Пребывание на холоде более комфортно, чем на жаре. :smile:
Avantasia
Аватара

#92 Helenka » Чт, 17 января 2013, 12:26

Тоже сильно задыхаюсь от купания в холодной воде, причем не обязательно зимой. Летом, если окунаться в ледяную купель с +3 водой, перепад температуры чуствуется еще хуже. И дело здесь не в больном сердце, происходит спазм мышц и сосудов и спазм сердечных мыщц тоже следом (что может быть опасно конечно в итоге), отсюда такая реакция.
Отчего у одних этот спазм больше, а у других почти нет, не знаю. Видела мужчину, так он мог зайти только по колени в воду, охватывала сильная судорога и все, идти дальше было невозможно.
Helenka
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 7 месяцев

#93 Helenka » Чт, 17 января 2013, 12:41

Когда первый раз окуналась в купель с ледяной водой (это была именно купель, а не прорубь) прочитала внимательно правила поведения в таких местах - нельзя окунаться в нижнем белье, только новая чистая рубашка на голое тело. Посмотрела фото - женщины дейст в рубашках на голое тело, выходя из воды они ведь просвечиваются. но от шока холодной воды видимо людям вообще не до этого. Ну думаю, как надо так и буду. Это было около монастыря. Купила новую рубашку у них, одела на голое тело. Выйдя из воды и задыхаясь, не видела, что рубашка вся облипла меня и я как бу то была без ничего. Брат побежал и принес полотенце. Сказал, что было стыдно со мной стоять рядом. так как начали пялиться мужики, а там ведь и монахи. В след разы одевала купальник, а сверху рубашку.
Helenka
Аватара

#94 Папа_Карло » Чт, 17 января 2013, 12:49

Helenka писал(а): В след разы одевала купальник
Ну вот лишила мужиков радости. Эгоистка... :-D
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#95 Pepper01 » Чт, 17 января 2013, 12:58

нырять, и никак иначе.
Pepper01

#96 Helenka » Чт, 17 января 2013, 13:12

Папа_Карло, а зачем возбуждать чьи то инстинкты? Тем более в таких местах.
Не знаю, почему я сразу не сообразила, что несмотря на прочитанное, лучше все ж таки что то одеть. купальник одеваю как на фото Напалм - закрытый.

Хотя вот когда то наблюдала купание в проруби. и в лесном озере холодном. то многие купались голышом. И ниче, как то никто ни кого не возбуждал. Но то было на природе, даже можно сказать дикой природе, и вылядело как то даже естественно, слияние с природой. Все ж таки многое зависит от места и настроя.
Helenka
Аватара

#97 Марфа Меньшикова » Чт, 17 января 2013, 13:17

Avantasia писал(а):Купание в проруби на Крещение не есть каноном.
Если кто-то видит в этом особый духовный смысл, поясните какой.
Ну а вера в чудесное исцеление- это заблуждение (выбор) тех, кто вообще верит во что-то чудесное
мистическое как средство поправить свои земные дела.
Никогда одно купание в проруби не смоет грязь с души.ИМХО

Согласна с Avantasia.

LiSonka писал(а):Ну как Вам объяснить....)))) Где-то читала, что первоначально механизм крещения выглядел так - человека держали под водой, пока не задохнётся, а потом откачивали. Выжил - значит воскрес для новой жизни, а нет - стало быть не судьба. Позднее заменили поливанием из ковшика в комфортных условиях - согласитесь - не тот эффект. Когда ныряешь в ледяную воду, зная, что может быть и не вынырнешь уже, просто полностью отдаёшься на Божью Волю, доверяешься Ему... Однако ковшик - канон. И облизывание ложечки с кагором - канон. Оно смоет грязь с души?

Я дважды тонула с угрозой жизни, по такой логике, я уже воскресла для новой жизни как минимум дважды, даже не подозревая об этом.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#98 LiSonka » Чт, 17 января 2013, 19:02

Марфа Меньшикова писал(а):Я дважды тонула с угрозой жизни, по такой логике, я уже воскресла для новой жизни как минимум дважды, даже не подозревая об этом.
Да, выходит так, только Ваша жертва была не добровольной, а принудительной. Возможно это тоже повлияло на Вашу дальнейшую жизнь, а не подозревало об этом лишь Ваше сознание, душа однозначно всё поняла.
LiSonka
Автор темы

#99 Napalm » Чт, 17 января 2013, 19:15

RomOSa,
Сегодня я поговорила об этом со своим другом православным священником.
Он меня хорошо знает, много лет. Не задумываясь ответил, чтобы я не забивала себе голову подобными мелочами и спокойно надевала скромный закрытый купальник и ныряла.
Мол, это мелочи. Главное внутренний настрой человека и посыл.
От тапочек посоветовал отказаться и нырять босяком и ничего не бояться.

Знакомый мой, с которым поедем нырять, сказал, что найдет прорубь в тихом месте в пригороде, где малолюдно, где люди не шоу из этого устраивают, а действительно идут по зову сердца. Не хотим мы в городе где-то, где толпы народа. Мне рассказали, что иногда просто пьяные люди ради прикола приходят туда и ради шутки и просто развлечения лезут в прорубь. Вроде как повод набухаться. Либо в пригороде, либо в деревне какой-то. Есть у нас здесь в полутарочасов от города село небольшое Кузедеево.

Спойлер
ИзображениеИзображение Изображение ИзображениеИзображение

Там храм святого великомученика и целителя Пантелеймона. Есть источник один особый, святой, туда даже паломники приезжают, люди за исцелением.

Изображение Изображение

И есть часовенка рядом с этим источником.

Изображение

Есть река рядом!
То есть прорубь, как он мне сказал, будет наверняка и там люди деревенские и паломники очень добросовестно ко всему относятся.

Изображение
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#100 Napalm » Чт, 17 января 2013, 19:18

Там наверняка, как сказал мне знакомый, и лестница будет деревянной, так что не примерзнем!
:-D
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

Пред.След.

Вернуться в Беседка