Napalm писал(а):Ясашные?
Переселенцы из русских в Сибирь еще до Ермака. Он самовольно бежали, чаще по религиозным соображениям...те самые староверы. Еще до Петра, до Никоновсих реформ...да и после Петра поток только возрос. Мои предки поселились на Алтае. Жили ОЧЕНЬ КРЕПКО( как прабабка говорила), земли немеренно- паши сколько здоровья хватит, орехи, ягоды, дичь, рыба, пушнина (то есть в приданное было "дадено" не считая всякого барахла и домашней утвари корова, конь, овцы, свиноматка, птицы там всякой). Если учесть что прапрадед мой имел 22 ребенка, а 19 из них девки, то масштаб накоплений

потрясает, я просто нищая на все четыре стороны, по сравнению со своими предками. Всех детей выучил- образование даже не обсуждалось, поскольку ясашные- белая кость Сибири, то замуж выдал за врачей, мастеровых, учителей, приказчиков, казаков...то есть статус приравнивался к мещанам, был выше кулацкого. А ЯСАШНЫЕ потому что платили эти люди лишь один налог- ЯСАК, данный им еще Екатериной. Налог пушниной...чего-то там немного шкурок и вечная вольная и льготы. А милость сия дана была потому как народ этот сибирский еще до Ермака выразил своей государыне

в обход Ермака верноподданические чувства. Дело было так: завоевал вот Ермак Сибирь- историю все знают, а этим переселенцам на Алтае возвращаться под начало Российской империи не светило совсем- от ТОГО и бежали их предки. И послали они делегацию...

китайскому императору- типо" мы с тобой быть хотим, нас пригрей и защити". Император не стал связываться с Россией( дурак поди до сих пор на том свете локти кусает- жаба давит). Послал он их короче..

.к российской государыне. Те не долго думая императрице послание" счастье-то какое- сколь вас ждали

". А у императрицы головняки- завоевать-завоевала а КАК народ посылать- климат, особенности земелделия, опять же местные страшные и неизвестные косоглазые неруси. А тут и грамотка эта кстати весьма пришлась. Русские, православные, лет около 100 уже живут- все знают, контакты с местным населением налажены. Ну от облегчение и надавала им и потомкам их милостей. ТАК вот дело было