Список разделов › Прочее › Беседка
Да. Предки людей выживали в стаях. Либо ты подчинишься кому-то, либо подчинишь себе кого-то, либо не выживешь.Скарлетт писал(а): А откуда берется само желание утверждаться посредством принадлежности кому-то? Недостаток своих сил?
Марк Goldberg писал(а):Скарлетт,
Ответ дала vikka из Иркутска.Преподаватель ВУЗа.
"(с-сугубо-имхо). 1. От рефлексии. От страха принимать решения и брать на себя ответственность. Трудно, когда нельзя винить спецслужбы, начальника и чубайса. 2. Конечно, привет природе, даврвину (который уж сколько каялся и открещивался от своей теории, которую от нечего делать написал по молодсти лет, плавая на корабле) и обезьянами; и стадным инстинктам, пардом, социальной сущностью. Человек осознает себя таковым только будучи в стае, пардон, в социуме. А социум - это всегда иерархия. Потребность залесть на верх заложена не в каждом, иначе бы лопнули учебники истории от обилия имен. Когда лидер каждый - стабильности не жди, а она изначально заложена в любой ситеме. 3. Спасибо религии (не путать с верой), которую придумали одни люди для управления другими людьми. Отдельное спасибо христианству и постулаты - раб, грех, терпеть и не плакать - да и воздатся. Может быть.
Самое обидное, что мы рабы своих привычек, страхов, пустых привязанностей, рутины. Свободны - только дети, но у них другая задача - познать мир, наша - приспособиться. Чем больше в нас "детскости", энтузиазма, интереса, стремления познавать, тем меньше в нас рабства. Нет? "
Скарлетт писал(а):Откуда это в нас, людях? Потребность иметь над собой хозяина? Неважно - сталинизм это или религия, суть не меняется - большинству людей нравится быть рабами. Нравится чувствовать себя в сильной, мудрой, руководящей, карающей и милующей руке. Это в нас врожденное или приобретенное? Что мы в этом ищем - безопасность? Это генетическая память или заложено в детстве?
причины две:Скарлетт писал(а):А откуда берется само желание утверждаться посредством принадлежности кому-то? Недостаток своих сил?
да... нет... это не выдумки....Мухомор писал(а):Никогда в жизни не встречал ни одного человека которому нравилось бы быть рабом. А можн конкретно показать? Вот такой то такой то Иванов Иван Иванович - самый настоящий раб. И ему это нарвится.
Помоему это все выдумки.
Мухомор писал(а):Сообщений: 149
да... нет... это не выдумки....Мухомор писал(а):Никогда в жизни не встречал ни одного человека которому нравилось бы быть рабом. А можн конкретно показать? Вот такой то такой то Иванов Иван Иванович - самый настоящий раб. И ему это нарвится.
Помоему это все выдумки.
?Мухомор писал(а):Сообщений: 149
Боже, упаси!!!!!!Мухомор писал(а):?
Я чтоли раб потому что редко в форум пишу?
Скопировал твой вопрос на один сайт, где общаюсь уже 6 лет. Старые виртуальные знакомые на него ответили. Авторство вопроса себе не присваивал, у меня их там полторы тысячи уже наверно заданно.Поставил (с)Скарлетт писал(а):чего это за консилиум?
ни х.... ничего не понял:Марк Goldberg писал(а):Поставил (с)
Я его мнение привел для контрастности. Надо знать, что люди с подобным мнением живут рядом.ScherNatUr писал(а):чето Гена противоречит
ScherNatUr писал(а):Фарисеи - рабы Божьи?
Ну вот, легко охаять умную женщину. Свободно мыслящую. Она не боится свои идеи вслух высказывать, в отличии от тебя.скво писал(а):Дура твоя вика.У неё стереотипное мышление. А ты повторяешь чужую глупость
Как на Небе, так и на Земле.rachel писал(а):Я еще читала теорию, которая связывает 3 пункт со 2м- о том, что сама концепция религии проистекает из иерархической структуры социума.
Вообще об этом хорошо атеисты писали в свое время. Люди изобрели Бога из потребности ощущать невидимого могучего Защитника. Надежда скрашивала суровые будни. А так же морковка в виде будущего справедливого, но страшного суда и радость от всех наслаждений в раю.Nora писал(а):Хочется иметь защитника, архетип Отца. Земной бог.
Ты сегодня банкуешь по поводу конца рабочей недели?IslandsInOcean писал(а):ни х.... ничего не понял:
шо ты и куда поставил?
Скарлетт писал(а):Это , конечно, очень для меня важно - чтоб ты не присвоил мои авторские права.![]()
Все мое со мной.katarin писал(а):видимо, мало марк лопатой получил...
Скарлетт писал(а):ткуда берется само желание утверждаться посредством принадлежности кому-то? Недостаток своих сил?
Наверное, вы не читали эту темуМухомор писал(а):Никогда в жизни не встречал ни одного человека которому нравилось бы быть рабом. А можн конкретно показать?
Скарлетт писал(а):Мухомор, а Вы - не раб?
Скарлетт писал(а):Нравится чувствовать себя в сильной, мудрой, руководящей, карающей и милующей руке.
Сейчас этот раздел просматривают: 21 гость