Stella писал(а):Но к малознакомому человеку не в зависимости от возраста лучше обращаться на Вы... меня коробит, когда мне начинают тыкать покупатели, в то время когда я обращаюсь на Вы, как правило это тетки базарного типа, которые считают, что если старше, то можно фамильярничать. Дистанция - это не самое страшное.. чужое нежелание близости тоже нужно уважать Я вот работаю с людьми и не считаю, что должна сразу сближаться с первым попавшимся человеком)))) Да, я хочу держать дистанцию. Не вижу для себя потребности в всеобщей близости.
Ну вот, это оно и есть.
А что касается "фамильярничанья", то, например, для меня не имеет значения, обращаются ли ко мне на "ты" или "вы". Поскольку дистанцию держишь ты - сам, непереборчивость собеседника - это его проблема, это ОН слишком близко впускает тебя на свою "территорию",
Т.е., это к чему? По идее, если осознанно используешь это как инструмент поддержания дистанции, формирования своей психологической установки, то его действия достаточно, чтобы ответная реакция не коробила. Если коробит, то, наверное, эта дистанция все же пробивается, а это означает НАЛИЧИЕ определенной близости, связи. Хотя, не всегда пытающийся держать дистанцию желает ее признавать.
С другой стороны, именно сознание этого позволяет исправлять и корректировать ситуацию. Как в целях создания дистанции, так и в целях сближения.