Последняя задачка из тех, что я знаю. Произошло непосредственно с вашим покорным слугой.
Начало 90-х, поликлиника, мне для какой-то справки понадобился анализ крови, и утром в 8 я вместе с толпой народа - у дверей лаборатории.
А медицина наша снабжалась тогда катастрофически просто. И во многих случаях необходимые инструменты приобретались за деньги пациентов. Но здесь участковая сказала, что ничего покупать не надо, все есть.
А тут - открываются двери, и медсестра говорит, что иголок-скарификаторов (которыми пальцы прокалывают) у них нет. А есть они в аптеке двумя этажами ниже. Пару запасливых пенсионеров тут же радостно поздравили себя за предусмотрительность и достали иголки; а основная доверчивая масса ломанулась вниз.
Расталкивать бабушек-дедушек мне как-то было неудобно, потому, когда я добрался до второго этажа, очередь к аптечному окошку стояла человек тридцать. Я делаю нехитрый подсчет: продавщице каждую покупку нужно пробить по кассовому аппарату, нужно каждому отсчитать сдачу, а откуда у нее в 8 утра столько мелочи; в общем, если на обслуживание кадого в очереди она потратит две минуты, стоять мне здесь час. Если по одной минуте - полчаса, все равно долго; нетерпеливый я
Скарификатор был у меня в кармане через пару минут

а ну, кто угадает, как...