Пикантные подробности:
"Я уже не удивляюсь. За снос 37 домов - 90 миллионов рублей. Кто определил сумму? Ясно, что не суд. Ответ прост – получатель средств. Интересен ответ главы управы района Крылатское Виталия Никитина на вопрос, уверен ли он в этой компании, которая сносит дома, он ответил, как не быть уверенными, если эта фирма принадлежит депутату муниципального собрания района Крылатское? Это раз. "
вот ведь у нас депутаты как радеют за права граждан.
"Во-вторых, мне люди принесли исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде (имеется в виду еще юридически не существующее ООПТ). ООПТ еще не зарегистрировано в установленном порядке, паспорта нет, ведомости растений нет, а иск о возмещении вреда уже есть. Как вы думаете, сколько хотят взять с человека, который занимает участок, на котором расположен жилой дом 30 квадратных метров, складированы бетонные блоки на площади 8 квадратных метров и построен туалет 1 квадратный метр? Один миллион 220 тысяч рублей – вот так оценили ущерб окружающей среде. "
"И это там, где с 1935 года по 1956 год был создан антропогенный объект и рукой человека уничтожен весь плодородный слой, а эти люди (теперь ответчики) его восстановили своим трудом и средствами, посадили деревья, сады, ухаживают за ними и им за это предъявляется иск за ущерб окружающей среде. И кем? Ненадлежащим истцом, у которого по закону нет права на предъявление такого иска. "
... нет слов..."По другим делам я знаю, что, например, там, где на площади в 230 квадратных метров был уничтожен почвенно-растительный слой, сумма иска Департамента природопользования города Москвы составила около 20 тысяч рублей, тоже в Москве и тоже в ООПТ. А вот на территории "Речника" сумма 1 миллион 200 тысяч. Получается, 2 миллиона за снос, 1,5 миллиона за ущерб окружающей среде, еще пойдут штрафные санкции, проценты за пользование…"
"Люди уже стали бояться. Те, кто пишут заявления и собираются оттуда уезжать, говорят, что им сказали: "Вот наберется миллионов 10, тогда будем арестовывать за долги и продавать квартиры, которые у вас есть, а вас отправим в общежитие, так как вы пенсионеры, вам не положено предоставлять квартиры. Закон об исполнительном производстве нам это позволяет, если вы не уплачиваете долги". Долги по таким решениям, как правило, перед государством."
...чем беднее, тем должнее?..."Есть еще и другая ситуация. В Москве до сих пор нет окончательного разграничения между федеральной землей и землей города Москвы. Практически вся спорная земля находится в федеральной собственности. Следовательно, все иски должны подаваться федеральными органами власти, а не муниципальными, и не органами власти субъектов. Я знаю некоторые решения, в которых граница, по мнению Москвы, проходит по середине дома, то есть получается, что половина дома находится на федеральной земле, а половина – на московской. Иск подается Москвой, решение принимается в интересах Москвы, значит, получается, надо сносить полдома, но сносится ведь весь дом.
Правильно говорят, что если такое творится в Москве, то может повториться и в других регионах. В Москве идет апробация, затем в других регионах будут действовать по такой же схеме: создается ООПТ (а если ООПТ, то предусматривается, что на этой территории ни людей, ни домов нет), и не требуется выплачивать компенсацию или переносить дома в другие места. Все просто, легко и дешево - отнимается земля, уничтожаются дома. "
да, похоже уже в глобальных масштабах начинается отъем домов и дач у мирного "незаконопослушного" населения."А что касается "Острова фантазий", то я не знаю, какой судья возьмет на себя смелость снести то, что уже введено в эксплуатацию, оформлено право собственности и приобретено добросовестными приобретателями. По закону те люди, которые приобрели "Остров фантазий", имеют право на получение эквивалентной компенсации. А садоводы в "Речнике" 50 лет строили, восстанавливали плодородный слой и так далее, но компенсации никакой не получают. Получается, что власти искусственно создали явную несправедливость и беззаконие.
Закон, конечно, должен быть суров, но при этом он должен оставаться справедливым и одинаково распространяться на всех граждан России."
"Например, в лесах Московской области, которые являются "легкими" нашего города, я везде вижу заборы. Попробуйте поехать на восток, запад - там же заборы стоят в самом лесу. По Конституции РФ, Земельному и Лесному кодексам я имею право свободно там собирать грибы, ягоды. Это явное нарушение, потому что этот лес природный, он вырос сам по себе за столетия, а граждане не могут туда попасть. " -
... в той зоне, где расположен лагерь о котором я писала выше, появляются в лесу высокие заборы.... есть такое..."В уголовном праве есть такое понятие, как презумпция невиновности, в гражданском праве есть презумпция доказанности, то есть если ты утверждаешь что-то, это надо доказать. Никто не может сказать, что если после пожара кто-то пришел покупать этот участок, то он его и поджег. Это нужно еще доказать. А доказать это очень тяжело." -
да, собственники домов на территории лагеря боятся что их дома тоже неожиданно сгорят... представьте - дома стоят в лесу...."По плану освоения этого участка, который уже утвержден, предполагается, что там будет построена гостиница. В этой природоохранной зоне должны появиться еще несколько гостиниц и другие объекты. Для того, чтобы создать на месте "Речника" парковую зону, как заявляют московские власти, нужны очень большие финансовые средства. У Москвы нет средств для освоения этой дамбы и выполнения необходимых работ по предотвращению ее смытия. Следовательно, надо сохранять деревья. А для того, чтобы заменить плодовые деревья на декоративные, тоже нужны средства. Чтобы построить там хотя бы парк, необходимо найти инвестора, а инвестор не будет просто так что-то делать. Значит, ему надо где-то рядом выделить земельный участок. И рядом обязательно возникнет или новое здание, или иной объект, не исключено, что развлекательного или иного коммерческого характера."
...ну в этом никто даже и не сомневается..."Вопрос: А кто нибудь проверял реальный ущерб наносимый природе. Это легко делается. Проверить наличие и качество очистки канализационных стоков, наличие газовых выбросов и т.д. Есть методики, есть люди. А может и нет никакого урона природе?
Чтобы причинить ущерб природному объекту, то сначала этот объект должен быть.
В данном случае уничтожение природы происходило с 1935 по 1956 годы, когда на месте пастбища вырыли канал и создали искусственную песчаную дамбу. А с 1956 года идет только облагораживание земли: сажают деревья, кустарники, сеют траву, проводят благоустройство территории, машины ездят уже не где попало, а по специально сделанной дорожке. Я не увидел того, чтобы в процессе пользования садоводами этой территорией, ей был бы нанесен ущерб. "
"В Общественной палате задавался вопрос о закрытии выхода на пляж. "Речник" не закрывал выход на пляж, так как пляжа там никогда не было. Этот искусственный канал, предназначенный для движения речного транспорта, был построен одновременно с расположенными на нем шлюзами. Поэтому купаться в канале не только не безопасно в техническом плане, но и в гигиеническом, так как летом, во время навигации, в канале могут стоять (в ожидании пропуска к шлюзам) по несколько кораблей. То есть идет извращение фактов. Как может "Речник", существующий с 1956 года, закрыть в 1990-е годы этот выход? "
"И самое главное, нужно повысить правовую культуру не только граждан, но и чиновников. Нужно привить всем такую правовую культуру, когда законы будут всеми без исключений одинаково трактоваться и применяться на территории всей Российской Федерации." ... ой надо, сильно надо...