Байкал,Саяны...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 13:48

Вот и съездила я на Байкал в этом году. Как хотелось -осенью, как планировалось ВСЕЙ семьей с детьми ,и как очень хотелось -дикарями.
Были мы там 6 дней. Сняли дом под поселком( что гордо именует себя городом) Слюдянкой в местечке под названием Сухой ручей, что в 3 км. по берегу Байкала от Слюдянки.
Слюдянка-...как оказалось минералогический рай. Там есть КУЧА всевозможных минералов, мрамора, перитов, слюды и прочая-прочая. Масса нор- лазов в заброшенные штольни, гор,холмов, горная река . Это самая оюжная оконечность Байкала. Мым Шаманка четко посередине( с пещерами, соответствующими легендами и бывшими лежбищами нерп). С одного берега Байкала Култук, поселок коему уже почти 400 лет, и Слюдянка поселок коему почти 300 лет.
Сняли мы замечательный дом...можно сказать почти в воде на Байкале в 2 этажа у замечательных людей.
Если кого интересует по 500 руб в сутки с человека с бельем, кастрюльками, печками-чайниками, удобными спальными местами, обогревателями и прочая.
Вот он прямо с пристани, снизу
Изображение
Изображение

вид из окна нашей комнаты на втором этаже
Изображение

вид с терассы
Изображение
Ездили мы с мужем вместе с детьми и еще мой родной племянник и его мать ( жена моего родного брата). Итого 6 человек.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#81 dised » Вт, 18 сентября 2012, 11:45

Ольга Совякина писал(а):А Дисед...молчит как партизан. А сам все наверняка излазил, все знает... А вот молчит.
Я не умею как ты рассказывать. Тебя заслушаться можно. Дополню твой рассказ своими фотографиями.

Ольга Совякина писал(а):И чтобы паравозик не задавил, рабочие прятались в эти ниши...иногда вместе с телегами и лошадьми

Изображение

Ольга Совякина писал(а):едем-едем...чю-чюх..чю-чюх

Изображение

Ольга Совякина писал(а):мАтаня...он матается, вот и матаня. Это паравозик, современный, удобный, из двух вагонов. ...

Я, честно говоря, никогда не встречал написание этого слова. Только слышал от местных жителей.
Наверное, название тепловоза произошло от глагола мОтаться 1. несов. 1) разг. Беспорядочно двигаться из стороны в сторону; качаться, болтаться.
Поэтому все же правильнее говорить мОтаня.
Но, возможно, правильный и твой вариант мАтаня. Могу предположить что это происходит от слова мат (Пассажиры матерились на машиниста, не желавшего включать отопление в поезде).
Изображение

И еще (прости за занудство)

Хамар-Дабан -это горы, которые находятся на противоположном от КБЖД берегу Байкала. Там где вы жили на Сухом ручье. А то, что находится на КБЖД - это плато. Там максимальная высота 1000 м. над уровнем моря.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

#82 Скарлетт » Вт, 18 сентября 2012, 12:13

dised писал(а): Могу предположить что это происходит от слова мат (Пассажиры матерились на машиниста, не желавшего включать отопление в поезде).
:-D Да, поезд, где для сугреву приходится ругаться матом на машиниста... :-D
Скарлетт

#83 Napalm » Вт, 18 сентября 2012, 12:23

Эка писал(а):бабушка моя была инженером железнодорожником и строила там железные дороги.....вот она мне в детстве рассказывала.
Ну я так и поняла - рассказы давних-давних лет.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#84 Эка » Вт, 18 сентября 2012, 12:34

Napalm писал(а):
Эка писал(а):бабушка моя была инженером железнодорожником и строила там железные дороги.....вот она мне в детстве рассказывала.
Ну я так и поняла - рассказы давних-давних лет.
да, это из детства рассказы............но ты, знаешь, в детстве я их в пол уха слушала, но они запечатлелись, т.к. детское сознание хорошо все впитывает, а во взрослом состоянии они мне стали гораздо интереснее........ведь это фактически история.......ведь железная дорога строилась силами заключенных.....это были самые что ни на есть тридцатые годы.........какой-то лагерь........не знаю какой................и много таких мне запомнились мелких, но значимых подробностей.............например, бабушка рассказывала, что в лагере была чудесная опера..........такой, какой не услышишь ни в Москве, ни в Ленинграде............чудесные голоса............то есть, всех артистов пересажали и отправили строить в леса Сибири железную дорогу...........потом бабушка рассказывала о нравах криминальных авторитетов......ну или уголовников, блатных, не помню, как она их называла.........у них был свой жесткий кодекс чести.............скажем, всех, кто сидел за изнасилование они убивали.......это было железно..........бабушка говорила, что таких случаев при ней было несколько........вообще, интересно..........такое было ощущение от этих рассказов, что она описывает не лагерь с заключенными, а какой-то город или поселок со своими нравами :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#85 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 13:00

так...есть недопонятки :aiai:
60 тысяч это на четверых вместе СО ВСЕМ. То есть на 10 дней по 15 тысяч на человека( дорога, проживание, дорогие экскурсии, сувениры, еда...и даже запасная пара носков+ срочный зонтик). Не думаю, что дорого.
А еще я пару тысяч привезла с собой...потому как хлеба тупо купить было бы не на что
куда бы это вы могли поехать на 15 тысяч :dont_knou:
Вот честно- если кто знает поделись с общественностью :yes:

Итак: Аршан.
Утром в 8-00 мы отбыли. Доехали до Култука( минут 10-15) повернули где-то почти с центре деревне и поехали в горы. Был перевал, може даже 2, немного серпантина и вот она- Бурятия.
Изображение
если что: на заднем фоне синие такие - это САЯНЫ :grin:
Погода была хмурой, а фотка сделана уже на ВЫЕЗДЕ из Бурятии( просила остановить и уже не с подскоком смазанно фотографию сделать)
Изображение
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#86 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 13:08

Первое впечатление: воздух. Его можно есть или пить. Видимо ионизирован...потому как запах не поддается описанию.. Как описать ионы на запах :dont_knou:
Изображение

поскольку я ВСЕМ сообщила о моем к " ламе по делу срочно" то весь народ не рассуждая поехал в дацан. Пока я там ждала, потом вопрошала они терпеливо ждали...больше часа. Зато когда я вышла от ламы погода изменилась. Дождь отменили, стало моментально жарко
Кедры :wub:
Изображение
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#87 Эка » Вт, 18 сентября 2012, 13:14

Ольга Совякина писал(а):так...есть недопонятки :aiai:
60 тысяч это на четверых вместе СО ВСЕМ. То есть на 10 дней по 15 тысяч на человека( дорога, проживание, дорогие экскурсии, сувениры, еда...и даже запасная пара носков+ срочный зонтик). Не думаю, что дорого.
а только дорога сколько от этой суммы составляет?
Эка

#88 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 13:17

сразу перед дацаном такая вот поляна
В местах "СИЛЫ" буряты создают такие места мини-паломничества. Каменные пирамидки- точно не скажу-никто не знает НАВЕРНЯКА, это то ли просьба духам, то ли на желание, то ли почитание, то ли на прощение за что-то :dont_knou:
Но завораживает
Изображение
А может один-два бурята сложили по НУЖНОМУ делу, а толпы туристов из чувства солидарности навозводили :smile: сами не зная чего
Дальше пошел бурято-монгольский рынок. Там бусиков и тапочек-кошельков из Монголии :hi: . Кожанные :smile: Я себе купила кошелек. Вот прошла-влюбилась в него. Назад, думаю, пойду- дождется- мой. Назад иду- лежит...ждет. Я цену повторно спрашиваю, а бурятка называет на сотню меньше, чем первый раз запрашивала :smile:
Хотя был понедельник и ряды наполовину пустовали мы вполне получили удовольствие
Какая-то беседка...насколько поняла НЕ религиозное сооружение( поскольку ленточками и пирамидками не увешана)
Изображение
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#89 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 13:18

Эка писал(а):а только дорога сколько от этой суммы составляет?
20 тысяч в оба конца в плацкарте.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#90 Эка » Вт, 18 сентября 2012, 13:24

Ольга Совякина писал(а):
Эка писал(а):а только дорога сколько от этой суммы составляет?
20 тысяч в оба конца в плацкарте.
тоже не слабо, кстати......... :ninja:
Эка

#91 Эка » Вт, 18 сентября 2012, 13:25

Ольга Совякина писал(а):сразу перед дацаном такая вот поляна
В местах "СИЛЫ" буряты создают такие места мини-паломничества. Каменные пирамидки- точно не скажу-никто не знает НАВЕРНЯКА, это то ли просьба духам, то ли на желание, то ли почитание, то ли на прощение за что-то :dont_knou:
Но завораживает
супер...........хочу себе такую на дачу :smile:
Эка

#92 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 13:26

Аршан знаменит своими источниками. Вода до 45 градусов. Течет 5 разных скважин( кранов). Мне по вкусу понравилась самая горячая. Тяжелай, но...КАК описать :ugu: . Вкусно и все тут.
Речка Кангарга имеет 9 доступный водопадов. А вообще их что-то 12, по некоторым данным вообще около 20. В нашу задачу входило дошкандыбать хотя бы до второго. Тропа утоптанная. Все в гору.
Изображение

Первое что попалось по дороге: глазной источник. Там что-то типа сероводорода выделяется, потому как идут группами пузырьки газа. Дети начали эти пузырьки ловить :smile:
Изображение
Рядом очередная священная роща. Вроде как ее зовут роща слез.
Изображение
Изображение
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#93 Эка » Вт, 18 сентября 2012, 13:28

я вообще неравнодушна к таким сооружениям из камней..............они и вправду завораживают..........у камней точно есть какая-то внутренняя жизнь и энергетика....... Совякина, а ты ламу-то посещала в этом году?...расскажи :smile:
Эка

#94 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 13:30

Эка писал(а):тоже не слабо, кстати.........
ну...да. Со скидкой осенней за полтора суток пути в битком набитых вагонах товарищами из средней азии( что с заработков едут).
В следующий раз...замахнусь на купе :-D ну...приценюсь по крайней мере. Слышала что там если за 31 день заранее, то скидка аж 50 %
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#95 Эка » Вт, 18 сентября 2012, 13:35

Ольга Совякина писал(а):
Эка писал(а):тоже не слабо, кстати.........
ну...да. Со скидкой осенней за полтора суток пути в битком набитых вагонах товарищами из средней азии( что с заработков едут).
В следующий раз...замахнусь на купе :-D ну...приценюсь по крайней мере. Слышала что там если за 31 день заранее, то скидка аж 50 %
Совякина, открою тебе страшную тайну.........8, 9, 10 мая в нашей стране на железной дороге действует половинная стоимость........ну то есть все билеты в два раза дешевле...........я сама случайно наткнулась на это........но судя пао всему, народ об этом не знает......это не разглашается........думаю, для вашей немаленькой кампании это нелишне знать :smile:
Эка

#96 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 13:39

речка красивая, быстрая...самая что ни на есть горная
Изображение
опять пирамидки , но уже посреди реки
Изображение
вот такой выход белых пород, который мой ребенок не определил
Изображение

дорога все в гору...я тащусь позади всех. Да еще орехи мешают( рот занимают, да дыхалку сбивают) которые я купила для птичек и белок
Изображение

Кынгырга уже где-то внизу
Изображение
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#97 nv » Вт, 18 сентября 2012, 13:40

Ольга Совякина писал(а):В местах "СИЛЫ" буряты создают такие места мини-паломничества. Каменные пирамидки- точно не скажу-никто не знает НАВЕРНЯКА, это то ли просьба духам, то ли на желание, то ли почитание, то ли на прощение за что-то :dont_knou:
Обо, обоо (бур., монг. овоо, хак. обаа «куча, груда, насыпь») — культовые места в культуре бурят, монголов, хакасов и других тюрко-монгольских народов.

Спойлер
В традиционной форме представляют собой кучи из камней или деревья, украшенные ленточками или флажками. Обо располагаются на дорогах, на горных перевалах, у озёр, аршанов, на берегах рек. Встречаются как одиночные обо, так и группы.

Обо — место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности. Хозяин обо — это духи умерших шаманов, предков, или божества небесного происхождения.

У обо совершаются обряды поклонения хозяину. Наиболее распространённый обряд — обрызгивание пространства вокруг обо молочной (тарасун) или обычной водкой. Обо приносят подношения: камни, ленточки из тканей, флажки, монеты, конфеты, сладости, еду и т. д. В Монголии принято обходить вокруг обо три раза.

Культ обо возник у ранних кочевников, связан с шаманизмом. Во время распространения буддизма отмечались случаи уничтожения обо ламами. Постепенно обо были включены в буддийскую обрядность, в функциональном плане сблизившись с субурганами.

Считается, что обо создаёт погоду, отвечает за урожаи, здоровье, благополучие, не пускает людей на гору. Широко распространены придорожные обо у которых путешественники оставляют подношения на «добрую дорогу».

В Забайкалье и Монголии часто встречаются топонимы, содержащие слова обо, обоо, обон.
nv
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет

#98 Обитель » Вт, 18 сентября 2012, 13:46

Эка писал(а):Совякина, открою тебе страшную тайну.........8, 9, 10 мая в нашей стране на железной дороге действует половинная стоимость........ну то есть все билеты в два раза дешевле...........я сама случайно наткнулась на это........но судя пао всему, народ об этом не знает......это не разглашается.......

в смысле на эти даты скидка?
или на любую дату, если в этот день купить
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#99 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 13:48

вот и водопад. Студенты чего-то там( не запомнила) но сделали мостки-лесенки. Без них не пробраться. Пропать реальная...еле влезла, скалолазка фигова из меня
Изображение
мои уже там, я ползу :smile:
Изображение
Я так и не поняла-первый то был, или уже второй, когда по описанию нам это сказал наш хозяин-гид. Он свое общество не навязывал. Приехали и он сразу удалился по своим делам...с канистрой под минералку. Ждал нас терпеливо и без возмущений уже в машине.
Кстати, нельзя не сказать о собаках :smile: Нас всю дорогу везде сопровождали псины. Улыбающие и доброжелательные. Есть подозрение, что просто отдыхающие приучили их гулять с собой, поощряя материально в виде кусков. А они привыкли, и уже ненавязчиво, ничего не кляньча, просто выбирают себе группу для прогулки( те, что им симпатичны) и тащатся за ней в горы.
Эта собака сопроводила нас до водопада, а потом легла там спать...прямо на мосту через речку
Изображение
В Слюдянке собаки такие же. С удовольствием готовы прогуляться :smile:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#100 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 13:49

Эка писал(а):Совякина, а ты ламу-то посещала в этом году?...расскажи
:yes: уже. "Совет ламы" читай...я там уже выложилась :smile: