Почему так говорят?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Brittany » Пн, 13 июня 2011, 17:46

Не делай добра - не получишь зла.
Народная мудрость!
:dont_knou:
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

Re: Почему так говорят?

#81 Осенька » Вт, 14 июня 2011, 11:22

Nora писал(а):Как называется сказка - не помню.
Мороз Иванович, там девочка в колодец за ведром прыгнула, чтобы его поднять, а то её мачеха бы со свету сжила.
Осенька

#82 ScherNatUr » Вт, 14 июня 2011, 11:24

Amigo писал(а):делай добро и бросай его в воду
:smile:
ScherNatUr
Темы: 216
С нами: 16 лет 8 месяцев

#83 Brittany » Вт, 14 июня 2011, 11:28

Марфа Меньшикова писал(а): не "добро" в человеческом восприятии.
Помню, как заканчивались мноооогие сказки: И стали они жить-поживать и добро наживать.
Я тогда решила, что они делались всё добрее и добрее!
Потом кто-то объяснил, что это типа вещи.. :unsure: вроде холодильника, стиральной машины...
Brittany
Автор темы
Аватара

#84 Марфа Меньшикова » Вт, 14 июня 2011, 11:29

Вообщем, делать добро и бросать его в воду получается, если нет зависимости от отношений.
Соответственно, это должен быть либо чужой/незнакомый человек.
Либо близкий человек, зависимость от отношений с которым преодолена.
Во всех остальных случаях добро будет провоцировать рост зависимости либо у дающего, либо у получающего.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#85 Brittany » Вт, 14 июня 2011, 11:31

Марфа Меньшикова писал(а):Вообщем, делать добро и бросать его в воду получается, если нет зависимости от отношений.Соответственно, это должен быть либо чужой/незнакомый человек.
А своим детям - не получается?
Brittany
Автор темы
Аватара

#86 Осенька » Вт, 14 июня 2011, 11:31

Марфа Меньшикова писал(а):мне кажется там про терпение и смирение
:yes: аха, но меня с детства удивляло:почему? как? так долго терпеть?
Потом постарше пришло простое понимание: Золушка была добродушной(добрая душа-классно).
А после знакомства с СНЛ ещё и то, что у неё отсутствовал контроль за ситуацией, поэтому и появилась в нужный момент крёстная мама-фея.
Осенька

#87 Amigo » Вт, 14 июня 2011, 11:33

ScherNatUr писал(а):
Amigo писал(а):делай добро и бросай его в воду

жаль не видно содержимого плагина)) там наверное картинка из мультика? :smile:
Amigo
Темы: 111
С нами: 14 лет 7 месяцев

#88 Марфа Меньшикова » Вт, 14 июня 2011, 11:36

Nora писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Вообщем, делать добро и бросать его в воду получается, если нет зависимости от отношений.Соответственно, это должен быть либо чужой/незнакомый человек.
А своим детям - не получается?

По поводу детей.
Лично я стараюсь, но дозированно.
Есть еще такой момент - подсесть на энергетику другого человека, в том числе и матери. Типо мама должна быть рядом, мама должна поступать так и так... и требование этого. Дети к этому склонны. Поэтому вообщем, тоже приходится выстраивать себя.
Соблазн окунуться в материнство с головой и обо всем забыть - велик.
Но мне кажется, это тоже не есть благо.
Лучше, когда каждый человек учится жить при помощи своей собственной энергии в первую очередь.
В том числе и дети. Чтобы не было потом сильно болезненного отрыва.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#89 Осенька » Вт, 14 июня 2011, 11:38

По ДК- мы все потребители, принимающие, отдающие...И , если принимающий становится бОльшим потребителем, то отдающий может ставить его в рамки обязательной отдачи - не нуДно, но нуЖно.
Осенька

#90 Brittany » Вт, 14 июня 2011, 11:42

Марфа Меньшикова писал(а):Соблазн окунуться в материнство с головой и обо всем забыть - велик.
У меня такого соблазна нет.

Иная, да-да! И ещё в сказках видела: они привезли много добра, и перечисляется:
меха, шелка, злато-серебро...
Я потом подумала: наверное народные сказки придумывали люди, которые были лишены всего этого... потому и мечтали... обдурить бая и занять его место. :ninja:
Brittany
Автор темы
Аватара

#91 Марфа Меньшикова » Вт, 14 июня 2011, 11:50

Nora писал(а):У меня такого соблазна нет.
А у меня есть. Пр общении с детьми я могу впадать в щенячий восторг. И есть тенденция это усиливать.
Соответственно, они тоже шалеют.
Поэтому возможно у меня невольно идет балансировка через работу, потребность в которой также сильна.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#92 Эка » Вт, 14 июня 2011, 12:00

Nora писал(а):Не делай добра - не получишь зла.
Народная мудрость!
:dont_knou:
Нора, а ты проверь на собственном опыте, а потом нам расскажешь......облагодетельствуй кого-нибудь в порядке эксперимента и посмотри, что будет :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#93 Марфа Меньшикова » Вт, 14 июня 2011, 12:01

Кстати, по поводу добра.
Вот буквально сейчас вспомнился эпизод.
Еду в метро и вижу впереди слепой человек с палочкой, старичок уже.
Смотрю выходит там же где и я.
Подошла, давайте говорю, я вам помогу. Мы с ним вышли, я его взяла под руку и мы идем к эскалатору.
Попутно начинаю с ним разговаривать - куда он едет (оказалось что на работу), чем занимается (что-то набирает на компьютере), че-то еще за жизнь говорим.
Смотрю, он воодушевляется прямо на глазах, начал мне рассказывать про то, как он ослеп и как раньше у него была жизнь и т.п...
Вообщем, разговор его захватил в буквальном смысле.
И вот мы выходим из метро и я спрашиваю - вам куда - направо или налево - давайте помогу по ступенькам добраться.
И он растерялся. Он так заболтался со мной - что потерял ориентацию - невидящие ведь считают все ступеньки, все шаги, все повороты и т.п...
То есть он забыл вообще куда ему теперь, потому что потерял контроль.
Хорошо там проходила женщина и сказала, что слепые обычно выходят на "ту сторону" - там находится их общество.

Вообщем, я потом шла, и возникла у меня мысль, что "хорошего дела" я не сделала. Если и помочь надо было, то совершенно спокойно, отстраненно, без эмоций. А так получается я что-то в него вдохнула, а потом взяла и ушла. Возможно ему стало лишь хуже от этого.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#94 Обитель » Вт, 14 июня 2011, 12:07

Марфа Меньшикова писал(а): А так получается я что-то в него вдохнула, а потом взяла и ушла. Возможно ему стало лишь хуже от этого.
а может быть ты будешь одним из ярких его воспоминаний.
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#96 Эка » Вт, 14 июня 2011, 12:14

Марфа Меньшикова писал(а):Возможно ему стало лишь хуже от этого.
думаю, очень важно то, что тобой двигало......эмоциональный порыв, тупое желание делать добро :-D , или интуиция......возможно, этому старичку тоже полезен был такой недолгий отрыв от его повседневной жизни, напоминание его душе, что есть и какая-то другая жизнь с прекрасными молодыми дамами, которым ты интересен......напомнили...и хватит.....не грузись :smile: :-D
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#97 Brittany » Вт, 14 июня 2011, 12:14

Эка писал(а):Нора, а ты проверь на собственном опыте, а потом нам расскажешь......облагодетельствуй кого-нибудь в порядке эксперимента и посмотри, что будет
При чём тут эксперименты? Это жизнь. Ничего этакого не замечала.

Марфа Меньшикова писал(а):А у меня есть. Пр общении с детьми я могу впадать в щенячий восторг
:unsure: Я тоже могу впадать в щенячий восторг! Но это не ограничивается общением с дочкой.
Марфа Меньшикова писал(а):балансировка через работу, потребность в которой также сильна
Насчёт работы о себе не могу толком ничего сказать.
Я бы предпочла работать бесплатно... Но чтоб при этом нужды в деньгах не было... :dont_knou:
Марфа Меньшикова писал(а):получается я что-то в него вдохнула, а потом взяла и ушла. Возможно ему стало лишь хуже от этого.
Это твои рефлексии, как мне думается. Вряд ли ему стало хуже. Приятно, когда рядом люди не равнодушные.
Brittany
Автор темы
Аватара

#98 9999 » Вт, 14 июня 2011, 12:15

Марфа Меньшикова писал(а):Вообщем, я потом шла, и возникла у меня мысль, что "хорошего дела" я не сделала. Если и помочь надо было, то совершенно спокойно, отстраненно, без эмоций.
может быть и так ,но то будет не ты,а будет остранённо-спокойный человек,без эмоций... :smile:
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#99 Brittany » Вт, 14 июня 2011, 12:18

Элиза писал(а):и добро делать по ситуации: "если человек упал, то помочь ему подняться, идти дальше должен он сам".. опять же исковерканные понятия о помощи и деланиям людям добра приводят к очень неприятным последствиям
Это для меня слишком мудрёно... :(
Вот буквальный пример: зимой скользко, бывает, что люди падают. Помочь им встать - естественный поступок.
А пройти мимо - противоестественный. Для меня. Я сама падала. Иногда мне помогали подняться, иногда нет.
Brittany
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка