escape писал(а):Причины разные
Я описывал конкретно свой случай, а не пытался обобщить все, если ты заметила.
А вообще, думать, что какой-то седобородый старец, похожий одновременно и на Гэндальфа, и на Аристотеля, мечет в тебя молнии за то, что ты некогда испортил воздух в общественном транспорте... Это забавно, конечно, но отдаёт язычеством и очковтирательством. Коне-е-ечно, лично я бы с удовольствием пугал бы этим образом невежественных дикарей, если ты понимаешь, о чём я... Для всех прочих, думающих, это не очень годится.
Причинно-следственный закон - это всего лишь закон, у него есть свои прокуроры и адвокаты, и пиарщики, и просто писари.
а суть его, я думаю, заключается в одном: не наказать человека разбиением морды об столб, а привести к научению и состраданию.
Ну то есть - вот не дотянул на авиастроительном заводе рабочий какой-то болтик - а самолёт - хрясь! - и 250 человек всмятку. Где здесь место для седобородого старца как для карающей ипостаси? Скорее, этот рабочий, который не дотянул там чего-то, скажет "упс", а потом сопьётся, пытаясь заглушить чувство вины... Ну, или... не сопьётся, если почитает ДК и решит, что у них "карма была такая, а я вовсе не виноват".
И первый случай будет более продуктивным с точки зрения научения этого самого нерадивого рабочего, нежели второй, "просвещённый".
К чему всё это я пишу? А к тому, что мы САМИ себя наказываем, равно как и отмазываем - и данном случае прокурором является надстройка души по кличке "совесть", а адвокатом - знание о том, что у 250 пассажиров, разбившихся в мясо, была "плохая, никуда не годная" карма.
Sic.