Lana писал(а):igudym писал(а):Было это довольно давно...

Это было настолько давно, что даже на нашей начальной четвёрке IBM
в конце 90-х этого уже не было... я на ней работала.... никаких головок не парковала.... и на "динозаврах", которые на работе, и на современных программах ползают со скоростью черепахи, этого тоже нет...
Ну, это было в конце, но ...
- Спойлер
- ... только 80х годов и начале девяностых...

Lana писал(а):igudym писал(а):Почем я об этом вспомнил?

Потому что дефрагментация жесткого диска тоже является процедурой из прошлого.
Может быть, но тут уж у кого как.

Насколько ноуты как минимум трёхлетней давности не надо дефрагментировать, я, например, не знаю.
А вы сами бы опытом оптимальной эксплуатации поделились, раз современными знаниями обладаете.

Для меня, например, подобный описанному Амбер сбой в работе - явный повод после отката системы поглядеть необходимость дефрагментации. На моей системе это работает.
Для стабильной работы компьютера я могу порекомендовать хорошо известные способы:
1. Не устанавливать на компьютер ненужное, случайное программное обеспечение неизвестного назначения и неизвестного разработчика.
2. Установить на все рекомендуемые обновления (исправления) операционной системы.
3. Установить на компьютер версию одного из известных коммерческих антивирусов, соответствующую данному компьютеру по системным требованиям. Установить параметры работы этого ПО вручную, а не использовать защиту по умолчанию.
4. Выключить автозапуск со съемных носителей, чтобы избежать инфицирования компьютера при использовании оптических дисков, флеш-дисков и дискет.
5. Выключить лишние службы и программы, которые устанавливаются по умолчанию.
Для сохранения данных:
1. Регулярно выполнять резервное копирование важной информации.
2. Удалять: временные файлы, старые и неиспользуемые файлы и каталоги.
3. При подозрениях на аппаратные проблемы выполнять проверку жесткого диска.