Список разделов › Прочее › Беседка
oldsatana писал(а):Научная реальность - это ведь отдельная реальность. [...] Язык же принадлежит не только ей.
oldsatana писал(а):Психология... рассматривает причины, а не намерения. Потому вы и говорите - история. Для нее важна эта история, что за чем, от чего происходит - последовательность.
Если это - Чаромутие, или Первобытный язык, открытый Платоном Лукашевичем, то это - лучший сайт о Лукашевиче...San-ia-Soone писал(а):А, не нужно. Cам нашел.
Я бы поостерегся так безоговорочно утверждатьSan-ia-Soone писал(а):Известен совершенно четкий путь этого слова.
У этого метода есть и недостатки...San-ia-Soone писал(а):А роль науки - в данном случае лингвистики - проследить изменения, которые этот язык претерпевал - его историю, и много чего еще... причем, что важно (!) - определенным методом - научным.
ПОВТОРЯЮ, известен совершенно определенный путь, вероятность ошибочности которого ИСЧЕЗАЮЩЕ МАЛА. Да, всегда она есть, но это та же самая вероятность, с которой зеленый цвет форума ДК является красным. Я не шучу.Ярогор писал(а):Я бы поостерегся так безоговорочно утверждать
Ты можешь привести хотя бы один аргумент ошибочности этимологии слова "история"? Хотя бы ОДИН.Ярогор писал(а):У этого метода есть и недостатки
об этимологии слова "история", или по-другому: сравнительно-историческое языкознание слова история уже напоминает гностический УроборосSan-ia-Soone писал(а):Ты можешь привести хотя бы один аргумент ошибочности этимологии слова "история"? Хотя бы ОДИН.
San-ia-Soone писал(а):ПОВТОРЯЮ, известен совершенно определенный путь
San-ia-Soone писал(а):Но дело-то не в том, что я не специалист в этом, а, во-первых, в том, что научный метод является научным методом в любой сфере (а именно, выдвигаемое положение должно быть обосновано)
Я не хочу выяснять историю происхождения какого-либо конкретного слова с точки зрения лингвистики, поскольку в лингвистике слово является вполне определенным объектом - тем, чем слово, язык является для лингвистики. Но это значение языка как такового просто не единственное. Отсюда - разногласие и невозможность обсуждения иной языковой реальности.San-ia-Soone писал(а):ВОПРОС: Какие признаки могут помочь мне отличить более высокую вероятность истинности некоторого выдвинутого ПОЛОЖЕНИЯ от более низкой вероятности? как мне ВЫБИРАТЬ из бесчисленного числа фантазий, предположений, вымыслов, теорий, доказательств?
Как? На основе интуиции, традиции русской православной церкви, на основе фантастических романов, на основе знакомства с авторами теорий, на основе логики?
Мной это говорилось не метафорически. Эмоциональные причины - это именно причины. Намерение предполагает определенную цель - для чего, а не только почему происходит называние чего-либо, или овладевание именем. У науки это делается с особым намерением, потому слово (обозначение) имеет в ней совсем другую роль. Не конкретное слово, а слово как таковое (пример с формулой).San-ia-Soone писал(а):Я вообще-то психологию как метафору привел, т.е. имел в виду эмоциональные причины называния чего-то так-то и так-то (ну, к примеру, по похожести издаваемых животными звуков, и т. п. - если грубо говорить). Поэтому я примерно о том же, то бишь о "намерениях" говорил. А разве намерение - это не причина?
Согласен!San-ia-Soone писал(а):Я УБЕЖДЕН, что мы уже все тут вышли из возраста, когда нужно бояться новой информации. Тем более ТАКОЙ, которая здесь обсуждается. Вы не согласны?
т.е. научный подход -это взять какую-то книгу? Это крутоSan-ia-Soone писал(а):Ну нельзя же так. А кто-нибудь пытался для начала НАУЧНО подойти к вопросу?
Каков научный подход таковы и заключения.San-ia-Soone писал(а):Выздороветь - значит стать ПОЛНОСТЬЮ здоровым. И всего-лишь навсего.
Ты не понял о чём речь. Вылизать -это выход из процесса лизания и не отрицает основной процесс. То же и с выздороветь-как я думаю.Пересвет писал(а):А что насчёт приставки "вы", я думаю врят ли она имеет отрицающее значение.
Разве "выполнить работу" значит "ничего не сделать"?
Разве "вылизать что-либо" значит "ничего не полизать"?
San-ia-Soone писал(а):Меня пугает потрясающее невежество... что люди не хотят даже усилий приложить к своему просвещению, хотя бы чуть-чуть покопать в направлении истины.
kistinin писал(а):Я всё это к тому говорю , что можно читать ВСЁ . . . но - ФИЛЬТРОВАТЬ
Никакие! Это эзотерика. Вы проснулись и сделали так, а не иначе и на это повлиял не один какой-то признак, а всё, что было до этого момента. И классификации это не поддаётся. Почему вы подаёте руку женщине- можешь перечислить все причиныSan-ia-Soone писал(а):Какие признаки могут помочь мне отличить более высокую вероятность истинности некоторого выдвинутого ПОЛОЖЕНИЯ от более низкой вероятности? как мне ВЫБИРАТЬ из бесчисленного числа фантазий, предположений, вымыслов, теорий, доказательств?
При всём том, что это так, такое действие - проявление твоего подсознания, а если в подобном действии отсутствует элемент осознанности, понимания двигающих тобой чувств, намерений, эмоций, желаний... или хотя бы осознания того, что ты делаешь... если этого нет, то ты не совершаешь осознанный выбор, а всего лишь поддаёшься некоему эмоционально-чувственному импульсу. И сказать "проснулись" - это сказать только про твоё тело, которое открыло глаза и полубессознательно сползло с кровати... и пошло так же бессознательно чего-то там делать, подчиняясь разнообразным рефлексам. Точно так же действует и животное, и на его действия все признаки тоже действуют комплексно, и каждое его действие тоже следствие такого комплексного воздействия состояний и событий - ис-тории.barmaley писал(а):Вы проснулись и сделали так, а не иначе и на это повлиял не один какой-то признак, а всё, что было до этого момента.
В настоящей эзотерике, точно так же как в настоящей науке существуют настоящие книги. И не освоив содержание их, не стоит воображать, что смыслишь в науке или в эзотерике. Ну, а спекуляции - уж они-то существуют везде. И почему бы им не существовать, если на них можно получить неплохие дивиденды? Ведь можно получить неплохой эмоциональный дивиденд, посмеявшись над научным подходом.barmaley писал(а):т.е. научный подход -это взять какую-то книгу? Это круто
Вовсе нет. Троян в системе, конечно, событие не случайное и где-то тамbarmaley писал(а):т.е. нездоровое состояние единицы системы есть залог сохранения равновесия всей системы.
Это уже грустно.barmaley писал(а):Вылизать -это выход из процесса лизания и не отрицает основной процесс. То же и с выздороветь-как я думаю.
Саяпин Андрей писал(а):Lana...
Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей