Сострадание

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 СТ » Сб, 20 октября 2012, 21:23

Интересно, что каждый вкладывает в это слово (чувство).
Для буддизма это основополагающее чувство, о нем много притч. Самую простую мне рассказал монах в дацане, когда я самый первый раз туда зашла. Монах выглядел как разбойник с большой дороги: высокий, худой, сутулый, узкое лицо со шрамом, и раскосые глаза очень хищного разреза, как и весь облик. По национальности - бурят. Сразу чувствовалось, что он не просто так оказался в роли монаха... Итак, сама притча:
Спойлер
Однажды в храм пришла девочка, и у нее не было денег на жертву. Она попросила монаха свечку, и он ей дал. Она с чувством помолилась об избавлении от страдания всех живых существ. И так было велико ее сострадание, что свечка горела и не плавилась. Когда послушник хотел затушить свечу, ее не удалось это сделать ни одним из способов: ни задуть, ни водой... и ему сказал Будда: ничто не сможет затушить свечу, поставленную с таким чувством.

По том монах добавил: если у вас есть враги, вы испытываете какие-то нехорошие чувства хоть к кому-то, то не надо просить за всех существ. Просите за того, кого вы любите точно: род, например...
на лекциях СНЛ говорил свое мнение об этом, думаю, его все знают ( :smile: ).
А что вы вкладываете в это слово? какие чувства оно вызывает?
СТ
Автор темы

#81 Прохор Отмотаев » Пн, 22 октября 2012, 13:07

Стеша, это вы мне три раза повторяете как для тугодума?
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#82 СТ » Пн, 22 октября 2012, 13:08

Прохор Отмотаев, не, нушови... это у меня инет барахлит, ща поудаляю нафиг!
СТ
Автор темы

#83 СТ » Пн, 22 октября 2012, 13:49

sts, ну прекрасная же ситуация... как пример. Т.е. ты какими-то действиями почувствовал, что нужно помочь, чтобы ей стало легче, так? и она стала меньше страдать и наоборот, вместо негатива в окружающий мир стала давать что-то более теплое - благодарность? в общем, это и есть уже завершенный процесс, я правильно поняла?
СТ
Автор темы

#84 Эка » Пн, 22 октября 2012, 13:58

sts писал(а):. Ключевой момент во взаимодействии это возможность обмена положительными энергиями (эмоциями, чувствами - как у кого получится).
ну это, наверное, смысл любого взаимодействия в конечном итоге..........даже если, например, сделку какую-то заключаешь, и это справедливая сделка, то чувствуешь этот взаимообмен и становится хорошо на душе..........наверное, это и есть обучение чему-то.......высшему.....высшему общению, где уже не ради денег, а именно ради этого энергообмена все и происходит :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#85 СТ » Пн, 22 октября 2012, 14:00

sts писал(а):Ключевой момент во взаимодействии это возможность обмена положительными энергиями (эмоциями, чувствами - как у кого получится).
а импульс к такому обмену для тебя - что?
СТ
Автор темы

#86 Julia » Пн, 22 октября 2012, 14:09

Сострадание- способность поставить себя на место другого, почувствовать то что чувствует он и при возможности помочь.
Julia
Аватара
Темы: 16
С нами: 13 лет 2 месяца

#87 Марфа Меньшикова » Пн, 22 октября 2012, 14:21

Я думаю, что сострадание - это способность почувстовать боль другого человека, его состояние.
Как бы такой мостик из сердца.
По этому мостику можно передать человеку поддержку.
Прежде всего внутреннюю.

Получается, что способность к состраданию - это способность к передаче как бы частички себя другому человеку.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#88 Эка » Пн, 22 октября 2012, 14:26

...........вот я кого знаю, или знала тех, кому плохо, так это в основном плохие люди, и если им начнешь помогать, они ножки свесят и поедут........я таких встречала, и им на самом деле было очень плохо............а хорошие люди сами в состоянии справится со своими проблемами, если они возникают, и о помощи не просят........так что, считаю сострадание - надуманным сильно........Бог всем помогает :smile:
Эка

#89 СТ » Пн, 22 октября 2012, 14:29

Эка писал(а):а хорошие люди сами в состоянии справится со своими проблемами
:smile:
СТ
Автор темы

#90 Filadelfia_roll » Пн, 22 октября 2012, 14:31

Эка, вы сами себе зубы лечить не пробовали?
Filadelfia_roll

#91 Эка » Пн, 22 октября 2012, 14:31

monroe писал(а):Эка, вы сами себе зубы лечить не пробовали?
а при чем тут сострадание? :dont_knou:
Эка

#92 СТ » Пн, 22 октября 2012, 14:32

Марфа Меньшикова писал(а):Получается, что способность к состраданию - это способность к передаче как бы частички себя другому человеку.
это то, как мы чувствуем закон единства..? я правильно поняла?
СТ
Автор темы

#93 Эка » Пн, 22 октября 2012, 14:36

СТ писал(а):
Эка писал(а):а хорошие люди сами в состоянии справится со своими проблемами
:smile:
вот, например, у меня есть родственница, точнее жена родственника.............сколько на нее в этом году навалилось......сначала в январе машина разбилась в автокатастрофе, потом с работы уволили, папа у нее умер............и ничего не ноет, ничего не просит........сейчас не общались какое-то время.........оказалось нашла новую работу по душе, очень нравится, учится второе высшее получает.............никакого нытья...................а когда у нее папа умер, я звоню, в принципе, не знаю что говорить, соболезновать там..........говорю, ну если тебе деньги нужны или какая-то помощь в организации...........ничего не нужно, все сами решают :dont_knou: ..............таким людям не нужно никакое сстрадание :smile: :dont_knou:
Эка

#94 Saturnia » Пн, 22 октября 2012, 14:38

СТ писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Получается, что способность к состраданию - это способность к передаче как бы частички себя другому человеку.
Со вчеращней презентации.
В этой же записке женщина пишет, что до прочтения книг была очень гневлива, если что не по ней, она просто взрывалась. Так же у неё нет никакого СОСТРАДАНИЯ к людям, она обижает людей и не слышит чувства других людей.
СНЛ сказал, что это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
Один из самых опасных признаков гордыни - это нечувствительность к чужой боли, невозможность испытать СОСТРАДАНИЕ к другому. У человека с повышенной гордыней идёт работа только на себя. И единение с другим человеком исчезает. Только через любовь мы ощущаем общее единство, если этого нет, мы смотрим спокойно на чужую боль. При поклонению материализму сострадание уходит. Фашизм- результат материалистической концепции. По их теории выходит, чтобы спасти человечество, надо отобрать хорошие тела, а уничтожить плохие.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#95 Марфа Меньшикова » Пн, 22 октября 2012, 14:41

СТ писал(а):

Не знаю насчет закона....

Ощущая закон единства, мне кажется можно еще просто взять и скажем так, стабилизировать состояние другого человека... насколько это возможно конечно....
Будет ли это состраданием?
Может и нет - ведь не страдаешь сам.... просто видишь, что кого-то "повело" и в принципе, любой человек, если он внутренне такую ситуацию выдерживает, то другого может стабилизировать....

А сострадание - это мне кажется все же поглубже как то.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#96 CYOKK » Пн, 22 октября 2012, 14:44

Сострадать - это своего рода подставлять плечо. Или временно переходить на программу несчастного. Вобщем делиться своею радостию и энергией.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#97 СТ » Пн, 22 октября 2012, 14:45

babochka, я слушала СНЛ по этому поводу. Я бы хотела услышать мысли участников ФДК. Поэтому и Беседка, а не ОР, хотя темя в общем не простая и серьезная
СТ
Автор темы

#98 Марфа Меньшикова » Пн, 22 октября 2012, 14:46

CYOKK писал(а): Или временно переходить на программу несчастного.

Вот да, с такой формулировкой согласна.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#99 СТ » Пн, 22 октября 2012, 14:47

Марфа Меньшикова писал(а):Ощущая закон единства, мне кажется можно еще просто взять и скажем так, стабилизировать состояние другого человека... насколько это возможно конечно....
кажется, это имел ввиду sts, как я его поняла
а почему ты считаешь. что такой мостик - сострадание - оно глубже?
СТ
Автор темы

#100 СТ » Пн, 22 октября 2012, 14:50

CYOKK писал(а):Вобщем делиться своею радостию и энергией
а в результате?
СТ
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка