доброго утра всем!
Agnea писал(а):dobrovolya, имхо, нужно не потребление уменьшать, а совершенствовать возможности добычи ресурсов и их обработки. То есть, идти не путём уменьшения и деградации, обратно в лес, в джунгли, а путём эволюции - совершенствуя технологии очистки и переработки, добычи. А то, к чему призываете вы - это, на мой взгляд, утопия.
еще раз повторю

- я не призываю ни идти в лес, ни отказываться от производства. эволюция в природе возможна только без вмешательства человека, в человеческой жизни эволюция тоже работает - или при помощи законов, или при воздействии экономических рычагов. как вы сами понимаете, в россии и практически во всем постсоветском пространстве и то, и другое - не эффективно. остается надеяться на отдельно взятого человека в повседневной жизни или где бы то ни было. кстати, в европе именно таки путем и шла эволюция экологии: к концу 60-х годов очень выросло экологическое сознание (т.к. экологическая ситуация была на грани - реки буквально пенились от сбросов, смог и пр.), но люди понадеялись не на чиновников, а взяли инициативу в свои руки.
я призываю каждого вносить свой посильный вклад. это закостенелый стереотип мылшения - "мое дело маленькое" и пр. и пр.
у меня лично есть возможность влиять именно на производство, и я с удовольствием этим занимаюсь, хотя и осознаю, что за один день чуда не произойдет. потому как главная "ветряная мельница" как раз-таки не нехватка средств, или недостаток законов, а именно
нежелание и скепсис.
и еще один аспект: эволюция требует времени, тогда как в некоторых экологически катастрофических регионах меры нужно принимать сегодня, а еще лучше - вчера.
вспомнился леонов в роли королька в "обыкновенном чуде": "во мне проснулся родной дядя. когда не его глазах душили его жену, он умолял - потерпи, может, обойдется"
Amigo писал(а):И тут сразу нужно исключить обвинения вот мол европейцы уроды, потребляют много.. все не так.. любого жителя бедной страны взять и через пару поколений доля его потребления вырастет относительно доли потребления на родине.
Главный вывод какой? экономить разумно воду и эллектричество - надо! это полезно для души.Этим путем надо идти.. и когда (в светлом будущем)то это станет определяющим фактором в картине общего потребления..
...
Надо идти вперед. Развивать энергоэффективное производство, внедрять современные энергосберегающие технологии.
Разрабатывать новые возобновляемые источники энергии учитывая интересы экологии..
Симашк писал(а):От этой темы впечатление почему-то такое, что каждый разговаривает сам с собой...
Не читая сообщения или не вникая, что говорит другой. И отвечают не на аргумент оппонента, а чётко на свои мысли...

Видимо тема экологии пока закрыта от решения

видимо есть стереотип: экология=запрет, отказ, "назад в лес". в то время, как опыт других стран показывает, что есть срединный путь. зачем изобретать велосипед, набивать шишки и терять драгоценное время?! не мудрее ли было бы воспользоваться этим опытом? чтобы полететь в космос в свое время советский союз стал развивать "трофейные" немецкие разработки. теперь мы гордимся результатом!