Погода у тебя за окном!

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Napalm » Ср, 19 октября 2011, 16:53

Ужин готовила и чуть не упала_____по радио диджеи передали привет и слова поддержки жителям Якутии.
Я такая облюбопытилась вся. А что там типа???!!!
А у них, люди, минус тридцать мороза и даже ниже!
:huh:
Насколько я поняла, ударили морозы враз и стремительно.
Кошмар какой-то. У нас тоже резко похолодало, но чтобы вот так!

У меня сейчас за окном резкий холоднючий довольно порывистый ветер и почти ноль температура!
В горах, скорее всего, уже снег идет, а до нас отголоски доносятся и ночью, видимо, всё застынет нафиг. И лужи всякие, и земля.
Вот какое-то такое всё сейчас.

Изображение

А у вас, что за окном?
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

Re: Погода у тебя за окном!

#81 Лома » Сб, 12 ноября 2011, 15:21

Napalm, я помню ты писала,что в Тольятти живёшь :unsure: ...ты в Новокузнецке что-ли? :huh:
Лома
Темы: 6
С нами: 17 лет

#82 Napalm » Сб, 12 ноября 2011, 16:23

Лома писал(а):Napalm, я помню ты писала,что в Тольятти живёшь
)))))))
Я никогда такого не писала))
В Тольятти я даже не была.
:tongue:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#83 Napalm » Сб, 12 ноября 2011, 16:30

Ольга Совякина писал(а):У нас на наш огромный город всего 2 моста
Я пока тебе про Томь рассказывала жутко задумалась_____а сколько у нас вообще мостов то в городе????
Честно сказать, я не знаю. Их немного. Может четыре. А может больше. Правда не знаю!
Кстати, вот этот вот мост возле отдаленного Новоильинского района довольно опасен. Люди поговаривали, что он может рухнуть в любой момент. Было какое-то возмущение несколкьо лет назад, и власти испугались и понаехали комиссии экспертные.
Но убрать мост и не построить в ближайшее время новый тут же - это катастрофа для такого города как наш. Это ужас что начнется. Потому что тот район ( а там кажется около ста тысяч населения) спальный, там нет градообразующих предприятий и все люди ездят на работу в другие районы. И что будет? Там и учебных заведений нет никаких кроме школ! Вообще интересный район. Утром полупустеет, а вечером все возвращаются. Ну если не посменно конечно работают.
А построить мост это очень дорого. Очень.
Вообще когда слышишь подобные суммы, то твоя зарплата начинает казаться муравьиной пяткой на фоне Космоса)))))))))))))))))
:tongue: :smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#84 nv » Сб, 12 ноября 2011, 16:56

Изображение

Танюш, это ваша крепость? Сейчас она выглядит гораздо лучше! :(
nv
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет

#85 Napalm » Сб, 12 ноября 2011, 17:21

nv писал(а):Танюш, это ваша крепость? Сейчас она выглядит гораздо лучше! :(
Аха_____наша.
Ее же реставрировали. Давно уже реставрировали. Приурочили к какому-то юбилею города. Считается что городу уже (ой блин..миллион раз слышала и забыла цифры!) где-то около 400 лет то ли. Честно забыла. Короче, как и многие сибирские города, начинался он с казацкой крепости.
Царь направил казаков, они поселились. И потом долго-долго воевали с местынми народами. Те ух какие были агрессоры! Знаешь как пытались сбросить иноземцев?
Русских здесь отродясь не было! Это не русские земли! Вообще в сибири и на севере другие народы жили. Узкоглазые все и вообще. И на Алтае тоже. Ну потихоньку-помаленьку русские здесь закрепились. Я уж не знаю, как удалось "оседлать" все эти народы. И правда - как?
Мне кажется, хитростью еще какой-то. Что там было не знаю, но ханы все эти этих народов они корыстные были, у них это в крови. Их подкупили просто мне кажется, пообещали или надарили чего-то. Купцы понаехали с подарками, то да сё. Вот ханы и приказали своим не трогать русским. Ну а в итоге они теперь оказались малыми народностями, чуть ли не в красную книгу занесенными и их законом уже надо охранять, потому что вырождаются. Ни языка, ни культуры своей не помнят почти никто.
Вот.
Вот именно с этой казацкой крепости и началось поселение русских в этих местах.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#86 Ольга Совякина » Сб, 12 ноября 2011, 18:28

А у нас нет крепостей...нам всего 117 лет :(
И мостов у нас мало :cry: Щас третий строят :денег вбухали - город небольшой построить можно...хотя длина моста примерно у нас 1,5-2 км...Обь широкая :dont_knou: может потому так и дорого. Но у нас реально мостовая катастрофа ежедневная :wacko: был бы где брод- машины бы реку уже штурмовали .
Так странно- по деревням есть разные исторические достопримечательности, по 300-400 лет, а Новосибирск строили в "чистом поле"...кстати начали его строить :-D с моста.
Napalm писал(а): Знаешь как пытались сбросить иноземцев?
:dont_knou: не знаю...мы ясашные- еще до Ермака здесь жили...вернее на Алтае ( то самое Беловодье :roll: ). Русским вечно хорошо было там где нас нет- вот и ехали втихоря, да приживались, да богатели на пахатной земле без ограничений. А с местными жили мирно :smile:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#87 nv » Сб, 12 ноября 2011, 18:38

Абаканский острог, Бердский острог, Иркутский острог, Красноярский острог, Кузнецкий острог, Омский острог, Тобольский острог, Томский острог,Тюменский острог, Умревинский острог, Чаусский острог, Читинский острог и многие другие.
Кроме вашей Крепости (Кузнецкий острог), мы были еще в Томском, который тоже частично сохранился. На месте Чаусского (Колывань) ничего не осталось. Еще мы часто проезжаем мимо указателя Умревинский острог, но не разу до него так и не доехали. А Бердский острог после строительства ГЭС оказался затопленным.
Это такая большая и интересная тема. Я немного интересовалась раньше. :smile:
nv
Аватара

#88 Napalm » Сб, 12 ноября 2011, 19:40

Ольга Совякина писал(а):мы ясашные- еще до Ермака здесь жили...вернее на Алтае ( то самое Беловодье :roll: ). Русским вечно хорошо было там где нас нет- вот и ехали втихоря, да приживались, да богатели на пахатной земле без ограничений. А с местными жили мирно
Погоди, Оль.
Ясашные?
Расскажи подробнее_____кто вы?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#89 Napalm » Сб, 12 ноября 2011, 19:44

nv писал(а):острог
Острог, да.
Но мне кажется, что гнать сюда зеков-каторжан в тех условиях - это была часть хитрости. Надь.
Вроде как предлог перед всеми. Вот нам зеков девать некуда!
Ну что смеяться то?))) Ну в те то времена отъеть на сотню км от Москвы - и уже глушь собачья тебе! Нафига в такую даль, да пешком или на телегах-лошадях тащиться? Они же добирались дольше, чем жили! Бывало дойдут по тракту, а пересчитывать то уже и некого - померли все по дороге от болезней-голода-холода и прочего.
Профанация чистой воды остроги эти. Внешний предлог и не более.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#90 Лома » Сб, 12 ноября 2011, 20:44

Napalm писал(а):Я никогда такого не писала))
В Тольятти я даже не была
Наверное,перепутала :? ...я ведь в те годы редко на форум заходила,но тебя помню(ник в смысле) :smile:
Лома
Темы: 6
С нами: 17 лет

#91 nv » Вс, 13 ноября 2011, 7:26

Napalm писал(а):
nv писал(а):острог
Острог, да.
Но мне кажется, что гнать сюда зеков-каторжан в тех условиях - это была часть хитрости. Надь.
Вроде как предлог перед всеми. Вот нам зеков девать некуда!
Ну что смеяться то?))) Ну в те то времена отъеть на сотню км от Москвы - и уже глушь собачья тебе! Нафига в такую даль, да пешком или на телегах-лошадях тащиться? Они же добирались дольше, чем жили! Бывало дойдут по тракту, а пересчитывать то уже и некого - померли все по дороге от болезней-голода-холода и прочего.
Профанация чистой воды остроги эти. Внешний предлог и не более.
Про ОСТРОГ. В Древней Руси — это просто название ограды или частокола из острых кольев и плетня. Это только в 18-19 вв. этим словом стали называть тюрьму, обнесенную стеной или высоким частоколом.

ОСТРОГ

деревянное укрепление в пограничной полосе древнерусских княжеств, известен с XII в. В XIV—XVII вв. распространены на южных берегах русского государства, с конца XVI—начала XVII вв. — в Сибири. Некоторые О. впоследствии стали крупными городами. В XVIII—XIX вв. так стали называть тюрьму, обнесенную стеной или высоким частоколом.
(Словарь исторических терминов)
nv
Аватара

#92 Нея » Вс, 13 ноября 2011, 8:05

Изображение
Нея
Аватара
Темы: 18
С нами: 14 лет 2 месяца
О себе: все

#93 Ольга Совякина » Вс, 13 ноября 2011, 9:34

Napalm писал(а):Ясашные?
Переселенцы из русских в Сибирь еще до Ермака. Он самовольно бежали, чаще по религиозным соображениям...те самые староверы. Еще до Петра, до Никоновсих реформ...да и после Петра поток только возрос. Мои предки поселились на Алтае. Жили ОЧЕНЬ КРЕПКО( как прабабка говорила), земли немеренно- паши сколько здоровья хватит, орехи, ягоды, дичь, рыба, пушнина (то есть в приданное было "дадено" не считая всякого барахла и домашней утвари корова, конь, овцы, свиноматка, птицы там всякой). Если учесть что прапрадед мой имел 22 ребенка, а 19 из них девки, то масштаб накоплений :-D потрясает, я просто нищая на все четыре стороны, по сравнению со своими предками. Всех детей выучил- образование даже не обсуждалось, поскольку ясашные- белая кость Сибири, то замуж выдал за врачей, мастеровых, учителей, приказчиков, казаков...то есть статус приравнивался к мещанам, был выше кулацкого. А ЯСАШНЫЕ потому что платили эти люди лишь один налог- ЯСАК, данный им еще Екатериной. Налог пушниной...чего-то там немного шкурок и вечная вольная и льготы. А милость сия дана была потому как народ этот сибирский еще до Ермака выразил своей государыне :-D в обход Ермака верноподданические чувства. Дело было так: завоевал вот Ермак Сибирь- историю все знают, а этим переселенцам на Алтае возвращаться под начало Российской империи не светило совсем- от ТОГО и бежали их предки. И послали они делегацию... :-D китайскому императору- типо" мы с тобой быть хотим, нас пригрей и защити". Император не стал связываться с Россией( дурак поди до сих пор на том свете локти кусает- жаба давит). Послал он их короче.. :-D .к российской государыне. Те не долго думая императрице послание" счастье-то какое- сколь вас ждали :hi: ". А у императрицы головняки- завоевать-завоевала а КАК народ посылать- климат, особенности земелделия, опять же местные страшные и неизвестные косоглазые неруси. А тут и грамотка эта кстати весьма пришлась. Русские, православные, лет около 100 уже живут- все знают, контакты с местным населением налажены. Ну от облегчение и надавала им и потомкам их милостей. ТАК вот дело было :smile:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#94 Ольга Совякина » Вс, 13 ноября 2011, 9:40

Во накатала простыню :huh:
Так что мы ясашные по одной линии, по другой казаки( кстати сосланные-чего-то там с властями не поделившие), по третьей московские мещане-интеллигенция( инженеры, конструкторы, механики) после революции чудом к стенке не поставленные, а в Сибирь сосланные...а с четвертой голодные волжские неграмотные крепостные( это уж линия отца моего-его мать здесь после блокады оказалась, отец после госпиталя).
Выходит что добровольно тут из предков моих только ясашные и появились :grin: остальных прикладами загнали.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#95 nv » Вс, 13 ноября 2011, 9:51

Ольга Совякина писал(а):А у нас нет крепостей...нам всего 117 лет :(
И мостов у нас мало :cry:
Ну это потому что Московский тракт проходил раньше (до строительства железнодорожного моста через Обь, который, кстати, ты почему-то не посчитала) через Колывань и Умреву.

Со строительством моста было связано появление нового города, которому суждено было впоследствии стать одним из крупнейших в Сибири. День закладки первого камня в железнодорожный мост через Обь — 20 июля 1893 г. — считается датой рождения Новосибирска.
Первоначальный проект, предусматривавший прохождение железной дороги через Томск, требовал сооружения моста в месте, где Обь широко разливалась каждую весну. Требовалось определить новый участок. Эта работа была выполнена Н. Г. Гариным-Михайловским, который предложил единственный достаточно узкий участок с выходом скал на поверхность.
©
nv
Аватара

#96 Napalm » Вс, 13 ноября 2011, 9:59

Совякина, вот теперь всё сходится)))
Читала про ваш род и довольная сидела головой кивала_____ну вот же оно! Отсюда и сила, и трудолюбие ваше, и самоуверенность этакая нагловатая, и отсутствие озлобленности на жизнь даже в сложных ситуациях. Кто-то начнет говорить о генетике. Оно само-собой. Но есть еще нечто большее.
А еще я всё чаще убеждаюсь в правоте тех, кто говорил мне "ты плачь конечно по погибшим и умершим, но не думай, что ты одна - они вместе с тобой". Это правда. Словами сложно передать странные ощущения, возникающие порой в каких-то ситуациях. Ощущение, что ты часть чего-то очень мощного и большого, а еще что не сама действуешь, а просто выполняешь какое-то задание что ли иногда, ну или словно что-то или кто-то подталкивает, подсказывает, помогает, поддерживает и даже защищает.
Думаю, тебе знакомо такое)) Думаю, поймешь, о чем я))
Иногда меня спрашивают "ну почему ты так уверена??? откуда наглость в тебе такая?"____а я и объяснить не могу, что уверенность эта она не на пустом месте, что просто знаю и всё, что необходимо поступить вот так, сказать вот это или что всё будет хорошо.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#97 Napalm » Вс, 13 ноября 2011, 10:00

Ольга Совякина писал(а):Переселенцы из русских в Сибирь еще до Ермака. Он самовольно бежали, чаще по религиозным соображениям...те самые староверы. Еще до Петра, до Никоновсих реформ...да и после Петра поток только возрос. Мои предки поселились на Алтае. Жили ОЧЕНЬ КРЕПКО( как прабабка говорила), земли немеренно- паши сколько здоровья хватит, орехи, ягоды, дичь, рыба, пушнина (то есть в приданное было "дадено" не считая всякого барахла и домашней утвари корова, конь, овцы, свиноматка, птицы там всякой). Если учесть что прапрадед мой имел 22 ребенка, а 19 из них девки, то масштаб накоплений :-D потрясает, я просто нищая на все четыре стороны, по сравнению со своими предками. Всех детей выучил- образование даже не обсуждалось, поскольку ясашные- белая кость Сибири, то замуж выдал за врачей, мастеровых, учителей, приказчиков, казаков...то есть статус приравнивался к мещанам, был выше кулацкого. А ЯСАШНЫЕ потому что платили эти люди лишь один налог- ЯСАК, данный им еще Екатериной. Налог пушниной...чего-то там немного шкурок и вечная вольная и льготы. А милость сия дана была потому как народ этот сибирский еще до Ермака выразил своей государыне :-D в обход Ермака верноподданические чувства. Дело было так: завоевал вот Ермак Сибирь- историю все знают, а этим переселенцам на Алтае возвращаться под начало Российской империи не светило совсем- от ТОГО и бежали их предки. И послали они делегацию... :-D китайскому императору- типо" мы с тобой быть хотим, нас пригрей и защити". Император не стал связываться с Россией( дурак поди до сих пор на том свете локти кусает- жаба давит). Послал он их короче.. :-D .к российской государыне. Те не долго думая императрице послание" счастье-то какое- сколь вас ждали :hi: ". А у императрицы головняки- завоевать-завоевала а КАК народ посылать- климат, особенности земелделия, опять же местные страшные и неизвестные косоглазые неруси. А тут и грамотка эта кстати весьма пришлась. Русские, православные, лет около 100 уже живут- все знают, контакты с местным населением налажены. Ну от облегчение и надавала им и потомкам их милостей. ТАК вот дело было :smile:
Молодец ты. Вообще ваша семья молодцы, что знает свою историю, Совякина.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#98 Ольга Совякина » Вс, 13 ноября 2011, 10:00

nv писал(а):до строительства железнодорожного моста через Обь, который, кстати, ты почему-то не посчитала)
Его убрали же, старый мост, а железнодорожных пока 2 :dont_knou:
nv писал(а):. День закладки первого камня в железнодорожный мост через Обь — 20 июля 1893 г. — считается датой рождения Новосибирска.
Во-во :ugu: лес, река, никого и первый камень :-D Говорят Гарину-Михайловскому большую взятку томское купечество предлагало, чтобы он проект изменил-перенес его к Томску. Мужик оказалсчя принципиальный-отверг недостойную подачку :-D И оказался Томск на перефирии...не зря купцы тогда запаниковали:железная дорога- двигатель прогресса :approve:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#99 Ольга Совякина » Вс, 13 ноября 2011, 10:04

Napalm писал(а):Словами сложно передать странные ощущения, возникающие порой в каких-то ситуациях. Ощущение, что ты часть чего-то очень мощного и большого, а еще что не сама действуешь, а просто выполняешь какое-то задание что ли иногда, ну или словно что-то или кто-то подталкивает, подсказывает, помогает, поддерживает и даже защищает.
Родовой эгрегор штука мощная :yes: Я с 10 лет стала интересоваться историей рода, все записывала- тогда еще прабабушка моя жива была. А предки ко мне во сне часто приходят, даже те кого я и не видела :smile: Советов никаких не дают...так-повидаться :grin: Иногда в реале голоса их слышу( но уже только тех кого лично знала).
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#100 Napalm » Вс, 13 ноября 2011, 10:06

nv,
Теперь поняла!
А я то и думала, что "острог" значит тюрьма. У нас так почти все думают))
А оказывается это так сначала погранзастава назвалась на Руси. Да уж. Совякину почитала о том, что казаки эти в основном были то ли разжалованные, то ли почти сосланные. Потом еще зэков гнали сюда бедолаг_____видимо, добровольно то никто кроме староверов и не хотел жить в Сибири!
Обратите внимание, кстати, что староверы умудрились не просто выжить, а еще и прекрасно жить в достатке и мирно с местным населением! Почему-то их не перерезали! Жили себе и жили. Ни армии им в помощь не нужно было, ничего. Трудились, да детей рожали, богатство копили. Вот и не надо мне доказывать, кстати, что бедность - это естественно и классно. Естественно - это жить в достатке, если люди не лентяи и если семья дружная. А если каждый сам по себе, если кто в лес кто по дрова и живут сегодняшним днем и постоянно по сторонам глазками зыркают в надежде урвать себе пару повыгоднее, но при этом жопу от дивана лишний раз не оторвут - кто им виноват?
:tongue:
Napalm F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка