Экология, экономия, комфорт и прочее

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Filadelfia_roll » Вт, 26 июня 2012, 18:53

По радио идёт передача о экологическом мышлении.
Дочь женщины, представляющей эко движение, подсчитала, насколько сокращается расход воды, если выключать её при чистке зубов и приёме душа.
в 30 раз.
я , как человек проживший в ограниченных бытовых условиях 2 года, задумалась.
звук воды, когда я чищу зубы, действует на меня умиротворяюще.
когда я принимаю душ, я люблю постоять под струями воды. с меня будто смывается усталость дня, я настраиваюсь на отдых.
другой разговор, что я не врубаю напор воды так, как это делают люди, прожившие всю жизнь без счётчика воды :-D
и тем не менее.
моя жизнь в комфорте стоит в 30 раз дороже, чем жизнь при экономии.
комфорт экономии не предусматривает?
Filadelfia_roll
Автор темы

#81 Amigo » Чт, 28 июня 2012, 8:32

Доля воды потребляемой человечеством - около 10% из общего потребления..

Доля электричества потребляемого в быту тоже порядка 11%..
тут полный расклад(http://www.kudrinbi.ru/public/30041/index.htm)

Когда мы говорим о бытовой экономии электричества, воды и пр., то это больше наверное вопрос личного воспитания.. Потреблять надо разумно, есть , пить, жечь электричество, лить воду..разумное (!)самоограничение всегда полезно душе.
Практика показывает, что потребляем мы в жизни больше чем необходимо. это факт. другой вопрос на сколько больше?

вот тут тоже интересная раскладка:

http://www.liveinternet.ru/users/suri-kata/post99276403/

И тут сразу нужно исключить обвинения вот мол европейцы уроды, потребляют много.. все не так.. любого жителя бедной страны взять и через пару поколений доля его потребления вырастет относительно доли потребления на родине.

Главный вывод какой? экономить разумно воду и эллектричество - надо! это полезно для души.Этим путем надо идти.. и когда (в светлом будущем)то это станет определяющим фактором в картине общего потребления..
Но говорить что это может сильно помочь экономии в целом в государстве - на сегодняшний день не приходится. Неразвитая энергоемкая промышленность съедает за день больше чем человек сэкономит за год.
И как то нелепо выглядят чиновники, с пафосом отчитывающиеся о вкладе в экологию, что во время акции "Час Земли" сэкономили милион киловатт..

Надо идти вперед. Развивать энергоэффективное производство, внедрять современные энергосберегающие технологии.
Разрабатывать новые возобновляемые источники энергии учитывая интересы экологии..
Amigo
Темы: 111
С нами: 14 лет 7 месяцев

#82 dobrovolya » Чт, 28 июня 2012, 11:20

доброго утра всем! :hi:
Agnea писал(а):dobrovolya, имхо, нужно не потребление уменьшать, а совершенствовать возможности добычи ресурсов и их обработки. То есть, идти не путём уменьшения и деградации, обратно в лес, в джунгли, а путём эволюции - совершенствуя технологии очистки и переработки, добычи. А то, к чему призываете вы - это, на мой взгляд, утопия.

еще раз повторю :cry: - я не призываю ни идти в лес, ни отказываться от производства. эволюция в природе возможна только без вмешательства человека, в человеческой жизни эволюция тоже работает - или при помощи законов, или при воздействии экономических рычагов. как вы сами понимаете, в россии и практически во всем постсоветском пространстве и то, и другое - не эффективно. остается надеяться на отдельно взятого человека в повседневной жизни или где бы то ни было. кстати, в европе именно таки путем и шла эволюция экологии: к концу 60-х годов очень выросло экологическое сознание (т.к. экологическая ситуация была на грани - реки буквально пенились от сбросов, смог и пр.), но люди понадеялись не на чиновников, а взяли инициативу в свои руки.
я призываю каждого вносить свой посильный вклад. это закостенелый стереотип мылшения - "мое дело маленькое" и пр. и пр. :ninja:
у меня лично есть возможность влиять именно на производство, и я с удовольствием этим занимаюсь, хотя и осознаю, что за один день чуда не произойдет. потому как главная "ветряная мельница" как раз-таки не нехватка средств, или недостаток законов, а именно нежелание и скепсис.
и еще один аспект: эволюция требует времени, тогда как в некоторых экологически катастрофических регионах меры нужно принимать сегодня, а еще лучше - вчера.
вспомнился леонов в роли королька в "обыкновенном чуде": "во мне проснулся родной дядя. когда не его глазах душили его жену, он умолял - потерпи, может, обойдется" :smile:
Amigo писал(а):И тут сразу нужно исключить обвинения вот мол европейцы уроды, потребляют много.. все не так.. любого жителя бедной страны взять и через пару поколений доля его потребления вырастет относительно доли потребления на родине.

Главный вывод какой? экономить разумно воду и эллектричество - надо! это полезно для души.Этим путем надо идти.. и когда (в светлом будущем)то это станет определяющим фактором в картине общего потребления..
...
Надо идти вперед. Развивать энергоэффективное производство, внедрять современные энергосберегающие технологии.
Разрабатывать новые возобновляемые источники энергии учитывая интересы экологии..
:approve: :rose:

Симашк писал(а):От этой темы впечатление почему-то такое, что каждый разговаривает сам с собой...
Не читая сообщения или не вникая, что говорит другой. И отвечают не на аргумент оппонента, а чётко на свои мысли... :unsure: Видимо тема экологии пока закрыта от решения :unsure:
:dont_knou: видимо есть стереотип: экология=запрет, отказ, "назад в лес". в то время, как опыт других стран показывает, что есть срединный путь. зачем изобретать велосипед, набивать шишки и терять драгоценное время?! не мудрее ли было бы воспользоваться этим опытом? чтобы полететь в космос в свое время советский союз стал развивать "трофейные" немецкие разработки. теперь мы гордимся результатом! :tongue:
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 6 месяцев

#83 dobrovolya » Чт, 28 июня 2012, 12:19

oldsatana писал(а):
dobrovolya писал(а):и тут смотрю, тема появилась, "крайности" называется. к чему бы это?
Почему крайности? Я работаю в сфере разработки технологий очистки питьевой воды и экологически чистых технологий.

Мне знаком этот вопрос, и ЧТО подается у нас из кранов :-D
oldsatana, хотела вас спросить, а вы случаем не из витебска? :roll: интересуюсь, потому как моя сестра там работает в той же сфере. :? вот тоже история - она закончила автодорожный институт, а попала в результате в экологию. карма у нас, что ли такая - семейная?! :smile:
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 6 месяцев

#84 oldsatana » Чт, 28 июня 2012, 17:30

dobrovolya, нет, с Киева
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

Пред.

Вернуться в Беседка