Да я Вас люблю таким, какой Вы есть.

Список разделов › Прочее › Беседка

Ну зачем так ...elia писал(а):Ученик и Сан-Саныч зато я поняла почему говорят "молчи женщина когда мужчины разговаривают"
Сан-Саныч, приятно слышать как изменилась Ваша точка зрения.Сан-Саныч писал(а): Но познав добро и зло он стал несовершенным,
Ученик писал(а):Но эти слова "станете как Боги" они-то в Библии как раз от искусителя человечества ( "как...знающие добро и зло"). Человек познал добро и зло, но Богом не стал, а если и стал , то совсем не тем кто есть Любовь. Т.е. это был обман ещё от искусителя.
Сан-Саныч писал(а):Искуситель не лгал - он недоговаривал всей правды.
Сан-Саныч писал(а):С другой стороны Христос (также познавший добро и зло) по вашему не стал тем, кто есть Любовь?Ну тогда кем он стал по-вашему, если не Богом и не Любовью,
Она не меняласьУченик писал(а):Сан-Саныч, приятно слышать как изменилась Ваша точка зрения.
Запретил есть яблоко познания людям не искуситель, а Бог. И Он нигде не обуславливал на этот счёт ничего. Он просто запретил, очевидно зная неготовность своего творения ко вкушению этого плода. Но сам то ведь Бог уже знал и добро и зло и считал злом преждевременное - форсированное взросление для людей.Ученик писал(а):Сан-СанычЕсли это было единственное условие искусителя, а искуситель, как Вы писали, не лгал, то почему они не стали совершенными как Боги?Или искуситель всё же лгал, и познав добро и зло они не стали совершенными как Боги?
Чем это кончится для вас? Понятно вобщем то
И если вы не знаете что такое космос, то вы вполне можете и согласиться, а если ещё обставить некоторыми посулами, то можете согласиться даже и сегодня.
А обратного тут никто и не утверждал, мы про запрет ещё не говорили.Сан-Саныч писал(а):Запретил есть яблоко познания людям не искуситель, а Бог.
Вот Ваше понимание связи между познанием добра и зла и совершенством человека.Сан-Саныч писал(а): Но познав добро и зло он стал несовершенным,
. Это сказано не в укор, а по необходимости повествования.Ученик писал(а):А обратного тут никто и не утверждал, мы про запрет ещё не говорили.
Вопрос задан не совсем корректно. На мой взгляд так спрашивать нельзя. Но постарась ответить в своём видении предмета. По сему начну сначала.Ученик писал(а):Становятся ли люди более несовершенными при познании добра и зла?
---- очевидно в итоге будет большой БА-БАХ из-за "выеденного яйца".
).

Скажу - спасибо! За Ваши труды.Сан-Саныч писал(а):Что скажете?
Да можно конечно. Вопрос этот почти дословно исходит из Вашего утверждения-Сан-Саныч писал(а):Ученик писал(а):
Становятся ли люди более несовершенными при познании добра и зла?
На мой взгляд так спрашивать нельзя.
Я поставил так вопрос т.к. усомнился в Вашей формулировке. И именно так - "становятся ли они ещё более несовершенными?"Сан-Саныч писал(а):Но познав добро и зло он стал несовершенным,
это не одно и тоже, т.е. то что они не становятся лучше(совершеннее), ещё не значит, что они становятся хуже(несовершеннее).Сан-Саныч писал(а):нельзя сказать, что люди становятся от познания добра и зла совершеннее,
Это последнее ваше утверждение тоже входит в противоречие с тем, что они были совершенны-("подготовленная почва")Сан-Саныч писал(а): Добро и зло - явления объективные и само по себе познание понятия их - развитие и движение вперёд, но это то духовное знание которое должно идти на подготовленную "почву", иначе оно пойдёт во вред
Ну и что, что исходит - я объяснял почему так спрашивать нельзя (хотя видимо вам всё можно)Ученик писал(а):Да можно конечно. Вопрос этот почти дословно исходит из Вашего утверждения-
Ну мою теорию я вам изложил как мог раз вы интересовались. Но почему-то вашей не видно, кроме критики моей...Ученик писал(а):Как сказал А.Мень - "Наши теории не способны всего этого охватить."
Вы отрезали обуславливание этой части и смысл изменился...Ученик писал(а):Сан-Саныч писал(а):нельзя сказать, что люди становятся от познания добра и зла совершеннее,
Совершенно верно, та оно и есть. Т.е. ответ на ваш вопрос отрицательный. Хотя этот ответ не дословной точности. Если хотите дословной точности, то будьте добры оговорите все существенные условия при которых вы хотите ответа.Ученик писал(а):это не одно и тоже, т.е. то что они не становятся лучше(совершеннее), ещё не значит, что они становятся хуже(несовершеннее).
Это не выяснение истины, а схоластическая игра в ловле партнёра на слове.
не входит, так как вы занимаетесь подтасовкой хронологии.Ученик писал(а):Это последнее ваше утверждение тоже входит в противоречие с тем, что они были совершенны-("подготовленная почва")
Чё то я не понял, теперь вы ратуете за то что разговор идёт о возможности занять место Бога?Ученик писал(а):"О. А. Мень объясняет в своих "Беседах о Библии", что в древнееврейской культуре термин "добро и зло", употребляемый вместе, указывает на понятие "всё сущее", то есть, всё, что естьв мире. А слово познать в данном случае означает "овладеть" - то есть, фактически, это мифологическое древо, которое давало возможность именно не узнать (в нашем современном смысле слова), а получить обладание над всем, то есть, занять место Бога. Знания здесь вообще нипричём" (с)
Сан-Саныч писал(а):люди не знали понятия добра и зла, следовательно не оперировали им и не выстраивали свои причинно-следственные цепочки событий согласно этой системе измерения. При отсутствии этой ипостаси не требуется, естественно, и знать правил её правильного применения (правильного с Божественной точки зрения выстраивания причинно-следственных связей). Люди были вне этих связей, и это незнание не отражалось на их совершенстве

Должен признать, Сан-Саныч, что готовой теории у меня нет, может даже к счастью. Вопросов у меня намного больше чем ответов. И то что я критически отношусь ко многим и даже традиционно принятым понятиям это только из желания разобраться.Сан-Саныч писал(а):Ну мою теорию я вам изложил как мог раз вы интересовались. Но почему-то вашей не видно,
Даже внутри этих рамок простор, что за всю жизнь не освоить. А вообще без рамок и условностей суть будет вытекать в небытиё. т.е. нужен какой-то скилет, а отказываться от того что уже создано и выстрадано было бы наверно нелогично. Но и атеистический подход мне тоже не чужд, он идёт независимо и параллельно т.к. основвывается всё равно на законах этого мира т.е. созданных Богом.Padraig писал(а):... в основном не выходя за рамки христианской доктрины.
Образно, красочно, самокритично, но чего-то человеческого не хватает, а ведь хочется видеть свет в конце тунеляЛешЫй писал(а):«Человек — это выродившаяся двуногая обезьяна»
Анатоль Франс

Очень похвальное желание - "разобраться".Ученик писал(а):Должен признать, Сан-Саныч, что готовой теории у меня нет, может даже к счастью. Вопросов у меня намного больше чем ответов. И то что я критически отношусь ко многим и даже традиционно принятым понятиям это только из желания разобраться.
Так пробуйте, тренируйтесь, двигайтесь - дорогу осилит идущий...Ученик писал(а):а ведь хочется видеть свет в конце тунеля
Ученик писал(а):Должен признать, Сан-Саныч, что готовой теории у меня нет
Предложите то что есть, тем более что сами тему завели. Любая подобная теория не может быть полностью оконченой - это очевидно. Так чего же вы боитесь или стесняетесь? Смелее... Мы поймём... Или вы не доверяете форумчанам?
Зачем тогда было тему открывать?У меня почемуто сильные подозрения (на уровне чувств), что это произошло на никейском соборе. Но может я и ошибаюсь.Padraig писал(а):Декларируя высокую миссию по духовному просветлению масс человеческих, христианство на каком-то из весьма ранних, если не на самом начальном этапе приняло решение, что человек должен добиваться совершенства за одну жизнь.
Да, это вопрос вопросов...Padraig писал(а):на Земле рай невозможен.
Это вопрос смежный с вашим утверждением о Земле.Padraig писал(а): какую оценку каждый из нас даст этому - ???
Выбор за каждым отдельно.

Сан-Саныч писал(а):Но в нём почему-то преобладает критика - разрушение имеющегося.
Сан-Саныч писал(а):... критика... Да она должна быть, но в равноправии с ней должен идти синтез.
Сан-Саныч писал(а): Без включения в работу собственной мысли в направлении синтеза - врядли вы в чём нибудь разберётесь.
Сан-Саныч писал(а): чтобы собрать всю картину воедино, т.е. синтез.
Это очень характерный пример, Сан-Саныч, когда за основу своих рассуждений Вы берёте синтез, это полбеды, но пытаетесь убедить собеседника принять Ваш метод мышления.Сан-Саныч писал(а): но на кой они вам, если вы не собираетесь синтезировать?
Мне кажется что логика и синтез - это две составляющие единого творческого процесса познания и вряд ли поддаются измерению какая выше или впереди (впереди чего?). А Логос и логика по-моему наоборот ничего не имеют общего как понятия и категории.Ученик писал(а):Смею заметить, то что логика стоит далеко впереди синтеза это не моё изобретение.
они исходят из Греции, а там это одно и тоже.snovir писал(а): А Логос и логика по-моему наоборот ничего не имеют общего как понятия и категории.
Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей