#94 Владимир Б » Сб, 21 марта 2009, 18:56
Здравствуйте всем.
Пишу в этой теме, потому что у меня опять проблемы с крупой.
Дело вот в чем. Вчера в магазине решил купить гречку, взял ее 12 кг. ( 15 пачек по 0,8 кг). Дома у меня в запасе лежало 50 кг. гречки. Я решил более старую пустить на расход, а новую положить на хранение. У меня резервная крупа лежит в шкафу: 20 кг. пшеничной крупы и 50 кг. гречки. Так вот, я выкладываю из шкафа пачки, для того, чтобы новую купленную крупу положить вниз, а более старая чтобы была наверху, чтобы было легче ее брать. И когда я это делаю, я замечаю, что в некоторых пачках крупа как-то необычно выглядит. Всего я отобрал 8 нестандартных пачек гречневой крупы. В четырех из них крупа не сильно изменилась, но в пачке появились какие-то желтые частички, похожие на песчинки. В остальных четырех пачках я увидел следующее. Во-первых, изменился цвет крупы. В каких-то местах она почернела, в каких-то пожелтела, а в каких-то позеленела. В каких-то пачках изнутри сама упаковка была покрыта желто-зеленым налетом. Во-вторых, местами крупинки слиплись и между ними образовалась некая зеленоватая масса. В некоторых пачках белая, пушистая масса. ( возможно, плесень ). В-третьих, крупа местами почернела и, при сильном надавливании на пакет, из него стала идти какая-то пыль. Я эту крупу отделил от остальной, но пока не знаю, что мне с ней делать. Принес показать соседке, она сказала, что крупу можно есть, но если ее тщательно промыть и долго проварить. Но у меня возникли сомнения, что такую крупу можно есть без опасений. ( я все-таки думаю о своем здоровье ). Позвонил знакомому, он сказал, что есть такую крупу однозначно нельзя, так как не вся плесень нейтрализуется при варке. Я посмотрел, срок годности у этой крупы еще не прошел, при сроке хранения 20 месяцев и дате изготовления 22.10.08г, получается, что она у меня хранилась 5 месяцев, то есть только четвертая часть срока годности прошла. Хранил ее как положено и написано, в сухом месте. Самое интересное, что эта крупа была внизу и вглубине, т.е. через стекло в шкафу ее не увидеть. Я, конечно, нашел чек от этой крупы. Собираюсь в понедельник позвонить в Роспотребнадзор, в отдел по защите прав потребителей. А дальше - что мне скажут.
Вопросы у меня следующие:
1. Как вы считаете, можно ли есть такую крупу или нельзя? ( лучше отвечать аргументированно, обосновывать свое мнение )
2. Чем заражена моя крупа ? ( может быть кто-нибудь сможет компетентно ответить, каким именно видом плесени она заражена и будет ли крупа съедобна, если ее проварить ).
3. С чем может быть связана данная ситуация? ( отвечать можно в свободной форме, как вы считаете ).