Hanuman писал(а):был бы доволен - не занимался бы чужой работой .....
недовольство твоё сидит очень глубоко
Хануман, извини, конечно - "мимо кассы"...
Ответственность и то, что называется "стыд", "совесть" - совершенно нормальные качества. Ща можно опять по сотому разу привести всякие аналогии с состоянием твоего дома, с мусором, на который обращено не "глубинное недовольство судьбой", а обычная оценка и соответствующее последующее решение "выкинуть". Равно как с немытой посудой, про которую говорила Нора.
"Быть всем довольным" и "не моё дело" - легко. "Быть ответственным" - тяжело (в смысле - требуется сила).
Да, энергозатраты - зависящие от ОХВАТА твоего "хозяйства".
Гош - ну, в основном-то уже всё сказано тут, так дружненько

. Не "давя" ответственность (тока попробуй....) - дай возможность решениям приниматься как бы "самим", по ходу дела. (это здесь называется "положиться на Бога - не "будь что будет", а "будет ясно, что делать")
Ещё есть момент.
gosha65 писал(а):приходилось ездить в выходные и проверять . никто мне за это не платил и не хвалил .
и постоянно думки : этот трактор на ладон дышит , сдесь деталей нет , этот если сломается ваааще пипец
Да, бывают такие ситуации - в связи, кстати, с тотальной безответственностью (ну, знаешь

- "лошадь прошла поперёк борозды..." и далее по тексту) - когда требуется "неурочное" присутствие неравнодушного.
Ну и чё такого страшного? ничего - когда
твоё ощущене при этом
выборе - НЕ "я не могу по-другому, я такой..." (

)
а - "я могу, и у меня такая возможность в данной ситуации есть." (если не будет - то и без моего участия Господь разрулит)
"зацепка за ответственность" тоже бывает

. проследи.