TSTS писал(а):куркума - попробуем
Вот что я нашла :
Куркума - биологическое действие:
сильное антиоксидантное,
противоспалительное,
детоксикационное,
желчегонное,
уменьшающее аггрегацию тромбоцитов
Куркума полезна при следующих заболеваниях:
Мигрень
Язвенный колит и болезнь Крона
Желчно-каменная болезнь
Ревматоидный артрит
ВИЧ и СПИД
Куркума необходима в следующих ситуациях:
атеросклероз,
защита печени от различных токсических воздействий,
профилактика и участие в комплексном лечении онкологических заболеваний
Куркума — пищевое применение:
Пищевой краситель Е100 (куркумин)
Компонент смеси «карри»
Приправа
Рис
Рыба
Овощи
Мясо
Тесто
Придание тонкого аромата
Ликеры
Кондитерские изделия
Маринады
Сливочное масло
Сыр
Горчица
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Куркума длинная или турмерик (Curcuma longa L.).
Распространение. Родина - Восточная Индия и Вьетнам, возделывает ее в Индии, Китае, Индонезии, Японии, Шри-Ланке, Камбодже, на Мадагаскаре и Реюньоне, в странах Карибского бассейна. В Европу куркума попала еще в древности; вероятно, была завезена арабами.
Характеристика. Куркума - многолетнее травянистое растение (иногда принимает форму куста высотой до 60 см), внешне похожее на имбирь, т.к. относятся к одному семейству. Подземная часть представлена утолщенным корневищем, более толстым и округлым, чем у имбиря. В корневище содержится 2-5% желтых пигментов, в том числе куркумин. Плоды у куркумы образуются очень редко.
Уборку корневищ начинают после того, как пожелтеют листья. Выкопанные корневища очищают от земли и мелких корешков, обрабатывают кипятком и сушат 5-7 дней. После этого корневища становятся очень твердыми, блестящими на разрезе и тонут в воде.
Химический состав. Содержит ароматное эфирное масло, в составе которого цингиберен, борнеол и другие терпеноиды.
Действие. Оказывает благоприятное действие на работу желудка и желчного пузыря, применяют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек и желудка.
Применение. Куркума служит одновременно и красителем и пряностью. В пищевой промышленности использутся для окраски масла, маргарина, сыров и ликеров. В качестве пряности употребляют с яйцами вкрутую, омлетами и пудингами, применяют для приготовления светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц, применяют для маринования с уксусом овощей. Особенно хороша куркума в блюдах из риса, макарон, говяжьего и бараньего мяса. Для усиления вкуса куриного бульона и блюд из куриного мяса также используют куркуму (например, соус кэрри для курицы).
Особо о дозировке - на 4 порции вышеперечисленных блюд требуется 1\8-1\4 чайной ложки куркумы.
Прочее. В средние века куркуму применяли в качестве красителя для перчаток, металлов, дерева, шелка и хлопкового полотна. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики. В странах Юго-Восточной Азии ее широко применяют в религиозных ритуалах
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот ешё про
ИМБИРЬ- Спойлер
- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МИН. ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ
(гр) (мг) (мг)
БЕЛКИ - 9.2 кальций - 116 С - 12
ЖИРЫ - 5.9 железо - 11.52 В1 - 0.046
УГЛЕВОДЫ - 70.9 магний - 184 В2 - 0.19
КЛЕТЧАТКА - 5.9 фосфор - 148 ниацин - 5,2
калий - 1.34 А - 0.015
натрий - 32
цинк - 4.72
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
ВКУС: острый/сладкий
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий ВК - П +
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: эфирные масла (1-3%) , камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол.
ПИТАЕТ ТКАНИ: все
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, ветрогонное, потогонное, анальгетик (болеутоляющее), отхакривающее, противорвотное,
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, лагингите, артритах, геморрое, головной боли, болезнях сердца
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя, отвара, порошка (250-500 мг).
Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита.
Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество а г н и - биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Как отмечает Мюнхенский журнал "Бунте":"Имбирь разжижает кровь за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистьв, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями".
Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): в этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в компрессах и лечебных ваннах.
Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хваленые синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении с природной целительной силой имбиря.
Пакетик ИМБИРЯ заменит вам коробку с медикаментами!
ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ТОКСИНОВ
Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялось во всем теле, если вы часто устаете и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, если изо рта плохо пахнет, и у вас нет аппетита, значит в вашем огранизме слишком много токсинов, или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.
Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет Вам ИМБИРНЫЙ ЧАЙ. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ полезен абсолютно для всех. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды.
Кроме всего прочего имбирный чай - ПРЕКРАСНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОСТУДЫ! Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов.
Если в конце дня Вы чувствуете усталость или боль во всем теле - рекомендуем принять ИМБИРНУЮ ВАННУ. Некоторое время кипятите 10 грамм (1/5 пакета) завернутых в марлю имбирных хлопьев в 1ом литре воды и вылейте в ванну вместе с марлевым мешочком.
Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле.
Имбирь также помогает при лечении артритов (благодаря своему согревающему действию) и устраняет спазмы во время менструации (вызванные переохлаждением).
Паста из молотого имбиря - хорошее домашнее средство при болях в мышцах (радикулит и т.п) и голове. (см. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ)
В арабской медицине считается, что "имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. Имбирь принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь употребляют как приправу и после еды - для улучшения переваривания пищи, он создает также хороший запах во рту. Для этого бурет небольшое количество размельченного имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек цельного имбиря и, пожевав во рту, медленно глотают. Доза разового применения имбиря внутрь - около 3 грамм.
Имбирь также широко применяется КАК СПЕЦИЯ в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Имбирь делает пищу легкой и легкоусваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота из груш, мармелада и засахаренных фруктов. Имбирь придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным а также соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. А если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.
Если вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать свое пищеварение совершенным, Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря. Полезно также жевать имбирь после еды - это очищает полость рта и создает во рту приятный запах.
РЕЦЕПТЫ
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ (одна порция)
Вскипятите 1 стакан воды, снимите с огня, залейте кипятком 8ую часть
чайной ложки имбирного порошка [или 2-3 ломтика сушеного имбиря], размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу.
ENTERПейте до или после еды небольшими глотками.
СУП ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ
1-2 ст.л растительного масла
700 грамм очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы
1 нарезанный кубиками большая картофелина
1 большая морковь, натертая на крупной терке
1 яблоко, нарезанное на дольки
0,5 ч.л. молотого кориандра
2-3 крупных ломтика имбиря
5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию)
1,5 ч.л. соли
а также щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию)
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи жарьте, время от времени помешивая, в течении 15 минут. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 минут с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.
ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС
5 гр молотого имбиря или (1\10 пакета) имбирных хлопьев
1,5 кг нарезанных на 4 части помидор
1 ст ложка нарезанный листьев мяты или петрушки
щепотка черного перца, соль
1 или 2 ложки растительного масла
Положите имбирные хлопья и ломтики помидор в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течении 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль, перец, нарубленную зелень, и перемешайте с маслом.
ИМБИРНО-БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
1 стакан йогурта
1 банан
2 ст.л. сахара или меда
0,5 стакана молока
0,5 ч.л. ИМБИРЯ
щепотка кардамона
* банан измельчить, соединить с остальными компонентами и
взбить коктейсь в миксере