К Максиму (ну и ко всем, кто пожелает ответить) ещё размышления:
вот молитва Оптинских старцев
- Спойлер
- Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душей и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.
так же и я молюсь. Прошу и верю, что Он даст, даёт. И в ежедневных событиях
я стараюсь верить, что и моею волей руководит Бог и
всеми окружающими людьми и событиями руководит Бог. Всё, что происходит в течении дня (особенно если происходит что-то непрятное для меня, склоняющее меня к осуждению, раздражению или унынию) - я стараюсь принимать именно, как Божью волю, верю, что она благая. Мы просим - не введи во искушение, но избавь от лукавого. И Бог может избавить, а может не избавить - по воле Его и соблазны нам и избавление от них.
Так что же, это гордыня, если думаешь, что через тебя действует Бог?
Дело в том, что когда я грешу, я никогда не думаю, что через меня действует Бог... я в тот момент забываю о Боге. А если удастся в момент соблазна вспомнить о Нём и помолиться - уже Он избавляет и я не грешу.